Extra fluffige Buchteln

Extra fluffige Buchteln

Am vergangenen Wochenende haben Zora vom Kochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen zum 39. Synchronbacken eingeladen. Sie haben ein tolles Rezept für Buchteln von Mehlstaub & Ofenduft herausgesucht. Ich habe dieses Rezept auf Dinkel umgebaut und heraus kamen extra fluffige Buchteln. Ich bin richtig hin und weg von diesen luftigen Hefeteigwölkchen. ❤️

Werbung

Extra fluffige Buchteln

Im Originalbeitrag ist noch Vanillesauce dabei, die habe ich aber weggelassen denn wir mögen sie nicht so gerne. Und ich habe die Butter für außenherum drastisch reduziert. Denn ich habe vor ein paar Jahren mal Buchteln gebacken, die lagen uns so fies wie Steine im Bauch, dass ich den Rest verschenkt und nie mehr welche gebacken habe. Sascha hat sich jetzt jahrelang geweigert, dass ich nochmal welche für uns backe. Das Synchronbacken habe ich zum Anlass genommen es doch noch einmal zu versuchen und siehe da ich bin absolut glücklich darüber mitgemacht zu haben denn die Teilchen sind einfach nur ein Traum.

Extra fluffige Buchteln

So sah der Teig direkt nach dem Kneten aus. Keine Angst er zieht ordentlich an während der Stockgare.

Ich habe gesehen, dass ein paar der anderen Teilnehmer Probleme mit der extrem weichen Konsistenz des Teiges hatten. Da ich aber auf Dinkel umbaue und Flohsamenschalen dran gebe, rechne ich immer zuerst die TA aus damit ich weiß wieviele Flohsamenschalen ich für das Rezept benötige und habe gleich, die für mein Empfinden, hohe TA für einen Hefeteig bemerkt und mit genug Flohsamenschalen gegengesteuert. Mein Teig war nach dem Kneten aber auch erstmal extrem weich, also erschreckt euch nicht wenn er so wie auf dem Bild aussieht, der zieht während der Stockgare ordentlich an und wird dann richtig toll zum verarbeiten.

Außerdem habe ich die Teiglinge nicht abends geformt, weil ich nie Platz im Kühlschrank habe, aber eine Box mit Teig bekomme ich meist noch in eine Ecke. Ich habe den Teig dann am nächsten Morgen direkt aus der Kühlung weiter verarbeitet, was ihm noch zusätzliche Stabilität verleiht.

Dem Teig habe ich noch etwas Vanille spendiert und gefüllt habe ich mit meiner Aprikosen-Samt-Marmelade. Die liebe ich ja so sehr, sie rundet den Geschmack dieser extra fluffigen Buchteln perfekt ab.

Die erste Buchtel ist mir total in die Hose gegangen und war nicht mehr zu retten, ich musste mich beim Formen erst mal eingrooven, diesen Teigklumpen habe ich dann ohne jegliche Hoffnung in ein kleines Förmchen gesetzt und auch gebacken. Dieser formlose Klumpen hat sich allerdings im Ofen zu einem luftigen Wölkchen entwickelt, das wir dann direkt nach dem Backen als erstes vernascht haben und waren direkt schockverliebt. 🥰

Laut Originalrezept sollte in einer Reine (das ist eine Metallform mit Deckel) gebacken werden. So eine Form habe ich nicht und hatte auch sonst keine passende Form mit Deckel zur Hand, sodass ich einfach meine 20er Springform verwendet habe. In ihr sind die Buchteln richtig schön hoch geworden.

Werbung

So nun habe ich aber genug erzählt, jetzt gibts mein Rezept. Schaut unbedingt auch bei den anderen Teilnehmern vorbei was sie so gebacken und mit dem Rezept erlebt haben. Sie haben auch ganz tolle Rezepte kreiert. Eines ist mir direkt ins Auge gesprungen, das ist nämlich mit Marzipan, Mohn und Zwetschgen. Ganz mein Geschmack! 😋😋

​Zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf | Caroline von Linal's Backhimmel | Dominik von Salamico | Jenny von Jenny is baking | Britta von Backmaedchen 1967 | Simone von deliciousdishesaroundmykitchen | Simone von zimtkringel | Conny von Mein wunderbares Chaos | Tamara von Cakes, Cookies and more | Tina von Küchenmomente | Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum | Petra von Herd(s)Kasper | Birgit M. von Backen mit Leidenschaft

Extra fluffige Buchteln

Zutaten für ein Teiggewicht von 768 g / 10 Buchteln zu je 76 g Teigeinlage

Vorteig
125 g Dinkelmehl 630
100 g Milch
3,43 g Bio Trockenhefe (alternativ 8 g Frischhefe)

Hauptteig
der reife Vorteig
250 g Dinkelmehl 630
40 g Rohrohrzucker
6 g Flohsamenschalen
1 Msp gemahlene Vanille*
0,38 g Acerolapulver (alternativ 15 g Orangensaft, kühlschrankkalt, und die Milch um dieselbe Menge reduzieren)
150 g Milch, kühlschrankkalt
1 Ei, kühlschrankkalt

40 g Butter, kühlschrankkalt
3 g Salz

Werbung

Füllung
etwa 150 g Marmelade nach Wahl (ich habe meine köstliche, selbstgemachte  Aprikosen-Samt-Marmelade genommen)

zum Bestreichen
20 g flüssige Butter (nur flüssig, nicht heiß!)

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Brod & Taylor Gärautomat + Schongarer FP-205 VDE
Städter 661301 we love baking Backform, Metall, Silber, 20 x 20 x 7, 5 cm
Biovegan Bourbon Vanille gemahlen, 15 g

Letzte Aktualisierung am 18.07.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Zubereitung

Die Zutaten für den Vorteig miteinander verrühren und 1 Std bei 30 Grad verdoppeln lassen.

Werbung

Alle Zutaten für den Hauptteig, bis auf Butter und Salz, in den Mixtopf geben und 1 min / Stufe 1 vermischen, danach 4 min / Knetstufe kneten. Nun die Butter in Stücken und das Salz dazugeben und weitere 2 min / Knetstufe verkneten.

In eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben und 1 Std bei 30 Grad anspringen lassen (für solche Temperaturen habe ich diesen Gärautomat*). Danach dehnen und falten und für etwa 10-12 Std im Kühlschrank zur kalten Gare stellen.

Extra fluffige Buchteln

Nach der kalten Gare den Teig vorsichtig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben und 10 Teiglinge abstechen. Die Teiglinge etwas auseinander ziehen und je 1 TL Marmelade in die Mitte geben. Links und rechts einen Zipfel vom Teig nehmen, zur Mitte ziehen und dort zusammendrücken. Den Teigling um 90 Grad drehen und wieder links und rechts den Zipfel zur Mitte ziehen und zusammen drücken. Nun die restlichen offenen Ecken auch zur Mitte ziehen und zusammendrücken. Dabei vorsichtig vorgehen sonst wird der Teig unter der Füllung zu dünn und reißt, das ist ist mir bei der ersten Buchtel passiert.

Eine 20er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand buttern. Die Buchteln mit dem Schluss nach unten in die Springform setzen. Abgedeckt etwa 1 Std Stückgare bei 30 Grad. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Werbung

Die Buchteln nach der Stückgare mit der Hälfte der flüssigen Butter bestreichen. Auf der mittleren Schiene für 25 min backen.

Nach dem Backen sofort mit dem Rest der flüssigen Butter bestreichen. Warm oder kalt mit Rohrohrpuderzucker bestäubt genießen.

In einer Frischhaltedose aufbewahrt sind sie auch am nächsten Tag noch weich, saftig und super fluffig.

Werbung

Ich liebe Hefegebäck über alles, deshalb findet ihr auch schon einige Rezepte mit Hefeteig im Blog. Schnecken, Butterkuchen, Hefezopf, kleine Hefekränze, Babka, Brioche, Doughnuts, Wool Roll Bread und vieles mehr findet ihr in dieser Rezeptübersicht. Klickt euch gern mal durch.

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.

Extra fluffige Buchteln

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

Werbung

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Der Kommentar wird nach dem Senden zur Freischaltung eingereicht

32 Kommentare zu „Extra fluffige Buchteln“

    1. Danke dir liebe Zorra. 🥰❤️ Ich würde mich auch freuen wenn es wieder mal passt und dann sehr gerne wieder mitmachen. 😊👍🏻 Dankeschön für die tolle Aktion.
      Ja gell, wenn man es nicht gewohnt ist sehr fett zu essen dann liegt das wie ein Stein im Bauch mit so viel Butter. Mit weniger war es aber perfekt für uns.
      Liebe Grüße
      Johanna

  1. Ich hab' mich ja am Wochenende schon über die Buchteln-Blume gefreut. Die sind wirklich herrlich aufgegangen, und wenn ich sie so ansehen, könnte ich glatt schon wieder welche backen. 😉

    Herd(s)liche Grüße
    Petra

  2. Total die super Idee die Buchteln in eine Springform zu geben, das muss ich das nächste Mal auch machen, das sieht nochmal eleganter aus!
    Und was ihr alle so über Flüssigkeitsmengen wisst, wow, ich zieh den Hut!

  3. Deine Buchteln sehen fantastisch aus! Ich würde sie gern Nachbacken, habe aber nur LM im Kühlschrank. Wieviel würdest Du als Ersatz für die Hefe nehmen? Lieben Dank für Deine Hilfe!
    Viele Grüße
    Fiorina

    1. Hallo Fiorina,
      du kannst 187 g frisch gefütterten LM nehmen, den Vorteig lässt du weg, und gibst noch 38 g Milch mehr zum Teig.
      Das Ergebnis wird nicht original werden, ist ja Sauerteig und nicht Hefe, aber sollte genauso funktionieren wenn dein LM fit ist und sich in 2-3 Stunden verdoppeln kann.
      Liebe Grüße
      Johanna

  4. Hallo Johanna
    Buchteln sind für mich und meine Geschwister Erinnerungen an unsere Groß -u. Urgroßmutter. Sie haben sie oft für uns Kinder gebacken. Wenn ich heute zu unseren Familientreffs ( leider zur Zeit nicht möglich ) welche backen, wird immer über die Beiden erzählt. Ich dachte, ich hab ein gutes Rezept, aber deine Buchteln sind die Wucht!!! Ich hab den Teig schon als kleine Zöpfe gebacken - meine Tochter liebt sie - fluffig und geschmacklich ein Traum. Vielen lieben Dank für das Rezept und die damit verbundenen Erinnerungen,
    Liebe Grüsse
    Karin

    1. Liebe Karin,
      danke dir für diesen wunderschönen und lieben Kommentar. ❤️ Es freut mich wahnsinnig, dass ich mit meinen Buchteln eure Erinnerungen aufleben lassen kann.
      Viel Spaß weiterhin mit dem Rezept. 🌸
      Liebe Grüße
      Johanna

  5. Hi Johanna,
    Hab heute deine leckeren Buchtel nach gebacken und muss feststellen das die fast besser sind als die von meiner Mama 🙊 , extrem weich und locker , einfach traumhaft.
    Gefüllt hab ich sie mit eingeweckte Zwetschgen.
    Sehr, sehr lecker 🥰🥰
    Lieben Gruß Claudia

    1. Liebe Claudia,
      also über dieses Lob freue ich mich jetzt aber extrem. Danke dir dafür, das versüßt mir jetzt den Sonntag. 😊
      Lass sie dir gut schmecken.
      Liebe Grüße
      Johanna

  6. Liebe Johanna
    jetzt sind sie reif .....lecker. Werden jetzt angesetzt, morgen gebacken und natürlich gegessen. Freue mich schon darauf. Als Flüssigkeit nehme ich MandelDrink da ich keine Milch mag
    Bild kommt in der Gruppe
    vielen Dank für die Inspiration - Angelika

  7. Andrea Maria Reimsbach

    Hallo Johanna
    Ich bin ja, wie du weißt, schon lange ein Fan von dir.
    Nachdem ich jetzt deine Buchteln probiert habe, bin ich es noch mehr.
    Ich kann nur sagen...der Kandidat hat 100 Punkte.
    Da kommt ja tatsächlich Südtiroler Feeling auf.
    Ich schwelge....
    Herrlich fluffig, lecker, grandios.
    Wieder einmal kann ich dir nur Danke sagen fürs Rezept.
    Wunderbar..

    1. Liebe Andrea,
      oh wie schön zu lesen wie begeistert du von dem Rezept bist! Danke, dass du mich daran teilhaben lässt. 🙂
      Ich glaub die back ich auch bald mal wieder.
      Liebe Grüße
      Johanna

Werbung

Nach oben scrollen
Verpasse keinen Beitrag mehr

Melde dich für meinen Newsletter an!​