Ich liebe ja Hefeschnecken über alles, aber es muss nicht immer Hefe sein. Wenn es mal wieder schneller gehen muss oder ihr Hefeteig generell nicht mögt habe ich die Antwort für euch und meine schnellen Zimtschnecken mitgebracht. Köstliches Soulfood geht nämlich auch in schnell und ohne Hefe. Ich habe sie schon so oft gebacken, es wurde mal Zeit dass sie endlich in den Blog kommen.
Manchmal muss es einfach schnell gehen, denn manchmal hat man einfach keine Zeit für einen Hefeteig mit langer Gare und manche mögen auch gar nicht erst mit Hefeteig arbeiten. Da kommt dann mein Joghurt-Ölteig ins Spiel. Das ist meine Variante vom Quark-Ölteig, mit Quark mag ich ihn nicht, aber mit Joghurt liebe ich ihn.
Einfacher kann man leckere Schnecken nicht zaubern. Teig kneten, ausrollen, bestreichen, zusammenrollen, in Stücke schneiden, in die Form setzen, einpinseln und ab damit in den Ofen. Das geht zackzack und schon habt ihr superleckere und schnelle Zimtschnecken auf dem Tisch.
Aber dieses Rezept geht nicht nur schnell, es ist auch noch eifrei. Das heißt es eignet sich hervorragend wenn mal wieder keine Eier im Haus sind und man nicht extra noch einkaufen möchte oder keine Zeit mehr dafür hat. Und natürlich ist es damit auch für all diejenigen geeignet, die auf Eier verzichten müssen.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für schnelle Zimtschnecken. Lasst sie euch schmecken,
eure Johanna.
Zutaten für 8 Schnecken
Joghurt-Ölteig
500 g Dinkelmehl 630
50 g Rohrohrzucker
1 Pck Weinsteinbackpulver
1 Msp gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
250 g Joghurt
75 ml Sonnenblumenöl
55 ml Milch
Füllung
125 g weiche Butter
75 g Rohrohrzucker
10 g Ceylon Zimt*
1 Prise Salz
Zuckerkruste
etwas Sahne zum Bestreichen
30 g Rohrohrzucker zum Bestreuen
Letzte Aktualisierung am 2024-12-06 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung die weiche Butter mit Zucker, Zimt und Salz in einem Schälchen vermischen.
Für den Teig alle Zutaten, bis auf Mehl und Backpulver, gut miteinander verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Zimtbutter bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden. Die Backform fetten und die Schnecken in die Form setzen.
Die Schnecken mit der Sahne bestreichen und mit dem Zucker bestreuen. Alternativ die Eistreiche anrühren und die Schnecken damit bestreichen.
Auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen.
Warm oder kalt servieren und genießen!
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung die weiche Butter mit Zucker, Zimt und Salz in einem Schälchen vermischen.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Zimtbutter bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden. Die Backform fetten und die Schnecken in die Form setzen.
Die Schnecken mit der Sahne bestreichen und mit dem Zucker bestreuen. Alternativ die Eistreiche anrühren und die Schnecken damit bestreichen.
Auf mittlerer Schiene etwa 30 min backen.
Warm oder kalt servieren und genießen!
Ihr liebt Zimtschnecken genauso sehr wie wir? Wie wäre es dann mit meinen fluffigen Zimtschnecken aus Hefeteig, oder meinen schnellen Apfel-Zimt-Proteinschnecken oder wie wäre es zur Abwechselung mal mit Zimtschneckenplätzchen? Mit der Zeit wird es sicher noch mehr Zimtschneckenrezepte im Blog geben, da wir sie einfach in jeder Variante lieben.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Ich habe die schnellen Schnecken gleich ausprobiert und bin begeistert. Ich bin kein großer Hefebacker und auch sonst liebe ich einfache Rezepte. Bisher hatte ich aber mit Schnecken immer das Problem von Trockenheit und nach ein paar Tagen hätte ich sie als Steine verwenden können. Diese hier sind aber fluffig leicht und suuuuuper lecker. Ich habe die Schnecken einfach aufs Backblech und die Backzeit auf 25 Minuten reduziert (ohne Vorheizen). Zusätzlich habe ich noch kleine Apfelstücke rein.
Liebe Lila,
danke dir fürs ausprobieren der schnellen Schnecken und für diesen tollen Kommentar dazu. Deine Variante mit Apfel klingt sehr lecker! 😍😋👌🏻
Ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Lass sie dir schmecken. ❤️
Liebe Grüße
Johanna
Ich habe die schelle Zimt schnecken nach gebacken. Habe ein fein geschnittene Äpfel hinzugefügt. Und Teig mit Rohr Zücker und Sahne eingepinselt. Habe es in ein 26cm Backvorm gelegt und 45 Minuten gebacken.
Ein traum….
Hallo Mariël 🙂
Vielen lieben Dank fürs Nachbacken der schnellen Zimtschnecken und für den tollen Kommentar. 😊❤️
Deine Variante mit Äpfeln klingt auch sehr lecker.
Liebe Grüße
Johanna
Klasse Rezept, vielen Dank!
Hab es direkt schon weiter empfohlen…
Ich finde den Teig tatsächlich besser als Hefeteig, da er noch leichter und fluffiger ist, als ein Hefeteig und insofern näher am originalen Plunderteig der skandinavischen Zimtschnecken ist!
Ich habe zu der Zimt-Füllung noch ca. 2 TL Kardamom dazu gegeben und die Zuckerkruste mit einem π×Daumen-Öl-Milch-Zuckergemisch gemacht, da ich nicht extra einen Becher Sahne dafür anbrechen wollte! Funktioniert genauso gut.
Bei mir sind es allerdings 12 Schnecken geworden anstatt 8… 😉
Hallo Razorbill,
danke dir für die tolle und liebe Rückmeldung, das freut mich wirklich sehr.
Mit Kardamom sind sie sicher auch sehr lecker.
Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Johanna