Saftiger Rotweinhupf

Saftiger Rotweinhupf

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Heute habe ich einen saftigen Rotweinhupf für euch. Rotweinhupf ist die Zusammensetzung aus Rotweinkuchen und Guglhupf. Das klingt doch schöner so als Rotweinkuchen Guglhupf, oder was meint ihr? 🙂

Saftiger Rotweinhupf

Saftiger Rotweinhupf

Wie ihr wisst verwende ich soweit möglich Bio und regionale Produkte. Mir liegt sehr viel an unserer Gesundheit und an unserer Umwelt. Seit ich von den konventionellen auf die Bio Produkte umgestiegen bin verwende ich Rohrohr- und Vollrohrzucker, einzeln oder gemeinsam, je nachdem was für einen Geschmack ich erzeugen möchte. Ich bin absolut zufrieden und glücklich mit diesen Zuckerarten und geschmacklich finde ich sie herausragend gegenüber dem konventionellen Haushaltszucker.

Doch was mich immer gestört hat, dass Rohrohrzucker durch seinen Melasseanteil nicht weiß ist und Zuckerguss dadurch eine beige Farbe bekommt.

Nun wurde ich von meinem Partner Naturata gefragt ob ich nicht mal den Rübenzucker für eines meiner Rezepte verwenden möchte. Kennt ihr Bio Rübenzucker? Also ich kannte ihn bis dahin nicht, aber man kann ja auch nicht alles kennen. 🙂 Jedenfalls ist es ein reinweißer Zucker ohne Melasseanteil und ohne Beigeschmack, so wie der weiße Haushaltszucker, nur eben in Bio. Da war mein Interesse sofort geweckt und ich musste gleich an schönen, weißen Zuckerguss denken. Weißer Zuckerguss aus Bio Zucker. Wie toll! 😃 Und heute möchte ich euch den Rübenzucker von Naturata mit einem passenden Rezept vorstellen.

Saftiger Rotweinhupf

Saftiger Rotweinhupf

Außerdem habe ich bei den restlichen Zutaten wieder geschaut was ich davon alles aus dem tollen Naturata Sortiment nehmen kann und euch die Zutaten in der Zutatenliste aufgelistet. Ihr bekommt sie im Bio-Fachhandel, in Reformhäusern und im Naturata Online-Shop.

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Aus dem Rübenzucker könnt ihr einfach selbst den Puderzucker für den Zuckerguss herstellen, ich habe euch unten im Rezept beschrieben wie es geht. Das ist nämlich ganz easy, ich mache meinen Puderzucker immer selbst.

Der Rotweinhupf ist richtig herrlich flaumig und saftig und der weiße Zuckerguss aus Rübenzucker ist durch den Rotwein richtig schön kräftig rosa geworden. Mit Rohrohrzucker wäre er eher altrosa geworden, was auch sehr hübsch ist, aber hier wollte ich ein kräftiges rosa.

Viel Spaß mit dem Rezept und lasst euch den Rotweinhupf schmecken! 🙂

Saftiger Rotweinhupf

Saftiger Rotweinhupf

Zutaten für eine 16er Guglhupfform

Rührteig
120 g weiche Butter
100 g Naturata Rübenzucker
3 Eier
65 ml trockenen Rotwein
120 g Dinkelmehl 630
10 g Naturata Edelkakao aus Lateinamerika
10 g Weinsteinbackpulver
1 TL Ceylon Zimt
1 TL Naturata Bourbon-Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
75 g Naturata Ecuador Edelbitter Schokolade 70%

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Zuckerguss
100 g Puderzucker, selbstgemacht aus Naturata Rübenzucker
15 g trockenen Rotwein

Saftiger Rotweinhupf

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