Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung und Himbeerglasur

Dinkel-Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefuüllung und Himbeerglasur

Der Valentinstag steht vor der Tür und natürlich habe ich zu diesem Anlass auch wieder ein neues Rezept für euch dabei. Ich bin zwar nicht so für Kommerz an diesem Tag, aber eine selbstgemachte Kleinigkeit geht doch immer. Mit diesem Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung und Himbeerglasur in Herzform könnt ihr eure Lieblingsmenschen so richtig überraschen und glücklich machen.

Dinkel-Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefuüllung und Himbeerglasur

Schoko und Himbeeren die perfekte Traumkombi

Ich kenne niemanden, der Schoko oder Himbeeren nicht mag und beides in Kombination ist ein absoluter Knaller. Deshalb habe ich mich bei diesem Rezept für einen leckeren Schokorührkuchenteig entschieden und ihm eine Füllung aus Frischkäse mit eingekochten Himbeeren spendiert. Das Highlight ist der Himbeerguss obendrauf. Die Farbe ist der Wahnsinn, oder? Ob ihr es glaubt oder nicht, diese Farbe kommt ganz alleine nur durch die Himbeeren, ich habe nicht mit Farbe nachgeholfen. Sieht der Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung und Himbeerglasur nicht einfach herrlich aus?

Und der Geschmack ... mmmmh ... ich fange an zu sabbern! Dieser weiche, schokoladige Rührkuchenteig, dann die cremige Füllung, die nach den frischen Himbeeren schmeckt und der Guss, der nicht nur knallig aussieht sondern auch so schmeckt, das Ganze ist eine reine Geschmacksexplosion! Und auch beim Geschmack habe ich nicht nachgeholfen mit irgendwelchen Aromen oder so, nein der Geschmack der Füllung und auch vom Guss kommt einzig durch die Himbeeren zustande.

Schon oft habe ich Rezepte gesehen, wo Farben und Aromen, oder Pulver für Wackelpudding (was auch nichts anderes ist als Farben und Aromen) zum Einsatz kamen, damit es himbeerig aussieht und schmeckt. Ich konnte mir nicht vorstellen, dass das nötig ist wenn man es richtig angeht. Ich habe es riskiert und einfach ausprobiert und es hat auf Anhieb geklappt. Wir waren beide von dem Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung ganz hin und weg. Probiert ihn unbedingt aus!

Ich habe mir für diesen Kuchen diese Herz-Gugelhupfform* gekauft. Sie hat einen Durchmesser von 20 cm und damit genau die richtige Größe für meine Kuchen. Wenn es kein Herz sein soll könnt ihr auch diese Ring-Backform* verwenden, die ich schon für den köstlichen Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting benutzt habe. Falls ihr lieber große Kuchen backt dann gibt es auch noch diese schöne große Herz-Gugelhupfform* von Nordic Ware, sie ist sogar aktuell im Angebot und ganze 41% günstiger als sonst.

Ich wünsche euch nun ganz viel Spaß und Genuss mit meinem Rezept für den hübschen und richtig leckeren Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung und Himbeerglasur.

Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern. Kommt auch gern in meine neue FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure

Dinkel-Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefuüllung und Himbeerglasur
Zutaten für eine 20 cm Herz-Gugelhupfform*

Himbeermus
150 g TK Himbeeren

Rührteig
120 g Butter, zimmerwarm
75 g Rohrohrzucker
2 Eier, zimmerwarm
40 g Milch, zimmerwarm
100 g Dinkelmehl 630
35 g Kakao*
7 g Weinsteinbackpulver
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz

Cheesecakefüllung
150 g Frischkäse
30 g Puderzucker (mache ich selbst im TM 20 sek / Stufe 10)
das fertig eingedickte Himbeermus
5 g Speisestärke
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz

Himbeerglasur
150 g Puderzucker
30 g Himbeermus
10 g Sahne (oder etwas mehr, wenn ihr die Glasur dünner haben möchtet)

Außerdem
nach Belieben Zuckerherzen, Schokodrops oder frische Himbeeren zum Dekorieren

Meine Empfehlungen für euch:

Wilton Röhre mit Antihaftbeschichtung, 20,3 cm, Rot
masterclass Antihaft-Savarin Kuchenform/Ring-Back Form, Stahl, Grau, 20 x 20 x 5.5 cm
Kitchen Craft MasterClass Antihaftbeschichteter Kuchen-Kühlrost zum Backen, Stahl, Silber, 26 x 23 x 16 cm
Dr. Oetker Silikon-Spatel Flexxibel, Küchen-Schaber aus Silikon, hochwertige Teigspachtel aus Platinsilikon mit 2 Funktionsteilen, unter anderem geeignet für den Thermomix - hitzebeständig bis 230 Grad, Menge: 1 Stück
GEPA Bio Cacao pur Amaribe - Kakaopulver - 1 Karton ( 6 x 125g )
Biovegan Bio Bourbon-Vanille, hochwertige Vanille gemahlen aus Madagaskar, volles Aroma in wiederverschließbarem Glas, Vanillepulver mit fein-süßem Geschmack (1x 15g)

Letzte Aktualisierung am 21.05.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Ihr wollt noch mehr Dinkelrezepte zum Valentinstag? Wie wäre es zum Beispiel mit diesen hier:

Angel Food Cake mit Creamcheesefrosting und Erdbeeren

Tarte au Chocolat – französische Schokoladentarte

Erdbeer-Eierlikör mit weißer Schokolade

Mehr Rezepte für den Valentinstag findet ihr in dieser Übersicht, klickt euch einfach mal durch.

Schreibt mir bitte einen Kommentar, wenn ihr eines meiner Rezepte ausprobiert habt. Über Feedback freue ich mich nämlich sehr und es hilft mir besser bei Google gefunden zu werden. Vielen lieben Dank dafür!

Dinkel-Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefuüllung und Himbeerglasur

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

2 Kommentare zu „Schokoladenhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung und Himbeerglasur“

  1. Andrea Schmied

    Super Rezept - auch mit Heidelbeeren sehr 😋😋🤪
    Tolle Hinweise und Anleitung 👍
    Ganze Family war begeistert
    Werde das Rezept sicher noch testen mit Original Zutaten, wenn Himbeerzeit ist 😃

    1. Liebe Andrea,
      dein Kuchen sah einfach so umwerfend lecker und so liebevoll dekoriert aus, ich durfte ihn ja schon bei FB bewundern, und die Variante mit Heidelbeeren klingt auch fantastisch. 💓
      Danke dir fürs Ausprobieren und das tolle Feedback!
      Liebe Grüße
      Johanna

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