Da dieses Jahr am Vatertag die Herren der Schöpfung leider nicht mit ihren Kumpels und dem Bollerwagen voll Bier losziehen und feiern können, dachte ich mir bringe ich etwas mit, dass ihnen wohl sehr gefallen dürfte. So quasi als kleines Trostpflaster oder Aufmunterung könnt ihr es ihnen unter die Nase stellen. Wenn sie dann statt um die Häuser zu ziehen am Grill stehen und die Familie mit Grillgut versorgen, dann sollten meine leckeren, urigen Dinkel-Bierwurzeln sehr gut dazu passen.
Wer es gerne deftig mag ist hier genau richtig, auch wenn es kein Mann ist. In den urigen Bierwurzeln verstecken sich selbstgemachte Röstzwiebeln und luftgetrockneter Putenschinken, der schön angebraten wurde und nicht zuletzt natürlich jede Menge Bier. Was sagt ihr, wird das den Männern und Vätern zusagen?
Die Bierwurzeln eignen sich hervorragend als Beilage zum Grillen, zur Suppe und zum Salat, oder als deftige Brotzeit. Pur, mit Butter bestrichen, mit Käse oder anderweitig herzhaft belegt, da geht einiges. Und natürlich könnt ihr auch große Wurzeln backen. Wie das geht habe ich euch unten in den Tipps dazugeschrieben.
Weil ja immernoch das Thema mit der Hefe besteht, dass man nicht immer und überall welche bekommt, habe ich euch das Rezept sowohl mit Hefe als auch mit Sauerteig aufgeschrieben.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für urige Dinkel-Bierwurzeln und beim glücklich machen eurer Papas und Männer.
Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
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Zutaten für ein Teiggewicht von etwa 1.100 g / 12 Wurzelbrötchen zu je etwa 91 g Teigeinlage
100 g Zwiebeln
10 g Dinkelmehl 1050
1-2 EL Butterschmalz
etwas Salz und Pfeffer
50 g Putenschinken, luftgetrocknet
1 EL Butterschmalz
Hauptteig
375 g Dinkelmehl 1050
125 g Dinkelvollkornmehl
5 g Dinkelkleie
6,25 g Flohsamenschalen*
4 g Frischhefe
200 g Porter oder Stout Bier
170 g Wasser
20 g Orangensaft (alternativ Limetten- oder Zitronensaft)
10 g Walnussöl (alternativ Öl nach Wahl)
10 g Salz
Röstzwiebeln
gebratene Schinkenwürfel
100 g Zwiebeln
10 g Dinkelmehl 1050
1-2 EL Butterschmalz
etwas Salz und Pfeffer
50 g Putenschinken, luftgetrocknet
1 EL Butterschmalz
Hauptteig
275 g Dinkelmehl 1050
125 g Dinkelvollkornmehl
150 g aufgefrischter Dinkel Lievito Madre, mit Dinkelmehl 1050 gefüttert (alternativ anderer fester Sauerteig mit TA150, mit Dinkelmehl 1050 gefüttert)
5 g Dinkelkleie
6,25 g Flohsamenschalen*
200 g Porter oder Stout Bier
120 g Wasser
20 g Orangensaft (alternativ Limetten- oder Zitronensaft)
10 g Walnussöl (alternativ Öl nach Wahl)
10 g Salz
Röstzwiebeln
gebratene Schinkenwürfel
Die kalten Zutaten für den Teig sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch wird. Du kannst auch einen kleinen Teil des Wassers durch 1-2 Eiswürfel ersetzen. Knetest du per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 2024-12-06 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Zubereitung
Die Zwiebeln würfeln und gut mit dem Mehl vermengen. Im Butterschmalz goldbraun braten und mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Putenschinken in Würfel schneiden und im Butterschmalz kurz anbraten. Auch beiseite stellen und abkühlen lassen.
Kneten im Thermomix: Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Öl, Salz, Zwiebeln und Schinken, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen, dann 5 min / Knetstufe kneten. Nun die restlichen Zutaten zugeben und 1 min / Knetstufe einarbeiten.
Kneten mit einer anderen Küchenmaschine: Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Öl, Salz, Zwiebeln und Schinken, in der Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, die restlichen Zutaten zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine mit Walnussöl geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben und 60 min bei 22/23 Grad anspringen lassen. Danach dehnen und falten. Nun für etwa 8-12 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Den Teig nach der kalten Gare 30 min bei 22/23 Grad akklimatisieren lassen. Danach auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben.
Den Teig bemehlen, 12 Teiglinge abstechen und zu Wurzeln verdrehen. Die Wurzeln auf Backpapier oder Backfolie setzen und abgedeckt etwa 60 min Stückgare bei 21/22 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl* auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bierwurzeln mit Mehl bestäuben und mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein). Für 18 min backen, den Schwaden nach 8 min ablassen und die Temperatur auf 230 Grad senken. Die letzten 3 min könnt ihr auf Heißluft schalten, dadurch wird die Kruste schön knusprig.
Zubereitung
Die Zwiebeln würfeln und gut mit dem Mehl vermengen. Im Butterschmalz goldbraun braten und mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Putenschinken in Würfel schneiden und im Butterschmalz kurz anbraten. Auch beiseite stellen und abkühlen lassen.
Kneten im Thermomix: Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Öl, Salz, Zwiebeln und Schinken, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen, dann 5 min / Knetstufe kneten. Nun die restlichen Zutaten zugeben und 1 min / Knetstufe einarbeiten.
Kneten mit einer anderen Küchenmaschine: Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Öl, Salz, Zwiebeln und Schinken, in der Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, die restlichen Zutaten zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine mit Walnussöl geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben und 90 min bei 23 Grad anspringen lassen. Danach dehnen und falten. Nun für etwa 8-12 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Nach der kalten Gare für etwa 60 min bei 23 Grad akklimatisieren lassen.
Danach auf eine gut bemehlte Arbeitsplatte geben und bemehlen. 12 Teiglinge abstechen und zu Wurzeln verdrehen. Die Wurzeln auf Backpapier oder Backfolie setzen und abgedeckt etwa 60 min Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl* auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bierwurzeln mit Mehl bestäuben und mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein). Für 18 min backen, den Schwaden nach 8 min ablassen und die Temperatur auf 230 Grad senken. Die letzten 3 min könnt ihr auf Heißluft schalten, dadurch wird die Kruste schön knusprig.
Tipps
Probiert die Bierwurzeln unbedingt auch mal ohne Zwiebeln und Schinken aus. So sind sie neutral und harmonieren auch wunderbar mit süßem Belag.
Ihr könnt die urigen Bierwurzeln auch als große Wurzeln backen. Dafür teilt ihr den Teig nach der Gare in 3 Streifen und dreht diese zu Wurzeln. Die Wurzeln dann auf Backpapier oder Backfolie setzen und abgedeckt etwa 60 min Stückgare bei 21/22 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bierwurzeln mit Mehl bestäuben und mit Schwaden einschießen. Für 25-30 min backen, den Schwaden nach 10 min ablassen und die Temperatur auf 230 Grad senken. Die letzten 3 min könnt ihr auf Heißluft schalten, dadurch wird die Kruste schön knusprig.
Mehr Dinkel-Brötchrezepte:
Diese und weitere schöne Brötchenrezepte findet ihr in der Übersicht. Klickt euch gern mal durch.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Hi Johanna,
Das Rezept hört sich wieder super an, wenn ich die Hefe reduzieren möchte und meinen Dinkel LM mit rein gebe , wieviel meinst du werd ich LM und noch Hefe brauchen ??
Liebe Grüße 😉
Liebe Claudia,
das kann ich dir so pauschal nicht beantworten, denn es kommt ja ganz darauf an was genau du möchtest. Warme Gare, kalte Gare, lange Gare, anspringen lassen usw.
Du kannst aber zum Beispiel etwa 30% vom Mehl versäuern, dann brauchst du keine Hefe mehr, anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
zum gestrigen Vatertag haben wir trotz des schlechten Wetters 🌧 gegrillt. Dazu gab es deine leckeren Bierwurzeln 🍻. Sehr lecker, ob pur oder mit Butter. Der Duft im Haus war soo gut….
Die restlichen werden heute aufgebacken und ich werde sie mir mit Käse belegen.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Silke
Liebe S9lke,
ich freue mich sehr, dass meine Bierwurzeln bei eurem Grillen am gestrigen Vatertag dabei sein durften und euch so lecker geschmeckt haben. 🙂
Danke dir für deine liebe Rückmeldung und lasst euch die restlichen noch gut schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, ich habe heute die Bierwurzeln gebacken, allerdings ohne Zwiebeln und ohne Putenschinken. Das Rezept hat voll gestimmt und der Geschmack hat mich voll überzeugt. Statt Mehl habe ich auf der Backunterlage Dinkelbrösel (zum Panieren gedacht) gestreut. Somit ist das Backergebnis etwas rustikaler ausgefallen. Vielen Dank für das Rezept. LG. Günter S…
Lieber Günter,
ich backe dir Bierwurzeln auch sehr gerne ohne Zwiebeln und Putenschinken, dann passen sie nämlich auch super zu süßem Belag.
Danke dir für die tolle Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, ich würde dieses Rezept gerne ausprobieren, habe aber leider keine Dinkelkleie und auch sonst keine Kleie. Kann ich die durch irgendetwas ersetzen oder einfach weglassen?
Liebe Grüße
Stephan
Hallo Stephan,
du kannst sie einfach weglassen, das Rezept funktioniert auch ohne Kleie.
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Johanna