Easy Peasy Fladenbrot

Ihr hattet die Wahl welches Easy Peasy Rezept als nächstes in den Blog soll und ihr habt euch entschieden. Es war ein echt knappes Höschen, aber mit 2 Stimmen Vorsprung habe ich hier das Easy Peasy Fladenbrot für euch. Die Breadsticks bekommt ihr dann im Juni. 🙂

Easy Peasy Fladenbrot

Das Fladenbrot ist ideal als Beilage zu Gegrilltem, Salat oder Suppen und auch zum Befüllen sehr gut geeignet. Wir essen Fladenbrot auch gerne einfach mit Dips. Dank des kleinen Vollkornanteils hat es ein leicht kerniges Aroma, es duftet und schmeckt sehr einladend und ich habe beim shooten der Bilder die Finger einfach nicht davon lassen können und immer wieder ein Eckchen vernaschen müssen. 😁

Das Fladenbrot sollte frisch oder frisch aufgebacken gegessen werden, da es sonst schnell trocken wird.

Easy Peasy Fladenbrot

Zutaten für ein Teiggewicht von 1.057 g / 2 Fladenbrote

Hauptteig
540 g Dinkelmehl 630
60 g Dinkelvollkornmehl
6,6 g Flohsamenschalen
1,29 g Bio Trockenhefe oder
1 g Trockenhefe
396 g Wasser
24 g Orangensaft
6 g Honig

12 g Olivenöl
12 g Salz

Topping
1 Ei
1 EL Olivenöl
1 TL Rohrohrzucker

zum Bestreuen
etwas Sesam
etwas Schwarzkümmel
etwas grobes Meersalz

Zubereitung

Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Olivenöl und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen, dann 4 min / Knetstufe. Nun Olivenöl und Salz zugeben und nochmals 2 min / Knetstufe.

In eine mit Olivenöl geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und etwa 8-12 Std bei 18-20 Grad zur Gare stellen. Nach den ersten 60 min dehnen und falten.

Easy Peasy Fladenbrot

Vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei Teile teilen und schonend zu Kugeln formen. Etwa 60-90 min abgedeckt bei 23 Grad entspannen lassen.

Die Teiglinge mit Mehl bestäuben und mit den Händen vorsichtig flach drücken, etwa 1,5 bis 2 cm dick. Weitere 30-60 min bei 23 Grad gehen lassen.

Währenddessen den Ofen mit Backblech, Backstein oder Backstahl, auf mittlerer Schiene, auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Ei mit Olivenöl und Zucker verquirlen und die Teiglinge mit dieser Mischung einpinseln.
Mit den Fingerspitzen oder einem Kochlöffelstiel Karos oder Rautenmuster eindrücken, das Muster bis zum Boden durchdrücken sonst bleibt es nicht erhalten.
Nun mit Sesam, Schwarzkümmel und Meersalz bestreuen.

Mit Schwaden einschießen und sofort auf 210 Grad runter schalten, 20 min goldbraun backen. Der Schwaden wird nicht entlassen.

Easy Peasy Fladenbrot

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8 Kommentare zu „Easy Peasy Fladenbrot“

  1. Renate Steinberger

    Danke Ihr Lieben für das Rezept. Eine Frage hätte ich : gegen was könnte ich die Flohsamenschalen austauschen?
    Liebe Grüße Renate

    1. Gerne Renate 🙂
      Dinkel nimmt nicht so viel Wasser auf wie Weizen, dem muss man mit Koch-, Brüh- oder Quellstücken entgegenwirken um mehr gebundenes Wasser in den Teig zu bekommen. Ich mache das über die Flohsamenschalen. Der Teig würde ohne viel zu weich. Wenn man das Wasser reduziert wird das Ergebnis zu trocken. Bei meinen Brot und Brötchenrezepten kommen zu 99% die FSS rein, wenn du meine Rezepte backen möchtest dann brauchst du sie. 😘 Nichts hat so eine hohe Quellkraft und kann so viel Wasser binden wie Flohsamenschalen.
      Liebe Grüße
      Johanna

      1. Renate Steinberger

        Danke Johanna. Flohsamenschalen stehen jetzt auf meinem Einkaufszettel. Freu mich auch schon auf die Breadsticks. Liebe Grüße Renate

  2. Das klingt prima. Nun ist diese Menge für mich zuviel. Halbieren ist nicht so einfach bei den Zutaten. Wie verhält es sich wenn ich einen Teil einfriere.Vor dem gehen oder danach und wenn es aufgetaut wird hast du da Erfahrungen mit?ich bisher leider nicht.Dachte ich frage mal.
    Vielen Dank! LG Krista

    1. Hallo Krista,
      ich mache für uns für gewöhnlich auch nur die Hälfte. Einfach alle Zutaten halbieren:

      Hauptteig
      270 g Dinkelmehl 630
      30 g Dinkelvollkornmehl
      3,3 g Flohsamenschalen
      0,64 g Bio Trockenhefe oder
      0,5 g Trockenhefe
      198 g Wasser
      12 g Orangensaft
      3 g Honig

      6 g Olivenöl
      6 g Salz

      Gar kein Problem, siehst du. 🙂 Die Vorgehensweise bleibt gleich.
      Oder du frierst eins nach dem Backen und Abkühlen ein und backst es dann frisch auf.
      Viel Spaß mit dem Rezept.
      Liebe Grüße
      Johanna

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