Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen

Ist es denn zu glauben? Wir beide lieben Mohnkuchen über alles und es gibt mittlerweile auch bereits einige köstliche Rezepte mit Mohn im Blog, die irgendwie Mohn drin oder zumindest obendrauf haben, aber es gibt noch nicht ein einziges Rezept mit einer richtigen Mohnfüllung. Das muss sich ändern und deshalb habe ich euch heute meinen himmlisch leckeren Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen mitgebracht.

Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen
Mohnkuchen mit Zwetschgen – ein köstlicher Klassiker

Vor 2 Wochen hatte ich die herrlichsten Zwetschgen beim Bauern ergattert, die man sich nur vorstellen kann. Schön groß und blau, ihr seht es ja auf den Fotos, das Fruchtfleisch sah innen grünlich und unreif aus, aber sie waren saftig, sehr aromatisch, gar nicht sauer und eher süß. Hach so richtig lecker eben! Mit einem Teil davon hab ich diesen herrlich köstlichen Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen gebacken. Mmmmh war der lecker!

Die saftige Mohnfüllung, der köstliche Mürbteig, die Streusel und diese himmlischen Zwetschgen, die beim Backen noooch leckerer geworden sind! Muss ich noch mehr sagen? Ein Klassiker schlechthin und dabei immer wieder aufs Neue so lecker! Ihr merkt ich schwärme noch immer und könnte grad glatt nochmal so ein Stück davon vertragen.

Gerade diese Woche hat das neue Blogevent „Leckeres für die Herbstzeit“ bei Zorra vom Kochtopf gestartet, bei dem Caroline von Linal’s Backhimmel Gastgeberin ist. Ein Blick in Carolines Blog lohnt sich immer, sie bloggt bereits seit 2016 über ihre große Leidenschaft das Backen. Was passt besser in den Herbst als ein köstlicher Zwetschgenkuchen? Deshalb schicke ich sowohl Caroline als auch Zorra jeweils ein dickes Stück davon rüber und bin sehr gespannt was da für leckere Rezepte zusammenkommen werden.

Euch wünsche ich nun viel Freude mit meinem Rezept für Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen,
eure Johanna.

Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen
Zutaten für eine 18er Springform*

Mürbteig
160 g Dinkelmehl 630
100 g kalte Butter (für die Zubereitung in der Ankarsrum muss die Butter zimmerwarm sein)
50 g Rohrohrzucker
10 g Weinsteinbackpulver
1 Eigelb
1 EL Amaretto (alternativ kaltes Wasser)
1/2 TL Ceylon Zimt*
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz

Füllung
150 g Milch
75 g Mohn
50 g Rohrohrzucker
150 g Schmand
1 Ei
5 g Speisestärke
1/3 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz

Außerdem
450 g Zwetschgen

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Ihr liebt Mohn genauso sehr wie wir? Wie wärs dann mit köstlichen Mohntalern oder einer himmlischen Erdbeertarte mit Mohn-Marzipan-Creme? Diese und weitere leckere Rezepte mit Mohn findet ihr in dieser Übersicht.

Schreibt mir bitte einen Kommentar, wenn ihr eines meiner Rezepte ausprobiert habt. Über Feedback freue ich mich nämlich sehr und es hilft mir besser bei Google gefunden zu werden. Vielen lieben Dank dafür!

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

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2 Kommentare zu „Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen“

    1. Liebe Caroline,
      ich freue mich sehr, dass er dir so gut gefällt. Dieser Kuchen war aber auch super lecker mmmmh. 🙂
      Sehr schönes Event, mal sehen ob ich noch ein zweites Rezept dafür habe.
      Liebe Grüße
      Johanna

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