Spekulatius Babka

Spekulatius Babka

Werbung

Werbung

Die Babka ist ein weicher, Brioche ähnlicher Hefekuchen, der je nach Herkunft gefüllt oder ungefüllt, mit oder ohne Streuseln obendrauf gemacht ist. Meine Spekulatius Babka kommt wunderbar weihnachtlich daher mit Spekulatius Gewürz und Spekulatiuskrümeln in der Füllung. Der Teig ist schön saftig und nicht trocken, er zergeht schon fast auf der Zunge.

Spekulatius Babka

Ich habe eine Spekulatius Babka zum Testessen mit auf Arbeit genommen und die Kollegen waren total begeistert. Sie wünschten sich direkt öfters mal Testesser sein zu dürfen. 😄😄 hihi

Für die Füllung habe ich die VIVANI Dunkle Vollmilch Schokolade mit 50 % Panama Cacao genommen. Sie hat eine dezente Süße und ist nicht zu hell und nicht zu dunkel. Durch den Kokosblütenzucker bringt sie eine leicht karamellige Note mit.

Wenn ihr kein Thema mit Weizen habt könnt ihr aber auch gern die neue VIVANI Winter Vollmilch Spekulatius nehmen, dann lasst aber das Spekulatiusgewürz in der Füllung weg.

Habe ich euch schon erzählt, dass wir sehr große VIVANI Fans sind? Die Schokoladen sind nicht so süß wie gewöhnlich, haben einen ganz tollen Schmelz und sind nur aus besten Bio Zutaten. Wir haben hier immer eine Keksdose voll mit verschiedenen Sorten und nach dem Essen gibt es immer 1-2 Stückchen “Nachtisch”. 😍😋❤️ Gibt es etwas besseres als eine richtig gute Schokolade?

Das Sortiment bietet eine große Auswahl und es gibt viele leckere Sorten, da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Schaut euch gern einmal auf der Seite von VIVANI um, ihr werdet begeistert sein.

Ihr bekommt die Schokolade in Biomärkten und Reformhäusern. Wir haben hier in Griesheim das Glück ein kleines Reformhaus zu haben, das die komplette Auswahl an VIVANI Produkten hat. ❤️

Werbung

Aber zurück zur Babka und zum Rezept. 🙂

Spekulatius Babka

Zutaten für einen Briocheteig mit einem Teiggewicht von 511 g / 1 Babka in einer 20er Kastenform

Hefeteig
225 g Dinkelmehl 630
25 g Dinkelvollkornmehl
30 g Zucker
2,5 g Flohsamenschalen
3,22 g Bio Trockenhefe oder
2,5 g Trockenhefe
1 MSP gemahlene Vanille
110 g Milch, kühlschrankkalt
20 g Orangensaft, kühlschrankkalt
2 Eigelb, kühlschrankkalt

50 g Butter, kühlschrankkalt
5 g Salz

Für die Füllung
80 g VIVANI Dunkle Vollmilch Schokolade mit 50 % Panama Cacao
50 g Butter
1 TL Spekulatiusgewürz

50 g Dinkel Spekulatius

Werbung

Eistreiche
1 Eigelb
1 EL Milch
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Topping
Brauner Rohrohrpuderzucker, selbstgemacht

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Spekulatius Babka

Werbung

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Der Kommentar wird nach dem Senden zur Freischaltung eingereicht

4 Kommentare zu „Spekulatius Babka“

Werbung

Nach oben scrollen
Verpasse keinen Beitrag mehr

Melde dich für meinen Newsletter an!​