No Knead Focaccia mit getrockneten Tomaten und roten Zwiebeln

No Knead Dinkel Focaccia mit getrockneten Tomaten und roten Zwiebeln

Eigentlich wollte ich heute einen leckeren Kuchen posten, aber ich glaube angesichts dieser unglaublich luftigen und aromatischen No Knead Focaccia mit getrockneten Tomaten und roten Zwiebeln könnt ihr mir verzeihen, oder? 🙂

No Knead Dinkel Focaccia mit getrockneten Tomaten und roten Zwiebeln

Italienische Focaccia

Focaccia wird auch Schiacciata genannt und ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, welches vor dem Backen mit Olivenöl, Salz, nach belieben Kräutern und anderen Zutaten belegt wird. Die Ursprünge der Focaccia gehen ins Altertum zurück, mitunter wird sie sogar als ein Vorläufer der Pizza angesehen. Focaccia gilt als ligurische Spezialität, besonders in Genua. In ganz Italien gibt es verschiedene Varianten, zum Beispiel mit Oliven, Sardellen, Tomaten oder Knoblauch, und auch süße Varianten gibt es.

Im Blog findet ihr übrigens auch schon das französische Pendant zur italienischen Focaccia, die Fougasse, welche mindestens ebenso wandelbar und variantenreich ist.

No Knead Focaccia mit langer Gare für Bekömmlichkeit und viel Aroma

Meine liebste Variante seht ihr hier. Ich mache meine Focaccia mit No Knead Teig, der lange reifen darf, und belege sie am liebsten mit roten Zwiebeln, Rosmarin und getrockneten, eingelegten Tomaten. Natürlich könnt ihr den Teig ganz nach eurem Belieben belegen, vielleicht habt ihr ja Lust mit Gemüse eine hübsche Garden Focaccia draus zu machen. Kennt ihr diesen Trend, wo man mit Kräutern und Gemüse einen Garten mit Blumen darstellt und aus den Einzelteilen ein Bild auf die Focaccia legt? Ich habe da schon die tollsten Exemplare gesehen.

Wenn ich Teig für Pizza oder Focaccia ansetze mache ich oft einfach nur No Knead Teig, also Teig ohne Kneten. Aus dem einfachen Grund, dass es schnell und einfach gehen und nicht viel Mühe und Arbeit machen soll. Einfache Rezepte mit großartigem Ergebnis sind mir die liebsten. Die lange Gare muss man zwar einplanen, ich finde sie allerdings äußerst praktisch, denn hierdurch brauche ich den Teig vorm Backen nur noch belegen.

Der Teig für meine No Knead Focaccia reift 24 Stunden im Kühlschrank und wird dadurch besonders bekömmlich und aromatisch. Die Krume wird richtig schön weich, fluffig und sehr luftig, wie ihr an den vielen Blasen auf dem Teigling und der großporigen Krume sehen könnt. Vom Geschmack her haut sie uns immer wieder aus den Socken. Die gesamte Kombi von Teig und Belag ist einfach ein Träumchen!

Zum Ölen des Teiglings nehme ich das Öl der eingelegten, getrockneten Tomaten dadurch wird das Brot noch aromatischer, ihr könnt aber auch einfach Olivenöl nehmen.

Wir essen die No Knead Focaccia im Sommer am liebsten gemütlich draußen auf unserem Balkon oder unserem Loggia mit einem Dip, wie zum Beispiel dem Zitronendip, Paprika-Dip oder Kräuter-Dip. Sie passt aber auch hervorragend als Beilage zum Grillen oder kann gut für unterwegs, zum Beispiel für ein gemütliches Picknick, eingepackt werden.

Zum Backen nehme ich die Quiche Backform*, die ich mir letztes Jahr für die Aprikosenwähe gekauft habe. Sie hat die perfekte Größe für die No Knead Focaccia.

Der Teig eignet sich auch super für Pizza

Bevor ich es vergesse zu erwähnen, ihr könnt mit dem Teig auch Pizza backen. Das ist sogar einer meiner allerliebsten Pizzateige, weil er nicht ganz hell und damit etwas aromatischer ist. Er eignet sich super für neapolitanische Pizza mit vielen großen Luftblasen im dicken Rand.

Dafür formt ihr nach der Stockgare einen Ballen aus dem Teig und gebt ihn wieder in die Teigwanne und zurück in den Kühlschrank. Nach der langen, kalten Stückgare den Teig akklimatisieren lassen, formen, belegen, backen. Probierts unbedingt aus!

Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für No Knead Dinkel Focaccia und hoffe sie schmeckt euch ebenso lecker wie uns. Eure

Habt ihr mein Rezept ausprobiert?

Ich freue mich über eure Kommentare.
Auf Social Media könnt ihr eure Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn ihr sie mir zeigen wollt. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort, ich freue mich auf euch.

No Knead Dinkel Focaccia mit getrockneten Tomaten und roten Zwiebeln
Zutaten für ein Teiggewicht von 524 g / 1 kleine Focaccia in der 23 cm Backform*

Hauptteig
150 g Dinkelmehl 630
120 g Dinkelmehl 1050
30 g Kamutgrieß (alternativ mehr Dinkelmehl 1050)
6 g Salz
2,4 g Frischhefe
177 g Wasser
21 g Olivenöl
12 g Orangensaft (alternativ Zitronen- oder Limettensaft)
6 g Honig

Belag
ein paar in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten inklusive Öl (alternativ Olivenöl)
1 kleine rote Zwiebel
2 Zweige frischer Rosmarin
etwas Fleur de Sel

Außerdem
20 g Olivenöl für die Form

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Zubereitung

Die trockenen Zutaten für den Hauptteig in einer Schüssel miteinander vermischen, dann die feuchten Zutaten dazu geben und alles miteinander vermischen bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind. Das mache ich am liebsten mit dem Silikonspatel*, geht aber auch mit der Hand.

In eine mit Olivenöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und 1 Std bei 23 Grad anspringen lassen. Währenddessen nach 20, 40 und 60 min dehnen und falten. Danach für 10-12 Std zur kalten Gare in den Kühlschrank stellen.

Nach der kalten Stockgare das Olivenöl in die Backform* geben und verteilen. Den Teig rund falten, in die Form legen und abdecken. Die Backform mit dem Teigling für 10-12 Std in den Kühlschrank stellen.

Nach der langen kalten Stückgare die Backform aus dem Kühlschrank holen und den Teig 30 min bei 23 Grad akklimatisieren lassen.

Währenddessen den Ofen mit Backrost auf der mittleren Schiene auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die eingelegten Tomaten grob würfeln, die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

Nach den 30 min etwas Öl der Tomaten, alternativ Olivenöl, über den Teigling geben und verteilen. Dann mit den Fingern Löcher in den Teig drücken.

Die Tomatenstücke darauf verteilen und in die Löcher drücken, die Zwiebelringe darüber geben.

No Knead Dinkel Focaccia Teigbearbeitung

Nun die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen und auf dem Teig verteilen. Zum Schluss noch etwas Fleur de Sel darüber streuen.

Die Backform in den Ofen geben, die Temperatur sofort auf 230 Grad reduzieren, und etwa 25 min backen.

Finito! Buon appetito.

Tipps

Die Focaccia ist zum sofortigen Verzehr gedacht, durch die 70%ige Hydration bleibt sie nicht sehr lange frisch.
Wenn ihr sie vorbacken wollt dann solltet ihr sie vorm Verzehr noch einmal frisch aufbacken oder in den Teig 30 g mehr Wasser + 1,5 g Flohsamenschalen geben, um eine 80%ige Hydration und somit eine längere Frischhaltung zu erreichen.

Mit dem Teig könnt ihr auch Pizza backen. Er eignet sich super für neapolitanische Pizza mit vielen großen Luftblasen im dicken Rand.
Dafür formt ihr nach der Stockgare einen Ballen aus dem Teig und gebt ihn wieder in die Teigwanne und zurück in den Kühlschrank. Nach der Stückgare den Teig akklimatisieren lassen, formen, belegen, backen. Probierts unbedingt aus!

Ihr steht total auf Dinkel Focaccia, Pizza und Co.? Dann probiert unbedingt auch mal diese Rezepte:

Diese und weitere leckere Rezepte findet ihr in dieser Rezeptübersicht für herzhaftes Gebäck. Klickt euch gern mal durch.

No Knead Dinkel Focaccia mit getrockneten Tomaten und roten Zwiebeln
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6 Kommentare zu „No Knead Focaccia mit getrockneten Tomaten und roten Zwiebeln“

  1. Hallo Johanna. Hab das vorhin gebacken und schon alles alle !! Das ist ein Geschmack der ist zum niederknien klasse. Ein ganz tolles Rezept. Gute Besserung weiterhin (hab bei FB gelesen ihr hab das olle "C") liebe Grüsse von Kristina.

    1. Liebe Kristina,
      oh wie schön, danke für deine tolle Rückmeldung! 😍 Ich freue mich sehr, dass das Rezept bei dir so gut ankam.
      Oh ja uns hat es nun auch erwischt, sind ja schon lange genug davon gekommen. 🙁 Danke für die Wünsche, wir hoffen wir sind bald wieder fit.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Liebe Johanna,
    tolles Rezept ! liegt genau auf meiner Linie und habs so auch bereits ausprobiert. Unvergleichlich dieser Geschmack. Etwas Übung ist bei solchen Teigen nicht verkehrt um die Konsistenz einschätzen zu können. Ich habe auch u.a. die von Dir erwähnten Mehle und kann nur bestätigen, daß von denen gegenüber "normalen" wirklich Welten liegen in Bezug auf Wasser. Die Uris, die schlucken *ggg*. Das Oberkulmer ist mit eines meiner Lieblingsmehle. Gottseidank bin ich gut eingedeckt und habe einen Querschnitt an Mehlen zum noch akzeptablen Preis eingekauft. Hab aber auch die kühle Lagermöglichkeit dazu, das hat ja leider nicht jeder. Ich hatte auch noch etwas Wasser zusätzlich dazu gegeben. Mach das nach Gefühl und habs jetzt nicht gewogen. War alles top, von der Blasenbildung her war ich ganz zufrieden. Vielleicht ein klein wenig weniger als auf dem Bild. Aber ich hab auch schon andere No knead gebacken, die werden mir auch nicht immer genau gleich. Die Umgebungs"umstände" sind ja auch nicht fortlaufend gleich 🙂 Aber alles in allem ein supertollen Rezept, seeehr schmackhaft. Ich back ja nicht immer nur mit Dinkel aber dieses Korn hat einfach was.... hhhmmmmm - vielen Dank für dieses und alle anderen tollen Rezepte,
    liebe Grüsse, Elke

    1. Liebe Elke,
      vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung! 🙂
      Ich backe diese Focaccia ab und an sehr gerne für uns und wir sind immer sehr begeistert. Es freut mich, dass ich dich mit meinem Rezept auch so begeistern konnte.
      Und du hast recht, es gibt viele Einflüsse, die das Backergebnis verändern und die bei anderen nicht immer gleich sein können wie bei mir und so kann das Ergebnis auch nicht einhundertprozentig genauso werden. Da braucht man schon etwas Backerfahrung um selbst Einfluss nehmen zu können und an den Stellschrauben zu drehen.
      Übrigens bei No Knead ist dehnen und falten zwar nicht nötig, aber es beeinflusst das Ergebnis doch sehr. Man merkt bei jedem d+f Durchgang wie sich der Teig entwickelt und richtig schön glatt wird und tolles Gluten aufbaut. Vielleicht kannst du da noch etwas drehen, wenn es bei dir manchmal bei No Knead etwas hapert.
      Ich habe zum Glück auch den Keller noch voll mit Mehl und Korn und komme noch ne ganze Weile hin, mal sehen wann die nächste Bestellung dann ansteht und ob mich die Preise dann aus den Latschen hauen werden.
      Liebe Grüße und weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten,
      Johanna

  3. Also ich habs mit deinem Tip gebacken.Flohsamen und mehr Wasser. Wir haben 4 Stück gebacken und zwar in einem Backhaus bei Freunden. Der Geschmacksunterschied zum Backofen ist gigantisch. Das schmeckte so überallemassen gut!! Ein so tolles Rezept. Viele Grüsse Christina.

    1. Liebe Christina,
      wie schön, dass du das Rezept ausprobiert hast und so begeistert bist. Danke für die tolle Rückmeldung. 🙂
      Oh ja das kann ich mir sehr gut vorstellen, dass es im Holzbackofen einen großen Unterschied macht. Es ist eine andere Hitze und es kommen ja noch ganz andere Aromen dazu. Klasse, da wäre ich gerne dabei gewesen. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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