Köstliches Vollkornbrot

Heute gibt es mal wieder ein Vollkornbrot und zwar ein sehr aromatisches, denn ich habe den Dinkel selbst frisch gemahlen. Sehr sehr köstlich muss ich sagen, wir lieben es.

Köstliches Dinkel-Vollkornbrot

Das Mehl für mein Vollkornbrot habe ich auch hier wieder mit meiner Mockmill 100** selbst gemahlen. Selbst frisch gemahlenes Mehl kann geschmacklich deutlich mehr als gekauftes, abgelagertes Mehl. Aber natürlich könnt ihr für das Rezept auch euer gekauftes Mehl verwenden, ein wenig länger kneten wäre dann allerdings von Vorteil, denn das selbst frisch gemahlene Mehl sollte man nicht allzu lange kneten.

Das Brot überzeugt durch seine köstlichen Aromen, seine knackige Kruste und die fluffige, weiche und saftige Krume. Es ist ein Allrounder und eignet sich sowohl für süßen als auch für herzhaften Belag.

World Bread Day

Banner World Bread Day, October 16, 2021Jedes Jahr am 16. Oktober ist es soweit und Zorra vom Kochtopf ruft Blogger aus aller Welt auf um gemeinsam den World Bread Day mit tollen Rezepten zu feiern. Und jedes Jahr folgen diesem Ruf wahnsinnig viele Blogger mit richtig tollen Rezepten für selbstgebackenes Brot und Brötchen.

Ich bin dieses Jahr bereits zum vierten Mal dabei und es ist jedesmal die reinste Vorfreude bis dann die riesige Zusammenfassung aller eingereichten Rezepte Ende Oktober bei Zorra online geht. Wahnsinnig spannend sie alle durchzusehen, ich freue mich jetzt auch schon wieder darauf.

2018 habe ich diese Kürbisbrötchen für den WBD gebacken, 2019 dieses einfache No Knead Marmorbrot und 2020 diese köstlichen No Knead Cheese and Herbs Pullapart Buns. Und dieses Jahr besinne ich mich auf die Wurzeln, das ursprüngliche, und habe ein einfaches Vollkornbrot ohne Schnick und Schnack gebacken.

Ansonsten bleibt mir nur noch zu sagen: Backt dieses köstliche Vollkornbrot unbedingt nach! Ich lasse jetzt einfach die Bilder für sich sprechen und wünsche euch viel Freude mit meinem Rezept.
Eure Johanna

Köstliches Dinkel-Vollkornbrot
Köstliches Dinkel-Vollkornbrot
Zutaten für ein Teiggewicht von 917 g / 1 Brot

Hauptteig
370 g Wasser
3,5 g Frischhefe
20 g Orangensaft
500 g Dinkelvollkornmehl frisch gemahlen
1 g Flohsamenschalen

12,5 g Salz
10 g Haselnussöl

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Zubereitung in der Ankarsrum

Zuerst die flüssigen und danach die trockenen Zutaten für den Hauptteig, bis auf Salz und Öl, in die Edelstahlschüssel der Ankarsrum geben und alles kurz nur mit dem Teigabstreifer auf Stufe 4 mischen. Dabei den Abstreifer mehrmals zur Mitte hin bewegen, so vermischt sich alles sehr flott.

Wenn alles vermischt ist die Teigrolle einsetzen, etwa 1 cm vom Rand entfernt fixieren, und 5 min auf Stufe 1 kneten. Danach Öl und Salz zugeben und weitere 3 min auf Stufe 1 kneten. Der Teig soll am Ende schön glatt sein und sich vom Schüsselrand lösen.

Den Teig in eine mit Walnussöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und 60 min bei 22 Grad anspringen lassen. Danach dehnen und falten. Nun für etwa 10-12 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.

Nach der kalten Gare für etwa 30 min bei 22 Grad akklimatisieren lassen.

Danach auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben, vorsichtig falten und rund formen. Mit dem Schluß nach oben in ein Gärkörbchen setzen. Abgedeckt etwa 60 min Stückgare bei 22 Grad, danach weitere 90 min kalte Stückgare im Kühlschrank.

Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl* auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Vollkornbrot mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein) und für 35 min backen. Den Schwaden nach den ersten 15 min ablassen und auf 230 Grad runterschalten, für eine rösche Kruste die letzten 5 min auf Heißluft stellen.

Ihr seid richtige Vollkornfans? Wie wärs mit meinen leckeren Vollkorn-Marmorwaffeln mit Schokoladensauce, köstlichen Vollkorn Cookies mit Schokolade oder meinen schnellen, luftigen Frühstückshörnchen mit viel Protein – ohne Hefe? Diese Rezepte und noch viel mehr aus Vollkorn findet ihr in dieser Übersicht.

Schreibt mir bitte einen Kommentar, wenn ihr eines meiner Rezepte ausprobiert habt. Über Feedback freue ich mich nämlich sehr und es hilft mir besser bei Google gefunden zu werden. Vielen lieben Dank dafür!

Köstliches Dinkel-Vollkornbrot

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

**Affiliatelink/Werbelink/Rabattcode: Wenn ihr über diesen Link/mit diesem Rabattcode kauft könnt ihr mich dabei ein wenig unterstützen die Kosten für den Blog zu tragen. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Ich bedanke mich herzlichst im Voraus für eure Unterstützung!

14 Kommentare zu „Köstliches Vollkornbrot“

  1. Hi. Dinkelvollkornmehl pur da warte ich drauf.Geht bei mir bisher nie .Nur ich hab eine normale Knetmaschine.Wie sollte ich da vorgehen?Danke und Grusss Nina

    1. Liebe Nina,
      da ich bisher nur von Hand, mit dem Thermomix und mit meiner Ankarsrum geknetet habe, kann ich auch nur mutmaßen. Da die Ankarsrum sehr schonend knetet, also deutlich schonender als andere Maschinen, würde ich es mit einer anderen mal mit 5 min auf der niedrigsten Stufe versuchen. Falls du gekauftes Mehl verwendest eventuell auch mit 8 min.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Nicole Langenkämper

    Liebe Johanna, das ist ein Brot nach meinem Geschmack 🤗
    Leider vermisse ich die Zubereitung im Thermomix die ich in der Vergangenheit von dir gewöhnt war 😉
    Es tut sich mir nur die Frage auf ob ich mit der Rezeptur wie „übliche“ Verarbeitung analog deinen „alten“ Rezepten anwenden kann?
    Es grüßt herzlichst
    Nicole

    1. Liebe Nicole,
      ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt. 🙂
      Leider habe ich mit dem selbstgemahlenen Mehl noch keinen Brotteig im TM geknetet und kann hierzu noch keine Angabe machen. Ich habe nur gemerkt, dass man es schonender bearbeiten muss als das gekaufte Mehl und von daher würde ich wesentlich kürzer kneten. Ich kann hier grad leider nur mutmaßen, aber ich würde es zunächst mit 3 oder 4 Minuten versuchen. Ich hoffe das hilft dir schonmal weiter. Sobald ich es ausprobiert habe und mehr dazu sagen kann, werde ich es ergänzen.
      Liebe Grüße
      Johanna

  3. Hallo Johanna,

    lieben Dank für das tolle Rezept. Werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Habe noch eine alte Getreidemühle und Dinkelkörner sowieso im Vorrat. Bin jetzt schon gespannt auf das Ergebnis.
    Dir wünsche ich weiterhin auch gesundheitlich alles, alles erdenklich Gute.
    Herzliche Grüße
    Christiane

    1. Liebe Christiane,
      ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt und wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken. 🙂
      Danke dir für deine lieben Wünsche.
      Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
      Johanna

  4. Günter Slotwinsky

    Liebe Johanna, ich habe heute Vormittag das Brot gebacken und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Supper fluffig, sehr guter Geschmack und ich habe noch ein paar Leinsamenkörner hinein gegeben. Danke für das Rezept. Da ich auch heute Pizza gebacken habe, konnte ich den heißen Stein sehr gut für das Brot verwenden.
    Ich liebe in den Vollkornbackwaren immer gerne Saaten. Danke und einen schönen Sonntag!
    Günter

    1. Lieber Günter,
      das freut mich aber sehr, danke dir für das tolle Feedback. 🙂
      Ab und an gebe ich auch sehr gerne Saaten oder Nüsse als Quellstück mit rein, wir mögen das zur Abwechslung auch immer wieder sehr gerne.
      Liebe Grüße
      Johanna

  5. Hi Johanna,
    ich hab eine ganz einfache Küchenmaschine und Mein Mehl ist von den Urkornpuristen.
    Also 8 Min.Teste ich.Danke dir vielmals.LG Nina

    1. Liebe Zorra,
      danke dir, ich freue mich dass es dir so gut gefällt und nebenbei ist es auch noch ganz arg lecker.
      Der WBD gehört schon fest dazu und macht jedes Jahr wieder große Freude, danke dir für die Organisation.
      Liebe Grüße
      Johanna

  6. Hallo Johanna, das Brot wurde von mir nachgebacken. Ich backe ausschließlich mit Vollkorn, frisch vermahlen. Das Ergebnis ist ein sehr leckeres Brot was es bestimmt noch öfters geben wird. Vielleicht nicht ganz so fluffig wie deins, aber ich habe auch die doppelte Menge verarbeitet und ein großes Brot gebacken. Allerdings ist meine Krume wesentlich dunkler. Hast du dein Mehl ausgesiebt?
    Lg. G.

    1. Hallo liebe/-r G.,
      zuerst einmal freue ich mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefällt, dass du es noch öfters backen willst. 🙂
      Auf die Farbe der Krume meiner VK Backwaren bin ich schon öfters angesprochen worden, aber ich kann dazu nicht viel sagen. Ich siebe mein Mehl nicht aus, mahle es aber zwei mal damit es sehr fein wird. Ich nutze die Sorte Oberkulmer Rotkorn und bereits bevor ich begonnen habe selbst zu mahlen war das gekaufte Oberkulmer Rotkorn Vollkornmehl schon so hell. Daher meine Vermutung, dass es einfach an der Sorte liegt.
      Liebe Grüße
      Johanna

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