Wenn der kleine Zimtschneckenheißhunger um die Ecke kommt und kein Hefeteig weit und breit in Sicht ist, dann ist dieses einfache Rezept für den besten Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl perfekt um deine Zimtschneckengelüste auf die Schnelle zu befriedigen. Ein einfacher Rührteig durchzogen von einem Swirl aus Zimt und Kokosblütenzucker, der wie die saftigsten und fluffigsten Zimtschnecken schmeckt. Ein Zimtschnecken-Gugelhupf sozusagen.
Wenn du auch so ein großer Zimtschneckenfan bist, dann musst du diesen Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl unbedingt ausprobieren! Ich habe ihn die letzten Jahre schon mehrfach für uns gebacken und wir haben ihn immer inhaliert.
Gesünderer Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl – ohne Butter, ohne raffinierten Zucker und ohne Weißmehl
Natürlich hat mein Rezept für den Zimtswirl-Gugelhupf, so wie meine Ernährung, in den letzten Jahren einen kleinen Wandel durchgemacht und so ist der Teig mittlerweile nicht nur ohne Weizen sondern nun auch frei von raffiniertem Zucker und Butter. Statt Butter habe ich hier auf das gesündere Kokosöl gesetzt und den raffinierten Zucker habe ich durch die gesünderen und natürlicheren Alternativen Agavendicksaft und Kokosblütenzucker ersetzt. Beide haben einen niedrigeren glykämischen Index und lassen daher den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigen, wodurch Blutzuckerspitzen vermieden werden.
Zuletzt habe ich den Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl, direkt bevor ich ihn fotografieren wollte, auch noch frei von Weißmehl gebacken. Vollkorn ist es nicht geworden, jedoch Dinkelmehl 1050. Das bringt auch schon deutlich mehr Nährstoffe mit, als wenn du Weißmehl nimmst, und es geht langsamer ins Blut als Weißmehl. Das kannst du aber auch nehmen, wenn du es lieber magst, ich habe es dir im Rezept als Alternative angegeben.
Obendrüber kommt dann noch ein gesünderer Guss aus Kokosmus, Agavendicksaft und Pflanzen- Milch, der mit etwas Zimt bestäubt wird. Wie ich mein Kokosmus ganz einfach selbst mache habe ich dir hier schon einmal aufgeschrieben: Nussmus ganz einfach selber machen. Du kannst den Guss aber auch weglassen wenn du ihn nicht möchtest. Der Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl schmeckt auch ganz pur ohne etwas obendrauf.
Darum solltest du genau diesen Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl ausprobieren. Er ist:
- Ohne Weizenmehl
- Ohne Butter
- Ohne raffinierten Zucker
- Ohne Weißmehl
- Sehr schnell und einfach zusammengerührt
- Richtig schön weich und saftig
- Easy zu veganisieren
- So lecker wie fluffige Zimtschnecken
- Perfekt für Zimtfans
Das Rezept funktioniert auch ganz einfach als Muffins!
Du kannst den Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl übrigens auch einfach als Muffins backen. Es werden dann genau 12 Stück, die in nur 17 Minuten fertig gebacken sind.
Übrigens: So kannst du den Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl auch ganz einfach vegan backen
Mit nur einer kleinen Änderung kannst du das Rezept für diesen fluffigen Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl auch ganz einfach vegan backen. Du musst nur das Ei ersetzen und nichts ist leichter als das. Dafür brauchst du nur etwas Bananenmus, Apfelmark, ein Leinsamen-Ei oder einen anderen Ei-Ersatz. Wenn du das schon ein paar Mal gemacht hast, weißt du sicher selbst am Besten welcher Ei-Ersatz dir am meisten zusagt und schwupps ist dieser Kuchen auch für Veganer ein Genuss!
Mit dem Thermomix ist der Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl ganz fix gerührt
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch den Teig für diesen Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Tag des Gugelhupfs
Heute feiert die USA den nationalen Tag des Gugelhupfs und wir feiern mit! Die liebe Tina von Food & Co. hat eine ganze Schar Foodblogger um sich versammelt um dir ihre allerbesten Gugelhupfe zu präsentieren. Ganze 22 weitere Köstlichkeiten sind zusammen gekommen. Klick dich unbedingt mal durch, ich bin schon sehr neugierig auf die anderen Rezepte und mache das jetzt auch.
Bei diesen Bloggern findest du 18 weitere köstliche Gugelhupf-Rezepte:
foodundco.de Elsässer Gugelhupf – Hefeteig mit Rosinen und Walnüssen
Linal’s Backhimmel Gugelhupf Fürst-Pückler Art
Obers trifft Sahne Banane-Schokolade-Gugelhupf
Coffee2Stay Funfetti-Gugelhupf
Küchentraum & Purzelbaum Spekulatius-Gugelhupf
Ina Is(s)t Haselnuss-Gugelhupf mit Kastanienmehl
Bistroglobal Pikante Gugelhupfe zum Aperitif
krimiundkeks Nugat-Espresso-GugelhupfREZEPTTITEL
ÜberSee-Mädchen Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokolade
Homemade & baked Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
SalzigSüssLecker Saftiger Blaubeer-Gugelhupf
Backmaedchen 1967 Apfel-Mandel Gugelhupf
ninamanie Quark-Gugelhupf
zimtkringel Karamell-Gugelhupf
Labsalliebe Orientalischer Gugelhupf
FelixKichen Gugelhopf mit gebrannten Mandeln
1x umrühren bitte aka kochtopf Tom Cruises weißer Schokoladen-Kokosnuss-Gugelhupf, aber besser & günstiger!
evchenkocht Schokoladiger Gugelhupf mit Birne und Kastanie
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für diesen fluffigen Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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Zutaten für eine 20 cm Gugelhupfform
Eine 18 cm Gugelhupfform könnte auch passen, da in meiner oben noch Platz war.
Rührteig
280 g Dinkelmehl 1050 alternativ 300 g Dinkelmehl 630
270 g Buttermilch alternativ 90 g Joghurt + 180 g Milch
75 g Kokosöl, geschmolzen alternativ (vegane) Butter, geschmolzen
90 g Agavendicksaft alternativ Ahornsirup oder Honig
1 Ei
10 g Weinsteinbackpulver
⅓ TL gemahlene Vanille*
⅓ TL Salz
Zucker-Zimt-Mischung
30 g Kokosblütenzucker
10 g (2-3 TL) Ceylon Zimt*
Optional:
Agavenglasur
20 g Kokosmus ich mache mein Kokosmus ganz einfach selbst
10-20 g Agavendicksaft alternativ Ahornsirup oder Honig
10-20 g Pflanzen- Milch oder Wasser die Menge richtet sich je nachdem wie flüssig du den Guss möchtest
Außerdem
etwas Ceylon Zimt zum Bestäuben
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 20 cm Guglhupfform fetten und bemehlen. Eine 18 cm Gugelhupfform könnte auch passen, da bei meiner nach dem Backen oben noch Platz war.
Falls du eine Guglhupfform aus Silikon nimmst, dann wird sie nur beim allerersten Benutzen gefettet.
Die Zutaten für die Zucker-Zimt-Mischung in einem Schälchen miteinander vermischen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für den Rührteig in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder des Handmixers miteinander verrühren.
Der Teig soll sich gerade so miteinander verbunden haben. Nicht länger rühren, damit der Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl nicht klitschig wird.
Nun die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform einfüllen und gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung darüber geben. Die zweite Hälfte des Teiges darüber geben und mit der zweiten Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung bedecken.
Zum Schluss wie bei einem Marmorkuchen eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass die Zucker-Zimt-Mischung im Teig verswirlt wird.
Auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Es könnte sein, dass die Backzeit bei dir ein wenig variiert da ich in einer alten Gusseisern Form gebacken habe.
Den Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl nach dem Backen etwa 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, erst danach aus der Form stürzen.
Stürzt du ihn sofort kann er dir zerbrechen oder in der Form hängen bleiben.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter* etwas abkühlen lassen bevor der Guss darüber kommt.
Der Guss ist optional, du kannst ihn weglassen wenn du möchtest.
Für den Agavenguss das Kokosmus schmelzen und mit den restlichen Zutaten in einem Schälchen verrühren.
Gib mehr oder weniger Flüssigkeit hinzu, je nachdem wie flüssig du die Konsistenz möchtest.
Den Guss nun auf dem Kuchen verteilen, mit ein wenig Ceylon Zimt bestreuen und den allerbesten Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl genießen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 20 cm Guglhupfform fetten und bemehlen. Eine 18 cm Gugelhupfform könnte auch passen, da bei meiner nach dem Backen oben noch Platz war.
Falls du eine Guglhupfform aus Silikon nimmst, dann wird sie nur beim allerersten Benutzen gefettet.
Die Zutaten für die Zucker-Zimt-Mischung in einem Schälchen miteinander vermischen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für den Rührteig in den Mixtopf geben und 10 Sek / Stufe 4 verrühren.
Der Teig soll sich gerade so miteinander verbunden haben. Nicht länger rühren, damit der Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl nicht klitschig wird.
Nun die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform einfüllen und gleichmäßig verteilen. Die Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung darüber geben. Die zweite Hälfte des Teiges darüber geben und mit der zweiten Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung bedecken.
Zum Schluss wie bei einem Marmorkuchen eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass die Zucker-Zimt-Mischung im Teig verswirlt wird.
Auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Es könnte sein, dass die Backzeit bei dir ein wenig variiert da ich in einer alten Gusseisern Form gebacken habe.
Den Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl nach dem Backen etwa 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, erst danach aus der Form stürzen.
Stürzt du ihn sofort kann er dir zerbrechen oder in der Form hängen bleiben.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter* etwas abkühlen lassen bevor der Guss darüber kommt.
Der Guss ist optional, du kannst ihn weglassen wenn du möchtest.
Für den Agavenguss das Kokosmus schmelzen und mit den restlichen Zutaten in einem Schälchen verrühren.
Gib mehr oder weniger Flüssigkeit hinzu, je nachdem wie flüssig du die Konsistenz möchtest.
Den Guss nun auf dem Kuchen verteilen, mit ein wenig Ceylon Zimt bestreuen und den allerbesten Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl genießen.
Tipp
Du kannst den Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl übrigens auch einfach als Muffins backen. Es werden dann genau 12 Stück, die in nur 17 Minuten fertig gebacken sind.
Mehr köstliche Gugelhupfe aus Dinkelmehl:
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- Mediterrane Olivenöl-Minigugelchen mit Orange
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Liebe Johanna,
dein Zimtswirl-Gugelhupf sieht so unglaublich schön aus! Ich kann ihn förmlich bis hierher riechen! Ich liebe weihnachtliche Gewürze, vor allem Zimt in Kuchen, der wär also genau meiner 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
wie schön, dass er dir so gut gefällt. 🙂
Ich liebe Zimt so sehr, er ist für mich tatsächlich ein Rundumsjahrgewürz, ich kann ihn immer essen.
Liebe Grüße, Johanna
Bei Zimt bin ich eh immer gleich dabei! Tolles Rezept, vielen Dank!
Liebe Simone, das freut mich aber. 🙂 Zimt geht hier auch immer.
Liebe Grüße, Johanna
Der ist ja für mich gemacht! Ich liebe Zimtschnecken! Rezept ist gespeichert.
Liebe Zorra, wie schön! Ich bin sehr gespannt wenn du ihn nachbackst. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Mit Zimtswirl stelle ich mir das sehr lecker vor, liebe Johanna. Das passt perfekt in die Vorweihnachtszeit, wobei ja Zimt bei mir das ganze Jahr über geht.
Danke dir, liebe Kathrina. 🙂 Das stimmt, Zimt geht bei uns einfach immer. Aber für die Weihnachtszeit ist der Gugelhupf natürlich besonders toll.
Liebe Grüße, Johanna
Ohhh, sieht das lecker aus! Ich liebe Zimt und finden Deinen Gugelhupf zum Anbeißen. 🙂
LG Christina
Wie schön, das freut mich sehr, liebe Christina. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Boah, was für ein genialer Gugelhupf liebe Johanna! Und auch die Bilder sind wirklich toll geworden!
Liebe Grüße
Caroline
Ich freue mich sehr, dass dir mein Gugelhupf und die Fotos so gut gefallen, liebe Caroline. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Liebe Johanna,
ein Gugelhupfs ganz nach meinem Geschmack – und auch noch so hübsch!
Klasse! Danke dir fürs Teilen!
Liebste Grüße von Martina
Wie schön, liebe Martina, dass er dir so gut gefällt. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Ich liebe ja Buttermilch im Teig, weil er dann so schön saftig wird. Und dann schmeckt das noch nach Zimtschnecken, ein Träumchen! Vielleicht mache ich es auch mal als Muffin, das ist ein toller Tipp – danke für das schöne Rezept. Viele Grüße vom Bodensee Isabelle
Liebe Isabelle,
ich freue mich, dass er dir so gut gefällt. 🙂
Muffins finde ich immer besonders praktisch wenn man ganz schnell was backen möchte. Sie backen kürzer und kühlen schneller ab, perfekt bei Zeitnot.
Liebe Grüße, Johanna
Weizen muss nicht immer sein – Zimt hingegen schon!
Schade, dass hier so viel Werbung aufpoppt und deinen schönen Beitrag auseinander reisst. Keine Lesefreude.
Lieber Felix,
schade, dass heutzutage immer und überall genörgelt werden muss! Ich bin kein Hobbyblogger, sondern selbstständig. Ich habe Rechnungen zu zahlen und muss auch etwas verdienen. In meinem Blog gibt es bei weitem nicht so viel Werbung wie bei anderen selbstständigen Bloggern. Und wen es stört der kann sie auch ausschalten.
In diesem Sinne wünsche ich dir einen schönen Tag,
Johanna
Liebe Johanna,
du hast es geschafft, dass der kleine Zimtschneckenheißhunger bei mir um die Ecke gekommen ist. Jetzt muss ich schnell in die Küche und mit dem Backen loslegen. Ein wirklich tolles Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan, das war der Plan! Toll wenn es funktioniert. 😀
Den Kuchen hast du ratzfatz nachgebacken, dann steht den Zimtschneckengelüsten nichts mehr im Weg.
Liebe Grüße, Johanna
Interessante Alternativen hast du hier aufgezeigt, Danke dafür. Und extrem gut sieht dein Gugelhupf aus!
Ich danke dir, liebe Petra. Freut mich, dass er dir so gut gefällt. 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Oh wie fein! Ich bin ja aktuell schon wieder völlig im Zimtfieber. Da käme mir dein Kuchen sowas von recht! So lecker!
Ganz liebe Grüße,
Eva
Liebe Eva,
na dann passt das doch ganz wunderbar. Vielleicht probierst du ihn mal aus? 🙂
Liebe Grüße, Johanna
Respekt für den leckeren Kuchen!
Deine Rezepte werden immer besser, in dem Sinne, dass nur noch gesunde Zutaten verwendet werden. Geht definitiv schneller als Weihnachtskekse backen, schmeckt genauso lecker und kam bei meinen Lieben genauso gut an. Für meine Zuckerschnuten habe ich die 1,5-fache Menge an Guss verarbeitet. LECKER!
Liebe Silke,
so ein schönes Feedback, danke dafür! 😀
Wie schön, dass er euch so gut geschmeckt hat und dir meine Rezepte mit gesünderen Zutaten so zusagen.
Liebe Grüße und weiterhin viel Freude damit,
Johanna