Spritzgebäck – ein Plätzchenklassiker, den schon unsere Omas gebacken haben und den wir wahrscheinlich alle kennen und lieben. Mit meinem einfachen Rezept kannst du das allerbeste, vegane Spritzgebäck, das so lecker wie bei Oma schmeckt, backen! Es ist schnell und einfach gemacht, herrlich knusprig und schmeckt so viel besser als gekaufte Kekse. Das perfekte Plätzchenrezept für die ganze Familie oder als Geschenk aus der Küche.
Genauso wie dieses einfache, vegane Spritzgebäck muss ein Spritzgebäck-Plätzchen für mich schmecken. Richtig schön knusprig und einfach nur lecker wie von Oma! Ich kann meine Finger kaum von der Gebäckdose lassen und Sascha geht es ebenso.
Dieses Rezept für veganes Spritzgebäck aus Dinkelmehl solltest du unbedingt nachbacken, denn es ist:
- Vegan
- Laktosefrei
- Ohne Weizen
- Ohne Eier
- Ohne tierische Butter
- Ohne Nüsse und daher auch für Nussallergiker geeignet
- Herrlich knusprig
- So lecker wie von Oma!
- Ein Klassiker, den jeder liebt
- Schnell und einfach gemacht, da keine Plätzchen ausgestochen werden müssen
- Gut vorzubereiten um es später oder erst am nächsten Tag zu backen
- In einer Plätzchendose mehrere Wochen haltbar
- So viel besser als gekaufte Plätzchen!
- Perfekt als Geschenk aus der Küche
Veganes Spritzgebäck mit dem Fleischwolf ganz einfach selber machen
Dieses allerbeste und vegane Spritzgebäck kannst du ganz schnell und einfach selber machen, weil du nichts ausrollen und ausstechen musst. Du knetest nur den Teig zusammen, entweder von Hand, mit deiner Küchenmaschine oder mit dem Thermomix, und kühlst ihn vor der Weiterverarbeitung. Danach wird er mit dem Fleischwolf durchgedreht, dabei ist es völlig egal ob du den schweren Fleischwolf von Oma benutzt oder einen Spritzgebäck-Aufsatz für die Küchenmaschine.
Alle paar Zentimeter trennst du den Teigstrang ab und legst ihn auf dem Backblech zu Kreisen, Stäbchen, S, C, U oder sonstigen Formen, die dir noch so einfallen. Nach dem Backen und Abkühlen kannst du dein veganes Spritzgebäck dann pur belassen oder mit Schokolade, Zuckerguss, Streuseln, Perlen oder sonstigem verzieren.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem einfachen Rezept für veganes und köstlich knuspriges Spritzgebäck aus Dinkelmehl. Deine
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Zutaten für veganes Spritzgebäck
500 g Dinkelmehl 630
250 g vegane Butter
250 g Rohrohrzucker wenn du keinen raffinierten Zucker nehmen möchtest, kannst du auch Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden
30 g Aquafaba oder Pflanzenmilch wenn du magst kannst du stattdessen auch Alkohol wie zum Beispiel Cognac verwenden, das gibt den Plätzchen eine besondere Note
½ TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Alle Zutaten für den Mürbteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig für das vegane Spritzgebäck nach dem Kühlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Nun kannst du ihn im Fleischwolf mit Spritzgebäck-Aufsatz oder mit einem Spritzgebäck-Aufsatz für deine Küchenmaschine weiter zu Plätzchen verarbeiten.
Alle paar Zentimeter trennst du den Teigstrang ab und legst ihn auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche zu Kreisen, Stäbchen, S, C, U oder sonstigen Formen, die dir noch so einfallen.
Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, je nach Dicke der Plätzchen und dem gewünschten Bräunungsgrad, 10-15 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen kannst du die Plätzchen nach Belieben noch mit Schokolade oder Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren. Muss aber nicht, sie sind pur auch ganz köstlich.
Das köstlich knusprige Spritzgebäck hält sich in einer Gebäckdose aufbewahrt wochenlang frisch, aber so alt wird es gar nicht erst. *zwinker*
Die Zutaten für den Mürbteig in den Mixtopf geben und 15 Sek / Stufe 5 kneten. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 15 Sek / Stufe 5 kneten. Den Teig entnehmen, in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig für das vegane Spritzgebäck nach dem Kühlen noch einmal kurz durchkneten damit er geschmeidig wird. Nun kannst du ihn im Fleischwolf mit Spritzgebäck-Aufsatz oder mit einem Spritzgebäck-Aufsatz für deine Küchenmaschine weiter zu Plätzchen verarbeiten.
Alle paar Zentimeter trennst du den Teigstrang ab und legst ihn auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche zu Kreisen, Stäbchen, S, C, U oder sonstigen Formen, die dir noch so einfallen.
Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze, je nach Dicke der Plätzchen und dem gewünschten Bräunungsgrad, 10-15 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen kannst du die Plätzchen nach Belieben noch mit Schokolade oder Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren. Muss aber nicht, sie sind pur auch ganz köstlich.
Das köstlich knusprige Spritzgebäck hält sich in einer Gebäckdose aufbewahrt wochenlang frisch, aber so alt wird es gar nicht erst. *zwinker*
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Hallo Johanna, hab’ heute Spritzgebäck nach Deinem Rezept gemacht. Hat alles bestens geklappt und die Kekse sind toll geworden und schmecken auch super. Wahrscheinlich kommt das vom Rohrzucker.
LG
Matthias
Hallo Matthias,
ich freu mich sehr, dass dir das Spritzgebäck nach meinem Rezept so gut schmeckt. 🙂
Liebe Grüße
Johanna