Zwetschgenschnecken mit Mandeln

Die Zwetschgenschnecken mit Mandeln sind locker und saftig und einfach unvergleichlich gut. Ein richtiges Soulfood zum Schlemmen. ❤

Zwetschgenschnecken mit Mandeln

Für die Füllung nehme ich geröstete Mandelstifte, frische Zwetschgen und meinen selbstgemachten Pflaumenmus aus dem Ofen, der mit seinem Aroma dem ganzen die Krone aufsetzt. Ein Traum! ❤️💕

Zwetschgenschnecken mit Mandeln

Zutaten für einen süßen Hefeteig mit einem  Teiggewicht von 530 g / 8 Schnecken

Hefeteig
125 g Dinkelmehl 630
125 g Dinkelvollkornmehl
35 g brauner Rohrohrzucker
2,5 g Flohsamenschalen
2,6 g Bio Trockenhefe oder
2 g Trockenhefe
1 TL Ceylon-Zimt
1 MSP gemahlene Vanille
180 g Milch, kühlschrankkalt

50 g Butterschmalz, kühlschrankkalt
5 g Salz

Füllung
250 g Pflaumenmus
200 g frische Zwetschgen
70 g gestiftelte Mandeln

Topping
20 g Zucker
1 TL Ceylon-Zimt
etwas brauner Rohrohrpuderzucker, selbst gemacht

Die kühlschrankkalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butterschmalz und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 mischen und danach 4 min Knetstufe. Butterschmalz in Stücken und Salz zugeben, 1 min Knetstufe bis der Teig schön glatt ist.

Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben.
Etwa 90 min bei Raumtemperatur anspringen lassen, danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur Gare stellen.

Nach der kalten Gare etwa 90 min bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, entkernen und würfeln und die Mandelstifte fettfrei in der Pfanne anrösten.

Den Teig schonend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen.
Mit dem Pflaumenmus bestreichen und am Rand etwas frei lassen. Die Zwetschgenwürfel und die gerösteten Mandelstifte darauf verteilen.
Das Ganze von der Längsseite her aufrollen und in 8 Stücke schneiden. Die Schnecken in die gefettete Form oder Springform setzen und abdecken.

Zwetschgenschnecken mit Mandeln Zubereitung

Etwa 90 min Stückgare bei Raumtemperatur.
Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.

Zucker und Zimt für das Topping vermischen und die Schnecken damit bestreuen.
Mit wenig Schwaden für ca. 30 – 35 min backen.
Abkühlen lassen und mit braunem Rohrohrpuderzucker bestreut servieren.

Zwetschgenschnecken mit Mandeln

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