Easy Peasy Milchbrötchen

Früher in den 90ern gab es doch oft diese Milchbrötchen im Zehnerpack aus dem Supermarkt, die in zwei Reihen aufgereiht in einer Tüte abgepackt waren. Gibt es die eigentlich noch? Und damals fand man die auch tatsächlich lecker. Diese Milchbrötchen hier sind ganz ähnlich, nur besser! Richtig luftig leicht und locker, haben eine wattige Krume, eine leichte Süße und durch die lange Gare ein tolles Aroma. Einfach genial!

easy peasy Milchbrötchen

easy peasy Milchbrötchen

Zutaten für ein Teiggewicht von 811 g / 10 Milchbrötchen zu je 73 g Teigeinlage

Hauptteig
360 g Dinkelmehl 630
40 g Dinkelvollkornmehl
40 g Zucker
2 g Flohsamenschalen
1,7 g Bio Trockenhefe oder
1,33 g konventionelle Trockenhefe
224 g Milch, kühlschrankkalt
40 g kaltes Wasser
16 g Orangensaft, kühlschrankkalt
20 g Honig

60 g Butter, kühlschrankkalt
8 g Salz

Die kühlschrankkalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Eistreiche
1 Ei
1 EL Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Zubereitung

Alle Zutaten, außer Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe. Nun das Salz und die Butter in Stücken zugeben und weitere 2 min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.

Abgedeckt etwa 10-12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Nach der ersten Std dehnen und falten, das stabilisiert den Teig.

Nach der Gare den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, 9 Teiglinge abstechen und rund schleifen. Kurz entspannen lassen und dann länglich wirken.

Etwa 30 min Stückgare, abgedeckt direkt auf dem Backpapier oder der Backfolie mit Schluss nach unten.

Währenddessen den Ofen mit Blech, Backstein oder Backstahl auf 230 Grad vorheizen.

Die Eistreiche anrühren, die Teiglinge damit bestreichen und einschneiden.

Die Teiglinge bei 230 Grad mit wenig Schwaden einschießen und die Temperatur sofort auf 200 Grad runter regeln. 20 Minuten backen, den Schwaden nach 5 min ablassen.

Tipp
Die Milchbrötchen isst man am Besten frisch oder friert sie ein um sie dann vorm Essen wieder frisch aufzubacken.

easy peasy Milchbrötchen

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