Vanillekipferl mit echter Vanille

Dinkel-Vanillekipferl

Vanillekipferl gehören für mich fest zu Weihnachten, ebenso wie Weihnachtslieder und ein Weihnachtsbaum. Weihnachten ohne Vanillekipferl ist für mich einfach kein richtiges Weihnachten. Wenn es euch genauso geht, dann habe ich heute mein Rezept für Dinkel-Vanillekipferl für euch dabei. Sie schmecken so richtig vanillig und sind so herrlich mürbe, dass sie auf der Zunge zergehen. So wie sich das eben für richtige Vanillekipferl gehört.

Dinkel-Vanillekipferl

Echte Vanillekipferl nur mit richtiger Vanille!

Kipferl gibt es in vielen Varianten und ich liebe sie alle, doch Vanillekipferl sind die Krönung aller Kipferlsorten. Ich finde sie sollten ihrem Namen alle Ehre machen und echte Bourbon Vanille enthalten und nicht Vanillinzucker, der nur Aroma enthält das noch nicht einmal von der Vanilleschote stammt. Echte Vanille ist so viel leckerer und in meinem Rezept ist sie ordentlich drin. Mmmmmh sooo köstlich!

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Keine Lust Vanillekipferl zu formen?

Im Kipferl formen bin ich echt nicht die Beste, aber dieses Jahr ging es mir gut von der Hand muss ich sagen. Da bin ich jetzt schon etwas stolz drauf. Wenn ihr allerdings wissen wollt wie man ganz easy Kipferl formen kann ohne sie wirklich zu formen dann schaut euch mal mein Rezept für Schokokipferl an, da habe ich es euch gezeigt. Und einen tollen Tipp von Zorra vom Kochtopf habe ich vor 2 Jahren auch schon mal umgesetzt und den Teig für die Vanillekipferl einfach zu einer Rolle geformt, diese nochmal gekühlt und dann Scheiben abgeschnitten. So kann man sich ohne viel Aufwand leckere Vanilletaler backen. Und ob nun Kipferl oder Taler ist doch eh Wurscht, auf den Geschmack kommt es ja an.

Apropos Geschmack: Es gibt ja zwei Lager bei den Kipferlbäckern, die die ihre Vanillekipferl mit Ei backen und die, die sie ohne backen. Ich gehöre zum zweiten Lager und backe sie definitiv immer ohne, seit vielen Jahren schon. So werden sie meiner Meinung nach mürber und mir persönlich schmecken sie auch besser ohne Ei. Probierts einfach mal aus, ich freu mich auf euer Feedback!

Und nun wünsche ich euch viel Freude mit meinem Rezept für Dinkel-Vanillekipferl mit echter Vanille. Eure

Habt ihr mein Rezept ausprobiert?

Ich freue mich über eure Kommentare.
Auf Social Media könnt ihr eure Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn ihr sie mir zeigen wollt. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort, ich freue mich auf euch.

Dinkel-Vanillekipferl
Zutaten für etwa 40 Stück

Kipferlteig
280 g Dinkelmehl 630
200 g kalte Butter
100 g Mandeln, blanchiert (ich nehme sie aber auch gerne mit Häutchen, dann werden die Kipferl etwas rustikaler)
80 g Rohrohrzucker
1-2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz

Außerdem
200 g Rohrohrpuderzucker zum Wenden (mache ich selbst im TM 20 sek / Stufe 10)
1 TL gemahlene Vanille

Meine Empfehlungen für euch:

Letzte Aktualisierung am 30.01.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Tipp

Es muss schnell gehen und/oder ihr habt keine Lust auf Kipferl formen? Dann backt euch doch einfach Vanilletaler! Formt den Teig zu einer Rolle, kühlt diese nochmal für 30 min und schneidet dann 0,5 cm dicke Scheiben ab. Gebacken werden die Taler so wie die Kipferl.

Habt ihr Lust auf mehr leckere Dinkel Plätzchenrezepte? Wie wäre es dann mit diesen hier:

Diese und weitere leckere Plätzchenrezepte findet ihr in der Übersicht für Cookies & Plätzchen. Klickt euch gern mal durch.

Dinkel-Vanillekipferl
Dinkel-Vanillekipferl

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

4 Kommentare zu „Vanillekipferl mit echter Vanille“

    1. Liebe Elisabetta,
      dankeschön das freut mich sehr. 😊
      Ich finde auch, dass sie es ausmacht. Ich liebe Vanille, beim Backen gebe ich gemahlene Vanille fast überall dran.
      Lass sie dir gut schmecken.
      Liebe Grüße
      Johanna

        1. Liebe Carolin,
          ich würde mich sehr freuen. 😊
          Meistens verwende ich die gemahlene Vanille im Gläaschen von Naturata, aber ich habe auch ab und an die im Tütchen von Alnatura.
          Viel Spaß mit dem Rezept, vielleicht magst du dann ja mal berichten.
          Weihnachtliche Grüße
          Johanna

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