Veganer Nudelsalat – Klassisch wie von Oma, aber leichter

Einfaches Rezept für veganen Nudelsalat mit Mayo - Wie von Oma!

Du liebst Omas klassischen Nudelsalat mit Mayo und suchst nach einer veganen Variante, die genauso lecker schmeckt, aber nicht so schwer daherkommt? Perfekt! Denn dieses einfache Rezept für veganen Nudelsalat mit leichterem Mayo-Dressing schmeckt genauso lecker wie Omas klassischer Nudelsalat mit Mayo. Es ist super einfach und schnell gemacht und eignet sich perfekt zum Grillen, für Parties und einfach für jeden Tag.

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Einfaches Rezept für veganen Nudelsalat mit Mayo - Wie von Oma!

Der beste klassische Nudelsalat mit Mayo – Lecker wie von Oma, aber leichter und vegan!

Ich kann gar nicht sagen, ob meine Oma ihren Nudelsalat auch so gemacht hat oder anders, mein Verhältnis zu meiner Oma war nicht gut und ich kann mich nicht an ihren Nudelsalat erinnern. Aber wenn ich im Netz schaue, sehen die Nudelsalatrezepte anderer Omas eigentlich immer sehr ähnlich aus und enthalten dieselben Zutaten wie: Nudeln, saure Gurken oder Cornichons, Zwiebeln, Paprika, Mais, Erbsen, Eier, Fleischwurst und Mayo. Und natürlich sind sie allesamt lecker, denn wenn unsere Omas eins wissen oder wussten, dann wie man richtig lecker kocht und backt.

Doch haben diese Rezepte alle auch noch etwas gemeinsam, sie sind nicht vegan, sehr reichhaltig und schwer. Bei der Schwerstarbeit früher waren mehr Kalorien auch nötig, bei unserem heutigen Lifestyle ist es das allerdings nicht mehr. Da liegt einem so ein Nudelsalat zuerst schwer im Magen und setzt sich danach gern auf der Hüfte fest. Das würde ich dann doch gern vermeiden.

Da wir immer abends unsere Hauptmahlzeit des Tages essen, koche ich hauptsächlich leicht und so habe ich diesen klassischen Nudelsalat mit Mayo schon vor Langem in eine leichte Version umgewandelt und ihn nun auch veganisiert.

Allerbester veganer Nudelsalat – Omas klassischer Nudelsalat mit Mayo ganz einfach veganisiert

Das veganisieren ging ganz einfach, indem ich jeweils die pflanzliche Variante gewählt habe, nur mit den Eiern musste ich mir etwas einfallen lassen, denn die Eier im Nudelsalat mochte ich sehr gern. Eigentlich reicht es den Ei-Geschmack zu ersetzen, das geht ganz einfach mit dem natürlichen Schwarzsalz, auch Kala Namak genannt. Nur ein bisschen davon und schwupps schmeckt das leichte Mayo-Dressing so als wären Eier drin. Ich finde dieses Salz ja echt zu krass, wie original das riecht und schmeckt.

Es ist eigentlich nicht nötig, aber wenn du jetzt auch noch die Eiweißstückchen ersetzen möchtest, dann kannst du ganz einfach veganen Mozzarella schön klein würfeln, die Konsistenz davon ist wirklich wahnsinnig nah am Eiweiß dran.

Veganer Nudelsalat mit leichtem Mayo-Dressing, einer meiner allerliebsten Nudelsalate

Dieses einfache Rezept für den veganen Nudelsalat mit leichtem Mayo-Dressing ist, neben meinem leichten, bunten Nudelsalat mit Limette, Nudel-“Hähnchen”-Salat und meinem italienischen Nudelsalat (die beide leider noch nicht im Blog sind) einer unserer allerliebsten Nudelsalate. Egal ob als Beilage oder einfach pur, wir finden ihn immer wieder lecker.

Wenn du also noch nach einem einfachen aber sehr leckeren Salat für deine sommerlichen Grillfeste, Geburtstagsparties und Buffets suchst, der leicht ist, einfach und schnell gemacht ist und wirklich jedem schmeckt, dann ist dieser vegane Nudelsalat mit leichtem Mayo-Dressing absolut perfekt! Damit kannst du auch die omnivoren Gäste überzeugen, denn sie werden keinen Unterschied herausschmecken.

Dieser allerbeste vegane Nudelsalat mit leichtem Mayo-Dressing passt wunderbar:

  • Zum Grillen
  • Auf Parties
  • Für Geburtstagsfeiern
  • Auf dem Buffet
  • Zum Picknick
  • Als Mealprep
  • Oder einfach für jeden Tag!

Veganer Nudelsalat mit Mayo – So wirds leichter

Damit dieser vegane Nudelsalat leichter wird, habe ich die schwere Mayo gegen pflanzlichen Quark und eine leichte, vegane Mayo mit 20 % Fett ausgetauscht. So schmeckt er immernoch nach Mayo, liegt aber nicht schwer im Magen. Die Fleischwurst habe ich weggelassen, eigentlich nicht um Kalorien einzusparen, sondern weil ich sie ganz einfach noch nie im Salat mochte, aber das trägt natürlich auch dazu bei, dass der Salat leichter wird. Wenn du es jedoch gerne magst, kannst du sehr gern etwas vegane Fleischwurst oder Räuchertofu würfeln und dazu geben.

Warum du diesen klassischen Nudelsalat wie von Oma, aber vegan und mit leichtem Mayo-Dressing, lieben wirst. Er ist:

  • Vegan
  • Laktosefrei
  • Ohne Weizen
  • Ohne Ei
  • Bei Bedarf glutenfrei
  • Bei Bedarf sojafrei
  • Deutlich leichter als das Original!
  • Gesund und bunt
  • Mit frischem Gemüse und natürlichen Zutaten
  • Perfekt als Beilage
  • Wahnsinnig lecker, wie der Klassiker von Oma!
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Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem einfachen Rezept für veganen Nudelsalat – klassisch wie von Oma, aber leichter. Deine

Johanna

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.

Klassischer Nudelsalat mit Mayo - vegan
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Zutaten für 3 Portionen veganer Nudelsalat mit leichtem Mayo-Dressing

120 g Dinkel-Spirelli oder nach Bedarf glutenfreie Nudeln
100 g TK-Erbsen
100 g rote Paprika
50 g Zuckermais aus der Dose
50 g Cornichons
50 g pflanzlicher Mozzarella optional, um das Eiweiß der Eier zu ersetzen
¼ Zwiebel

Dressing
125 g pflanzlicher Quark oder Skyr bei Bedarf sojafrei
25 g vegane Mayo mit 20% Fett
15 g Agavendicksaft
15 g Zitronensaft
10 g Senf
½ TL Kala Namak optional, um den Ei-Geschmack zu ersetzen
etwas Pfeffer
etwas gehackte Petersilie
etwas Gurkenwasser das Wasser aus dem Glas der Cornichons

Zubereitung

Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

Die letzten 3 Minuten der Kochzeit die Erbsen dazugeben und mitkochen lassen. Danach abgießen und abkühlen lassen.

Die Zutaten für das Dressing in eine Salatschüssel geben und miteinander verrühren. Mit Kala Namak und Pfeffer abschmecken. Die Petersilie unterrühren. Etwas Gurkenwasser dazugeben und verrühren.
So viel Gurkenwasser nehmen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei mir sind das etwa 20 g.

Nun die Paprika waschen, entkernen und klein würfeln. Den Mais abgießen und abtropfen lassen. Die Cornichons und den Mozzarella klein würfeln. Die Zwiebel schälen und ein Viertel fein würfeln. Alle Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben, ebenso die abgekühlten Nudeln und Erbsen, und miteinander verrühren.

Den veganen Nudelsalat mit etwas Petersilie garniert servieren.

Du kannst ihn auch 1-2 Tage im Voraus vorbereiten und solange im Kühlschrank kalt stellen.

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22 Kommentare zu „Veganer Nudelsalat – Klassisch wie von Oma, aber leichter“

    1. Liebe Bettina,
      freut mich sehr, dass er dir so gut gefällt. 🙂
      Ja das ist tatsächlich so, der Salat wird leicht und frisch durch das Dressing. So mögen wir diesen Klassiker sehr, sehr gerne.
      Liebe Grüße
      Johanna

  1. Stimmt, auch bei uns durfte Omas Nudelsalat (oder alternativ Kartoffelsalat) bei Familienfeiern im Sommer nicht fehlen. Deine leichte Variante probiere ich gerne ganz bald mal aus, denn auch ich bin kein großer Fan von Schinkenwurst im Salat. Sehr schön fotografiert übrigens, da bekommt man richtig Appetit 🙂 .
    Liebe Grüße
    Tina

    1. Liebe Simone,
      ja das stimmt, Nudelsalat schmeckt in so vielen verschiedenen Varianten gut. Ich freue mich, dass dir meine Variante und meine Bilder so gut gefallen. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Silke,
      Nudelsalat liebt glaub ich jeder und es gibt so viele tolle Varianten. 🙂 Schön, dass dir meiner so gut gefällt. Viel Spaß beim Ausprobieren.
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Caroline,
      oh ja mit Essig und Öl hab ich auch ein paar Lieblingsnudelsalate im Repertoire, es gibt ja so tolle Varianten. Freut mich sehr, dass dir meine so gut gefällt. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Sylvia,
      wie schön, dass dir mein leichter Nudelsalat so gut gefällt.
      Ja Konservengemüse ist nicht die beste Wahl um frisch und lecker zu kochen. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Liebe Johanna,

    wie schon in der FB Gruppe geschrieben, hatte ich, kaum, dass du diesen Salat gepostet hast, ausprobiert und ich war absolut begeistert wie lecker er war!!! Da ich so was alleine esse (mein Mann ist da etwas schleckig) hab ich nur die Hälfte gemacht. Der wird mich diesen Sommer begleiten 🙂 Vielen Dank für diese unglaublichen Rezepte!

    LG aus dem Schwarzwald
    Daniela

    1. Liebe Daniela,
      ja das stimmt da warst du wirklich mehr als flott, was mich sehr gefreut hat. Es ist immer schön zu sehen, dass ein Rezept so gut ankommt und direkt von anderen umgesetzt wird. 🙂 Dass dir mein leichter Nudelsalat auch noch so gut schmeckt freut mich umso mehr.
      Liebe Grüße
      Johanna

  3. Liebe Johanna,
    sehr sehr lecker! Meine Abwandlung und Empfehlung: statt roher Zwiebeln, die gerne dominieren, nehme ich Silberzwiebeln aus dem Glas. Kleingeschnittene Zwiebelchen die herrlich frisch schmecken und zusätzliche Säure geben. Sonst bin ich 100% mit dem Nudelsalat zufrieden, Köstlich 🤤
    Liebe Grüße Carmen

    1. Liebe Carmen,
      wie schön! Ich freue mich sehr, dass euch mein Nudelsalat mit deiner Abwandlung so gut geschmeckt hat.
      Wir mögen ihn sehr gerne mit rohen Zwiebeln, aber Geschmäcker sind nun mal verschieden und das ist ja auch gut so. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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