Spekulatius-Kekse sind ein absoluter Klassiker zu Weihnachten, für uns gibts kein Weihnachten ohne diese Plätzchen, und selbstgemacht schmecken sie gleich nochmal so lecker. Mit meinem einfachen und gelingsicheren Rezept für vegane Mandel-Spekulatius wirst du sie nur noch selber machen und nie mehr welche kaufen wollen. Sie sind wunderbar knusprig und schmecken himmlisch nach weihnachtlichen Gewürzen, ganz genauso als ob Oma sie gebacken hätte. Außerdem sind sie ein wunderbares Geschenk aus der Küche.
Dieses Jahr habe ich meine ersten Spekulatius selbst gebacken und finde sie einfach herrlich. Spekulatiusgewürz habe ich schon öfters mal in einfachen Butterkeksteig gegeben, aber so richtige Spekulatius habe ich noch nie selbst gebacken bisher. Das gehört nun der Vergangenheit an. Ich bin absolut begeistert und deshalb habe ich dir mein einfaches Rezept für vegane Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl auch gleich mitgebracht.
Warum du diese veganen Mandel-Spekulatius unbedingt backen solltest. Sie sind:
- Vegan
- Laktosefrei
- Ohne Weizen
- Ohne Ei
- Ohne tierische Butter und Milch
- Ohne raffinierten Zucker möglich
- Ohne Soja möglich
- Schnell und einfach gemacht
- Mindestens genauso lecker wie Omas Spekulatius-Kekse
- Schön knusprig
- So viel besser als gekaufte Spekulatius
- Perfekt als Geschenk aus der Küche
- Ein tolles Gebäck für die Weihnachtszeit
- Bei jedermann beliebt!
Spekulatius-Kekse – ein absoluter Klassiker
Ich finde ja, Spekulatius-Plätzchen dürfen, genauso wie Vanillekipferl und Spritzgebäck, als absolute Klassiker an Weihnachten auf gar keinen Fall fehlen und selbstgemachte, vegane Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl sind gleich nochmal so lecker. Sie sind so richtig schön knusprig, schmecken so sooo viel besser als die gekauften aus dem Supermarkt oder vom Bäcker und in einer Plätzchendose aufbewahrt halten sie sich auch ein paar Wochen. Theoretisch! Denn, vertrau mir, so alt werden sie erst gar nicht. *grins*
Vegane Mandel-Spekulatius ganz einfach selber machen – mit oder ohne spezielle Spekulatius-Backform
Noch ist es nicht zu spät, um dir diese tolle Spekulatius-Backform* schnell noch zu besorgen, damit werden die Spekulatius-Kekse wunderschön und erhalten die typische Prägung, die wir von ihnen gewohnt sind.
Du kannst sie jedoch auch ganz einfach ohne spezielle Backform für Spekulatius-Plätzchen backen. Dazu rollst du den Teig schön dünn aus, schneidest ihn in Rechtecke oder stichst Formen aus und legst sie auf mit Mandelblättchen belegte Backbleche. Das klappt genauso gut, nur das Muster auf der Oberseite fehlt dann eben.
Diese Rezepte mit Spekulatius-Plätzchen musst du unbedingt ausprobieren!
Bevor du dann alle veganen Mandel-Spekulatius vernascht hast, musst du unbedingt noch folgende Köstlichkeiten damit ausprobieren:
- Veganer No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake – leicht, unglaublich cremig und fruchtig
- Spekulatius Babka
- Spekulatiuscreme
Und nun wünsche ich dir ganz viel Spaß mit meinem einfachen Rezept für vegane Mandel-Spekulatius. Deine
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Zutaten für etwa 25-30 vegane Mandel-Spekulatius, mit der Spekulatius-Backform*
Spekulatiusteig
50 g Mandeln
200 g Dinkelmehl 630
100 g vegane Butter nach Bedarf sojafrei
100 g Rohrohrzucker alternativ Kokosblütenzucker oder Vollrohrzucker
15 g Pflanzenmilch nach Bedarf sojafrei
7-8 g Spekulatiusgewürz*
1/2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Außerdem
etwa 60 g Mandelplättchen
Die Mandeln mahlen oder fertig gemahlene verwenden.
Alle Zutaten für den Spekulatiusteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig am nächsten Tag 30 Minuten vorm Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jeweils etwas Teig in die Mulden der Spekulatius-Backform* drücken und gleichmäßig bis in die Ecken verteilen.
Ich fand 15 g je Mulde perfekt für diese Form, dann werden die Kekse schön dünn und knusprig. Du kannst aber auch gern ein paar Gramm mehr nehmen.
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und diese etwas andrücken.
Auf der mittleren Schiene etwa 10-15 Minuten, bis zum gewünschten Bräunungsgrad, backen.
Die veganen Mandel-Spekulatius kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter* vollständig abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis er aufgebraucht ist.
Mit zwei Spekulatius-Backformen kommst du schneller voran.
In einer Plätzchendose aufbewahrt, halten sich die veganen Mandel-Spekulatius ein paar Wochen. Aber vertrau mir, so alt werden sie erst gar nicht. *zwinker*
Die Mandeln in den Mixtopf geben und 5 Sek / Stufe 9 fein mahlen.
Alle weiteren Zutaten für den Spekulatiusteig in den Mixtopf geben und 30 Sek / Stufe 5 miteinander verkneten. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig am nächsten Tag 30 Minuten vorm Verarbeiten aus dem Kühlschrank holen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jeweils etwas Teig in die Mulden der Spekulatius-Backform* drücken und gleichmäßig bis in die Ecken verteilen.
Ich fand 15 g je Mulde perfekt für diese Form, dann werden die Kekse schön dünn und knusprig. Du kannst aber auch gern ein paar Gramm mehr nehmen.
Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und diese etwas andrücken.
Auf der mittleren Schiene etwa 10-15 Minuten, bis zum gewünschten Bräunungsgrad, backen.
Die Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter* vollständig abkühlen lassen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis er aufgebraucht ist.
Mit zwei Spekulatius-Backformen kommst du schneller voran.
In einer Plätzchendose aufbewahrt, halten sich die Mandel-Spekulatius aus Dinkelmehl ein paar Wochen. Aber vertrau mir, so alt werden sie erst gar nicht. *zwinker*
Tipp
Du kannst die veganen Mandel-Spekulatius auch ganz einfach ohne spezielle Backform backen. Einfach den Teig schön dünn ausrollen, in Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen und auf mit Mandelblättchen belegte Backbleche legen. Das klappt genauso gut, nur das Muster auf der Oberseite fehlt dann eben.
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Liebe Johanna ,lange war ich auf der Suche nach einem Spekulatiusrezept auf Dinkelbasis…
Danke für dein Rezept …sie sind einfach köstlich und das Rezept ist direkt in mein Weihnachtrezeptbuch gelandet🥰🥰
Liebe Daniela,
da freue ich mich aber sehr, dass mein Rezept in dein Rezeptbüchlein wandern durfte.
Danke dir für die schöne Rückmeldung. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo ihr lieben, tolles Rezept, ich backe alles nur mit Dinkelmehl. Ich hab eine Frage, kann ich das auch ohne Zucker machen, auch kein Zuckerersatz? Ich liebe Rezepte schnell und einfach, vielen Dank im Voraus ich wo bin ich würde mich freue auf eine Reaktion.
Bis dahin alles Liebe
Rita 💖
Hallo liebe Rita,
ich habe noch nie Plätzchen ohne Zucker gebacken, aber mir fällt jetzt nicht ein warum das nicht klappen sollte. 🙂
Probiers doch einfach mal aus und berichte dann gerne, dann weiß ich auch Bescheid und andere, die das noch lesen.
Liebe Grüße
Johanna
Also ich hab das Rezept letztes Jahr Weihnachten gemacht und fand es sehr lecker. Hatte wohl nur vergessen es zu posten. Gefiel mir prima und die Teile waren rucki zucki weggemampft.
Das freut mich sehr, liebe Ela. Dankeschön, für dein schönes Feedback.
Liebe Grüße, Johanna