Sommerlicher Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette – vegan

Veganer Caprese-Salat mit Steinfrüchten und Basilikum-Vinaigrette - sommerlich leicht und frisch

Dieser einfache, vegane Caprese-Salat mit veganem Mozzarella, Steinfrüchten, Pistazien und Basilikum-Vinaigrette ist im Sommer das perfekte Rezept als Vorspeise oder Hauptmahlzeit. Zubereitet mit frischen, gesunden Zutaten ist dieser sommerliche Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette erfrischend, einfach, gesund, vegan und so richtig lecker.

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Sommerlicher Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette - vegan

Sommerlicher Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette

Wie du sicher weißt sind wir riesige Salatfans, gerade und besonders im Sommer gibt es ständig die verschiedensten Salate bei uns. Bereits im letzten Sommer stand dieser köstliche Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette mehrfach bei uns auf dem Tisch und es stand schnell fest, dieses Jahr muss ich dieses Rezept mit meinen Lesern teilen. Als es dann dieses Jahr endlich wieder Kirschen gab, kam er direkt vor meine Linse.

Aber was ist denn eigentlich Caprese?

Falls du dich das jetzt fragst, habe ich hier die Antwort für dich. Insalata Caprese, ital. für “Salat aus Capri”, gehört zu den Nationalgerichten Italiens und hat seinen Ursprung auf der wunderschönen Insel Capri. Er besteht aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum, Olivenöl extra vergine und etwas Salz. Und auch wenn es hierzulande sehr beliebt ist Balsamico darüber zu geben, bei den Italienern kommt das gar nicht gut an.

Dieser herrlich erfrischende Sommersalat hat längst seinen Weg von Italien zu uns gefunden und ist auch hier sehr beliebt. Mittlerweile haben sich viele verschiedene Varianten entwickelt, wie zum Beispiel Nudelsalat Caprese oder Caprese Risotto. Aber auch der Salat an sich hat eine Wandlung durchgemacht, so kann man ihn inzwischen nicht mehr nur mit Tomaten und natürlich auch vegan essen.

Veganer Steinfrucht-Caprese-Salat – Der perfekte Sommersalat

Da Sascha keine rohen Tomaten mag, ist die original Variante hier bei uns leider keine Option. Dafür kommt mein sommerlicher Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette umso besser bei ihm an. Vielleicht hast du ja auch solche Rohetomatenverweigerer zuhause, dann ist mein Rezept sicher auch eine tolle Option für euch.

Mit all den erfrischenden Zutaten wirst du diesen einfachen Salat mit Sicherheit lieben! Genieße den veganen Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette als Beilage zum Grillen, als Vorspeise oder als leichte Hauptspeise mit einem Stück frisch gebackenem Brot an heißen Sommertagen.

Weitere Zutaten, die in diese Caprese Variante passen

Statt Pfirsichen und Aprikosen kannst du auch sehr gut Nektarinen verwenden, auch Beeren wie Brom- und Blaubeeren machen sich sehr gut darin. Da die Kirschensaison nicht mehr sehr lang und auch die Aprikosensaison bald vorbei ist, kannst du den veganen Steinfrucht-Caprese-Salat auch noch etwas länger genießen, indem du auf andere Steinfrüchte zurückgreifst, die später im Sommer Saison haben. So eignen sich zum Beispiel auch sehr gut Reineclauden, Mirabellen und andere Pflaumen für diesen Salat. Wir haben das bereits im letzten Sommer ausprobiert und waren begeistert. Probier es auch mal aus, ich bin mir sicher, es wird dir super schmecken!

Warum dieser sommerliche Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette so lecker ist!

Dieses einfache Rezept für veganen Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette ist eines der besten, die du an heißen Sommertagen genießen kannst. Es ist:

  • Schnell und einfach gemacht
  • Vegan
  • Gesund
  • Reich an Vitaminen und Nährstoffen
  • Frisch und leicht
  • Liegt nicht schwer im Magen
  • Perfekt für heiße Sommertage!
  • Vielseitig, da du das Obst variieren kannst
Foodblogparty Leckeres für jeden Tag

Bloggerrunde Leckeres für jeden Tag – Thema im August “Für heiße Tage”

Schon wieder der erste Sonntag im Monat und somit Zeit für die Bloggerrunde “Leckeres für jeden Tag”. Diesen Monat ist das Thema Für heiße Tage“, bei der Planung konnte ja noch keiner ahnen was das für ein herbstlicher Sommer wird. Zum Glück soll der Sommer aber in der kommenden Woche wieder zurückkehren und dann kommen mein leichter, sommerlicher Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette und die leckeren Rezepte der anderen Blogger wie gerufen.
Schau dort gern mal vorbei, ich verlinke sie dir unter dem Rezept, ich mache das jetzt auch.

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Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für sommerlichen Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette und hoffe er schmeckt dir genauso lecker wie uns. Deine

Johanna

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.

Veganer Caprese-Salat mit Steinfrüchten und Basilikum-Vinaigrette - sommerlich leicht und frisch
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Zutaten für veganen Steinfrucht-Caprese-Salat, für 4 Vorspeisen oder 2 Hauptspeisen

2 Kugeln pflanzlicher Mozzarella
2 Pfirsiche
3 Aprikosen
100 g frische Kirschen
1 Handvoll frische Basilikumblätter
Fleur de Sel und frischer Pfeffer aus der Mühle
60 g gesalzene Pistazien, ungeschält gewogen wenn du geschälte nimmst, dann sind es 30 g

Basilikum-Vinaigrette
30 g Condimento Bianco
20 g Wasser
10 g Agavendicksaft
10 g natives Olivenöl
10 g Zitronensaft
1 Bund/Töpfchen Basilikum, die Blätter davon
1 Knoblauchzehe, gepresst alternativ etwas Knoblauchgranulat
etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Alle Zutaten für die Vinaigrette in einen Standmixer oder den Thermomix geben und auf höchster Stufe mixen, bis alles glatt und homogen ist.

Die Pistazien schälen, grob hacken und beiseite stellen.

Den Mozzarella abtropfen, in Scheiben schneiden und auf den Tellern verteilen.

Die Pfirsiche und Aprikosen entsteinen und in Spalten oder Scheiben schneiden, die Kirschen entsteinen und halbieren. Alles auf den Mozzarellascheiben verteilen.

Die frischen Basilikumblätter darüber geben. Alles mit etwas Fleur de Sel und frischem Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Nun mit der Basilikum-Vinaigrette beträufeln und mit den gehackten Pistazien bestreuen.

Den veganen Streinfrucht-Caprese-Salat sofort servieren und schmecken lassen!

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Veganer Caprese-Salat mit Steinfrüchten und Basilikum-Vinaigrette - sommerlich leicht und frisch

Bei diesen Bloggern findest du weitere Rezepte für heiße Tage:

Sonja von fluffig & hart mit karamellisierter Ananaskuchen
Simone von zimtkringel mit schneller Melonensalat
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pasta al limone
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Tropical Aperol Spritz
Martina von ninamanie mit Wassermelonen-Lillet
Anika von Ani’s bunte Küche mit Sommer-Linsensalat mit Nektarine
Britta von Backmaedchen 1967 mit Joghurt-Beeren Eistorte
Bettina von homemade & baked mit Pfirsich Eistee mit Rosmarin und Limette
Britta von Brittas Kochbuch mit Bandnudeln mit Schmorgurken und sous-vide gegartem Sesamlachs
Silke von Blackforestkitchen mit Black Forest Iced Latte
Marie von Fausba mit Rezept für Sommerrollen

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20 Kommentare zu „Sommerlicher Steinfrucht-Caprese-Salat mit Basilikum-Vinaigrette – vegan“

  1. Liebe Johanna,
    dein Steinfrucht Caprese Salat sieht soo lecker und erfrischend aus. Vor Kurzem bin ich auf den Geschmack gekommen und liebe die Kombination aus Pfirsich/Nektarine und Mozzarella. Also das wäre genau meins!
    Auch deine Fotos gefallen mir wieder so so gut. Sieht richtig appetitlich aus, da würde ich am liebsten gleich losschnabulieren 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

    1. Liebe Bettina,
      die Kombination von Sommerfrüchten mit Mozzarella im Salat ist geschmacklich mit das Beste was der Sommer zu bieten hat und perfekt an heißen Tagen. Freut mich sehr, dass dir mein Rezept so zusagt und, dass dir meine Fotos so gut gefallen. Dankeschön. 🙂
      Liebe Grüße, Johanna

    1. Sehr gerne, liebe Caroline, Freut mich, dass dir meine Caprese Variante so gut gefällt. 🙂 Das Wetter soll bei uns ab Donnerstag endlich wieder schön werden, da wird es den bei uns auf jeden Fall wieder geben.
      Liebe Grüße, Johanna

  2. Die Kombi zwischen Steinobst und veganem Mozzarella ist ein absoluter Traum, ich bin Schock verliebt und kann dieses Rezept nur empfehlen. Vielen Dank, dass Du das Rezept mit uns geteilt hast !!!

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