Einfache No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen – vegan

Einfaches Rezept für vegane No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen

Du liebst es Brot und Brötchen selbst zu backen? Dann probier doch mal mein einfaches Rezept für vegane No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen. Durch die gekochten Kartoffeln im Teig sind sie richtig saftig und sehr lecker, die Krume ist schön weich und die Kruste knusprig. Doch diese Brötchen sind nicht nur super lecker, sondern auch ganz einfach zu machen.

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Einfaches Rezept für vegane No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen
Einfaches Rezept für vegane No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen

Vegane No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen backen – Kneten ist hier überflüssig

Diese veganen Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen ohne Kneten sind so einfach zu backen, noch einfacher geht es kaum. Du brauchst dafür einfach nur den Teig anzusetzen, innerhalb der ersten Stunde 3 Mal dehnen und falten, nach anderthalb Stunden ab damit in den Kühlschrank und etwa 24 Stunden reifen lassen. Danach aus dem Kühlschrank holen und akklimatisieren lassen, die Teiglinge abstechen, kurz gehen lassen während der Backofen vorheizt und dann ab damit in den Ofen. Mehr ist es nicht, es ist genauso einfach, wie ich es beschreibe. Und belohnt wirst du dafür mit saftigen, aromatischen Brötchen.

Die No Knead Methode lieb ich sehr und arbeite sehr oft ohne Kneten. Es ist so einfach, ich spare Zeit und Abwasch und kann dadurch schnell mal nebenbei ein Rezept ansetzen. Ich finde es immer wieder super und deswegen sind diese veganen Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen auch wieder einmal ohne zu kneten entstanden.

Ein wenig Vorbereitung benötigen die veganen No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen aber schon, denn die Kartoffeln wollen vorgegart werden, es sei denn, du hast praktischerweise noch welche vom Vortag über. Du kannst aber auch einfach beim nächsten Mal etwas mehr kochen, dann bleiben welche über für diese Kartoffelbrötchen aus Dinkelvollkornmehl.

Mit gekochten Kartoffeln ganz einfach die Hydration erhöhen

Da Kartoffeln viel Wasser enthalten, erhöhen sie die Hydration im Teig deutlich. Der Teig für die einfachen, veganen No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen hat mit knapp 80% Hydration schon eine ordentliche Menge Wasser und ist, trotz Vollkorn, im Bereich der weichen Teige anzusiedeln. Da gekochte Kartoffeln einen Wasseranteil von 80% haben, kann man mit ihnen spielend leicht noch mehr Feuchtigkeit in Teige bringen. Sie erhöhen in diesem Fall die Hydration des Teiges auf knappe 102% und das ohne, dass er davonläuft.

Falls du jedoch im Umgang mit weichem Teig nicht geübt bist, dann kannst du 40-65 Gramm Wasser weglassen und dich langsam an die für dich richtige Konsistenz herantasten. Mit 65 Gramm weniger Wasser liegt die Hydration des Teiges dann immernoch bei ordentlichen 87%, ist aber deutlich einfacher zu händeln.

Foodblogparty Leckeres für jeden Tag

Bloggerrunde Leckeres für jeden Tag – Thema im Oktober “Brotkörbe”

Schon wieder der erste Sonntag im Monat und somit Zeit für die Bloggerrunde “Leckeres für jeden Tag”. Diesen Monat lautet das Thema “Brotkörbe”, und ich freue mich sehr wieder dabei zu sein. Eigentlich hatte ich mir dieses Jahr auf die Fahne geschrieben wieder mehr Brot und Brötchenrezepte zu verbloggen und dann kam doch wieder alles anders.

Mit diesem Monatsthema bekomme ich aber einen Schubs in die Richtung und habe mich dafür entschieden, diese tollen, veganen No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen umzusetzen. Denn auch die Vollkornrezepte habe ich dieses Jahr leider, leider vernachlässigt. Und so schlage ich direkt zwei Fliegen mit einer Klatsche.

Gebacken habe ich meine veganen Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen mit frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl, das ich mit meiner Getreidemühle frisch selbst gemahlen habe. Es ist immer so ein schönes Gefühl, etwas so Tolles wie Mehl selbst herzustellen.

Warum du diese einfachen, veganen Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen ohne Kneten lieben wirst. Sie sind:

  • Vegan
  • Laktosefrei
  • Ohne Weizen
  • Ohne tierische Butter und andere tierische Produkte
  • Sehr einfach zu backen, da die Brötchen nur abgestochen und nicht geformt werden
  • Ohne Kneten, daher wird keine Küchenmaschine benötigt
  • Gesund und nahrhaft durch Dinkelvollkornmehl
  • Innen saftig und weich durch gekochte Kartoffeln im Teig
  • Außen knusprig
  • Aromatisch durch die lange, kalte Gare

Schau unbedingt auch bei den anderen Bloggern von Leckeres für jeden Tag vorbei, was sie sich zu dem Thema für dich haben einfallen lassen. Ich habe dir alle Beiträge unter dem Rezept verlinkt.

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Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem einfachen Rezept für die allerbesten veganen No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen. Deine

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.

Vegane No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen ganz einfach selber machen
Vegane No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen ganz einfach selber machen
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Zutaten für ein Teiggewicht von 955 g / 12 vegane No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen zu je 79 g Teigeinlage

Hauptteig
340 g kaltes Wasser der Teig wird sehr weich, wenn du damit unerfahren bist, kannst du 40-65 g Wasser zurückbehalten, dann lässt er sich besser händeln
2,25 g Frischhefe
450 g Dinkelvollkornmehl ich habe meins selbst frisch mit meiner Getreidemühle gemahlen
11 g Salz
125 g Kartoffeln, gekocht und gepellt gewogen
18 g Orangensaft
9 g vegane Butter, flüssig aber nicht heiß

Zubereitung

Die Kartoffeln für die Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen kochen, pellen und abkühlen lassen. Danach mit einer Gabel zerdrücken.
Das kannst du schon am Vortag machen oder einfach Kartoffelreste vom Vortag verwenden.

Die Hefe im Wasser auflösen.

Die trockenen Zutaten für den Hauptteig in einer Schüssel miteinander vermischen, dann die feuchten Zutaten dazu geben und alles miteinander vermischen, bis keine trockenen Stellen mehr vorhanden sind.
Das mache ich am liebsten mit dem Silikonspatel*, geht aber auch mit der Hand.

Den Teig in eine geölte Teigwanne* oder Schüssel mit Deckel geben und 90 Minuten bei 20 Grad anspringen lassen. Nach den ersten 20, 40 und 60 Minuten dehnen und falten. Nach den 90 Minuten für 20-24 Stunden zur kalten Gare in den Kühlschrank stellen.

Nach der kalten Stockgare den Teig bei 20 Grad 60 Minuten akklimatisieren lassen.

Danach auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigabstecher* 12 Teiglinge abstechen.

Die Teiglinge bemehlen und auf Backpapier oder Backfolie vorsichtig in Form schieben. Abgedeckt mit Bäckerleinen*, etwa 30 Minuten bis der Ofen vorgeheizt ist, bei 20 Grad zur Gare stellen.

Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl* auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Teiglinge mit Mehl bestäuben, mit Schwaden einschießen (ich schieße hiermit* ein) und etwa 18-20 Minuten backen. Den Schwaden nach den ersten 8 Minuten ablassen und auf 230 Grad runterschalten. Die letzten 3-4 Minuten kannst du auf Heißluft schalten, damit die Kruste der veganen Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen knuspriger wird.

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Die allerbesten No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen - vegan, saftig, weich und knusprig
Die allerbesten No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen - vegan, saftig, weich und knusprig
Weitere leckere Rezepte für euren Brotkorb findet ihr hier:

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*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

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26 Kommentare zu „Einfache No Knead Dinkelvollkorn-Kartoffelbrötchen – vegan“

    1. Liebe Marie,
      ich liebe die No Knead Methode schon seit vielen, vielen Jahren. Probiers mal aus.
      Wichtig bei No Knead ist das dehnen und falten, damit der Teig und das Gluten sich gut entwickelt. Es funktioniert auch ohne, aber mit wird es viel besser. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Simone,
      danke dir. 🙂
      Ja ich glaube das sollte tatsächlich auch mit einem Arm zu bewerkstelligen sein. 🙂 Bis auf das Bugsieren der Teiglinge aufs Backpapier, da müsste dann dein Mann wieder helfen. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Sylvia,
      danke dir, da hast du absolut recht. 🙂
      Am Morgen des Vortages den Teig ansetzen und am nächsten Tag gleich nach dem Aufwachen aus dem Kühlschrank stellen und akklimatisieren lassen. In der Zeit schon mal ganz in Ruhe ins Bad gehen, danach die Teiglinge abstechen und den Ofen vorheizen. Die Brötchen einschießen und während sie backen gemütlich den Tisch decken. Etwa anderthalb Stunden nach dem Aufwachen kann man die frischen Brötchen direkt heiß aus dem Ofen zum Frühstück essen, ohne viel dafür tun zu müssen. Ich finds klasse. 🙂
      Und ja die Kartoffeln bringen viel zusätzliche Feuchtigkeit in die Brötchen und machen sie richtig schön saftig.
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Bianca,
      ich backe schon seit vielen Jahren No Knead, also Teige ohne Kneten, und wende diese Technik wirklich bei allem an. Ob bei Brot, Brötchen oder Hefegebäck. Es ist so wunderbar unkompliziert und einfach, ich liebs total! 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Zoe,
      meine Rezepte haben immer 12 oder 24 Stunden Gare, das ist nicht nur praktisch, sondern man braucht dadurch nur winzige Mengen Hefe und das Gebäck wird aromatischer und bekömmlicher. 🙂 Und bei No Knead und abgestochenen Brötchen muss man eh nicht allzuviel tun. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

  1. Liebe Johanna,
    schon wieder ein Rezept von dir, was es in meine Top 10 geschafft hat.
    So einfach und schnell zu machen und so unglaublich lecker.
    Du hast so viele gute Rezepte, da schaff ichs fast nicht, das gleiche nochmals zu machen.
    Diese hier werden aber sofort noch einmal angesetzt.
    So schnell kann ich gar nicht backen, wie die weg sind.
    Danke dir, dass du so viel Schönes für uns kreierst…

    Liebe Grüße
    Andrea

  2. Liebe Johanna,
    wieder mal hab ich ein Rezept von dir probiert und bin voll begeistert von den Kartoffelbrötchen. Sie waren zwar nicht so chic wie deine aber lecker . Du hast immer so leckere Rezepte das ich gar nicht schaffe alles auszuprobieren.

    LG Elke

  3. Liebe Johanna,
    schön, dass ich deinen Blog entdeckt habe. Ich bin nämlich auch ein Dinkelfan. Ich möchte gerne die Kartoffelbrötchen ausprobieren und habe dazu eine Frage: Was bedeutet “mit Schwaden einschießen”?
    Danke für die Antwort und liebe Grüße
    Kerstin

    1. Liebe Bettina,
      vielen herzlichen Dank für die liebe Rückmeldung.
      Ich freue mich, dass sie dir so gut gelungen sind und hoffe sie haben dir genauso gut geschmeckt wie uns. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Hallo Pascal,
      beim Brot und Brötchen backen kann man leider viel falsch machen, dieses Handwerk beherrscht man nicht von heute auf morgen. Da heißt es üben, üben, üben und nicht aufgeben. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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