Du hast die Nase voll von Bäckerbrötchen, die gefühlt nur aus Luft bestehen und nicht satt machen? Du sehnst dich nach Brötchen wie früher, Brötchen mit Substanz, von denen du nicht drei Stück essen musst um wirklich satt zu werden? Dann bist du hier genau richtig. Ich habe die DDR-Brötchen von Bäcker Süpke auf Übernachtgare mit wenig Hefe umgebaut, sie veganisiert und mit Dinkelmehl gebacken. Für unseren Geschmack sind sie durch die Anpassungen nur noch besser geworden. Sie sind fluffig weich und die Kruste ist zartsplittrig. Das ist eines unserer liebsten Brötchenrezepte, probier es unbedingt mal aus!



Vor ein paar Wochen wollte ich mal wieder meine Dinkel Variante der DDR Brötchen backen, aber wie immer war natürlich kein Platz für Teig im Kühlschrank. Also habe ich sie ganz einfach in eine easy peasy Variante mit Gare bei Raumtemperatur umgebaut. Und da ich weiß, dass meine Leser riesengroße Fans meiner easy peasy Rezepte sind, habe ich heute das Rezept für die Easy Peasy DDR-Brötchen mitgebracht.
Die Easy Peasy DDR-Brötchen stehen der Variante mit kalter Gare in nichts nach. Sie sind nur noch einfacher und vor allem auch schneller gemacht. Die Krume ist fluffig weich und die Kruste zart splittrig. Dieses einfache Weißmehl-Doppelbrötchen ist ein Allrounder und passt einfach zu jedem Belag.
Nun hast du die Wahl: kalte oder warme Gare. Ich entscheide das meist nach meinem Platz im Kühlschrank.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für diese herrlichen Easy Peasy DDR-Brötchen. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für ein Teiggewicht von 877 g / 6 Doppelbrötchen zu je 146 g Teigeinlage
Hauptteig
500 g Dinkelmehl 630
5 g Flohsamenschalen
2,5 g Frischhefe
325 g kaltes Wasser
20 g Zitronensaft, kühlschrankkalt alternativ Orangen- oder Limettensaft
5 g inaktives Flüssigmalz oder Ahornsirup
10 g vegane Butter, kühlschrankkalt alternativ natives Kokosöl, raumtemperiert
10 g Salz
Die kalten Zutaten für den Teig sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch wird. Du kannst auch einen kleinen Teil des Wassers durch 1-2 Eiswürfel ersetzen. Knetest du per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, mit einer Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, die Butter in Stücken und das Salz zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben und für etwa 8-12 Stunden bei 18-20 Grad Raumtemperatur zur Gare stellen. Nach den ersten 45 Minuten dehnen und falten.
Danach den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsplatte geben, mit einem Teigabstecher* 12 Teiglinge abstechen und rund schleifen.
Jeweils 2 Teiglinge, mit Schluss nach unten, auf Backpapier oder Backfolie aneinander setzen und einschneiden.
Abgedeckt mit Bäckerleinen* etwa 30 Minuten Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backstahl*, Backstein oder Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit Wasser abstreichen, mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein), sofort auf 230 Grad runter schalten und für 20 Minuten backen. Den Schwaden nach 8 Minuten ablassen.
Die DDR-Brötchen direkt nach dem Backen nochmals mit Wasser abstreichen, das sorgt für einen leichten Glanz.
Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, in den Mixtopf geben. 1 Min / Stufe 1 mischen und danach 4 Min / Knetstufe kneten. Dann Butter und Salz zugeben und 2 Min / Knetstufe einarbeiten.
Den Teig in eine geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben und für etwa 8-12 Stunden bei 18-20 Grad Raumtemperatur zur Gare stellen. Nach den ersten 45 Minuten dehnen und falten.
Danach den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsplatte geben, mit einem Teigabstecher* 12 Teiglinge abstechen und rund schleifen.
Jeweils 2 Teiglinge, mit Schluss nach unten, auf Backpapier oder Backfolie aneinander setzen und einschneiden.
Abgedeckt mit Bäckerleinen* etwa 30 Minuten Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Ofen mit Backstahl*, Backstein oder Backblech auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit Wasser abstreichen, mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein), sofort auf 230 Grad runter schalten und für 20 Minuten backen. Den Schwaden nach 8 Minuten ablassen.
Die DDR-Brötchen direkt nach dem Backen nochmals mit Wasser abstreichen, das sorgt für einen leichten Glanz.
Tipp
Bevor du die Teiglinge das erste Mal mit Wasser abstreichst, streiche mit einem Pinsel oder Mehlbesen das restliche Mehl von den Teiglingen. Befindet sich Mehl auf der Teiglingoberfläche bevor du sie mit Wasser abstreichst, wirken sie nach dem Backen grau.



*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Liebe Johanna
der Name ist ja schon der Klopfer aber die fertigen Brötchen sind ein Gedicht. So schnell (Sonntagmorgen gebacken) so easy in der Herstellung und geschmacklicht …. einfach nur lecker. Die werden jetzt öfters gemacht.
Ich habe die warme Gare genommen. Die kalte Gare – muss der Teig erst Raumtemperatur annehmen vor der Weiterverarbeitung oder kann ich die Brötchen gleich rundschleifen und dann ruhen lassen. Das ist mir etwas unklar
vielen Dank – Angelika
Liebe Angelika,
ich freue mich, dass dir das Rezept so gut gefällt und schmeckt. Ich backe sie für uns auch immer wieder super gern. Zumal ich die DDR Brötchen genauso auch noch aus meiner Kindheit von unserem Bäcker kenne, damals natürlich nicht mit Dinkel. 🙂
Bei dem Rezept mit kalter Gare wird der Teig direkt aus dem Kühlschrank weiter verarbeitet. Steht auch so dabei: “Den Teig ohne akklimatisieren schonend auf die Arbeitsplatte geben, 12 Teiglinge abstechen und rund schleifen.” 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo 🙋🏻♀️
ich würde die Brötchen sehr sehr gerne mal nachbacken. Haben einen Gasofen und vielleicht kannst du mir da einen Tipp geben … Brot backe ich im Topf , das wird auch super, Brötchen werden im Ofen auf dem Blech so lala … kann ich die auch im Topf backen ? Hab ja nur die Hitze von unten und max 200° … 🥺
Liebe Sonja,
leider kenne ich mit einem Gasofen gar nicht aus, was aber auch im normalen Backofen gut klappt und das sollte bei deinem hoffentlich auch gut gehen, du legst die Brötchenteiglinge auf ein tiefes Backblech und legst ein zweites tiefes Backblech als Deckel verkehrt herum obendrauf und schiebst so beides zusammen in den Ofen. Nach etwa 8 Minuten nimmst du das obere Blech ab und backst die Brötchen fertig. So backen die Brötchen, genau wie Brot im Topf, im eigenen Schwaden. 🙂 Ich hoffe das hilft dir weiter.
Lass mich gerne wissen ob es bei dir geklappt hat.
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Johanna
Johanna, Wer lesen und verstehen kann ist klar im Vorteil 🙈 🙈
Danke für den Tipp 😊
Liebe Grüße ~Angelika
Ich werde es am besten anders formulieren, damit es besser verständlich ist. Mach ich gleich. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
danke für das Rezept! Ich habe die DDR-Brötchen heute erstmals gebacken. Der Teig war unglaublich klebrig am Morgen, ein Formen der abgestochenen Teiglinge war unmöglich trotz bemehlter Arbeitsfläche und bemehlten Händen. Sie sind auch in der Stückgare nur breitgelaufen. 😭 Hast Du eine Idee, woran das liegen könnte?
Beste Grüße, Kate
Hallo Kate,
oh nein, das tut mir sehr leid, dass es bei dir nicht geklappt hat. Ich habe erst heute Morgen wieder auf FB unter meinem Beitrag in den Kommentaren ein tolles Ergebnis gesehen.
Per Ferndiagnose und ohne Fotos ist es natürlich immer schwer zu sagen was da schief gelaufen ist, aber es klingt mir sehr nach Übergare. Kann es sein, dass es etwas wärmer bei dir war? Vielleicht war auch der Teig zu warm. Und ich benutze ja Bio Frischhefe, die ist ein wenig träger als die herkömmliche Frischhefe. All das hat Einfluss darauf wie schnell der Teig reift.
Versuch es doch das nächste Mal mal mit 1,5 bis 2 Gramm Hefe.
Liebe Grüße
Johanna
Danke für die Tipps, werde ich nächstes Wochenende gleich probieren 👍 Geschmacklich waren sie mega – meine Family war ganz enttäuscht, dass es sie heute nicht nochmal gab 😊
Liebe Kate,
super, das freut mich sehr. 🙂 Geschmack ist das was zählt, hübsch kommt dann mit der Erfahrung. Ich weiß nicht inwieweit du schon Erfahrung hast mit dem Brotbacken, aber es braucht Zeit um es zu lernen und Erfahrung zu sammeln. 🙂
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Johanna
Liebe Johanna,
wie muss ich mir das vorstellen, wenn Du mit dem antihaftbeschichteten Backblech die Brötchen einschießt? Du schießt die Brötchen AUF das heiße Backblech oder kommt das kalte Backblech in den heißen Ofen?
Lieber Gruß von Uwe
Lieber Uwe,
das randlose Backblech dient mir als Einschießer. Die Teiglinge kommen mit Backpapier oder Backfolie auf den Einschießer und werden dann auf den vorgeheizten Backstahl im Ofen eingeschossen. Ich hoffe ich konnte es verständlich erklären, falls nicht gib gern Bescheid.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
die Brötchen sind sehr lecker. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Gabi
Liebe Gabi,
danke dir für deine tolle Rückmeldung, ich freu mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe johanna,
Habe gestern Abend den Teig noch vorbereitet und in den Kühlschrank gestellt. heut morgen hab ich sie dann gebacken. Die sind fein lecker, da muss man sich arg zusammenreissen um nicht mehr zu futtern als gut ist lach. Ich hatte kein Butterschmalz im Haus und hab statt dessen Butter genommen, passte auch. Und das Rezept klappt auch ohne termomix gut.
Liebe Martina,
vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. . 🙂
Genau, das Butterschmalz kann auch gegen Butter oder ein anderes Schmalz ausgetauscht werden.
Ja der Thermomix ist nicht nötig dafür, es ist halt die einzige Maschine, die ich früher hatte und deshalb ist bei den alten Rezepten nur die Anleitung für den TM dabei. Mittlerweile bin ich bei neuen Rezepten dazu übergangen das Kneten auch mit einer anderen Küchenmaschine zu beschreiben.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
habe die Brötchen gebacken, sind frisch sehr lecker. Tolles Rezept und einfach! Doch wie mit allen selbst gebackenen Brötchen sind sie nach dem Einfrieren für die nächsten Tage nicht mehr so fluffig😏
Liebe Grüße Carmen
Liebe Carmen,
ich freue mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefällt. 🙂
Das mit dem Einfrieren kann ich nicht bestätigen. Ich friere alles an Brot und Brötchen für uns ein und es ist immer alles wie frisch gebacken nach dem aufbacken.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
einfaches Rezept für ein tolles Ergebnis. Ich bin einfach nur zufrieden.
Vielen Dank
Werner
Lieber Werner,
danke dir für deinen schönen Kommentar und weiterhin viel Freude mit dem Rezept. Wir essen diese Brötchen auch immer wieder sehr gerne.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, hast du mir einen Tipp zum aufbacken der Brötchen wenn sie eingefroren waren? Frisch schmecken sie Mega lecker! Danke für das tolle Rezept 🙂
Liebe Andrea,
wir backen Brötchen mittlerweile im Airfryer auf. Je nach Größe 3-5 min (Doppelsemmel eher noch 1-2 min länger) bei 180 Grad, dann abschalten und noch weitere 3-5 min drin liegen lassen. Dann sind sie wieder wie frisch.
Das funktioniert auch im vorgeheizten Backofen, 3-5 min (auch hier Doppelsemmel eher noch 1-2 min länger) bei 230 Grad O/U backen, dann abschalten und noch 3-5 min drin ruhen lassen, nur da verbraucht man halt unglaublich viel Strom für die paar Minuten und Brötchen.
Liebe Grüße
Johanna
Das sind inzwischen meine liebste Brötchen, zumal ich aus dem Osten stamme.
Nun sagt man ja, dass Brötchen besser bei Umluft so eine zartsplittrige Kruste bekommen. Stell ich dann am besten nach dem Einschießen auf 210 Grad?
Hallo Uwe,
ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Auch ich stamme aus dem Osten, aus Thüringen um genau zu sein. 🙂
Umluft trocknet das Gebäck aus, deshalb bitte nicht bei Umluft backen. Ich schalte bei Brötchen am Ende die letzten 3-5 min Heißluft zu, das reicht vollkommen aus für eine tolle, zartsplittrige Kruste. Eigentlich schreib ich das auch mit in die Rezepte, das ist hier wohl leider untergegangen.
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank.
Sehr gerne Uwe.
LG Johanna
Heute gab es die Easy Peasy DDR Brötchen zum Frühstück. Übernachtgare im Kühlschrank. Schmecken sehr lecker 😋. Leicht zu machen, kein Hexenwerk.
Hallo Peter,
das freut mich sehr. 🙂
Für die Kühlschrankvariante habe ich sogar extra noch ein zweites Rezept:
https://www.dinkelliebe.de/ddr-broetchen/
Liebe Grüße
Johanna