Zimtschnecken

Zimt – ich liebe ja Zimt! ❤️ Mindestens genauso sehr wie Vanille. Ich kann Zimt immer essen, das ganze Jahr über, nicht nur an Weihnachten. 😍

Zimtschnecken

Und weil ich Zimt so sehr liebe sind diese Zimtschnecken ganz pur, ohne Frosting, ohne Zuckerguss, denn ich will den Geschmack nicht mit anderen Geschmäckern überlagern.

Die Schnecken sind fluffig und weich und verleiten mich, wie alle Schnecken, sie Schicht für Schicht abzutragen und zu essen. Wie esst ihr eure Schnecken? 🙂

Zimtschnecken

Zutaten für einen süßen Hefeteig mit einem  Teiggewicht von 501 g / 8 Schnecken in einer 20er Springform

Hefeteig
225 g Dinkelmehl 630
25 g Dinkelvollkornmehl
30 g Rohrohrzucker
2,5 g Flohsamenschalen
2,58 g Bio Trockenhefe oder
2 g Trockenhefe
1 MSP gemahlene Vanille
140 g Milch, kühlschrankkalt
10 g Orangensaft, kühlschrankkalt
1 Eigelb, kühlschrankkalt

40 g Butter, kühlschrankkalt
5 g Salz

Füllung
60 g weiche Butter
35 g brauner Rohrohrzucker
10 g Ceylon Zimt
1 Prise Salz

Eistreiche
1 Ei
1 EL Milch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Zubereitung

Alle Zutaten für den Hefeteig, außer Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 vermischen, dann 4 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. Nun die Butter in Stücken und das Salz zugeben und 2 min / Knetstufe einarbeiten.

Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 90 min bei Raumtemperatur anspringen lassen, danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.

Nach der kalten Gare etwa 90 min bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.

Inzwischen in einem Schälchen die weiche Butter mit Zucker, Zimt und Salz vermischen.

Zimtschnecken

Den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Zimtbutter bestreichen, den Rand etwas frei lassen.
Das Ganze von der Längsseite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden. Die Schnecken in eine gefettete Springform setzen und abdecken.

Etwa 90 min Stückgare bei Raumtemperatur.
Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Eistreiche anrühren und die Schnecken damit bestreichen.
Anschließend mit wenig Schwaden einschießen und für ca. 25-30 min backen.

Warm oder kalt servieren. So wie jedes Hefegebäck schmecken sie frisch am Besten.

Zimtschnecken

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