Dieses Jahr habe ich meine ersten Spekulatius selbst gebacken und finde sie einfach herrlich. Spekulatiusgewürz habe ich schon öfters mal in einfachen Butterkeksteig gegeben, aber so richtige Spekulatius habe ich noch nie selbst gebacken bisher. Das gehört nun der Vergangenheit an. Ich bin ziemlich begeistert und deshalb habe ich euch gleich mein Rezept für Dinkel Mandel-Spekulatius mitgebracht.

Mandel-Spekulatius - sehr praktisch aus der Silikon-Backform, geht aber auch ohne
Noch ist es nicht zu spät um euch diese tolle Spekulatiusform* schnell noch zu besorgen, aber Spekulatius könnt ihr auch ohne spezielle Backform backen. Einfach den Teig schön dünn ausrollen, in Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen und mit Mandelblättchen belegen. Das klappt auch prima, nur das Muster auf der anderen Seite fehlt dann eben.

Kennt ihr schon meine eBooks "Dinkelige Weihnachten" und "Dinkelige Weihnachten mit dem Thermomix"?
Meine besten Weihnachtsrezepte + 6 neue, exklusive Rezepte
Ein absoluter Klassiker - Mandel-Spekulatius
Ich finde ja Spekulatius dürfen, genauso wie Vanillekipferl und klassisches Spritzgebäck, als absolute Klassiker an Weihnachten auf gar keinen Fall fehlen und selbstgemachte Dinkel Mandel-Spekulatius sind gleich nochmal leckerer. Sie sind so richtig schön knusprig und in einer Plätzchendose aufbewahrt halten sie sich auch ein paar Wochen, aber so alt werden sie erst gar nicht.
Müsst ihr ausprobieren!
Aber bevor ihr die Mandel-Spekulatius dann alle aufgefuttert habt müsst ihr unbedingt noch meine köstliche Spekulatiuscreme damit machen.
Ich wünsche euch nun viel Spaß mit meinem Rezept für Mandel-Spekulatius. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.



Zutaten für etwa 30 Spekulatius, aus der Spekulatiusform*
Spekulatiusteig
50 g Mandeln
200 g Dinkelmehl 630
100 g Butter
100 g Rohrohrzucker
15 g Milch
7-8 g Spekulatiusgewürz*
1/2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Außerdem
etwa 60 g Mandelplättchen
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 1.10.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Mandeln mahlen oder fertig gemahlene verwenden.
Alle Zutaten für den Spekulatiusteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Teig am nächsten Tag 30 min vorm Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jeweils 15 g Teig in die Mulden der Spekulatiusform* drücken. 15 g fand ich perfekt für diese Form. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und diese etwas andrücken.
Auf der mittleren Schiene 10-15 min, bis zum gewünschten Bräunungsgrad, backen.
Die Mandel-Spekulatius kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis er aufgebraucht ist. Mit zwei Spekulatiusformen kommt ihr schneller voran.
In einer Plätzchendose aufbewahrt halten sie sich ein paar Wochen, aber so alt werden sie erst gar nicht.
Die Mandeln in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 mahlen.
Alle weiteren Zutaten für den Spekulatiusteig in den Mixtopf geben und 30 sek / Stufe 6 miteinander verkneten. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig am nächsten Tag 30 min vorm Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jeweils 15 g Teig in die Mulden der Spekulatiusform* drücken. 15 g fand ich perfekt für diese Form. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und diese etwas andrücken.
Auf der mittleren Schiene 10-15 min, bis zum gewünschten Bräunungsgrad, backen.
Die Mandel-Spekulatius kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis er aufgebraucht ist. Mit zwei Spekulatiusformen kommt ihr schneller voran.
In einer Plätzchendose aufbewahrt halten sie sich ein paar Wochen, aber so alt werden sie erst gar nicht.
Tipps
Spekulatius könnt ihr auch ohne spezielle Backform backen. Einfach den Teig schön dünn ausrollen, in Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen und mit Mandelplättchen belegen.
Bevor ihr die Mandel-Spekulatius alle aufgefuttert habt müsst ihr damit unbedingt noch meine köstliche Spekulatiuscreme ausprobieren.
Habt ihr Lust auf mehr leckere Dinkel Plätzchenrezepte? Wie wäre es dann mit diesen hier:
Diese und weitere leckere Plätzchenrezepte findet ihr in der Übersicht für Cookies & Plätzchen. Klickt euch gern mal durch.

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Liebe Johanna ,lange war ich auf der Suche nach einem Spekulatiusrezept auf Dinkelbasis…
Danke für dein Rezept …sie sind einfach köstlich und das Rezept ist direkt in mein Weihnachtrezeptbuch gelandet🥰🥰
Liebe Daniela,
da freue ich mich aber sehr, dass mein Rezept in dein Rezeptbüchlein wandern durfte.
Danke dir für die schöne Rückmeldung. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo ihr lieben, tolles Rezept, ich backe alles nur mit Dinkelmehl. Ich hab eine Frage, kann ich das auch ohne Zucker machen, auch kein Zuckerersatz? Ich liebe Rezepte schnell und einfach, vielen Dank im Voraus ich wo bin ich würde mich freue auf eine Reaktion.
Bis dahin alles Liebe
Rita 💖
Hallo liebe Rita,
ich habe noch nie Plätzchen ohne Zucker gebacken, aber mir fällt jetzt nicht ein warum das nicht klappen sollte. 🙂
Probiers doch einfach mal aus und berichte dann gerne, dann weiß ich auch Bescheid und andere, die das noch lesen.
Liebe Grüße
Johanna
Also ich hab das Rezept letztes Jahr Weihnachten gemacht und fand es sehr lecker. Hatte wohl nur vergessen es zu posten. Gefiel mir prima und die Teile waren rucki zucki weggemampft.
Das freut mich sehr, liebe Ela. Dankeschön, für dein schönes Feedback.
Liebe Grüße, Johanna