Brötchenblume

Brötchenblume

Sucht ihr noch etwas für einen besonderen Anlass? Vielleicht für ein Frühstück mit den Lieben oder für den Osterbrunch mit Freunden. Dann habe ich hier meine Brötchenblume für euch. 🌸

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Brötchenblume

Sie ist wunderschön und man kann Gäste damit perfekt beeindrucken. Die Krume ist wattig weich und langfaserig. Jeder Belag, egal ob süß oder herzhaft, passt hervorragend dazu. Wollen wir wetten, dass ihr mit dieser Brötchenblume auf dem Tisch Eindruck macht?

Wie ihr die Blume formt habe ich euch wie immer unten in einer Bildanleitung zusammengestellt.

Mit diesem Rezept nehme ich am 151. Blog-Event mit dem Thema „Frühling auf den Teller“ teil das von Zorra von Kochtopf und Gastgeberin Britta von Backmädchen 1967 veranstaltet wird. Schaut mal dort vorbei, da kommen sicherlich viele tolle Rezepte zusammen. Ich bin schon ganz gespannt.

Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für diese hübsche Dinkel Brötchenblume. Eure

Johanna

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.

Brötchenblume
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Zutaten für ein Teiggewicht von 859 g / 10 Brötchen zu je 85 g Teigeinlage

Hefewasser Vorteig
75 g Hefewasser
75 g Dinkelmehl 630

Hauptteig
Hefewasser Vorteig, kühlschrankkalt
375 g Dinkelmehl 630
75 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre, kühlschrankkalt
4 g Flohsamenschalen
210 g kaltes Wasser
20 g Orangensaft, kühlschrankkalt
5 g Honig

10 g Butterschmalz, kühlschrankkalt
10 g Salz

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Meine Empfehlungen für euch:

Brod & Taylor Gärautomat + Schongarer FP-205 VDE
proventa® Frischhalteschale Made in Germany, BPA-frei und lebensmittelecht, 3 Liter, transparent, mit transparentem Deckel, stapelbar, für Gewerbe und Privat
Teigabstecher Abstecher Edelstahlblatt sehr massive Ausführung Profiqualität 175 x 105
-9% Westmark Puderzuckerstreuer, Mit Frischhaltedeckel, Fassungsvermögen: ca. 80 – 100 gr, Kunststoff/Rostfreier Edelstahl, Silber/Transparent, 69502260
KOCH #59 Backstahl Platte 46 x 38 cm für perfekte Pizza & Brot wie aus dem Steinofen - 6mm Stärke - 8,2 KG Pizzablech für Backofen & Grill QUALITÄT MADE IN GERMANY
MasterClass Doppelbödiges Antihaft-Backblech, Stahl, Grau, 28 x 35 x 0.5 cm

Letzte Aktualisierung am 2024-12-06 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Tipp

Wer kein Hefewasser hat lässt den Vorteig weg und nimmt im Hauptteig 75 g kaltes Wasser + 75 g Dinkelmehl 630 + 0,5 % Hefe (2,5 g Frischhefe) hinzu.

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Brötchenblume

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

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11 Kommentare zu „Brötchenblume“

  1. Wunderschön!!! ❤
    Könnte ich die Blume auch schon abends fertig machen, mit ÜNG im Kühlschrank und dann morgens aklimatisieren lassen und dann backen?

    Viele liebe Grüße gaby

    1. Hallo Karin 🙂
      Lieben Dank. 😊💕
      Dinkel nimmt nicht so viel Wasser auf wie Weizen und neigt zum trocken backen. Um das zu vermeiden muss man irgendwie genug Wasser im Teig binden. Das geht mit Koch-, Brüh- oder Quellstücken. Ich nutze die Flohsamenschalen weil sie extrem viel Wasser binden können. Seit ich sie das erste Mal genutzt habe bin ich absolut überzeugt und nutze sie fast ausschließlich. Wenn du meine Rezepte nachbacken möchtest wirst du nicht um sie drumherum kommen. Teste es einfach mal aus. 🙂

  2. Liebe Johanna,
    wie Du weißt hab ich Deine tolle Blume nachgebacken und finde das Rezept toll und unglaublich lecker.
    Eigentlich sind mir Likes unwichtig die ich so för meine Backwerke bekommme.
    Aber das muss ich jetzt loswerden: Dein Rezept sprengt nachwievor die Gruppen (Landfrauen 113, Angebacken 100, Brotliebe 68 Likes,Wows und Loves).
    Einer der Meister hat auch persönlich sein Like da gelassen als 💯 bei Angebacken, der Brotdoc 🥰
    Ich gebe diese Likes an dich hiermit gerne ab, Du bist die Erfinderin dieses tollen und leckeren Kunstwerk, ich nur der Azubi der sich sehr freut ! Weiter so 😃
    Liebe Grüße
    Sa My

    1. Liebe Sabine 💟
      Ich freue mich wahnsinnig über deinen Kommentar. ❤️ Und ich freue mich sehr, dass du so viel und so tolles Feedback bekommen hast. Du brauchst dich gar nicht verstecken, von wegen Azubi und so, du hast die Brötchenblume grandios nachgebacken und das kann auch nicht jeder. 💕
      Ich freue mich wenn ich meine Leser mit meinen Rezepten glücklich machen kann. Aber ich bin ehrlich so viel Lob hätte ich auch gern mal wenn ich so ein Rezept raushaue. Aber von mir wird das erwartet, da gibt es nur wenig Lob, ich kann froh sein wenn ich in den Gruppen ein paar wenige Likes bekomme. Schade und traurig eigentlich. Kaum einer sieht was ein Blog und das Rezepte kreieren plus Fotografieren etc. eigentlich für Arbeit ist.
      Deshalb danke dir von ganzem Herzen, dass du mich daran teilhaben lässt. ❤️
      Liebe Grüße
      Johanna

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