Zimtiger Birnen-Walnusskuchen

Mein ursprüngliches Rezept dieses zimtigen Birnen- Walnusskuchens war eigentlich ohne Nüsse und ich habe ihn sehr gerne jedes Jahr wieder gebacken. Bei Sascha musste ich mir die Freigabe diesen Kuchen zu backen dann hart erkämpfen. Ich bekam immer nur zu hören „Birnenkuchen? Och nööööööö!“ Irgendwann hab ich ihn einfach gemacht und seitdem höre ich stets „Wann gibt es endlich wieder diesen Birnenkuchen???“ 😍

Zimtiger Birnen-Walnusskuchen

Dieses Jahr kam ich auf die Idee gemahlene Walnüsse in den Teig zu geben. Und was soll ich sagen? Selbst mein strikter Walnussverweigerer sagt „Der schmeckt jetzt noch viel besser als vorher und vorher war er schon extrem lecker“. Na wenn das mal nichts zu heißen hat! 😊❣️

Zimtiger Birnen-Walnusskuchen

Also will ich euch mein Rezept nicht länger vorenthalten, diesen Kuchen müsst ihr einfach kosten!
Der Teig kommt komplett ohne Butter aus und ist megafix zusammengerührt. Ich mag diese Rührteige mit Sahne statt Butter am liebsten. Sie sind nicht so schwer und ganz locker luftig leicht. ❤
 
Zimtiger Birnen-Walnusskuchen
 
Zutaten für eine 20er Springform

100 g Walnüsse
80 g Dinkelmehl 630
40 g Dinkelvollkornmehl
75 g brauner Rohrohrzucker
25 g Vollrohrzucker
10 g Weinsteinbackpulver
2 TL Ceylon Zimt
1 MSP gemahlene Vanille
1 Prise Salz
140 g Sahne
2 Eier

2 Birnen, meine hatten je 200 g

Topping
brauner Rohrohrpuderzucker, selbstgemacht

Zubereitung im Thermomix

Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die Birnen schälen und in Spalten schneiden.

Die Walnüsse in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 fein mahlen.
Alle weiteren Zutaten zugeben und 30 sek / Stufe 4 verrühren.

Den Teig in eine gebutterte Springform geben und die Birnenspalten im Kreis ringsherum leicht in den Teig drücken.
In der Mitte des Ofens 40 min backen.
Stäbchenprobe machen.
Abkühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen. 🙂

Zubereitung ohne Thermomix

Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

Die Birnen schälen und in Spalten schneiden.

Die Walnüsse mahlen oder fertig gemahlene Nüsse verwenden.
Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren.

Den Teig in eine gebutterte Springform geben und die Birnenspalten im Kreis ringsherum leicht in den Teig drücken.
In der Mitte des Ofens 40 min backen.
Stäbchenprobe machen.
Abkühlen lassen.

Mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen. 🙂

Zimtiger Birnen-Walnusskuchen

Teile diesen Beitrag 🙂

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Der Kommentar wird nach dem Senden zur Freischaltung eingereicht