Easy Peasy Soft Dinner Rolls

Kennt ihr amerikanische Soft Dinner Rolls? Das sind super softe, reichhaltige Brötchen die an Brioche erinnern. Sie werden dort gerne als Beilage zum Essen gereicht oder als Sandwichbrötchen verwendet.

Easy Peasy Soft Dinner Rolls

Normal werden sie mit viel Hefe und kurzer Gare zubereitet. Wie ihr mich kennt habe ich euch ein Rezept, mit wenig Hefe, langer Gare und natürlich mit Dinkel geschrieben. Auch den Zucker habe ich reduziert, dieser wird bei den amerikanischen Rezepten durchaus mit bis zu 100 g angesetzt, was überhaupt nicht nötig ist.

Easy Peasy Soft Dinner Rolls

Heraus gekommen sind ultraweiche, unfassbar leckere Brötchen mit einer ganz langfaserigen Krume. Wir haben sie direkt nach dem Fotoshooting noch warm verdrückt und konnten uns kaum bremsen. Getestet haben wir sie mit Marmelade und auch mit Butter, aber ganz ehrlich da braucht man eigentlich gar nichts drauf. Die schmecken pur schon köstlich. Einfach die langen Fasern abzupfen und ab damit in den Mund, Augen zu und genießen. ❣️

Und damit das Rezept nicht nur lecker sondern auch richtig einfach ist habe ich euch ein Easy Peasy Rezept draus gemacht. 😉

Easy Peasy Soft Dinner Rolls

Zutaten für ein Teiggewicht von 976 g / 12 Soft Dinner Rolls zu je 81 g Teigeinlage

Hauptteig
500 g Dinkelmehl 630
35 g Rohrohrzucker
5 g Flohsamenschalen
1,07 g Bio Trockenhefe oder
0,83 g Trockenhefe
280 g Milch, kühlschrankkalt
20 g Orangensaft, kühlschrankkalt
1 Ei, kühlschrankkalt

80 g Butter, kühlschrankkalt
5 g Salz

Zum Bestreichen
20 g flüssige Butter

Die kühlschrankkalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Zubereitung

Alle Zutaten, außer Butter und Salz, in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe kneten. Nun die Butter in Stücken und das Salz dazugeben und weitere 2 min / Knetstufe zu einem wunderbar glatten Teig verkneten.

In eine mit Haselnussöl geölte Teigwanne geben und 10-14 Std bei Raumtemperatur gehen lassen. Nach 90 min dehnen und falten.

Danach vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und 12 Teiglinge abstechen.

Die Teiglinge rund schleifen und mit Schluss nach unten in eine gefettete Auflaufform setzen.

Abgedeckt etwa 90-120 min Stückgare bei Raumtemperatur.
Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober- /Unterhitze vorheizen.

Die Dinner Rolls mit wenig Schwaden auf der mittleren Schiene einschießen und für etwa 30 min backen.

Nach dem Backen sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und warm oder kalt genießen.

Easy Peasy Soft Dinner Rolls

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4 Kommentare zu „Easy Peasy Soft Dinner Rolls“

  1. ich hab die schon 2x gebacken und sind sehr lecker. Wobei ich die immer innen etwas feucht und schwer finde. Oder ist das sogar richtig? Falls ja was kann ich tun damit es weniger schwer und feucht ist?Vielen Dank!!

    1. Hallo Marie,
      lieben Dank für die Rückmeldung. Ich freue mich, dass sie dir so gut schmecken. 🙂
      Nein feucht und schwer sind sie eigentlich nicht. Sondern schön locker, luftig, weich und soft.
      Jetzt ist es natürlich schwer eine Ferndiagnose zu stellen. Ich kann mir aber vorstellen, dass der Teig entweder noch nicht reif genug oder die Stückgare nicht lang genug war (die Zeiten sind nur Richtwerte, man muss sich immer nach dem Teig richten) oder dass dein Ofen nicht heiß genug backt. Deinen Ofen kannst du mit einem Ofen- oder einem Laserthermometer überprüfen. Ich habe ein Laserthermometer und ckecke immer erst die Temperatur.
      Ich hoffe diese Tipps helfen dir weiter. Falls nicht kontaktiere mich gern über FB mit Fotos der einzelnen Schritte (Teigreife usw.) und beschreibe mir dein genaues Vorgehen. Dann können wir auf Fehlersuche gehen. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Hallo, vielen Dank für die Antwort. Laserthermometer kannte ich nicht. Das hab ich mir bestellt. Mein Ofen backt nicht ganz gut hab ich gemerkt.Der hält auch viel Feuchtigkeit da brauch ich nicht mal viel schwaden. Der Teig war lt. Fingertest backbereicht und die Stückgare passte mein ich.Ich teste dann erstmal mit dem Thermometer. Das wird doch zu schaffen sein 😀 .Danke nochmals und viele Grüsse Marie. I

    1. Gerne. 🙂
      Sehr schön, das wird dir helfen die Temperatur in deinem Ofen zu bestimmen. ☺
      Auch wenn dein Ofen Feuchtigkeit gut hält ist es sehr wichtig am Anfang zu schwaden damit die Teigoberfläche elastisch bleibt.
      Den Fingertest sollte man am Ende der Stückgare machen.
      Klar schaffst du das! ☺👍 Sollten noch Fragen sein melde dich gern wieder.
      Liebe Grüße

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