Egal ob im Sommer zum Salat, als Mitbringsel bei der nächsten Grillparty oder auf der Silvesterparty, Kräuter-Knoblauch-Baguettes gehören einfach dazu. Sie sind ein absoluter Klassiker und jeder greift da gerne zu. Heute habe ich euch meine Variante mitgebracht und sie sind nicht nur lecker sondern sehen auch noch fantastisch aus.
Sieht schwierig aus, ist aber total easy
Bei meinen Kräuter-Knoblauch-Baguettes wird die Butter nicht in ein eingeschnittenes Baguette gefüllt und aufgebacken, sondern direkt auf den ausgerollten Teig gestrichen und eingerollt, dann werden die Baguettes im Zickzack eingeschnitten und heraus kommen diese köstlichen Kunstwerke.
Sie sehen so umwerfend lecker und total kompliziert aus und dabei sind sie so einfach zu machen, ich zeig euch im Rezept genau wie es geht. Diese Kräuter-Knoblauch-Baguettes werden der Hingucker auf eurem nächsten Partybuffet sein und schneller weg sein als ihr gucken könnt.
Schaut mal mein Fynnie wollte natürlich auch wieder dabei sein. Er saß brav neben dem Tisch auf der Heizung und versuchte zu ergründen was die Mama da macht. Total goldig, gell. Fynn muss immer alles ganz genau wissen, könnte ja sein, dass er das Wissen eines Tages mal gebrauchen kann. Wer weiß, vielleicht stehen wir eines Tages morgens auf und er hat uns was gebacken. *lach*
Zum Grillen sind die Kräuter-Knoblauch-Baguettes Pflichtprogramm
Auch wenn Bettina von homemade & baked beim aktuellen Blog-Event “Grillzeit“, das sie gerade bei Zorra vom Kochtopf ausrichtet, schreibt “Die Grillzeit kann nämlich so viel mehr, als nur Fleisch, Würstchen und Kräuterbutterbaguette.” bringe ich den Beiden trotzdem meine Kräuter-Knoblauch-Baguettes mit. Denn eines ist ja wohl klar, Grillen ist zwar mehr als nur das, aber die Klassiker gehören einfach dazu. Kein Grillen ohne Kräuter-Knoblauch-Baguettes! Und besser man macht sie lecker selbst, als einer holt die Dinger aus der Tüte. Buah!
Habt ganz viel Freude mit meinem Rezept für Kräuter-Knoblauch-Baguettes und lasst sie euch schmecken. Vergesst nicht mich bei Insta mit @dinkelliebe zu taggen, dann kann ich eure Werke bewundern. Eure
Zutaten für ein Teiggewicht von etwa 1.070 g / 4 Baguettes
Hauptteig
401 g kaltes Wasser
24 g Orangensaft, kühlschrankkalt
4,8 g Frischhefe
600 g Dinkelmehl 630
6 g Flohsamenschalen
20 g Butter, kühlschrankkalt
15 g Salz
Füllung
100 g weiche Butter
20 g TK oder frische Kräuter, gehackt (ich habe Petersilie und Basilikum genommen)
1-2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
1 Eigelb
3/4 TL Salz
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Alle Zutaten für den Hefeteig, außer Butter und Salz, in der Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, die Butter in Stücken und das Salz zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 60 min bei 23 Grad anspringen lassen, danach dehnen und falten und für 8-12 Std in den Kühlschrank stellen.
Die Zutaten für die Kräuterbutter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit den Schneebesen miteinander verrühren.
Den Teig ohne ihn akklimatisieren zu lassen auf die Arbeitsplatte geben, 4 Teiglinge abstechen und rund einschlagen.
Die Teiglinge etwa 5 mm dick länglich ausrollen und jeweils mit 1/4 der Kräuterbutter bestreichen.
Die bestrichenen Teiglinge aufrollen und den Schluss mit den Fingern zusammenknipsen. Nun könnt ihr sie vorsichtig noch etwas ausrollen falls sie zu dick und zu kurz geraten sind.
Die Teiglinge mit dem Schluss nach unten in Baguettebleche* legen und abdeckt etwa 20-30 min Stückgare.
Ohne Baguettebleche werden diese Baguettes leider sehr breit und flach, mit den Blechen erhalten sie eine wunderbar runde Form.
Währenddessen den Ofen mit Grillrost, Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Baguettes im Zickzack einschneiden, das geht bei diesen Teiglingen mit einer Wellenschliffklinge am besten. Die Schnitte müssen sich in den Ecken berühren, damit die Baguettes obendrauf im Zickzack aufplatzen können.
Mit Schwaden einschießen und unbedingt großzügig Backpapier unterlegen sonst läuft austretende Butter in den Ofen!
Auf mittlerer Schiene 18 min backen, den Schwaden nach 8 min ablassen.
Ofenkino, wie ich es liebe! Schaut wie schön sie im Ofen aufgehen.
Alle Zutaten, außer Butter und Salz, in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe. Nun die restlichen Zutaten dazugeben und 2 min / Knetstufe verkneten.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 60 min bei 23 Grad anspringen lassen, danach dehnen und falten und für 8-12 Std in den Kühlschrank stellen.
Die Zutaten für die Kräuterbutter in den Mixtopf geben 10 sek / Stufe 4 miteinander verrühren.
Den Teig ohne ihn akklimatisieren zu lassen auf die Arbeitsplatte geben, 4 Teiglinge abstechen und rund einschlagen.
Die Teiglinge etwa 5 mm dick länglich ausrollen und jeweils mit 1/4 der Kräuterbutter bestreichen.
Die bestrichenen Teiglinge aufrollen und den Schluss mit den Fingern zusammenknipsen. Nun könnt ihr sie vorsichtig noch etwas ausrollen falls sie zu dick und zu kurz geraten sind.
Die Teiglinge mit dem Schluss nach unten in Baguettebleche* legen und abdeckt etwa 20-30 min Stückgare.
Ohne Baguettebleche werden diese Baguettes leider sehr breit und flach, mit den Blechen erhalten sie eine wunderbar runde Form.
Währenddessen den Ofen mit Grillrost, Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Baguettes im Zickzack einschneiden, das geht bei diesen Teiglingen mit einer Wellenschliffklinge am besten. Die Schnitte müssen sich in den Ecken berühren, damit die Baguettes obendrauf im Zickzack aufplatzen können.
Mit Schwaden einschießen und unbedingt großzügig Backpapier unterlegen sonst läuft austretende Butter in den Ofen!
Auf mittlerer Schiene 18 min backen, den Schwaden nach 8 min ablassen.
Ofenkino, wie ich es liebe! Schaut wie schön sie im Ofen aufgehen.
Wenn ihr gerne Beilagenbrote mögt, dann sind vielleicht auch die scharfen No Knead Partystangen oder die No Knead Fougasse was für euch. Diese und noch viel mehr Beilagenbrote findet ihr in dieser Übersicht. Klickt euch gern mal durch.
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Liebe Johanna,
deine Kräuterbutterbaguettes sehen so wunderschön aus! Die stehlen den Baguettes aus den Tüten (die ich auch nicht mag) auf jeden Fall die Show! Und du hast recht, Klassiker gehören auf jeden Fall zum Grillen dazu.
Viele Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
das freut mich jetzt aber, dass sie dir so gut gefallen. Und ich freue mich, dass ich es auf den letzten Drücker noch geschafft habe mein zweites Rezept beim Event einzureichen.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
kannst Du bitte den Link auf die Baguette-Bleche überprüfen? Bei mir führt er auf eine längliche Tarte-Form und nicht auf die Wellen für Baguette. Die scheinen aber sehr praktisch zu sein, zumal wohl 2 davon in einen normalen Backofen passen, oder?
Vielen Dank
Wolfgang
Lieber Wolfgang,
danke dir für den Hinweis. Hupsi. Hab es direkt korrigiert, jetzt passt der Link.
Aber die Baguettebleche sind auch zwischen den Zutaten und der Zubereitung nochmal in einer Box verlinkt, der Link ist korrekt.
Ja die sind total praktisch, man kann nur eins nehmen oder zwei in den Ofen geben, wie man es gerade braucht. Und noch dazu ist es meine Lieblingsmarke was Backformen angeht. 20 Jahre Garantie, wenn ich es richtig im Kopf habe, alles flutscht wie Butter aus diesen Formen und mir ist noch keine davon kaputt gegangen. Ich liebe diese Marke!
Liebe Grüße und viel Spaß mit dem Rezept,
Johanna
Liebe Johanna die Baguette sehen sehr verlockend aus, bei der nächsten Grillfeier stehen die bei uns auf dem Tisch 👍dann gibt’s auch ein Foto dazu,.
Danke dir für das leckere Rezept
Ganz lieben Gruß
Claudia
Liebe Claudia,
ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt. Die Baguettes sind auch wirklich richtig lecker. Sie werden auf deiner Grillfeier bestimmt weggehen wie heiße Semmeln.
Ich freue mich auf dein Foto.
Liebe Grüße
Johanna
Wow, die Baguettes sind ja ein richtiger Augenschmaus! Kein Wunder, dass Fynnie so goldig guckt!
Uhi, danke dir für das Lob! 😍
Die sind auch richtig lecker und gehen weg wie warme Semmeln. Dagegen können die Tütendinger einpacken.
Liebe Grüße
Johanna
Hi wie tief denn einschneiden?Danke fürs antworten.Gruss Kristian.
Hallo Kristina,
etwa 0,5-1 cm tief.
Liebe Grüße und viel Spaß mit dem Rezept,
Johanna
Hallo Johanna. Hab die auch just gebacken bloss ich hab die wohl nicht tief eingeschnitten nix mit schön aufgehen :D. Fand das einschneiden auf dem Baguetteblech nicht so leicht. Bin auf den Geschmack gespannt.Trotz Frühstück werde ich gleich testen.Viele Grüsse Kristina
Liebe Kristina,
du musst etwa 0,5-1 cm tief einschneiden, wenn die Gare passt dann gehen sie so schön auf. Bei mir sind sie bis jetzt immer schön aufgegangen.
Ja du hast recht das Einschneiden auf dem Baguetteblech ist nicht sehr einfach, dafür brauchst du ein Brötchenmesser mit Wellenschliff. Ich habe bei Amazon leider nicht so eins gefunden wie meins sonst hätte ich es im Rezept verlinkt. Vor der Gare einschneiden und dann ins Baguetteblech legen ist halt auch schwierig und wenn du dann vorm Einschießen nochmal für die schöne Optik mehlen möchtest, dann kommt das Mehl in die Schnitte, das ist dann auch doof.
Schmecken wird es sicher trotzdem und beim nächsten Versuch klappt es dann besser. 🙂
Lass mich gern wissen wie es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Johanna
Schmecken super.Und ich werde nächstes Mal tiefer einschneiden. Ist aber ein ganz tolles Rezept. Ich hab das Backpapier direkt aufs Baguetteblech gepackt ging super. LG an dich
Wunderbar, das freut mich jetzt.
Liebe Grüße zurück.
ja hab die halbe Menge gebacken.1x verschenkt und eins allein aufgegessen 😀 und was ich dauernd vergess dein Fynn ist ein oberknuddeliger!! So ein schönes Fell und der Blick <3 .So nun geniess dein Wochende .LG
Sehr schön.
Danke dir, ja mein Fynn ist ein kleiner Herzensbrecher, seinem Charme kann man nur erliegen. Aber er hat es auch faustdick hinter den Ohren und wenn er dann Mist gebaut hat, guckt er zum zerschmelzen süß und unschuldig und man kann ihm nicht böse sein… *grins*
Liebe Grüße und dir auch ein schönes Wochenende,
Johanna
Soeben sind meine Baguettes aus dem Ofen gehüpft.
Welch ein Duft.
Wie soll ich da noch bis heute Abend warten?
Mein Liebster wird damit zum Vatertag, sozusagen als Vorfreude, überrascht.
Ich freue mich schon darauf.
Liebe Andrea,
sie sind dir super gut gelungen und sehen toll aus, ich durfte sie ja in meiner FB Gruppe schon sehen. Und die Idee mit Käse zu füllen finde ich klasse!
Oh ja das kenne ich, wenn das dann so lecker duftet kann man sich kaum beherrschen… 🙂
Ich bin sehr gespannt was dein Liebster dazu sagt.
Liebe Grüße und lasst sie euch schmecken,
Johanna
Hallo Johanna,
ich habe gestern diese Baguettes gebacken. Erstmal ganz großes Lob. Sie schmecken einfach super. Ich hatte dafür meine bereits vorher hergestellte Kräuterbutter ohne Eigelb genommen, was gut geklappt hat.
Während der Herstellung habe ich gemerkt, dass ich besser sehr weiche Butter genommen hätte, denn ich arbeite mit einer Kenwood Knetmaschine. Du hast zwar etwas dazu geschrieben, dass die Baguettes sehr flach werden, wenn man die Formen nicht benutzt, jedoch war ich unsicher, ob sie darin auch gebacken werden. Ich habe es einfach gemacht und es hat geklappt. Naja und meine sahen einfach nicht so schön aus. 😉 Wie lange hast du geübt, bis du sie so hinbekommen hast? Eins hatte in etwa das Aussehen. Aber Hauptsache ist ja, dass es schmeckt. 🙂 Und das hat es. Unsere Gäste haben es sehr gelobt.
Liebe Grüße
Hallo Smartiefahrer (ich weiß leider keinen Namen, sorry),
ich freu mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt.
Weiche Butter steht aber dabei. 🙂
Tut mir sehr leid, dass sie bei dir optisch nicht so schön geworden sind. Was war denn genau? Sind die Schnitte nicht aufgegangen?
Ich werde sowas oft gefragt, aber ich muss leider sagen ich übe sowas gar nicht. Ich probiere irgendwelche Shapes aus und die werden super. Hab da scheinbar einfach ein Händchen für.
Dass es allen geschmeckt hat ist aber tatsächlich die Hauptsache. Wenns schön aussieht und nach nix schmeckt, ist es ja auch nichts. 🙂 Alles andere lässt sich mit ein wenig Übung sicher hinbekommen.
Liebe Grüße
Johanna