Heute ist in den USA der National Pistachio Day und da wir uns letztes Jahr so richtig in die Pistazie verliebt haben, bin ich natürlich mit dabei! Ihr wisst ja wie sehr wir Hefegebäck lieben und was liegt da näher als einen wattig weichen Dinkelhefeteig mit Pistazien zu krönen? Heraus kam dieser Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting und lasst euch von mir gesagt sein: Dieser Kuchen ist ne Wucht!
Voll Verliebt in die Pistazie
Ja ihr lest richtig, wir sind verliebt in die Pistazie. Letztes Jahr ist es passiert und seitdem lodert die Flamme und wird immer größer. Ich liebe ja alle Nüsse, aber Pistazien sind einfach nochmal etwas ganz Besonderes, ebenso wie das Gebäck das man damit veredelt. Vielleicht kennt ihr ja schon meinen Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting oder meine Pistazien-Schneeflocken mit Weißweinglasur? Falls nicht müsst ihr das dringend nachholen, sonst verpasst ihr was.
Doppelt hält besser
Da die Pistazie so lecker ist durfte sie nicht nur für die Füllung sondern auch für das Frosting des Pistazien-Orangen-Hefekuchen herhalten. Beides hätten wir direkt so pur schon wegschlecken können, so lecker ist es geworden.
Aber wenn man halbwegs standhaft bleibt und genug davon auf und im Pistazien-Orangen-Hefekuchen landet wird man reich belohnt mit einem Wattewölkchentraum in grün. Der Hefeteig ist wieder so herrlich fluffig geworden, die Füllung zum Fingerschlecken lecker und das Frosting adelt diesen Kuchen! Glaubt es mir und probiert es unbedingt aus.
Übrigens ist der Pistazien-Orangen-Hefekuchen nicht verbrannt und schmeckt auch nicht so, auch wenn er sehr dunkel ist. Das ist die Füllung, die beim Backen so dunkel wird, das lässt sich leider nicht verhindern. Die dunkle Kruste schmeckt anders als vermutet sogar richtig lecker karamellig.
Pistazien selber schälen lohnt sich
Pistazien sind leider ebenso teuer wie sie lecker sind. Deshalb hier mein Tipp: Kauft euch die gerösteten ohne Salz in der Schale und schält sie selbst. Ihr braucht dann etwa die doppelte Menge der benötigten Nüsse, denn etwa die Hälfte des Gewichts sind die Schalen. Das selber Schälen ist zwar aufwändig, aber es lohnt sich, denn damit könnt ihr jede Menge sparen.
National Pistachio Day
Die liebe Susan von Labsalliebe hat eine kleine feine Runde an Bloggern zusammengetrommelt, die heute alle zusammen mit ihr ein tolles Rezept mit Pistazien veröffentlichen. Da sind mal wieder richtig tolle Rezepte zusammen gekommen, klickt sie unbedingt mal durch, ich verlinke sie euch unter dem Rezept.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für diesen wattig weichen Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting. Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern.
Kommt auch gern in meine neue FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure
Zutaten für einen süßen Hefeteig mit einem Teiggewicht von 502 g / 1 kleiner Hefekuchen in der 18 cm Springform*
Hefeteig
140 g Milch, kühlschrankkalt
10 g Orangensaft, kühlschrankkalt
5 g Frischhefe
1 Eigelb, kühlschrankkalt
250 g Dinkelmehl 630
30 g Rohrohrzucker
2,5 g Flohsamenschalen*
1 Msp gemahlene Vanille*
40 g Butter, kühlschrankkalt
5 g Salz
Füllung
125 g Pistazien, ohne Schale gewogen (mit Schale sind es etwa 250 g)
40 g Rohrohrzucker
50 g Milch
50 g Süßorangenmarmelade (alternativ Aprikosenmarmelade, zum Beispiel meine selbstgemachte Aprikosen-Samt-Marmelade)
1/2 TL von meinem selbstgemachten Orangenaroma oder etwas Orangenschalenabrieb
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Pistazienfrosting
150 g Frischkäse
35 g Pistazien, fein gemahlen
30 g Puderzucker
15 g Milch
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.
Letzte Aktualisierung am 14.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für den Hefeteig, außer Butter und Salz, in der Küchenmaschine verkneten. Gegen Ende, wenn das Gluten bereits gut ausgebildet ist, die Butter in Stücken und das Salz zugeben und einarbeiten lassen. Der gesamte Knetvorgang dauert je nach Maschine und Geschwindigkeit etwa 8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 2 Std bei 23 Grad anspringen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*
), danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Die Pistazien für die Füllung und das Frosting fein mahlen. Die Menge für das Frosting entnehmen und beiseite stellen.
Die Zutaten für die Füllung mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder von Hand miteinander verrühren.
Nach der kalten Gare den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen und dabei einen kleinen Rand frei lassen.
Den Teig von der breiten Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die beiden Stränge mit den Schnittflächen nach oben miteinander verdrehen und wie eine Schnecke eindrehen.
Eine 18er Springform*
fetten und die Schnecke hineinlegen. Abgedeckt etwa 90 min Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf mittlerer Schiene etwa 35 min backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Zutaten für das Pistazienfrosting mit den Schneebesen der Küchenmaschine oder von Hand glatt rühren und auf dem abgekühlten Pistazien-Orangen-Hefekuchen verteilen.
Alle Zutaten für den Hefeteig, außer Butter und Salz, im Thermomix 1 min / Stufe 1 vermischen, dann 4 min / Knetstufe. Nun die Butter in Stücken und das Salz zugeben und 2 min / Knetstufe einarbeiten.
Knetet ihr mit einer anderen Maschine dauert der gesamte Knetvorgang etwa 6-8 min. Der Teig ist fertig wenn er gut fenstert.
Den Teig in eine geölte Teigwanne oder Schüssel mit Deckel geben. Etwa 2 Std bei 23 Grad anspringen lassen (ich habe dafür diesen Gärautomat*
), danach dehnen und falten und für 10-14 Std in den Kühlschrank zur kalten Gare stellen.
Die Pistazien für die Füllung und das Frosting in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 mahlen. Die Menge für das Frosting entnehmen und beiseite stellen.
Die restlichen Zutaten für die Füllung zugeben und 10 sek / Stufe 3 unterrühren.
Nach der kalten Gare den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig auf den Teig streichen und dabei einen kleinen Rand frei lassen.
Den Teig von der breiten Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die beiden Stränge mit den Schnittflächen nach oben miteinander verdrehen und wie eine Schnecke eindrehen.
Eine 18er Springform*
fetten und die Schnecke hineinlegen. Abgedeckt etwa 90 min Stückgare bei 23 Grad.
Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf mittlerer Schiene etwa 35 min backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Zutaten für das Pistazienfrosting in den Mixtopf geben, 15 sek / Stufe 3 glatt rühren und auf dem abgekühlten Pistazien-Orangen-Hefekuchen verteilen.
Habt ihr Lust auf mehr Dinkelrezepte mit Pistazien? Dann hätte ich noch diese hier für euch:
Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting
Und diese Blogs sind heute mit von der Party, hier findet ihr noch weitere leckere Rezepte mit Pistazien:
Labsalliebe Skreifilet mit Pistazien-Pesto
SalzigSüssLecker Baklava mit Pistazien
zimtkringel Ziegen-Frischkäseküchle mit Pistazien und Honig
Volkermampft Orangen-Pistazien Brioche mit Orangenbutter
Küchentraum & Purzelbaum Softe Pistazienkekse
Backmaedchen 1967 Pistazien-Hefeschnecken
Küchenmomente Getränkter Pistazienkuchen
1x umrühren bitte aka kochtopf Schnelle Pasta an Pistazien-Speck-Sauce
wiesengenuss Köfte mit Pistazien und orientalischen Gewürzen
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Der ist wirklich eine Wucht! Ich hätte gerne ein Stück zum Znüni! Danke!
Liebe Zorra,
danke dir. 🙂 Ich tausch gern gegen eine Portion deiner Nudeln.
Liebe Grüße
Johanna
Oh, sieht der hübsch aus! Der würde sich sicher auch ganz wunderbar auf einer schön gedeckten Ostertafel machen. Du bringst mich da auf Ideen….
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone,
danke dir. 🙂 Jaaa der passt ganz unbedingt auf die Ostertafel, das hatte ich auch schon im Sinn.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
dein Kuchen ist ja ein Gedicht <3
Du hast dich ja mächtig ins Zeug gelegt und so einen leckeren Kuchen mitgebracht. Vielen Dank für das unglaublich leckere Rezept. Geniesse diesen wunderschön sonnigen Tag.
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan,
danke dir für das schöne Event und dass wir heute zusammen den Tag der Pistazie feiern. 🙂 Es hat mir große Freude gemacht und ich hab schon seit Wochen daraufhin gefiebert. Auch wenn ich noch nicht ganz fit bin, von meinem Unfall wollte ich mir da keinen Strich durch die Rechnung machen lassen.
Liebe Grüße
Johanna
Was für ein leckerer Hefekuchen mit diesem köstlichen Topping. Da genieße ich doch gerne visuell mit.
Liebe Grüße
Michael
Lieber Michael,
danke dir. Sehr gerne, greif zu. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
was für ein Prachtexemplar! Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass das Frosting zusammen mit dem Hefekuchen ein echtes Träumchen ist.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina,
danke dir, das freut mich sehr. 🙂 Ja das ist wirklich eine Geschmacksexplosion und muss man einfach probiert haben.
Liebe Grüße
Johanna
Da würde ich am liebsten direkt zugreifen. So ein Stück würde jetzt einfach perfekt zu meinem Kaffee passen.
Liebe Grüße,
Kathrina
Liebe Kathrina,
zu gerne würde ich dir ein oder zwei Stückchen zum Kaffee dazu anbieten, aber leider ist nichts mehr davon da. Der Kuchen war einfach zu lecker. 🙂
Liebe Grüße
Johanna