Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting

Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting

Heute ist in den USA der National Pistachio Day und da wir uns letztes Jahr so richtig in die Pistazie verliebt haben, bin ich natürlich mit dabei! Ihr wisst ja wie sehr wir Hefegebäck lieben und was liegt da näher als einen wattig weichen Dinkelhefeteig mit Pistazien zu krönen? Heraus kam dieser Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting und lasst euch von mir gesagt sein: Dieser Kuchen ist ne Wucht!

Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting
Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting

Voll Verliebt in die Pistazie

Ja ihr lest richtig, wir sind verliebt in die Pistazie. Letztes Jahr ist es passiert und seitdem lodert die Flamme und wird immer größer. Ich liebe ja alle Nüsse, aber Pistazien sind einfach nochmal etwas ganz Besonderes, ebenso wie das Gebäck das man damit veredelt. Vielleicht kennt ihr ja schon meinen Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting oder meine Pistazien-Schneeflocken mit Weißweinglasur? Falls nicht müsst ihr das dringend nachholen, sonst verpasst ihr was.

Doppelt hält besser

Da die Pistazie so lecker ist durfte sie nicht nur für die Füllung sondern auch für das Frosting des Pistazien-Orangen-Hefekuchen herhalten. Beides hätten wir direkt so pur schon wegschlecken können, so lecker ist es geworden.

Aber wenn man halbwegs standhaft bleibt und genug davon auf und im Pistazien-Orangen-Hefekuchen landet wird man reich belohnt mit einem Wattewölkchentraum in grün. Der Hefeteig ist wieder so herrlich fluffig geworden, die Füllung zum Fingerschlecken lecker und das Frosting adelt diesen Kuchen! Glaubt es mir und probiert es unbedingt aus.

Übrigens ist der Pistazien-Orangen-Hefekuchen nicht verbrannt und schmeckt auch nicht so, auch wenn er sehr dunkel ist. Das ist die Füllung, die beim Backen so dunkel wird, das lässt sich leider nicht verhindern. Die dunkle Kruste schmeckt anders als vermutet sogar richtig lecker karamellig.

Pistazien selber schälen lohnt sich

Pistazien sind leider ebenso teuer wie sie lecker sind. Deshalb hier mein Tipp: Kauft euch die gerösteten ohne Salz in der Schale und schält sie selbst. Ihr braucht dann etwa die doppelte Menge der benötigten Nüsse, denn etwa die Hälfte des Gewichts sind die Schalen. Das selber Schälen ist zwar aufwändig, aber es lohnt sich, denn damit könnt ihr jede Menge sparen.

National Pistachio Day

Die liebe Susan von Labsalliebe hat eine kleine feine Runde an Bloggern zusammengetrommelt, die heute alle zusammen mit ihr ein tolles Rezept mit Pistazien veröffentlichen. Da sind mal wieder richtig tolle Rezepte zusammen gekommen, klickt sie unbedingt mal durch, ich verlinke sie euch unter dem Rezept.

Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für diesen wattig weichen Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting. Ich freue mich wenn ihr mich in euren Social Media Beiträgen mit @dinkelliebe taggt, dann kann ich eure Backwerke bewundern.

Kommt auch gern in meine neue FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort. Ich freu mich auf euch, eure

Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting
Zutaten für einen süßen Hefeteig mit einem Teiggewicht von 502 g / 1 kleiner Hefekuchen in der 18 cm Springform*

Hefeteig
140 g Milch, kühlschrankkalt
10 g Orangensaft, kühlschrankkalt
5 g Frischhefe
1 Eigelb, kühlschrankkalt
250 g Dinkelmehl 630
30 g Rohrohrzucker
2,5 g Flohsamenschalen*
1 Msp gemahlene Vanille*

40 g Butter, kühlschrankkalt
5 g Salz

Füllung
125 g Pistazien, ohne Schale gewogen (mit Schale sind es etwa 250 g)
40 g Rohrohrzucker
50 g Milch
50 g Süßorangenmarmelade (alternativ Aprikosenmarmelade, zum Beispiel meine selbstgemachte Aprikosen-Samt-Marmelade)
1/2 TL von meinem selbstgemachten Orangenaroma oder etwas Orangenschalenabrieb
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz

Pistazienfrosting
150 g Frischkäse
35 g Pistazien, fein gemahlen
30 g Puderzucker
15 g Milch
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz

Die kalten Zutaten sind nötig, da sich der TM beim Kneten stark erhitzt und dadurch die Teigtemperatur zu hoch würde. Knetet ihr per Hand oder mit einer anderen Maschine ist das nicht nötig.

Brod & Taylor Gärautomat + Schongarer FP-205 VDE
Master Class Antihaft-Springform mit losem Boden, Stahl, Grau, 18 cm
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Letzte Aktualisierung am 21.05.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Habt ihr Lust auf mehr Dinkelrezepte mit Pistazien? Dann hätte ich noch diese hier für euch:

Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting

Pistazien-Schneeflocken mit Weißweinglasur

Und diese Blogs sind heute mit von der Party, hier findet ihr noch weitere leckere Rezepte mit Pistazien:

Labsalliebe Skreifilet mit Pistazien-Pesto

SalzigSüssLecker Baklava mit Pistazien

zimtkringel Ziegen-Frischkäseküchle mit Pistazien und Honig

Volkermampft Orangen-Pistazien Brioche mit Orangenbutter

Küchentraum & Purzelbaum Softe Pistazienkekse

Backmaedchen 1967 Pistazien-Hefeschnecken

Küchenmomente Getränkter Pistazienkuchen

1x umrühren bitte aka kochtopf Schnelle Pasta an Pistazien-Speck-Sauce

wiesengenuss Köfte mit Pistazien und orientalischen Gewürzen

Schreibt mir bitte einen Kommentar, wenn ihr eines meiner Rezepte ausprobiert habt. Über Feedback freue ich mich nämlich sehr und es hilft mir besser bei Google gefunden zu werden. Vielen lieben Dank dafür!

Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

12 Kommentare zu „Pistazien-Orangen-Hefekuchen mit Pistazienfrosting“

    1. Liebe Simone,
      danke dir. 🙂 Jaaa der passt ganz unbedingt auf die Ostertafel, das hatte ich auch schon im Sinn.
      Liebe Grüße
      Johanna

  1. Liebe Johanna,

    dein Kuchen ist ja ein Gedicht <3
    Du hast dich ja mächtig ins Zeug gelegt und so einen leckeren Kuchen mitgebracht. Vielen Dank für das unglaublich leckere Rezept. Geniesse diesen wunderschön sonnigen Tag.

    Herzliche Grüße

    Susan

    1. Liebe Susan,
      danke dir für das schöne Event und dass wir heute zusammen den Tag der Pistazie feiern. 🙂 Es hat mir große Freude gemacht und ich hab schon seit Wochen daraufhin gefiebert. Auch wenn ich noch nicht ganz fit bin, von meinem Unfall wollte ich mir da keinen Strich durch die Rechnung machen lassen.
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Tina,
      danke dir, das freut mich sehr. 🙂 Ja das ist wirklich eine Geschmacksexplosion und muss man einfach probiert haben.
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Liebe Kathrina,
      zu gerne würde ich dir ein oder zwei Stückchen zum Kaffee dazu anbieten, aber leider ist nichts mehr davon da. Der Kuchen war einfach zu lecker. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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