Ist es denn zu glauben? Wir beide lieben Mohnkuchen über alles und es gibt mittlerweile auch bereits einige köstliche Dinkelrezepte mit Mohn im Blog, die irgendwie Mohn drin oder zumindest obendrauf haben, aber es gibt noch nicht ein einziges Rezept mit einer richtigen Mohnfüllung. Das muss sich ändern und deshalb habe ich euch heute meinen himmlisch leckeren Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen mitgebracht.
Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen – ein köstlicher Klassiker
Vor 2 Wochen hatte ich die herrlichsten Zwetschgen beim Bauern ergattert, die man sich nur vorstellen kann. Schön groß und blau, ihr seht es ja auf den Fotos, das Fruchtfleisch sah innen grünlich und unreif aus, aber sie waren saftig, sehr aromatisch, gar nicht sauer und eher süß. Hach so richtig lecker eben! Mit einem Teil davon hab ich diesen herrlich köstlichen Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen gebacken. Mmmmh war der lecker!
Die saftige Mohnfüllung, der köstliche Dinkel-Mürbteig, die herrlichen Dinkel-Streusel und diese himmlischen Zwetschgen, die beim Backen noooch leckerer geworden sind! Muss ich noch mehr sagen? Ein Klassiker schlechthin und dabei immer wieder aufs Neue so lecker! Ihr merkt ich schwärme noch immer und könnte grad glatt nochmal so ein Stück davon vertragen.
Gerade diese Woche hat das neue Blogevent “Leckeres für die Herbstzeit” bei Zorra vom Kochtopf gestartet, bei dem Caroline von Linal’s Backhimmel Gastgeberin ist. Ein Blick in Carolines Blog lohnt sich immer, sie bloggt bereits seit 2016 über ihre große Leidenschaft das Backen. Was passt besser in den Herbst als ein köstlicher Zwetschgenkuchen? Deshalb schicke ich sowohl Caroline als auch Zorra jeweils ein dickes Stück davon rüber und bin sehr gespannt was da für leckere Rezepte zusammenkommen werden.
Euch wünsche ich nun viel Freude mit meinem Rezept für Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen, eure
Zutaten für eine 18er Springform*
Mürbteig
160 g Dinkelmehl 630
100 g kalte Butter
50 g Rohrohrzucker
10 g Weinsteinbackpulver
1 Eigelb
1 EL Amaretto (alternativ kaltes Wasser)
1/2 TL Ceylon Zimt*
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Füllung
150 g Milch
75 g Mohn
50 g Rohrohrzucker
150 g Schmand
1 Ei
5 g Speisestärke
1/3 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Außerdem
450 g Zwetschgen
Letzte Aktualisierung am 2024-12-06 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für den Mürbteig miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel geben und mindestens 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Für die Füllung den Mohn mahlen oder bereits gemahlenen Mohn kaufen. Die Milch aufkochen, Mohn und Zucker in die köchelnde Milch einrühren und bei niedriger Hitze 2-3 min köcheln lassen, bis die Masse beginnt einzudicken. Die Mohnmasse in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwetschgen, waschen, putzen und mit einem Pflaumenentkerner* entsteinen. Dann halbieren oder vierteln und beiseite stellen.
Eine 18er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Teig in zwei Teile, ein Viertel und drei Viertel groß, aufteilen. Den größeren Teil des Teiges in die Springform drücken und einen Rand hochziehen. Die Springform mit dem Boden wieder in den Kühlschrank stellen.
Die restlichen Zutaten für die Füllung zur warmen Mohnmasse in die Schüssel geben und mit dem Handmixer kurz miteinander verrühren.
Die Füllung auf den Boden geben und die Zwetschgen dicht aneinander hochkant in die Masse stellen. Das ist ein bisschen Fummelei, weil die Masse flüssig ist.
Nun den kleineren Teil des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kuchen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 50 min backen.
Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.
Den Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Alle Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 6 kneten.
Den Teig entnehmen, in ein Schüsselchen mit Deckel geben und mindestens 60 min im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kann man den Teig auch 30 min in den TK legen.
Für die Füllung den Mohn in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 10 mahlen. Anschließend Milch und Zucker dazugeben und 5 min / 90 Grad / Stufe 2 aufkochen. Die Mohnmasse im Mixtopf lassen und beiseite stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zwetschgen, waschen, putzen und mit einem Pflaumenentkerner* entsteinen. Dann halbieren oder vierteln und beiseite stellen.
Eine 18er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Den Teig in zwei Teile, ein Viertel und drei Viertel groß, aufteilen. Den größeren Teil des Teiges in die Springform drücken und einen Rand hochziehen. Die Springform mit dem Boden wieder in den Kühlschrank stellen.
Die restlichen Zutaten für die Füllung zur warmen Mohnmasse in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 4 miteinander verrühren.
Die Füllung auf den Boden geben und die Zwetschgen dicht aneinander hochkant in die Masse stellen. Das ist ein bisschen Fummelei, weil die Masse flüssig ist.
Nun den kleineren Teil des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kuchen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 50 min backen.
Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.
Den Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Ihr liebt Mohn genauso sehr wie wir? Wie wärs dann mit köstlichen Mohntalern oder einer himmlischen Erdbeertarte mit Mohn-Marzipan-Creme? Diese und weitere leckere Dinkelrezepte mit Mohn findet ihr in dieser Übersicht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Dein Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen ist wirklich ein Traum, liebe Johanna!
Und er passt einfach perfekt in die aktuelle Jahreszeit und damit zu unserem Herbst-Blogevent.
Vielen Dank fürs Mitmachen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
ich freue mich sehr, dass er dir so gut gefällt. Dieser Kuchen war aber auch super lecker mmmmh. 🙂
Sehr schönes Event, mal sehen ob ich noch ein zweites Rezept dafür habe.
Liebe Grüße
Johanna