Schnelle Protein Apfel-Zimt-Schnecken - so köstlich fluffig

Schnelle Apfel-Zimt-Schnecken

Heute habe ich schnelle Apfel-Zimt-Schnecken für euch, sie sind köstlich fluffig und proteinreich. Zimtschnecken gehen doch einfach immer, oder? Ich finde Zimtschnecken haben Suchtpotential und sind einfach Soulfood pur. ❤️

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Schnelle Apfel-Zimt-Schnecken

Schnelle Apfel-Zimt-Schnecken

Schnelle Apfel-Zimt-Schnecken

Und selbst wenn man sich zum Jahresbeginn mal wieder vorgenommen hat etwas mehr darauf zu achten was man so isst und eventuell das eine oder andere Gramm wieder loszuwerden, muss man nicht auf leckere Zimtschnecken verzichten. Denn es geht auch mit etwas weniger Zucker, etwas weniger Kohlehydraten, weniger Fett und mehr Proteinen und schmeckt trotzdem lecker. Wer mich kennt der weiß, dass ich ein Genussmensch bin und keine Abstriche am Geschmack mache.

Deshalb nehme ich auch keine Zuckerersatzstoffe, die schmecken mir einfach nicht. Ihr könnt natürlich verwenden was ihr wollt, es sollte aber auf jeden Fall eine kristalline Süße sein, denn der Teig ist bereits ziemlich feucht durch den vielen Magerquark und durch flüssige Süße würde er zu dünn werden.

Magerquark, da sind wir auch schon beim Thema. Ich war versucht das Ganze mit Joghurt zu machen, aber Quark hat halt einfach viel mehr Protein. Ihr wisst ich mag den Quark-Ölteig überhaupt nicht und endlich weiß ich auch warum. Es liegt gar nicht am Quark, er ist einfach viel zu fest und kompakt! Mein Proteinteig hier ist allerdings alles andere als fest und kompakt und so schmeckt der Teig dann auch wirklich mega, trotz oder sogar wegen dem Quark!

Ich benutze übrigens immer laktosefreien Quark, wenn ich etwas mit Quark mache, wegen meiner Laktoseintoleranz. Laktosefreie Milchprodukte haben den Vorteil, dass sie von Haus aus etwas süßer schmecken. Normaler Magerquark ist mir viel zu sauer und schmeckt mir nicht, laktosefreier ist nicht so sauer und schmeckt echt gut. Probiert es mal aus, auch wenn ihr nicht intolerant seid, ihr werdet staunen. 🙂

Der Teig ist ziemlich weich und klebrig, aber keine Angst, genauso soll er sein. Einfach gut bemehlen und dann kann man ihn auch gut bearbeiten. Das Ergebnis ist absolut überzeugend. Die schnellen Apfel-Zimt-Schnecken sind sowas von weich und fluffig, die Krume ist richtig luftig, und kein Mensch wird euch glauben, dass das kein Hefeteig ist. Man merkt weder, dass weniger Mehl im Teig ist, noch dass er kaum Fett enthält und durch die vielen Proteine sättigt er richtig und schmeckt nicht nach Lightkuchen, wo man nach einer halben Stunde schon wieder Hunger hat.

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Für ordentlich Proteine in den schnellen Apfel-Zimt-Schnecken sorgen der Magerquark und das Eiweiß aus dem Ei, denn von solchen Pülverchen halt ich wenig bis gar nichts. Das sind stark verarbeitete Lebensmittel oder Chemie, beides nichts was ich auf meinem Speiseplan haben möchte.

Die Füllung und der Teig für die schnellen Apfel-Zimt-Schnecken sind in wenigen Minuten hergestellt und die Schnecken schnell im Ofen. Nach nur einer halben Stunde könnt ihr sie bereits genießen. Klingt das toll oder klingt das toll?

Den Teig könnt ihr zwar auch per Hand kneten, aber aus der Maschine wird er viel schöner. Ich denke mit den Knethaken eines Handmixers sollte es auch funktionieren, da der Teig recht weich ist.

Backt die schnellen Apfel-Zimt-Schnecken nicht ganz so dunkel wie meine auf den Fotos, sonst werden sie etwas trocken. Ich habe sie nochmals getestet und nur goldbraun gebacken, dann waren sie perfekt.

Was meint ihr, möchtet ihr gerne mehr solcher proteinreichen Rezepte im Blog sehen? Also wir sind schwer begeistert und ich kann mir vorstellen mit der Zeit noch mehr in der Richtung zu machen. Ich habe die Tage sogar gleich noch ein zweites Rezept für euch. 😃

Ich wünsche euch jetzt viel Spaß mit meinem Rezept für schnelle Apfel-Zimt-Schnecken,
eure Johanna.

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Schnelle Apfel-Zimt-Schnecken

Schnelle Apfel-Zimt-Schnecken

Zutaten für 8 Schnecken

Proteinteig
250 g Dinkelmehl 630
30 g Rohrohrzucker
1 Pck Weinsteinbackpulver
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
250 g Magerquark
1 Ei
10 g Haselnussöl

Füllung
2 Äpfel (ich hatte Braeburn)
20 g Limettensaft
50 g Rohrohrzucker
10 g Ceylon Zimt
1/4-1/2 TL Kartoffelstärke

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Außerdem
etwas Puderzucker

Seid ihr auch solche Zimtschneckenfans wie wir? Dann hätte ich hier noch ein paar Rezepte für euch:

Fluffige Zimtschnecken

Schnelle Zimtschnecken ohne Hefe

Zimtschneckenplätzchen

Hast du mein Rezept ausprobiert?

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Schnelle Apfel-Zimt-Schnecken

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30 Kommentare zu „Schnelle Protein Apfel-Zimt-Schnecken - so köstlich fluffig“

  1. Heute habe ich deine zimtschnecken gebacken und wollte abends noch mal Teig ansetzen, weil die heute megaschnell alle waren. Aber ich glaube, ich probiere morgen mal die hier aus 😍
    Ob ich die auch, wie die Zimtschnecken, in eine auflaufform setzen kann? Meine Muffinform hat so niedrige Mulden.

    1. Liebe Doreen,
      freut mich, dass die Zimtschnecken so schnell aufgegessen waren, das heißt sie haben euch geschmeckt. 😊
      Meine Muffinform hat ebenso flache Mulden, das ist normal und passt eigentlich. 🙂 Du kannst natürlich auch eine andere Backform nehmen, so wie du magst.
      Viel Spaß mit dem Rezept und lass mich doch gern mal wissen wie sie euch geschmeckt haben.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Liebe Johanna,

    Habe die Apfelzimtschnecken in Muffinsförmchen gebacken. So waren sie für meine Enkelkinder besser zu handhaben. Ganz schnell sind sie in deren Mündern verschwunden. Ein tolles Rezept, welches ich sicherlich des Öfteren verwenden werde. Bin auch schon nach dem Rezept gefragt worden. Ein großes Lob also an dich.

    Freue mich auf weitere Anregungen, vielen Dank und liebe Grüße
    Christiane

    1. Liebe Christiane,
      oh da freue ich mich aber so richtig über dein liebes Feedback! 😍
      Das liest man doch wirklich gerne, ich hoffe du hast direkt auf meinen Blog hingewiesen. 😉
      Ich wünsche dir weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten.
      Liebe Grüße
      Johanna

  3. Heute nachgebacken - etwas geändert :Fülle 1 🍎gestk. + 100g Apfelmus selbstgem. (ohne Zucker) - ich werde das nächste Mal versuchen, 9 Stk. daraus zu machen, aber seeeehr guad 😋😍 - werden jetzt als Nerven Nahrung beim Mathe pauken benötigt🙈
    Lg Andrea 🇦🇹

    1. Liebe Andrea,
      ich freu mich über dein liebes Feedback. Schön, dass sie euch schmecken. 🙂
      Deine Variante mit dem Apfelmus klingt auch ganz toll.
      Viel Spaß beim pauken.
      Liebe Grüße
      Johanna

  4. Habe das Rezept am Wochenende getestet und was soll ich sagen:
    Ein sehr schnelles und dazu sehr leckeres Rezept, was vielleicht auch den zusätzlich mit Rum aromatisiert Apfelstückchen geschuldet war...! 😉
    Wird auf alle Fälle wieder gebacken! 👍😊

    1. Hallo Hans,
      tolle Idee mit dem Rum. Amaretto kann ich mir auch sehr gut vorstellen. 🙂
      Ich freue mich über dein Feedback und dass dir das Rezept so gut gefällt.
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Angelika,
      danke dir für deine liebe Rückmeldung, ich freu mich sehr darüber. 😊
      Ich durfte deine Schnecken ja bereits bei FB bewundern und sie sind dir richtig toll gelungen, die Rosinen passen super dazu.
      Lasst sie euch gut schmecken.
      Liebe Grüße
      Johanna

  5. Liebe Johanna
    Heute waren sie reif, die Zimtschnecken. Boah was sind die lecker 😋😋
    Gibt morgen zum Picknick ein Highlight, DDR-Brötchen, fluffige Hörnchen und zum Kaffee die Zimtschnecken.

    Nun habe ich aber eine Frage des Teiges betreffend, hier kommen keine FSS und Acerola dazu. Ist das so richtig und wenn ja, wüßte ich gerne warum. Ist der Teig durch den Quark feucht genug. Acerola mache ich mittlerweile bei jedem Dinkelteig dazu, da ich von der Lockerheit begeistert bin.

    Dir alles Gute und du schaffst es
    ganz liebe Grüße 😊😊 Angelika

    1. Liebe Angelika,
      wow! Da freue ich mich aber, dass euch heute gleich 3 meiner Rezepte beglücken werden und dass dir die Zimtschnecken so gut schmecken. 😍
      Bei den Teigen mit Backpulver ist kein Vitamin C nötig, da kein Gluten aufgebaut wird. Ich hab schon vergeblich versucht da Gluten aufzubauen, es wird aber durch das Backpulver zerstört. Und Flohsamenschalen sind bei diesen Teigen mit dem Quark nicht nötig, da die Teige von alleine sehr feucht sind.
      Aktuell bastele ich an einer Variante mit Hefe, da sieht das dann wieder anders aus wegen Vitamin C und Flohsamenschalen.
      Ich wünsche euch heute ganz viel Spaß und Genuss bei eurem leckeren Picknick.
      Danke dir für deine lieben Wünsche. ❤️
      Liebe Grüße
      Johanna

  6. Liebe Johanna
    Heute waren sie mal wieder reif - die leckeren Zimtschnecken.
    Ich nehme einen Quark der sehr fluffig und feucht ist und habe festgestellt das die Mehlmenge nicht reicht. Er ist zu feucht und lies sich nicht ausrollen. Habe ihn kurzerhand zurück befördert und mußte noch mal ca. 90g Mehl dazugeben. Dann war der Teig so wie ich ihn von den normalen Quarkpackungen kannte. Nun mal eine Frage dazu, ist das so richtig ?? Oder was gibt es da für eine Methode um dies auszugleichen.
    Hoffe das du meine Frage, geschrieben so verständlich ist.
    Vielen Dank - Angelika

    1. Liebe Angelika,
      das Problem hast du ja scheinbar schon selbst erkannt. Wenn der Quark feuchter ist als normal kommt mehr Feuchtigkeit in den Teig und dann kann es nicht mehr funktionieren, denn das ist bereits ein sehr feuchter Teig. Also entweder wieder anderen Quark nehmen oder deinen abtropfen lassen oder mehr Mehl nehmen. 🙂
      Liebe Grüße und viel Erfolg,
      Johanna

  7. Liebe Johanna,
    heute habe ich dein Rezept ausprobiert. Da wir noch Nashi hatten, habe ich diese statt Äpfel verwendet. Die Schnecken waren superlecker und so fluffig! Ich habe auch, wie von dir empfohlen, laktosefreien Magerquark genommen.
    Ich werde sie auf jeden Fall auch noch mal mit Äpfeln backen und auch Pflaumen kann ich mir sehr gut vorstellen.
    Liebe Grüße und einen schönen Sonntagabend,
    Silke

    1. Liebe Silke,
      oh das ist aber auch eine tolle Variante mit Nashi. 🙂 Und mit Pflaumen kann ich sie mir auch sehr gut vorstellen. Mmmh lecker.
      Viel Freude noch mit dem Rezept.
      Liebe Grüße
      Johanna

  8. Liebe Johanna
    Danke für das tolle Rezept.
    Der Teig war einfach und schnell zubereitet. Die Schnecken haben meinem Besuch und mir sehr geschmeckt. Sie waren ideal an eine verregneten Herbst-Nachmittag. LG Anita

    1. Liebe Christiane,
      ich würde das Mehl reduzieren auf etwa 220 Gramm, da musst du mal schauen. Eben so, dass es ein angenehm weicher, leicht klebriger Teig wird, der mit Mehl auf der Arbeitsfläche gut zu bearbeiten ist. Der Vorteil hierbei, durch die reduzierte Mehlmenge sparst du noch mehr Kohlehydrate ein. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

  9. Wow, sind die lecker. Eben nachgebacken und noch warm verköstigt. Ein tolles Rezept. Da ich derzeit ein paar Kilo loswerden möchte habe ich Erythrit statt echten Zucker genommen. Trotzdem perfekt geworden. Endlich auch mal Naschen dürfen 😅😍
    Vielen Dank für das Rezept. Kommt in meine Lieblingssammlung 👍

    1. Liebe Tine,
      ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. 🙂
      Ich bin seit letztem Jahr auch am Abnehmen und habe trotz Hashimoto und Lipödem schon 8 kg geschafft, ein paar wenige Kilo sollen dieses Jahr noch weichen. Ich verzichte dabei nur auf raffinierten Zucker und verwende natürliche Süßungsmittel wie Kokosblütenzucker, Vollrohrzucker, Agavendicksaft, Ahornsirup und Honig und achte darauf den Blutzuckerspiegel niedrig zu halten. Zu Zuckeralkoholen würde ich nicht greifen, sie verändern die Darmschleimhaut. Aber das muss jeder selbst wissen. Am Ende zählt genug Bewegung und ein tägliches moderates Kaloriendefizit.
      Übrigens kommt dieses Jahr noch ein eBook von mir, randvoll mit leichten und proteinreichen Rezepten. 🙂
      Liebe Grüße und viel Erfolg für dein Vorhaben,
      Johanna

  10. Ich gebe Dir Recht. Das Erythrit bekommt mir auch nicht. Ich wollte es mal testen. In kleinen Mengen o.k., aber in größerer Portion wie hier in den leckeren Schnecken nicht so gut. Ich nehme nächstes Mal eine von Dir genannte Variante. Die paar Kalorien weniger sind es nicht wert. Ich habe vor Jahren extrem viel abgenommen und muss ein bis zweimal im Jahr korrigierend eingreifen um mein erkämpftes Wunschgewicht zu halten 🙈😅
    Zwei unschöne Lipödeme habe ich auch zurückbehalten. Schon deswegen will ich nicht wieder zunehmen. 5 Kilo müssen weg. Dann ist wieder gut. Bis zum nächsten Mal 😉
    Dein Buch interessiert mich sehr. Ich freue mich darauf 😍
    Dir weiterhin viel Erfolg für Dein gestecktes Ziel 👍

    1. Da schließe ich mich absolut an. Die paar Kalorien sind es nicht wert sich den Darm zu ruinieren (meiner ist im Übrigen bereits ruiniert, weshalb ich ganz besonders aufpassen muss). 🙂 Lieber natürlich und weniger gesüßt und die Kalorien durch Bewegung verbrannt.
      Mit Lipödem musst du ganz besonders auf eine gesunde Ernährung und genug Bewegung achten.
      Das eBook wird toll. Im Februar beginne ich mit den Fotos dafür. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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