Kann ich euch zu einem Stück saftigen Apfel-Streuselkuchen vom Blech verführen? Der schmeckt genauso lecker wie früher bei Oma, versprochen!
Omas sind einfach die besten Bäckerinnen
Ich kann da ja nicht wirklich aus Erfahrung sprechen, aber genau so wie diesen saftigen Apfel-Streuselkuchen vom Blech stelle ich mir den Apfelkuchen vor, den man als Kind bei der lieben Omi gegessen und vielleicht sogar mit ihr zusammen gebacken hat.
Oft höre ich andere davon schwärmen wie gut die Oma früher gebacken hat, wie schön das war als Kind bei der Oma zu sein und ihren weltallerbesten Apfelkuchen zu essen. Wenn ich das höre denke ich an genau so einen Kuchen wie diesen hier. Leider kann ich da nicht mitreden, meine Kindheit und die Familienverhältnisse waren alles andere als schön, aber ich kann es mir richtig vorstellen wie die Oma Sonntags am Backofen stand und so einen tollen Apfelstreuselkuchen vom Blech gebacken hat. Dann natürlich nicht so einen kleinen wie meinen, sondern ein richtig großes Blech mit dem man dann eine ganze Kompanie hätte versorgen können.
Der weltallerbeste Apfel-Streuselkuchen vom Blech – ganz wie bei Oma
Getreu dem Vorbild eines weltallerbesten Apfel-Streuselkuchen vom Blech, wie ihn ganz sicher ganz viele Omis gebacken und ihre Lieben damit erfreut haben, habe ich mein Rezept entworfen. Bei mir natürlich mit fluffigem Dinkelhefeteig und mit langer, kalter Gare, mit einer dünnen Schicht Vanillepudding, mit saftigen Äpfeln und mit knusprigen Dinkelstreuseln.
Ja ihr habt richtig gelesen mit Pudding, aber nur mit einer dünnen Schicht. Wer hätte gedacht, dass ich mal freiwillig Pudding essen würde? Wer mich kennt, weiß dass ich keinen Pudding essen kann, wegen der Konsistenz. Ich muss bei dieser Konsistenz leider würgen. Aber wenn die Schicht nur so dünn ist, dann gehts, dann kann ich ihn auch essen. Und er passt einfach perfekt zu diesem Apfel-Streuselkuchen vom Blech. Ich hab den Pudding übrigens selbst gekocht, ohne Tüte, so schmeckt er nämlich viel besser und die lieben Omas haben es früher ja schließlich auch selbst gemacht.
Apfel-Streuselkuchen vom Blech mit langer Gare – wahlweise 12 oder 24 Stunden
Ihr könnt den Apfel-Streuselkuchen vom Blech wahlweise mit 12 oder 24 Stunden Gare machen, im Rezept habe ich euch beides angegeben. Ihr könnt ihn also entweder abends ansetzen und morgens backen, oder morgens ansetzen und am nächsten Morgen backen.
Ich mag im Moment die 24 Stunden Gare generell lieber, da ich abends immer zu müde und zu lustlos bin um noch Teig anzusetzen und anspringen zu lassen. Dafür ändert sich am Rezept an sich auch nichts. Nur wird der Teigling nach dem Formen statt zur warmen Stückgare bei Raumtemperatur, direkt in den Kühlschrank zur langen, kalten Stückgare gestellt. Ich finde es super praktisch und mache das aktuell auch bei meinen Broten so.
Die übrigen Eiweiße bitte nicht wegwerfen!
Bei meinem Rezept für Apfel-Streuselkuchen vom Blech bleiben zwei Eiweiß übrig, werft sie bitte nicht weg. Ihr könnt sie jederzeit einfrieren und wieder auftauen wenn ihr sie verwerten wollt. Und hier im Blog findet ihr tolle Rezepte zur Eiweißverwertung, wie zum Beispiel diese hier:
Noch mehr Rezepte findet ihr in der Übersicht für Rezepte zur Eiweißverwertung.
Bloggerrunde Leckeres für jeden Tag – Thema im September “Herbstfrüchte”
Der erste Sonntag im Monat und es ist wieder an der Zeit für die Bloggerrunde “Leckeres für jeden Tag“. Diesen Monat ist das Thema “Herbstfrüchte” und ich freue mich sehr wieder dabei zu sein, nachdem mir Corona für die Aktion im August einen Strich durch die Rechnung gemacht hatte.
Falls ihr euch jetzt fragt was denn alles zu den Herbstfrüchten zählt dann habe ich hier eine kleine Auflistung für euch. Herbstgemüse fällt in dem Fall mit unter den Begriff Herbstfrüchte.
Herbstfrüchte
Apfel, Birne, Pflaume, Zwetschge, Brombeere, Blaubeere, Nussfrucht Marone, Kürbis, Quitte, Hagebutte, Sanddorn, Mispel
Herbstgemüse
Zwiebel, Chicoree, Spinat, Nüsslisalat, Endivien, Zuckerhut, Radicchio, Chinakohl, Kohl, Wurzeln, Rüben, Rettich, Lauch, späte Kartoffeln
Meine liebsten Herbstfrüchte sind definitiv die Zwetschgen, dafür findet ihr auch schon einige tolle Rezepte im Blog. Zum Beispiel:
- Mohn-Streuselkuchen mit Zwetschgen
- Zwetschgendatschi mit Zimtstreuseln
- Schnelle Streuseltaler mit Zwetschgen – ohne Hefe
Und hier findet ihr noch mehr leckere Rezepte mit Pflaumen.
Da jedoch ein leckerer Apfelkuchen einfach immer und zu jeder Jahreszeit geht, doch gerade jetzt im Herbst besonders lecker schmeckt, wollte ich unbedingt diesen wunderbar saftigen Apfel-Streuselkuchen vom Blech mit euch teilen. Und hier hätte ich noch ein paar schöne Vorschläge für Apfelrezepte:
- Protein-Gewürzkuchen mit Äpfeln
- Himmlischer Apfelkuchen mit Mandeln
- Schnelle Protein Apfel-Zimt-Schnecken – so köstlich fluffig
Und es gibt sogar noch ein paar mehr Rezepte mit Äpfeln im Blog.
Ich bin schon ganz neugierig und gehe jetzt mal nachschauen was die anderen Blogger aus unserer Runde sich zum Thema Herbstfrüchte haben einfallen lassen. Wenn ihr auch mal gucken wollt, die Beiträge habe ich euch unter meinem Rezept verlinkt.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für saftigen Apfel-Streuselkuchen vom Blech. Lasst ihn euch gut schmecken. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.
Zutaten für einen Kuchen in der 23×23 cm Backform*
Hefeteig
80 g Milch, kühlschrankkalt
6 g Limettensaft, kühlschrankkalt
3 g Frischhefe
1 Eigelb, kühlschrankkalt
150 g Dinkelmehl 630
20 g Rohrohrzucker
1,5 g Flohsamenschalen*
1 Msp gemahlene Vanille*
25 g Butter, kühlschrankkalt
3 g Salz
Pudding
1/3 TL gemahlene Vanille
165 g Milch
1 Eigelb
20 g Rohrohrzucker
10 g Speisestärke
1 Prise Salz
Belag
3 Äpfel (ich habe die Sorte Elstar genommen)
Streusel
150 g Dinkelmehl 630
85 g Butter, kühlschrankkalt
75 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
Außerdem
Rohrohrpuderzucker zum Bestäuben (mach ich selbst im TM, 20 sek / Stufe 10)
Die kalten Zutaten für den Teig sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch wird. Du kannst auch einen kleinen Teil des Wassers durch 1-2 Eiswürfel ersetzen. Knetest du per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 11.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für den Hefeteig, außer Butter und Salz, in der Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, die Butter in Stücken und das Salz zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 2 Std bei 23 Grad anspringen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*), danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Währenddessen die Zutaten für die Streusel in der Küchenmaschine oder per Hand streuselig verkneten. Den Streuselteig in ein Schüsselchen mit Deckel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Nun die Milch und die Vanille für den Pudding in einen Topf geben und kurz aufkochen. Eigelb und Zucker mit der Küchenmaschine 5 min weiß cremig aufschlagen, dann die Speisestärke unterrühren. Die Eimasse unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Milch geben und nochmals aufkochen. Den Pudding in ein Schälchen umfüllen und mit Backpapier abdecken, damit sich keine Haut bildet. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank kalt stellen.
Nach der kalten Gare den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Viereck in Größe der Backform ausrollen. In die gefettete Backform* legen und abgedeckt für weitere 10-14 Std für eine lange, kalte Stückgare in den Kühlschrank stellen.
Alternativ könnt ihr die Form nun auch abgedeckt etwa 90 min bei 23 Grad zur Stückgare stellen.
Währenddessen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Pudding aus dem Kühlschrank holen und etwas Temperatur annehmen lassen.
Nach der Stückgare den Pudding glatt rühren. Vorsichtig und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheibchen gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über der Füllung verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene insgesamt 25 min backen. Nach den ersten 5 min die Temperatur auf 200 Grad reduzieren, die letzten 5 min Heißluft zuschalten, damit die Streusel Farbe bekommen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter* lauwarm oder ganz abkühlen lassen.
Den saftigen Apfel-Streuselkuchen vom Blech mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Alle Zutaten für den Hefeteig, außer Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 vermischen, dann 4 min / Knetstufe. Nun die Butter in Stücken und das Salz zugeben und 2 min / Knetstufe einarbeiten.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 2 Std bei 23 Grad anspringen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*), danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Währenddessen die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 25 sek / Stufe 5 verkneten. Den Streuselteig in ein Schüsselchen mit Deckel umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Nun alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben und und 7 min / 90 Grad / Stufe 3 kochen. Den Pudding in ein Schälchen umfüllen und mit Backpapier abdecken, damit sich keine Haut bildet. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank kalt stellen.
Nach der kalten Gare den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Viereck in Größe der Backform ausrollen. In die gefettete Backform* legen und abgedeckt für weitere 10-14 Std für eine lange, kalte Stückgare in den Kühlschrank stellen.
Alternativ könnt ihr die Form nun auch abgedeckt etwa 90 min bei 23 Grad zur Stückgare stellen.
Währenddessen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Pudding aus dem Kühlschrank holen und etwas Temperatur annehmen lassen.
Nach der Stückgare den Pudding glatt rühren. Vorsichtig und gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheibchen gleichmäßig auf dem Pudding verteilen.
Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und über den Äpfeln verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene insgesamt 25 min backen. Nach den ersten 5 min die Temperatur auf 200 Grad reduzieren, die letzten 5 min Heißluft zuschalten, damit die Streusel Farbe bekommen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter* lauwarm oder ganz abkühlen lassen.
Den saftigen Apfel-Streuselkuchen vom Blech mit Puderzucker bestäubt servieren und genießen.
Weitere köstliche Rezepte mit Herbstfrüchten findet ihr hier:
Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Apfel Cider Gugelhupf
Cornelia von SilverTravellers mit Tarte Tatin – einfaches Rezept für die französische Karamell-Apfeltarte
Sonja von fluffig & hart mit Chicorée im Speckmantel
Bettina von homemade & baked mit Apfel Zucchini Marmelade
Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei mit Zwetschgenmus
Martina von ninamanie mit Butterkuchen mit Zwetschgen und Mandeltopping
Sylvia von Brotwein mit Pflaumenmus Rezept – Omas Zwetschgenmus selber machen
Britta von Backmaedchen 1967 mit Joghurt-Zwetschgen Kuchen
Thomas und Simone von zimtkringel mit Herrn zimtkringels Zwätschgechuechä
Urs von Coconut & Cucumber mit Schoko Zucchini Brownies
Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Anjir – Feigen-Marmelade مربای انجیر
Silke von Blackforestkitchen mit Apfel-Brombeer Rosenkuchen
Bianca von ELBCUISINE mit Feta in grandioser Tomaten-Marinade
Britta von Brittas Kochbuch mit Apfelkuchen mit Vanillepudding und Mandelstreuseln
Volker von volkermampft mit Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Guten Morgen, Dein Kuchen sieht ja wirklich herrlich aus.
Ich hatte ja eine ganz ähnliche Idee, allerdings mit Rührteig.
Schön, dass Du Deinen Pudding auch selbst gemacht hast und nicht zum Beutel gegriffen hast.
Schönen Sonntag wünscht
Britta
Liebe Britta,
ja ich finde es total lustig, dass wir fast dieselbe Idee hatten. Zu gerne würde ich deinen Kuchen mal kosten, wir könnten ja ein Stückchen tauschen. 🙂
Ja also Pudding aus dem Beutel geht doch mal gar nicht, finde ich.
Liebe Grüße
Johanna
P.S.: Dein zweiter Kommentar ist auch eingegangen, ich komme allerdings jetzt erst dazu die Kommentare freizugeben und zu kommentieren und auch zurück zu kommentieren, deshalb ist dein erster erst jetzt zu sehen. 🙂
Und wie du mich damit verführen kannst, liebe Johanna! Sieht toll aus!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina,
das freut mich aber, dann greif gerne zu. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Das klingt lecker.Mit den Gehzeiten muss ich rechnen damits passt. Am besten abends anfangen dann kann ich abends backen. Kein Pudding essen ja die Psyche macht schon Sachen. Dabei ist bei vielen Lebensmitteln die Konsistensz wie Pudding.Aber muss man ja nicht essen. Ich bereite übrigens den Pudding immer frisch zu und verstreichen den lauwarm das geht wesentlich besser vor dünner.Nur so als Tip. Da ich Äpfel hab werde ich den heut abend mal ansetzen. Geht nicht ganzes Ei nehm immer das ganze Ei.?Aber ich kann auch wegwerfen brauch nie Eiweiss.Jedenfalls krieg ich Hunger bei den Bildern 😀 .Danke fürs Rezept und einen ganz schönen Sonntag.Herzlichst
Liebe Tina,
ich freue mich, dass dir mein Rezept so gut gefällt. 🙂
Du kannst abends anfangen und ihn morgens backen oder morgens anfangen und ihn am anderen Morgen backen. Je nachdem ob du 12 oder 24 Stunden Gare möchtest. Oben im Text hab ich es auch geschrieben.
Das Eiweiß bitte nicht wegwerfen, es gibt so viele tolle Rezepte zur Eiweißverwertung und man kann es auch einfrieren, wenn man es nicht direkt braucht. Das mache ich immer so. Auch dazu habe ich oben etwas geschrieben und meine Rezepte zur Verwertung verlinkt. Oder wenn du die Menge verdoppelst kannst du statt zwei Eigelb, ein ganzes Ei verwenden.
Ja das mit dem Pudding hatte ich mir auch schon so überlegt, aber ich habe ihn lieber vorbereitet, dann kann man direkt loslegen nach der Gare, wenn alles vorbereitet ist.
Tatsache ich kann nichts mit Puddingkonsistenz essen, geht überhaupt nicht.
Viel Freude beim Backen und lass ihn dir gut schmecken. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
dein Apfel-Streuselkuchen sieht so gut aus! Dank langer Gare schmeckt er bestimmt schön saftig und aromatisch! Da würde ich mir jetzt am liebsten ein großes Stück mopsen und zum Frühstück vernaschen.
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
ich freue mich, dass dir mein Apfel-Streuselkuchen so gut gefällt.
Zu gern würde ich dich auf ein Stückchen einladen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
dein Rezept ist so köstlich, das muss ich unbedingt ausprobieren.
Vielen Dank.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
danke dir. Ich freue mich, dass es dir so gut gefällt. Viel Freude beim Nachbacken und lass es dir schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Wow, der sieht so richtig schön saftig aus. Ich stehe ja unglaublich auf Pudding, habe aber auch so einen Pudding-Verschmäher in unmittelbarer Nähe. Egal, mehr für mich!
Liebe Simone,
danke dir. Ja er ist tatsächlich so richtig schön saftig und einfach extrem lecker.
Am Geschmack des Puddings liegt es nicht, ich wünschte ich könnte ihn essen, aber diese Konsistenz… Geht gar nicht. Aber die dünne Schicht in meine Apfel-Streuselkuchen, die ist super. 🙂 So kann ich ihn dann auch essen.
Liebe Grüße
Johanna
Noch Pudding auf den Kuchen zu streichen hört sich klasse an. Apfel-Streusel gibt es bei mir auch bald wieder.
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia,
ja das ist tatsächlich klasse. Das macht den Kuchen richtig schön saftig und cremig.
Liebe Grüße
Johanna
Die perfekte Kombination: Äpfel, Streusel, Pudding! Echt lecker!!
Liebe Bianca,
danke dir. Ja das ist wirklich eine super köstliche Kombi, aber nicht zu vergessen ist auch der leckere Hefeteig. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, wie lecker, da werden bei mir Kindheitserinnerungen wach. So einen Kuchen hat meine Oma auch immer gebacken. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke,
oh wie fein, da freue ich mich aber, dass ich bei dir diese schönen Kindheitserinnerungen wecken konnte. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Oh, wie lecker dein Apfel-Streuselkuchen aussieht! Und die Bilder sind auch ein Traum 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
hab ganz vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass dir mein Kuchen und meine Fotos so gut gefallen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Apfel-Streuselkuchen ist einfach ein echter Klassiker!
Liebe Zoe,
das stimmt und so ein Klassiker ist halt einfach immer wieder lecker. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Mega! Sieht wirklich aus, wie bei Oma.
Liebe Tanja,
danke dir. 🙂 Genau das war meine Intention.
Liebe Grüße
Johanna
Hab den vorhin frisch aus dem Ofen geholt und der ist soooo köstlich.Tolles Rezept.So mag ich Pudding auch.Pur auch ehr nicht.In dem Rezept einsame Spitze. Ganz viele Grüsse Tina
Liebe Tina,
wie ich mich freue, dass du das Rezept direkt ausprobiert hast und so begeistert davon bist.
Dass du Pudding pur eher nicht magst, aber auf dem Kuchen so toll findest, bestätigt mich in meinem Empfinden. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Apfelkuchen ist ja wirklich ein Klassiker, allerdings habe ich ihn noch nie mit Dinkelmehl zubereitet.
Liebe Cornelia,
versuchs doch einfach mal. Da ich alles mit Dinkelmehl backe, ist das für mich ganz normal und es schmeckt super lecker. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
ich habe ein Problem mir Rezepte aus zu drucken von Deiner Webseite seit kurzem, keine Ahnung warum. Bisher ging das immer einwandfrei. Immer wenn man wählen kann zwischen herkömmlicher Variante oder mit Thermomix (habe keinen, also herkömmlich), weder kann ich wählen, falls das möglich sein sollte noch wird mir die Zubereitung generell angezeigt, sie fehlt einfach. Klicke ich auf “Drucken” kommen lediglich die Zutaten und der Rest sind leere Seiten. Ich weiß mir da echt keinen Rat mehr. Kann mir nicht vorstellen, daß es nur bei mir so sein soll auf einmal…. Hoffe wir finden da eine Lösung, woran es liegen könnte.
Viele Grüsse, Elke
Liebe Elke,
lösche mal bitte den Cache von deinem Browser, dann sollte es wieder gehen. Dieses Problem liegt in der Regel einfach nur daran. Ich hab das manchmal bei meinem Browser auf dem Handy. 🙂
Ansonsten ist nämlich alles da und in Ordnung im Blog. Du kannst das überprüfen indem du einen Inkognitotab öffnest und dort auf den Blog gehst. Wenn dort alles geht, dann liegt es nur an deinem Browser. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Ein wunderbarer leckerer und einfacher Apfelkuchen. Mein GöGa sagt, der beste Kuchen und die allerleckersten Streusel 👍😋 Mit dem Thermomix eine schnelle Sache. Hefeteig mit kalter Gare, bei mir 24 Stunden bei 5°. Werde ich öfter backen. Merci fürs Rezept 🌹
Liebe Beate,
danke dir für dein schönes Feedback. Ich freue mich sehr, dass euch mein Apfel-Streuselkuchen so gut geschmeckt hat.
Die Streusel sind der Knaller gell! 😀 Aber noch einen Tick besser sind Streusel mit Dinkelvollkornmehl. Die schmecken so richtig schön nussig. Da muss ich auch mal was verbloggen.
Ja Hefeteig mit so langer kalter Gare ist schon ziemlich praktisch und lecker. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
der Kuchen sieht super aus. Da würde ich doch glatt mal probieren.
Ich warte allerdings auf die Bosköppe, die mag ich zum backen noch lieber :-).
Gruß Volker
Lieber Volker,
danke dir, sehr gerne doch. 🙂
Oh ja der Boskoop ist auch mein Lieblingsapfel zum Backen, aber den gab es neulich noch nicht. Gestern hab ich ihn allerdings endlich im Laden entdeckt. Und den Elstar fand ich als Ersatz ziemlich gut. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
danke für den Tipp mit Cache leeren aber komischerweise geht es im Moment ohne irgend eine Aktion von mir wieder. Auch gehts anwählen von Thermi oder Normalbacken wieder. Echt seltsam, denn diese Löschvorgänge mach ich sonst öfters mal. Heute hats sich dann erübrigt. Ich bin nur froh, daß es wieder klappt und hab mir gleichmal flott ausgedruckt was ich unbedingt haben wollte an Rezepten. In der Beziehung bin ich immer noch ein Papiertiger 🙂 Nicht alles nur digital…. eben noch bissle alte Schule 😉 Auf jeden Fall weiß ich künftig was zu machen ist falls es mal wieder nicht funzen sollte. Hätte ich aber ehrlich gesagt auch selber mal drauf kommen können….
Liebe Grüsse, Elke
Liebe Elke,
dann bin ich ja beruhigt, dass es jetzt wieder geht. 🙂
Na dafür ist die Druckfunktion ja da, damit man es sich ausdrucken kann wenn man mag. So hat man des Rezept auch, wenn mal was mit dem Internet, den Strom, dem Blog oder sonstigem sein sollte. Man weiß ja nie. 🙂
Liebe Grüße und happy baking,
Johanna
Der Kuchen klingt ja richtig lecker, liebe Johanna. Da hätte ich jetzt gerne ein großes Stück zu meinem Kaffee. Und mit Streuseln wird eh alles besser.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
ich freue mich, dass dir mein Rezept gefällt. Greif sehr gerne zu.
Oh ja hier herrscht auch ganz große Streuselliebe.
Liebe Grüße
Johanna
Meine schlesische Oma konnte überhaupt nicht backen, sondern nur Wackersteine produzieren 😉 Aber ich und meine Mama können backen – und freuen uns über so ein schönes, klassisches Apfelkuchenrezept 😉
Liebe Gabi,
schade, ich glaube gerade in Schlesien gab es doch so schöne alte Rezepte und in meiner Fantasie sind schlesische Omas alle Kuchenbackgenies. 🙂 Ich freue mich aber sehr, dass ich dich und deine Mama mit meinem Rezept erfreuen kann.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
ich möchten den Apfelblechkuchen gerne nachbacken, habe aber keine Flohsamen zuhause.
Kann ich das auch weg lassen oder mit Leinsamen/ Chia… ersetzen?
Viele Grüße, Susanne
Hallo liebe Susanne,
leider kannst du sie nicht weglassen oder ersetzen. Sie binden einen großen Teil Flüssigkeit im Rezept, damit der Dinkel nicht trocken backt. Wenn du sie weglässt wird der Teig viel zu weich und wenn du die Flüssigkeit reduzierst dann backt der Dinkel trocken. Ersetzen kann man Flohsamenschalen nicht, da nichts anderes so eine hohe Wasseraufnahme hat und sie haben auch keinen Eigengeschmack im Gegensatz zu Leinsamen etc.
Wenn du öfters meine Rezepte mit Hefeteig nachbackst dann lohnt sich die Anschaffung der Flohsamenschalen, da ich sie fast immer nutze.
Liebe Grüße
Johanna
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Dann werde ich am Montag mal welche kaufen…
Sehr gerne Susanne. Viel Freude beim Backen und Genießen.
LG Johanna
Liebe Johanna,
heute habe ich endlich deinen leckeren Apfel-Streuselkuchen gebacken. Was für ein tolles Rezept! Ich habe mich für die 12 Stunden Gare entschieden.
Normalerweise kann man mich mit Pudding jagen, aber bei diesem Kuchen hat er mich überhaupt nicht gestört. Bei den Streuseln habe ich 50g Mehl durch gemahlene Haselnüsse ersetzt.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
dein Kuchen sah zum Anbeißen lecker aus! 😍👌🏻 Danke fürs Zeigen in meiner FB Gruppe.
Haselnusstreuseln sind auch auch eine tolle Idee, Nussstreusel lieb ich auch sehr.
Und ich freu mich sehr, dass er dir so gut geschmeckt hat. Auch mit Pudding. Ich bin ja auch so ein Puddingverweigerer 🙈🙊, aber die dünne Schicht in dem Kuchen geht klar. 😁
Liebe Grüße, Johanna
Hallo Johanna. Ich hab gleich ein ganzes Blech gebacken. Er schmeckt vorzüglich. Deine Rezepte sind immer gelingsicher!! Vielen Dank für diese tolle Seite mit vielen Tips und vorallem der Umrechner!! Und Rezepte sowieso!! Viele liebe Grüsse Kristina.
Liebe Kristina,
ich freue mich über dein schönes Feedback. Danke dafür und weiterhin viel Spaß mit meinem Blog und den Rezepten! 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
was ist oder sind Flohsamen? Brauche ich die unbedingt?
Lieben Gruß Elli
Hallo Elli,
das sind, wie der Name schon sagt, Samen. Wir benötigen jedoch nur die Schalen davon, sie können unglaublich viel Flüssigkeit binden und das mache ich mir nur allzuoft bei meinen Rezepten zu nutze. Denn Dinkel nimmt nicht so viel Flüssigkeit auf wie Weizen und backt gerne trocken. Also muss man anderweitig Flüssigkeit im Teig binden und das tue ich mit den Flohsamenschalen. Am Ende bemerkt man sie nicht im Gebäck, aber der Teig bleibt dadurch schön saftig. Und ja sie sind bei meinen Rezepten nötig. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
danke für deine ausführliche Information. Dann schaue ich mich mal nach dem Flohsamen um.
LG. Elli
Hallo Elli,
gerne. 🙂 Aber bitte FLOHSAMENSCHALEN nicht Flohsamen, das ist ein großer Unterschied ob man nur die Schalen nimmt oder die ganzen Samen. Ich kaufe immer die von Alnatura oder ich bestelle sie beim Mehl mit bei der Bio Mühle Eiling.
LG Johanna