Der Valentinstag steht vor der Tür und natürlich habe ich zu diesem Anlass auch wieder ein neues Rezept für euch dabei. Ich bin zwar nicht so für Kommerz an diesem Tag, aber eine selbstgemachte Kleinigkeit geht doch immer. Mit diesem hübschen Dinkel Schokoladen-Gugelhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung und Himbeerglasur in Herzform könnt ihr eure Lieblingsmenschen so richtig überraschen und glücklich machen.
Schoko und Himbeeren die perfekte Traumkombi
Ich kenne niemanden, der Schoko oder Himbeeren nicht mag und beides in Kombination ist ein absoluter Knaller. Deshalb habe ich mich bei diesem Rezept für einen leckeren Schokorührkuchenteig entschieden und ihm eine Füllung aus Frischkäse mit eingekochten Himbeeren spendiert. Das Highlight ist der Himbeerguss obendrauf. Die Farbe ist der Wahnsinn, oder? Ob ihr es glaubt oder nicht, diese Farbe kommt ganz alleine nur durch die Himbeeren, ich habe nicht mit Farbe nachgeholfen. Sieht der Schokoladen-Gugelhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung und Himbeerglasur nicht einfach herrlich aus?
Und der Geschmack … mmmmh … ich fange an zu sabbern! Dieser weiche, schokoladige Rührkuchenteig, dann die cremige Füllung, die nach den frischen Himbeeren schmeckt und der Guss, der nicht nur knallig aussieht sondern auch so schmeckt, das Ganze ist eine reine Geschmacksexplosion! Und auch beim Geschmack habe ich nicht nachgeholfen mit irgendwelchen Aromen oder so, nein der Geschmack der Füllung und auch vom Guss kommt einzig durch die Himbeeren zustande.
Schon oft habe ich Rezepte gesehen, wo Farben und Aromen, oder Pulver für Wackelpudding (was auch nichts anderes ist als Farben und Aromen) zum Einsatz kamen, damit es himbeerig aussieht und schmeckt. Ich konnte mir nicht vorstellen, dass das nötig ist wenn man es richtig angeht. Ich habe es riskiert und einfach ausprobiert und es hat auf Anhieb geklappt. Wir waren beide von dem Schokoladen-Gugelhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung ganz hin und weg. Probiert ihn unbedingt aus!
Ich habe mir für diesen Kuchen diese Herz-Gugelhupfform*
gekauft. Sie hat einen Durchmesser von 20 cm und damit genau die richtige Größe für meine Kuchen. Wenn es kein Herz sein soll könnt ihr auch diese Ring-Backform*
verwenden, die ich schon für den köstlichen Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting benutzt habe. Falls ihr lieber große Kuchen backt dann gibt es auch noch diese schöne große Herz-Gugelhupfform*
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Ich wünsche euch nun ganz viel Spaß und Genuss mit meinem Rezept für den hübschen und richtig leckeren Schokoladen-Gugelhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung und Himbeerglasur.
Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern. Kommt auch gern in meine neue FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
Zutaten für eine 20 cm Herz-Gugelhupfform*
Himbeermus
150 g TK-Himbeeren
Rührteig
120 g Butter, zimmerwarm
75 g Rohrohrzucker
2 Eier, zimmerwarm
40 g Milch, zimmerwarm
100 g Dinkelmehl 630
35 g Kakao*
7 g Weinsteinbackpulver
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Himbeer-Cheesecakefüllung
150 g Frischkäse
30 g Puderzucker (mache ich selbst im TM 20 sek / Stufe 10)
das fertig eingedickte Himbeermus
5 g Speisestärke
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Himbeerglasur
150 g Puderzucker
30 g Himbeermus
10 g Sahne (oder etwas mehr, wenn ihr die Glasur dünner haben möchtet)
Außerdem
nach Belieben Zuckerherzen, Schokodrops oder frische Himbeeren zum Dekorieren
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 11.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die TK Himbeeren in einen kleinen Topf geben und auf kleiner Hitze köcheln lassen bis sie zerfallen sind. Danach durch ein feines Sieb streichen und von dem nun entstandenen Mus 30 g für die Glasur beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Rest zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren, am besten mit einem Silikonspatel*, auf mittlerer Hitze reduzieren bis es eingedickt ist. Am Ende soll etwa nur noch ein Drittel bis maximal die Hälfte übrig sein. Das ist wirklich nicht viel, etwa ein Esslöffel voll, aber ausreichend, keine Sorge.
Das eingedickte Mus beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und den Zucker mit dem Handmixer cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und verrühren, danach die Milch zugeben und unterrühren. Die trockenen Zutaten mischen und nach und nach dazugeben und alles nur kurz vermixen bis der Teig glatt ist.
Bei Rührteig mit Butter ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.
Die Zutaten für die Füllung in einem Schüsselchen mit einem Spatel glatt rühren.
Eine kleine Herz-Gugelhupfform*
fetten, eine kleine Ring-Backform* geht auch.
Den Teig zur Hälfte einfüllen und mit einem Löffel eine Spurrinne ziehen. Den Teig an den Wänden der Form etwas hochziehen, sodass ein Bett für die Füllung entsteht. Die Füllung löffelweise hinein geben und verteilen. Dabei darauf achten, dass sie nirgends an die Wand der Form kommt damit sie innen im Kuchen bleibt. Den restlichen Teig darüber geben und die Füllung damit bedecken.
Auf der mittleren Schiene etwa 25-30 min backen. Stäbchenprobe machen.
Etwa 5-10 min in der Form abkühlen lassen, erst dann stürzen. Stürzt ihr ihn sofort kann er euch zerbrechen.
Den Kuchen nach dem Stürzen auf einem Kuchengitter* vollständig auskühlen lassen.
Nun den Puderzucker für die Himbeerglasur sieben und in einem Schüsselchen mit dem Himbeermus und der Sahne glatt rühren. Die Glasur mit einem Löffel auf dem Schokoladen-Gugelhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung verteilen und nach Belieben dekorieren.
Die Zubereitung des Himbeermuses empfehle ich im Topf auf dem Herd, da der TM nicht ganz am Boden rühren kann und das Mus beim Eindicken dadurch anhängen würde.
Die TK Himbeeren in einen kleinen Topf geben und auf kleiner Hitze köcheln lassen bis sie zerfallen sind. Danach durch ein feines Sieb streichen und von dem nun entstandenen Mus 30 g für die Glasur beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Rest zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren, am besten mit einem Silikonspatel*, auf mittlerer Hitze reduzieren bis es eingedickt ist. Am Ende soll etwa nur noch ein Drittel bis maximal die Hälfte übrig sein. Das ist wirklich nicht viel, etwa ein Esslöffel voll, aber ausreichend, keine Sorge.
Das eingedickte Mus beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter und den Zucker in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und jeweils 5 sek / Stufe 4 verrühren, danach die Milch zugeben und 10 sek / Stufe 4 unterrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und 30 sek / Stufe 4 unterrühren. Den Teig in eine Schüssel umfüllen.
Bei Rührteig mit Butter ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.
Den Mixtopf reinigen, die Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 3 glatt rühren.
Eine kleine Herz-Gugelhupfform*
fetten, eine kleine Ring-Backform* geht auch.
Den Teig zur Hälfte einfüllen und mit einem Löffel eine Spurrinne ziehen. Den Teig an den Wänden der Form etwas hochziehen, sodass ein Bett für die Füllung entsteht. Die Füllung löffelweise hinein geben und verteilen. Dabei darauf achten, dass sie nirgends an die Wand der Form kommt damit sie innen im Kuchen bleibt. Den restlichen Teig darüber geben und die Füllung damit bedecken.
Auf der mittleren Schiene etwa 25-30 min backen. Stäbchenprobe machen.
Etwa 5-10 min in der Form abkühlen lassen, erst dann stürzen. Stürzt ihr ihn sofort kann er euch zerbrechen.
Den Kuchen nach dem Stürzen auf einem Kuchengitter* vollständig auskühlen lassen.
Nun den Puderzucker für die Himbeerglasur sieben und in einem Schüsselchen mit dem Himbeermus und der Sahne glatt rühren. Die Glasur mit einem Löffel auf dem Schokoladen-Gugelhupf mit Himbeer-Cheesecakefüllung verteilen und nach Belieben dekorieren.
Ihr wollt noch mehr Dinkelrezepte zum Valentinstag? Wie wäre es zum Beispiel mit diesen hier:
Angel Food Cake mit Creamcheesefrosting und Erdbeeren
Tarte au Chocolat – französische Schokoladentarte
Erdbeer-Eierlikör mit weißer Schokolade
Mehr Rezepte für den Valentinstag findet ihr in dieser Übersicht, klickt euch einfach mal durch.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Super Rezept – auch mit Heidelbeeren sehr 😋😋🤪
Tolle Hinweise und Anleitung 👍
Ganze Family war begeistert
Werde das Rezept sicher noch testen mit Original Zutaten, wenn Himbeerzeit ist 😃
Liebe Andrea,
dein Kuchen sah einfach so umwerfend lecker und so liebevoll dekoriert aus, ich durfte ihn ja schon bei FB bewundern, und die Variante mit Heidelbeeren klingt auch fantastisch. 💓
Danke dir fürs Ausprobieren und das tolle Feedback!
Liebe Grüße
Johanna
Halli hallo, ich möchte den Dinkel Schokokuchen backen. Meine Form hat Die Abmessungen: Länge 30 cm Breite 26 cm Höhe 12 cm. Ich bin unsicher was ich in den Backformenumrechner eingeben muss. Können Sie mir bitte Infos dazu geben?
Vielen Dank 🙋🏼♀️
M
Liebe Grüße
Barbara Heeke
Hallo Barbara,
du klickst bei “Backform aus dem Rezept” “Runde Backform” an und gibst 20cm ein, so wie ich es im Rezept angegeben habe. Dann klickst du bei “Deine Backform” “Eckige Backform” an und gibst die Länge und die Breite deiner Backform an, so wie es da steht. Oder ist deine Form nicht eckig? Ich habe es gerade so verstanden, wenn nicht dann gib rund an.
Und dann erhältst du das Ergebnis untendrunter, es ist ganz einfach. 🙂
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren des Rezepts,
Johanna
Hallo Johanna, vielen Dank für die Info. Es handelt auch eine Herzbackform. Habe vergessen es in der 1. Mail zu schreiben.
Werde einfach mal rund und eckig eingeben….. Mal sehen…..
LG
Barbara
Hallo Barbara,
ja Herzform ist schwierig, ich denke ich würde es mit rund probieren. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Suuuuuper lecker ist der Kuchen. Habe eine große Herkuchenform verwendet und das Rezept dementsprechend verändert bzgl der Mengen. Die Füllung werde ich beim nächsten Mal etwas mehr in den Schokoteig drücken. Hatte jetzt leider ein Loch darin. Man sollte den Kuchen gut in der Form abkühlen lassen. Er bricht sonst leicht, was evtl auch der Größe geschuldet war bei meiner FORM. Der Geschmack ist wirklich eine Wucht.
Danke für das tolle Rezept
LG. Barbara
Liebe Barbara,
wie schön, ich freue mich über dein tolles Feedback! Wie schön, dass er dir so gut geschmeckt hat. 🙂
Bisher musste ich bei meinem nie die Füllung in den Teig drücken, aber vielleicht war die Konsistenz bei dir etwas fester.
Oh ja Gugelhupfe sollte man vorm Stürzen immer etwas in der Form abkühlen lassen, damit sie nicht zerbrechen beim Stürzen. Bei den kleinen Formen, die ich nutze, reichen 5-10 Minuten. Es ist durchaus möglich, dass man bei einem größeren Gugelhupf etwas länger warten sollte.
Liebe Grüße
Johanna