Omas klassischer Eierlikörkuchen neu interpretiert: mit knusprigen Streuseln und Eierlikörguss

Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss

Bald ist Ostern und was passt da besser als ein Eierlikörkuchen? Obwohl er das ganze Jahr über gegessen werden kann, verbinden wir ihn doch ganz besonders mit Ostern. Ich habe Omas klassischen Eierlikörkuchen neu interpretiert und mit knusprigen Streuseln und Eierlikörguss aufgepimpt. Und OH! MY! GOSH! ist der lecker geworden, den müsst ihr probieren!

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Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss

Natürlich ist das Rezept für den Eierlikörkuchen nicht von meiner Oma, ihr wisst ja meine Kindheit mit meiner Familie war nicht so rosig für mich und ich kann mich ehrlich gar nicht daran erinnern, dass meine Omas jemals Kuchen gebacken hätten. Aber im Internet kann man das Grundrezept für Omas Eierlikörkuchen finden. Und wenn wir mal ehrlich sind, Omas wussten einfach aus dem Handgelenk wie es geht, sie waren einfach die besten Bäckerinnen und Köchinnen. Die meisten zumindest.

Genießt Omas klassischen Eierlikörkuchen neu interpretiert mit knusprigen Streuseln und Eierlikörguss

Mein neu interpretierter Dinkel Eierlikörkuchen mit knusprigen Streuseln und einem köstlichen Eierlikörguss wird euch das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. In diesem Artikel erfahrt ihr alles, was ihr über den köstlichen Kuchen wissen müsst und warum er unbedingt auf eure To-Bake-Liste gesetzt werden sollte.

Der Eierlikörkuchen: Ein Klassiker, neu interpretiert

Der Eierlikörkuchen ist seit Generationen ein Klassiker in vielen Familien und bei Kaffeekränzchen sehr beliebt. Mein neu interpretierter Dinkel Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss bringt frischen Wind in das traditionelle Rezept und verleiht ihm eine knusprige Note. Die Streusel auf dem Kuchen sorgen für ein unvergleichliches Mundgefühl, während der Eierlikörguss das Ganze perfekt abrundet.

Übrigens habe ich für den Eierlikörguss selbstgemachten Eierlikör genommen. Ich habe ihn nach meinem Rezept für Eierlikör mit Amaretto gekocht, habe aber den Amaretto gegen Rum ausgetauscht. Falls ihr auch so große Eierlikörfans seid wie wir dann versucht doch mal meine weiteren Varianten:

Jedes Jahr in der Osterzeit gibt es ein neues Eierlikörrezept bei mir im Blog und auch dieses Jahr wird es kurz vor Ostern eine neue Variante geben. Eierlikör ist schnell und einfach zu machen und immer toll zum selber schlabbern oder verschenken.

Rührteig schmeckt mit weniger Fett und Zucker nochmal so lecker!

Ich war als Kind schon kein Freund von fettem Essen. Eierkuchen, Kartoffelpuffer, alles was in viel Fett gebraten wurde oder viel Fett enthielt habe ich grundsätzlich abgelehnt. Naja zumindest habe ich es versucht, es ist ja nicht so als ob ich eine Wahl gehabt hätte.

Doch heute habe ich die Wahl! Und so habe ich dieses Grundrezept für Eierlikörkuchen genommen und Zucker und Butter deutlich reduziert. Ganze 75 Gramm Butter und 85 Gramm Zucker konnte ich bei dem Rührteig einsparen. Damit der Kuchen dennoch schön saftig ist habe ich ihm etwas Magerquark zugegeben. Einen Teil der Butter und des Zuckers habe ich dann in leckere, knusprige Streusel reinvestiert und dem Kuchen noch einen Eierlikörguss spendiert. Denn was gibt es schon besseres als einen mit Streuseln getoppten Kuchen? Also bei mir herrscht riesige Streuselliebe, schon seit meiner Kindheit, und Sascha liebt sie auch.

Ich habe den Kuchen natürlich wieder mehrfach Testgebacken bis ich mit dem Rezept zufrieden war. Nur kann ich mich nun leider nicht so ganz entscheiden ob ich euch die Variante mit 140 Gramm oder mit 125 Gramm Mehl im Rührteig aufschreiben soll. Die mit 140 Gramm Mehl seht ihr hier auf den Fotos, der Teig ist sehr aromatisch und saftig und perfekt würde ich sagen, wenn da nicht der Versuch mit 125 Gramm Mehl gewesen wäre. Dieser war noch saftiger, fast schon ein wenig knatschig, und wir fanden es einen Tick besser. Da ich nicht sicher bin ob alle so einen saftigen, leicht knatschigen Kuchenteig mögen, schreib ich euch im Rezept einfach beides auf.

Dinkel Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss – Ein Kuchen für jeden Anlass

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Egal ob ihr eine Geburtstagsparty oder ein gemütliches  Beisammensein mit der Familie plant, dieser Dinkel Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss ist die perfekte Wahl. Die süße und saftige Textur des Kuchens ist einfach unwiderstehlich und wird eure Gäste begeistern. Serviert ihn mit einer Tasse Kaffee oder Tee und genießt den herrlichen Duft und Geschmack von Nostalgie und Geborgenheit.

Ganz einfach zubereitet – Dinkel Eierlikörkuchen mit Streuseln

Mein neu interpretierter Kuchen klingt vielleicht aufwändig, doch er ist sehr einfach zu machen. Mit ein paar einfachen Schritten und einer handvoll Zutaten könnt ihr diesen köstlichen Dinkel Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss in kürzester Zeit zaubern. Und das Beste ist: Ihr  könnt ihn auch problemlos 1-2 Tage im Voraus backen, um euch Zeit und Stress zu sparen. Er schmeckt dann immernoch genauso saftig und lecker.

Dieser Dinkel Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss ist:

  • Schnell und einfach zubereitet
  • Weizenfrei
  • Zuckerärmer und Fettärmer als der Klassiker
  • Saftig
  • Knusprig
  • Weich und fluffig
  • Unkompliziert
  • Sehr lecker!

Fazit

Insgesamt ist mein Dinkel Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss eine einfache und leckere Möglichkeit Omas Klassiker aufzupeppen und ihn in eine modernere Variante zu verwandeln. Die knusprigen Streusel und der Eierlikörguss verleihen ihm eine besondere Note und machen ihn zu einem unvergesslichen Geschmackserlebnis. Probiert ihn aus und erlebt die Begeisterung, die er bei euren Gästen hervorrufen wird! Ich werde ihn auch bald wieder backen, denn während ich euch hier so vorschwärme läuft mir selbst das Wasser im Mund zusammen, weil er einfach so unglaublich köstlich war!

Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für Dinkel Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss. Eure

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss
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Zutaten für eine 18 x 18 cm Brownieform*

Rührteig
50 g Butter
40 g Rohrohrzucker
2 Eier
125 g Eierlikör (ich habe meinen selbstgemachten Eierlikör genommen, habe den Eierlikör aber für den Kuchen mit Rum statt mit Amaretto gekocht)
50 g Magerquark
140 g Dinkelmehl 630 (mit 125 g wird der Kuchen noch etwas saftiger und ein wenig knatschig, das fanden wir noch einen Tick besser)
10 g Weinsteinbackpulver
½ TL Salz
¼ TL gemahlene Vanille*

Streusel
90 g Dinkelmehl 630
55 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Msp gemahlene Vanille
55 g Butter

Eierlikörguss
15 g Eierlikör
30 g Puderzucker

Außerdem
etwas Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben

Bei Rührteig mit Butter ist es wichtig, dass alle Teigzutaten die gleiche Temperatur vorm Verarbeiten haben, sonst verbinden sie sich nicht richtig miteinander. Deswegen rechtzeitig 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank holen.

Meine Empfehlungen für euch:

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Letzte Aktualisierung am 11.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Eierlikörkuchen mit Streuseln und Eierlikörguss

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

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8 Kommentare zu „Omas klassischer Eierlikörkuchen neu interpretiert: mit knusprigen Streuseln und Eierlikörguss“

  1. Liebe Johanna,
    dein Eierlikörkuchen sieht soo unglaublich lecker aus, da würde ich mich gerne mit dir zusammen an den Tisch sitzen und ein Stück genießen. Alleine mit Streuseln ist er bestimmt schon richtig gut, aber dann noch mit dem Eierlikörguss, da läuft mir direkt das Wasser im Mund zusammen! 🙂
    Liebe Grüße, Bettina

    1. Liebe Bettina,
      ja das wäre schön, würde dich sehr gerne auf ein oder mehr Stückchen einladen. 🙂
      Das stimmt, die Kombi aus Eierlikörkuchen, Streuseln und Eierlikörguss ist wirklich unschlagbar lecker! Vielleicht probierst du ihn ja mal aus, ich würde mich freuen.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Huhu,

    nun habe ich leider gerade kein Weinsteinbackpulver vorrätig. Soll ich dies 1:1 durch herkömmliches Backpulver ersetzen? 10g kommt mir doch etwas viel vor…

    Ich danke dir! 🤗

    1. Hallo Tom,
      ich würde nie zu dem herkömmlichen Backpulver greifen, da es zum einen ungesund ist und zum anderen diesen fiesen, stumpfen Geschmack im Mund macht, wenn man mehr davon nimmt. Von daher gibts von mir ein klares nein. Sorry, dass ich dir da jetzt leider nicht helfen kann. Ich nutze in meinen Rezepten immer Weinsteinbackpulver, von daher lohnt es sich welches zu kaufen, wenn du nach meinen Rezepten backen möchtest. 🙂
      Liebe Grüße und ein schönes Osterfest,
      Johanna

  3. Orsolya Hornyákné Lisovszki

    Liebe Johanna,
    danke für alles! Ich habe den Eierlikörkuchen für meine Kollegin zum Geburtstag gebacken, alle meine Kolleginnen waren begeistert von dem Kuchen! Vielen Dank!

    Mit Freundlichen Grüssen,
    Orsi

    1. Liebe Orsi,
      hab ganz lieben Dank für deine tolle Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass mein Rezept als Geburtstagskuchen so gut bei deinen Kollegen ankam. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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