Für Spätentschlossene habe ich heute noch ein Plätzchenrezept für Pistazien-Schneeflocken mit Weißweinglasur dabei. Aber ihr müsst jetzt nicht in Stress verfallen, die Plätzchen schmecken auch im Januar und im Februar lecker und in anderer Form auch in jedem anderen Monat des Jahres.
Die Pistazien-Schneeflocken sind richtig schön mürbe und erinnern mich von der Konsistenz an Vanillekipferl. Rollt den Teig deswegen unbedingt etwas dicker aus, als ich es bei meinen Plätzchen auf den Fotos getan habe, denn sonst gehen sie sehr schnell kaputt.
Mit den gemahlenen Pistazien im Teig finde ich die Plätzchen sowohl geschmacklich als auch optisch sehr besonders. Vor allem auch in Verbindung mit der besonderen Glasur obendrauf.
Statt dem Wein in der Glasur könnt ihr auch Prosecco oder Sekt verwenden, natürlich sind die Pistazien-Schneeflocken Plätzchen damit nur für die Großen gedacht. Wenn kleine Menschen mitessen dann verwendet bitte Milch, Wasser, Zitronen- oder Limettensaft dafür.
Die Glasur habe ich auf die Pistazien-Schneeflocken mit dieser Dekorierflasche* aufgebracht. Damit habe ich auch schon die weichen Lebkuchenmänner im letzten Jahr verziert und finde diese Flasche wirklich praktisch und gut zu händeln. Ich hab gesehen, dass die Flasche gerade nicht verfügbar ist, ich denke mal dass sie bald bestimmt wieder zu haben sein wird. Und vielleicht bekommt ihr sie ja auch vor Ort, ich hab sie mir letztes Jahr nämlich auch vor Ort im Fachhandel gekauft.
Ich wünsche euch ganz viel Freude mit meinem Plätzchenrezept für Dinkel Pistazien-Schneeflocken mit Weißweinglasur und natürlich wünsche ich euch ein ganz wunderbares und genussreiches Weihnachtsfest mit euren Lieben. Eure


Zutaten, je nach Größe, für etwa 50 Stück
Plätzchenteig
70 g Pistazien, geschält (ich habe ungeschälte gekauft und sie selbst geschält, mit Schale gewogen sind es etwa 140 g)
180 g Dinkelmehl 630
60 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 TL grüne Lebensmittelfarbe (ich habe von dem Grün aus dem Päckchen dieser natürlichen Lebensmittelfarbe* genommen)
140 g Butter
1 Eigelb
Außerdem
100 g Puderzucker
20 g Weißwein
ein paar halbierte Pistazien zum Verzieren
ein paar Zuckerperlenschneeflocken zum Verzieren
Die Pistazien schälen, mahlen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für den Plätzchenteig in einer Schüssel miteinander verkneten.
Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1-2 Std oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit Schneeflocken-Ausstechern* verschieden große Schneeflocken ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier oder Backfolie belegte Backbleche setzen.
Auf mittlerer Schiene für etwa 10-12 min backen bis sie am Rand ganz leicht Farbe bekommen. Auf dem Blech abkühlen lassen und nicht vorher bewegen, sonst zerfallen sie.
Für die Weißweinglasur den Puderzucker sieben und in einem Schüsselchen mit dem Weißwein glatt rühren.
Die Glasur in eine Dekorierflasche* füllen und die Pistazien-Schneeflocken Plätzchen mit der Glasur verzieren. Bei manchen Plätzchen in die Mitte eine halbe Pistazie oder Zuckerperlenschneeflocke in die Glasur drücken und fest werden lassen.
Die Pistazien schälen und in den Mixtopf geben. 5 sek / Stufe 9 mahlen und beiseite stellen.
Alle weiteren Zutaten für den Plätzchenteig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 6 miteinander verkneten.
Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1-2 Std oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und mit Schneeflocken-Ausstechern* verschieden große Schneeflocken ausstechen. Die Plätzchen auf mit Backpapier oder Backfolie belegte Backbleche setzen.
Auf mittlerer Schiene für etwa 10-12 min backen bis sie am Rand ganz leicht Farbe bekommen. Auf dem Blech abkühlen lassen und nicht vorher bewegen, sonst zerfallen sie.
Für die Weißweinglasur den Puderzucker sieben und in einem Schüsselchen mit dem Weißwein glatt rühren.
Die Glasur in eine Dekorierflasche* füllen und die Pistazien-Schneeflocken Plätzchen mit der Glasur verzieren. Bei manchen Plätzchen in die Mitte eine halbe Pistazie oder Zuckerperlenschneeflocke in die Glasur drücken und fest werden lassen.
Wenn ihr Pistazien auch so lecker findet wie wir, dann probiert doch auch mal die Limettenblüten oder den Pistazienkuchen mit Himbeeren und Limetten-Creamcheesefrosting.
Habt ihr mein Rezept ausprobiert?
Ich freue mich über eure Kommentare.
Auf Social Media könnt ihr eure Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn ihr sie mir zeigen wollt. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort, ich freue mich auf euch.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.