Ich habe in diesem verrückten Jahr endlich Plätzchen gebacken! Und was für welche, richtig herrliches und köstlich knuspriges Spritzgebäck.

Kennt ihr schon meine eBooks "Dinkelige Weihnachten" und "Dinkelige Weihnachten mit dem Thermomix"?
Meine besten Weihnachtsrezepte + 6 neue, exklusive Rezepte
Ich liebe ja einfaches Spritzgebäck über alles! Aber ich habe es bisher nie selbst gebacken.
Den Teig für mein Spritzgebäck habe ich im Thermomix geknetet, ihr könnt ihn aber auch ganz normal auf die herkömmliche Art und Weise kneten. Ich hab euch wie immer im Rezept alles angegeben.
Ich hab 2 Anläufe gebraucht bis mein Dinkel Spritzgebäck für mich perfekt war. In den ersten Teig habe ich nämlich 50 Gramm weniger Zucker und aus Versehen zwei Eier statt einem rein getan. Diese Plätzchen waren auch super, aber irgendwie nicht so schön knusprig. Beim zweiten Versuch war dann für meinen Geschmack alles perfekt. Genauso muss ein Spritzgebäck Plätzchen für mich sein. Richtig schön knusprig und einfach nur lecker! Ich kann meine Finger kaum von der Gebäckdose lassen und Sascha geht es ebenso.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für köstlich knuspriges Dinkel Spritzgebäck. Eure
Zutaten für das Spritzgebäck
500 g Dinkelmehl 630
250 g Butter
250 g Rohrohrzucker
½ TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
1 Ei
Letzte Aktualisierung am 10.06.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Alle Zutaten für den Mürbteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig nach dem Kühlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Ihr könnt ihn dann im Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz weiter zu Plätzchen verarbeiten.
Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, je nach gewünschtem Bräunungsgrad, 10-15 min backen.
Nach dem Abkühlen könnt ihr die Plätzchen nach Belieben noch mit Schokolade oder Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren. Muss aber nicht, sie sind pur auch ganz köstlich.
Das Spritzgebäck hält sich in einer Gebäckdose wochenlang frisch, aber so alt wird es gar nicht. ☺️
Die Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 6 kneten. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 15 sek / Stufe 6 kneten. Den Teig entnehmen, in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig nach dem Kühlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Ihr könnt ihn im Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz weiter zu Plätzchen verarbeiten.
Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, je nach gewünschtem Bräunungsgrad, 10-15 min backen.
Nach dem Abkühlen könnt ihr die Plätzchen nach Belieben noch mit Schokolade oder Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren. Muss aber nicht, sie sind pur auch ganz köstlich.
Das Spritzgebäck hält sich in einer Gebäckdose wochenlang frisch, aber so alt wird es gar nicht. ☺️
Ihr seid noch auf der Suche nach weiterer Dinkel Plätzchenispriation? Dann habe ich da noch einige Rezepte für euch im Blog. Wie wärs zum Beispiel mit Vanillkipferln oder Zimtschneckenplätzchen? Klickt euch einfach mal durch die Plätzchenrezepte.
Habt ihr mein Rezept ausprobiert?
Ich freue mich über eure Kommentare.
Auf Social Media könnt ihr eure Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn ihr sie mir zeigen wollt. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort, ich freue mich auf euch.
Leider konnte mein Fleischwolf den Teig nicht verarbeiten, er war zu fest, war sehr unerfreulich, lag vielleicht am Rohrzucker?
Liebe Maria,
gekühlten Mürbteig bzw. Plätzchenteig knetet man nach dem Kühlen vor dem weiterverarbeiten immer nochmal durch damit er geschmeidig wird, dann klappt das auch. Mürbteig ist immer nach dem Kühlen steinhart und muss nochmal geknetet werden, das hat nichts mit dem Zucker zu tun. Vielleicht hätte ich das dazu schreiben sollen, ich habe nicht daran gedacht, da das für mich klar ist. Ich werde es ergänzen.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
vielen Dank für das Rezept.
Mit den Rührbesen meinst Du aber die Einschlaufenrührer, oder?
Gruß
Matthias
Hallo Matthias,
genau die heißen bei Ankarsrum so, das andere sind die Schneebesen.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, vielen Dank für die Aufklärung. Ja, Du hast Recht in der Bedienungsanleitung steht wirklich auch Rührbesen. 😉
Hab' mich nur verleiten lassen von einer Webseite, auf der diese "Einschlaufenrührer" genannt wurden.
Hab' heute Spritzgebäck nach Deinem Rezept gemacht. Konnte mir nicht vorstellen, dass die Rührbesen, die ja irgendwie nicht so robust aussehen, das ohne Probleme hinbekommen. Hat alles bestens geklappt und die Kekse sind toll geworden und schmecken auch super. Wahrscheinlich kommt das vom Rohrzucker.
Das einzige, was wirklich schade ist, ist, dass aufgrund seiner Größe soviel Teig in dem original Ankarsrum Fleischwolf zurück bleibt. Ist kein Dram, da man den Teig man noch ausrollen und Plätzchen ausstechen kann, aber geärgert hat's mich trotzdem ein bisschen. Da wäre ein kleinerer Fleischwolf in Gr.5 besser.
Wenn das so weiter geht, ist mein TM was Teige angeht demnächst arbeitslos. 😉
LG
Matthias
Hallo Matthias,
ja in der Ankarsrumgruppe auf FB werden sie auch oft so genannt, ist aber eigentlich nicht der korrekte Begriff.
Ja das ist tatsächlich schade, dass da so viel Teig zurückbleibt im Fleischwolf, das hab ich in der Gruppe auch schon mehrfach gelesen. Ich mache meine mit dem Pastamaker und auch da bleibt Teig zurück, das kann man leider nicht ändern.
Ich freu mich jedenfalls sehr, dass dir das Spritzgebäck nach meinem Rezept so gut schmeckt. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Mit dem Pastamaker hat das auch immer gut geklappt und der Teigrest hielt sich in Grenzen. Aber den habe ich nicht mehr, da ich auf eine größere Maschine umgestiegen bin, die einfach zu viel "Dampf" hat.
Und dass Du dafür nichts kannst, war mir klar und war auch nicht als Kritik gedacht. Das war einfach nur so angemerkt.
LG
Matthias
Hab ich auch nicht so verstanden, alles gut. 🙂
Was hast du jetzt für eine, ne Häussler?
LG Johanna
Ja. Nach dem PM hatte ich erst eine Fattorina. Die war nicht schlecht, aber hatte so einige Nachteile Jetzt habe ich 1 Jahr eine PN100 und bin restlos begeistert.
Ohhh wow! Da klappt mir gerade der Kiefer etwas nach unten. 😀 Klasse. Die muss man sich aber erstmal leisten können. 🙂
Mit dem Pastamaker und Dinkelnudeln stehe ich noch auf Kriegsfuß, wenn ich irgendwann mal wieder Zeit, Geduld und Lust habe probiere ich es aber mal wieder. Bis dahin darf er Plätzchen auswerfen.
Die PN100 fand ich eigentlich schon immer toll, aber ich habe erst mit dem PM angefangen um sicherzugehen, dass ich mit einer teuren Maschine kein Geld verbrenne. Nachdem ich gesehen habe, dass das mit dem "Nudeln" keine Eintagsfliege ist, bin ich auf die Fattorina umgestiegen, da der Preis für die PN100 mich schon abgeschreckt hat. Die Fattorina war nicht schlecht, hat mich aber, was Verarbeitung (scharfe Kanten an der Schnecke, Schweißspuren aussen am Gehäuse u. anderes) und Lautstärke angeht, nicht vom Hocker gerissen. Und so kam dann doch die Entscheidung für die PN100 von Häussler. Wobei es die baugleiche Maschine in Italien (der Hersteller ist ja eigentlich Bottene) sogar um einige hundert Euro günstiger gibt. Aber ich habe Häussler vorgezogen, da ich im Falle einer Reparatur die Maschine nicht nach Italien schicken möchte. Außerdem ist die Beratung und der Service bei Häussler absolut top, auch telefonisch. Für mich ist Küche Hobby und Entspannung pur und statt für Konsolen, Pay-TV Abos, Riesen-Fernseher oder anderen elektronischen Kram gebe ich das Geld dann lieber für die Küche aus. Und bei einer Lebenserwartung von 20 Jahren und mehr für die PN100 war die Investition nicht schlecht und außerdem hat die ganze Familie was davon... 😉
Dinkelnudeln mache ich übrigens regelmäßig, da meine Schwiegertochter Dinkel besser verträgt. Das klappt mit der PN ganz gut, ich muss aber trotzdem immer die Menge der Flüssigkeit oder des Dinkelgrieß' anpassen, obwohl ich immer die selbe Sorte Grieß verwende. Bei HWG habe ich das nicht. Da passt die Hydration eigentlich immer sofort.
Schöne Restwoche noch.
LG Matthias
Guten Morgen Matthias,
ja da hast du auch völlig recht. Wenn man das investieren kann ist es eine tolle Anschaffung.
Ja genau das ist meine Erfahrung auch, man bekommt jedesmal ein anderes Ergebnis beim Teig. Mal passt es, mal zu trocken, mal zu feucht. Ich hätte gerne ein zuverlässiges Ergebnis um es auch verbloggen zu können.
Und da man jedesmal nachjustieren muss, dauert mir das dann einfach alles zu lange.
Ich wünsche dir auch noch eine schöne Restwoche,
Johanna
Hallo Johanna,
wird der Teig im PM noch mal geknete oder wird er gleich ausgeworfen?
Hast du zufällig die Matritze von Pastidea?
Gruß
Hallo Katrin,
ich habe den PM nicht mehr, bin mit dem Ding einfach nicht richtig Freund geworden. Deshalb habe ich eigentlich auch alle Angaben dafür aus dem Rezept genommen.
Nein der Teig wird nicht nochmal im PM geknetet. Ich habe ihn krümelig kalt gestellt und dann die kalten, festen Krümel in den PM gegeben und ausgeworfen.
Pastidea Matrizen hatte ich keine.
Liebe Grüße
Johanna 🙂