Mohnfans aufgepasst! Ich habe hier das ultimative MohnplĂ€tzchenrezept fĂŒr euch. Diese Mohntaler sind der Mohnknaller schlechthin.
![Dinkelliebe-Mockup-Dinkelige-Weihnachten-beide](https://www.dinkelliebe.de/wp-content/uploads/Mockup-Dinkelige-Weihnachten-beide-min-768x576.png)
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Schön mĂŒrb zergehen sie auf der Zunge mit einem intensiven Mohnaroma. Und wie ihr es bereits von mir kennt gehen auch diese SchĂ€tzchen wieder sehr einfach und schnell.
Zutaten fĂŒr etwa 50 StĂŒck
PlÀtzchenteig
300 g Dinkelmehl 630
250 g Butter
50 g Mandeln
100 g Rohrohrpuderzucker (TM: Rohrohrzucker)
100 g Mohn (kein Mohnback)
œ TL gemahlene Vanille
1 Eigelb
AuĂerdem
50 g Rohrohrpuderzucker zum WÀlzen der PlÀtzchen
etwas Kakao fĂŒr das Muster
Mandeln und Mohn mahlen oder fertig gemahlenen Mohn und Mandeln verwenden.
Alle Zutaten fĂŒr den PlĂ€tzchenteig in einer SchĂŒssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein SchĂŒsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach dem KĂŒhlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Je 15 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen.
Die Kugeln im Puderzucker wĂ€lzen, auf zwei mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche setzen und etwas flach drĂŒcken.
Einen kleinen PlĂ€tzchenausstecher in Sternform erst in den Kakao und dann nicht zu tief in die PlĂ€tzchen drĂŒcken. Den Ausstecher nach jedem PlĂ€tzchen wieder in den Kakao tauchen.
Die Mohntaler auf der mittleren Schiene 11-12 min backen.
Nach dem Backen abkĂŒhlen lassen.
In einer GebĂ€ckdose halten sie sich fĂŒr mehrere Wochen, wenn sie ĂŒberhaupt so alt werden.
Zucker und Mohn in den Mixtopf geben und 20 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Die Mandeln zugeben und 5 Sek. / Stufe 9 fein mahlen.
Die restlichen Zutaten fĂŒr den Teig zugeben und 15 sek / Stufe 6 kneten. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein SchĂŒsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder ĂŒber Nacht im KĂŒhlschrank kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig nach dem KĂŒhlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Je 15 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen.
Die Kugeln im Puderzucker wĂ€lzen, auf zwei mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche setzen und etwas flach drĂŒcken.
Einen kleinen PlĂ€tzchenausstecher in Sternform erst in den Kakao und dann nicht zu tief in die PlĂ€tzchen drĂŒcken. Den Ausstecher nach jedem PlĂ€tzchen wieder in den Kakao tauchen.
Die Mohntaler auf der mittleren Schiene 11-12 min backen.
Nach dem Backen abkĂŒhlen lassen.
In einer GebĂ€ckdose halten sie sich fĂŒr mehrere Wochen, wenn sie ĂŒberhaupt so alt werden.