Beilagenbrote gibt es schon einige im Blog, aber seit einiger Zeit lachen mich immer wieder diese Brote mit Cheddarwürfeln und Jalapenos auf den Instagramkanälen vieler Hobbiebäcker an. Also habe ich mich endlich mal daran gemacht ein eigenes Rezept dafür umzusetzen. Aber ich wollte kein normales Brot, ich wollte ein Baguette ähnliches Beilagenbrot. Dabei herausgekommen sind die scharfen No Knead Partystangen und hier ist das Rezept für euch.
Absolut partytauglich
Ob ihr sie nun zu Silvester oder ein andermal backt, sie eignen sich auf jeden Fall für jede Party und jede andere Gelegenheit. Egal ob ihr sie zum Grillen oder zum Dippen reicht, als Beilage für Suppe und Salat oder auch einfach als Sandwich für die Arbeit. Die scharfen No Knead Partystangen machen einfach eine tolle Figur auf eurem Tisch oder Buffet.
Die Krume ist locker und weich, die Kruste knackig, gebackener Käse ist sowieso immer geil und dazu dann die Schärfe der Jalapenos. Einfach lecker!
Schon gewusst?
Wenn ihr die Jalapenos und den Käse weglasst könnt ihr aus dem Teig auch richtig leckere Baguettes mit krachender Kruste und weicher Krume backen.
Lasst euch mein Rezept für scharfe No Knead Partystangen auf keinen Fall entgehen! Ich wünsche euch viel Spaß damit und viel Spaß beim genießen,
eure Johanna.
Update 25.05.2021: Ich habe euch eine zweite Variante mit hellem Mehl, Paprika, Chili und natürlich auch wieder mit Käse eingefügt. Viel Spaß beim Nachbacken.
Zutaten für ein Teiggewicht von 1.292 g / 3 Stangenbrote zu je 430 g Teigeinlage
Hauptteig
384 g Wasser
4,8 g Frischhefe
600 g Dinkelruchmehl (alternativ Dinkelmehl 1050)
15 g Salz
3 g Flohsamenschalen
24 g Orangensaft
15 g Walnussöl
150 g Cheddar Käse oder Käse nach Wahl, gewürfelt
100 g Jalapenos aus dem Glas, abgetropft
Hauptteig
384 g Wasser
4,8 g Frischhefe
600 g Dinkelmehl 630
15 g Salz
6 g Flohsamenschalen
24 g Orangensaft
15 g Walnussöl
150 g Cheddar Käse oder Käse nach Wahl, gewürfelt
1/2 große rote Paprika, gewürfelt
Chiliflocken oder 1-2 frische Chili in Ringe geschnitten
Zubereitung
Zuerst die Hefe im Wasser auflösen.
Dann die trockenen Zutaten für den Hauptteig in einer Schüssel vermischen, die feuchten Zutaten dazu geben und miteinander vermischen bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind. Ich nehme dafür gerne einen Kochlöffelstiel oder einfach meine Hand.
Den Teig in eine mit Walnussöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. 60 min bei bei 21/22 Grad anspringen lassen. Nach den ersten 30 min den Teig auf der Arbeitsfläche ausziehen, den Cheddar Käse und die Jalapenos bzw. die Paprikawürfel und die Chili auf dem Teig verteilen und den Teig zusammenfalten. Den Teig zurück in die Teigwanne oder Schüssel geben und nach weiteren 30 min dehnen und falten und anschließend für etwa 10-14 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Nach der kalten Gare den Teig 30 min bei 21/22 Grad akklimatisieren lassen. Nun auf die gut bemehlte Arbeitsplatte geben und in drei Stücke teilen. Die Teigstücke jeweils locker zu Zylindern formen und abgedeckt 15 min entspannen lassen.
Die Zylinder danach ausrollen und dabei spitz zulaufen lassen. Die Teiglinge auf Backpapier oder Backfolie setzen und abgedeckt 30 min Stückgare bei 21/22 Grad.
Keine Sorge, weil die Teiglinge nicht so gut aussehen und bucklig sind, besser geht das nicht mit den ganzen Stückchen drin und im Ofen entwickeln sie sich dann super.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad vorheizen.
Die Partystangen mit Mehl bestäuben und nach belieben einschneiden.
Mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit*
ein) und für 25 min backen. Den Schwaden nach 10 min ablassen und auf 230 Grad runter schalten.
Seht wie schön sie sich im Ofen entwickeln.
Die schnellen No Knead Partystangen heiß oder kalt servieren und genießen.
Tipp
Wenn ihr die Jalapenos / Paprika + Chili und den Käse weglasst könnt ihr aus dem Teig auch richtig leckere Baguettes mit krachender Kruste und weicher Krume backen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.
Noch mehr Ideen für Silvester oder andere Partys gesucht? Dann klickt euch doch gerne mal durch die Übersicht.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Die sehen super lecker aus! Bei uns gibt es am Neujahr morgen no kneat Brötchen… First time try
Liebe Anna,
danke dir, die sind total lecker. 😊
Dann viel Erfolg für deine Brötchen. Ich habe so ziemlich mit No Knead begonnen und jahrelang so gebacken und jetzt bin ich wieder bei No Knead angekommen. Ich liebe es einfach.
Liebe Grüße
Johanna
Wieder ein tolles Rezept. Wird gleich zum nächsten, hoffentlich baldigen Treffen mit unseren Kindern ausprobiert. Heute müssen wir leider allein feiern.
Ich wünsche Dir und Deiner Familie einen guten Rutsch und bleib weiter so phantasievoll.
Conny
Liebe Conny,
heute feiern viele allein, auch wir. Man muss es sich dennoch so schön wie möglich machen. 🙂
Wir wünschen euch einen schönen und leckeren Abend und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Viel Spaß mit dem Rezept dann bald. Ich habe noch tausende Ideen. 😃
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ich habe die Partystangen mit dem hellen Mehl ausprobiert 👍🏻😀
DANKE für das Rezept. Sie sind super gut geworden !!!!
Liebe Grüße
Uschi
Liebe Uschi,
danke dir für deinen schönen Kommentar. Ich freu mich immer über so tolle Rückmeldungen und wenn ich weiß euch schmeckt es genauso lecker wie uns. Danke dafür.
Liebe Grüße
Johanna
Huhu Johanna. Kann ich im Teig auch die eingelegte getrocknete Tomaten verwenden oder ist das zu ölig`?Danke und LG Kristina
Huhu liebe Kristina,
das sollte gut funktionieren, lass sie nur vorher ein wenig abtropfen.
Liebe Grüße
Johanna
Super.Danke dir für die schnelle Antwort.Lg Kristina
Sehr gern. 🙂 LG Johanna
Hallo Johanna,
kann man diese Baguettes auch in der Form für die Kräuter-Knoblauch-Baguettes backen oder macht das keinen Sinn?
Liebe Grüße
Hallo Smartiefahrer (ich weiß leider keinen Namen, sorry),
im Prinzip kannst du das machen. Aber dann müsstest du 5 Stück draus formen, damit es von der Teigmenge her hinkommt, da es bei diesem Rezept mehr Teig ist. Ich hab sie selbst nicht im Baguetteblech ausprobiert, da das nicht nötig ist bei dem Rezept. Sie werden total schön ohne.
Liebe Grüße
Johanna