Meinen Lieblingskarottenkuchen kennt ihr ja bereits. Den lieben wir sehr und ich backe ihn schon seit Jahren immer wieder liebend gern. Er gehört für uns zur Osterzeit einfach dazu und dieses Jahr habe ich ihn natürlich auch wieder gebacken, aber ich wollte auch mal etwas Neues ausprobieren. Und so habe ich mir einen Karottenhupf mit Cheesecakefüllung einfallen lassen. Der ist ja sowas von lecker geworden! 😍😋
Fluffig weicher, leckerster Rührteig mit Karotten und darin eine fantastische Cheesecakefüllung mit Limette! Wooaaah klasse! Eins ist sicher: Das war nicht der letzte Gugelhupf mit Cheesecakefüllung, den ich gemacht habe! ❤️
Und absolut einfach anzurühren ist er auch. Wichtig ist nur, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben, damit sich der Rührteig gut verbindet und dass man die Butter zu Beginn mit dem Zucker ausreichend cremig und luftig rührt. Wenn dann das Mehl drin ist darf man nicht mehr lange rühren, sonst wird er zäh. Viel mehr gibt es aber auch nicht zu beachten, aber das ist doch wirklich einfach. Und sooooo lecker, überzeugt euch selbst!
Der Karottenhupf mit Cheesecakefüllung schmeckt übrigens nicht nur an Ostern lecker, sondern das ganze Jahr über. 🙂 Ich wünsche euch viel Spaß mit dem Rezept.
Zutaten für eine 16-18 cm Guglhupfform*
Rührteig
50 g Butter
70 g Rohrohrzucker
2 Eier
100 g Dinkelmehl 630
70 g Haselnüsse, geröstet
7 g Weinsteinbackpulver
1/2 TL Ceylon Zimt*
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
100 g Karotten, geschält
Cheesecakefüllung
150 g Frischkäse
30 g Puderzucker (mache ich selbst aus Rübenzucker, TM 20 sek / Stufe 10))
15 g Limettensaft
5 g Speisestärke
1 Msp gemahlene Vanille
Außerdem
Rohrohrpuderzucker zum bestäuben (mache ich selbst aus Rohrohrzucker)
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die gerösteten Haselnüsse mahlen oder fertig gemahlene und geröstete Nüsse verwenden.
Die Karotten fein raspeln und zur Seite stellen.
Die Butter mit dem Zucker mit dem Mixer zu einer cremigen Masse verrühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und verrühren. Die trockenen Zutaten mischen und nach und nach dazugeben und alles nur kurz vermixen bis der Teig glatt ist. Zum Schluss die geraspelten Karotten zugeben und mit einem Spatel unterheben.
Bei Rührteig mit Butter ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.
Die Zutaten für die Füllung in einem Schüsselchen mit einem Spatel glatt rühren.
Eine 16 cm Guglhupfform* fetten und mehlen, falls ihr eine Silikon Guglhupfform nehmt, dann wird sie nur beim allerersten Benutzen gefettet.
Den Teig zur Hälfte einfüllen und mit einem Löffel eine Spurrinne ziehen. Den Teig an den Wänden der Form etwas hochziehen, sodass ein Bett für die Füllung entsteht. Die Füllung hinein geben und darauf achten, dass sie nirgends an die Wand der Form kommt damit sie innen im Kuchen bleibt. Den restlichen Teig darauf verteilen und die Füllung gut damit bedecken.
Auf der mittleren Schiene 45 min backen. Stäbchenprobe machen.
Etwa 5-10 min in der Form abkühlen lassen, erst dann stürzen. Stürzt ihr ihn sofort kann er euch zerbrechen.
Den Kuchen nach dem Stürzen vollständig auskühlen lassen.
Den Karottenhupf mit Cheesecakefüllung mit Puderzucker bestäubt servieren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die gerösteten Haselnüsse in den Mixtopf geben, 5 sek / Stufe 9 fein mahlen und umfüllen.
Die geschälten Karotten in grobe Stücke schneiden und den Mixtopf geben. 10 sek / Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
Die Butter mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und jeweils 5 sek / Stufe 4 unterrühren. Die restlichen Zutaten für den Teig, bis auf die Karotten, zugeben und 30 sek / Stufe 4 unterrühren. Zum Schluss die geraspelten Karotten zugeben und Linkslauf / 15 sek / Stufe 4 unterrühren.
Bei Rührteig mit Butter ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.
Die Zutaten für die Füllung in einem Schüsselchen mit einem Spatel glatt rühren.
Eine 16 cm Guglhupfform* fetten und mehlen, falls ihr eine Silikon Guglhupfform nehmt, dann wird sie nur beim allerersten Benutzen gefettet.
Den Teig zur Hälfte einfüllen und mit einem Löffel eine Spurrinne ziehen. Den Teig an den Wänden der Form etwas hochziehen, sodass ein Bett für die Füllung entsteht. Die Füllung hinein geben und darauf achten, dass sie nirgends an die Wand der Form kommt damit sie innen im Kuchen bleibt. Den restlichen Teig darauf verteilen und die Füllung gut damit bedecken.
Auf der mittleren Schiene 45 min backen. Stäbchenprobe machen.
Etwa 5-10 min in der Form abkühlen lassen, erst dann stürzen. Stürzt ihr ihn sofort kann er euch zerbrechen.
Den Kuchen nach dem Stürzen vollständig auskühlen lassen.
Den Karottenhupf mit Cheesecakefüllung mit Puderzucker bestäubt servieren.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Habe das Rezept heute ausprobiert und leicht abgewandelt: Zur Hälfte Dinkelvollkornmehl verwendet, Zucker mit halb Kokosblütenzucker und Xylit ersetzt, Frischkäse 2/3, 1/3 Magerquark, 150g Karotten statt 100g. Eine kleine Gugelhopfform hatte ich leider nicht, hat aber perfekt in eine 18er-Springform gepasst mit einer Schicht Kuchen, Schicht Frischkäse und wieder Schicht Kuchen. Der Kuchen ist wunderbar geworden, wir mussten ihn natürlich gleich probieren, nachdem er einigermassen abgekühlt war. Durch das Vollkornmehl ist er intensiv im Geschmack, fluffig und saftig zugleich. Er wird Morgen wahrscheinlich noch besser, weiss nur nicht, ob er so lange hält 😉 Danke für das tolle Rezept!
Liebe Nadja,
ich freue mich, dass dir mein Rezept so eine Inspiration war. Ich habe deinen tollen Kuchen ja bei Instagram bewundern können. Lasst ihn euch schmecken und dankeschön für den lieben Kommentar. ❤️
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ich habe deinen Karottenhupf (mit ein paar Abwandlungen) als kleine Muffins gebacken. Ich muss echt sagen sie sind sooo gut geworden und wurden sicherlich nicht das letzte Mal gebacken! Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt. Deine Muffins sind auch wirklich toll geworden und laden zum Zugreifen ein.
Liebe Grüße
Johanna