Vanillekipferl gehören für mich fest zu Weihnachten, ebenso wie Weihnachtslieder und ein Weihnachtsbaum. Weihnachten ohne Vanillekipferl ist für mich einfach kein richtiges Weihnachten. Wenn es euch genauso geht, dann habe ich heute mein Rezept für Dinkel-Vanillekipferl für euch dabei. Sie schmecken so richtig vanillig und sind so herrlich mürbe, dass sie auf der Zunge zergehen. So wie sich das eben für richtige Vanillekipferl gehört.
Echte Vanillekipferl nur mit richtiger Vanille!
Kipferl gibt es in vielen Varianten und ich liebe sie alle, doch Vanillekipferl sind die Krönung aller Kipferlsorten. Ich finde sie sollten ihrem Namen alle Ehre machen und echte Bourbon Vanille enthalten und nicht Vanillinzucker, der nur Aroma enthält das noch nicht einmal von der Vanilleschote stammt. Echte Vanille ist so viel leckerer und in meinem Rezept ist sie ordentlich drin. Mmmmmh sooo köstlich!
Keine Lust Vanillekipferl zu formen?
Im Kipferl formen bin ich echt nicht die Beste, aber dieses Jahr ging es mir gut von der Hand muss ich sagen. Da bin ich jetzt schon etwas stolz drauf. Wenn ihr allerdings wissen wollt wie man ganz easy Kipferl formen kann ohne sie wirklich zu formen dann schaut euch mal mein Rezept für Schokokipferl an, da habe ich es euch gezeigt. Und einen tollen Tipp von Zorra vom Kochtopf habe ich vor 2 Jahren auch schon mal umgesetzt und den Teig für die Vanillekipferl einfach zu einer Rolle geformt, diese nochmal gekühlt und dann Scheiben abgeschnitten. So kann man sich ohne viel Aufwand leckere Vanilletaler backen. Und ob nun Kipferl oder Taler ist doch eh Wurscht, auf den Geschmack kommt es ja an.
Apropos Geschmack: Es gibt ja zwei Lager bei den Kipferlbäckern, die die ihre Vanillekipferl mit Ei backen und die, die sie ohne backen. Ich gehöre zum zweiten Lager und backe sie definitiv immer ohne, seit vielen Jahren schon. So werden sie meiner Meinung nach mürber und mir persönlich schmecken sie auch besser ohne Ei. Probierts einfach mal aus, ich freu mich auf euer Feedback!
Und nun wünsche ich euch viel Freude mit meinem Rezept für Dinkel-Vanillekipferl mit echter Vanille. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für etwa 40 Stück
Kipferlteig
280 g Dinkelmehl 630
200 g kalte Butter
100 g Mandeln, blanchiert (ich nehme sie aber auch gerne mit Häutchen, dann werden die Kipferl etwas rustikaler)
80 g Rohrohrzucker
1-2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Außerdem
200 g Rohrohrpuderzucker zum Wenden (mache ich selbst im TM 20 sek / Stufe 10)
1 TL gemahlene Vanille
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 14.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Mandeln mahlen oder bereits gemahlene verwenden.
Alle Zutaten für den Kipferlteig in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in ein Schüsselchen mit Deckel legen und 1-2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und durchkneten bis er etwas geschmeidiger wird. Je 15 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen. Danach die Kugel in den Handflächen länglich rollen. Nun zum Vanillekipferl biegen.
Wie ihr sie einfacher formen könnt seht ihr hier bei meinen Schokokipferln.
Die Kipferl mit etwas Abstand auf mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche legen.
Die Bleche mit den Kipferl könnt ihr vorm Backen nochmal für 30 min kaltstellen, so werden die Kipferl kalt und fest und laufen nicht so breit beim Backen.
Die Kipferl auf der mittleren Schiene 10-12 min backen, bis die Spitzen beginnen zu bräunen.
Den Puderzucker sieben und mit der gemahlenen Vanille mischen.
Die Vanillekipferl nach dem Backen etwa 4-5 min auf dem Blech abkühlen lassen, wenn ihr sie zu früh bewegt zerfallen sie sonst, und dann im Puderzucker wenden. Ihr könnt sie aber auch einfach mit dem Puderzucker bestäuben, so habe ich es diesmal für die Fotos gemacht. So habt ihr nicht das Risiko, dass sie beim Wenden zerfallen und ihr benötigt viel weniger Puderzucker.
In einer Gebäckdose halten sie sich für mehrere Wochen, wenn sie überhaupt so alt werden.
Die Mandeln in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 mahlen.
Alle weiteren Zutaten für den Kipferlteig in den Mixtopf geben und 15 sek / Stufe 6 miteinander verkneten. Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1-2 Std oder über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und durchkneten bis er etwas geschmeidiger wird. Je 15 g vom Teig abzupfen und in der Hand zur Kugel formen. Danach die Kugel in den Handflächen länglich rollen. Nun zum Vanillekipferl biegen.
Wie ihr sie einfacher formen könnt seht ihr hier bei meinen Schokokipferln.
Die Kipferl mit etwas Abstand auf mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche legen.
Die Bleche mit den Kipferl könnt ihr vorm Backen nochmal für 30 min kaltstellen, so werden die Kipferl kalt und fest und laufen nicht so breit beim Backen.
Die Kipferl auf der mittleren Schiene 10-12 min backen, bis die Spitzen beginnen zu bräunen.
Den Puderzucker sieben und mit der gemahlenen Vanille mischen.
Die Vanillekipferl nach dem Backen etwa 4-5 min auf dem Blech abkühlen lassen, wenn ihr sie zu früh bewegt zerfallen sie sonst, und dann im Puderzucker wenden. Ihr könnt sie aber auch einfach mit dem Puderzucker bestäuben, so habe ich es diesmal für die Fotos gemacht. So habt ihr nicht das Risiko, dass sie beim Wenden zerfallen und ihr benötigt viel weniger Puderzucker.
In einer Gebäckdose halten sie sich für mehrere Wochen, wenn sie überhaupt so alt werden.
Tipp
Es muss schnell gehen und/oder ihr habt keine Lust auf Kipferl formen? Dann backt euch doch einfach Vanilletaler! Formt den Teig zu einer Rolle, kühlt diese nochmal für 30 min und schneidet dann 0,5 cm dicke Scheiben ab. Gebacken werden die Taler so wie die Kipferl.
Habt ihr Lust auf mehr leckere Dinkel Plätzchenrezepte? Wie wäre es dann mit diesen hier:
Diese und weitere leckere Plätzchenrezepte findet ihr in der Übersicht für Cookies & Plätzchen. Klickt euch gern mal durch.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Deine Vanillekipferl sind sehr lecker….back auch nur noch ohne Ei 😋😊die echte Vanille machts echt aus. Danke für das tolle Rezept
Liebe Elisabetta,
dankeschön das freut mich sehr. 😊
Ich finde auch, dass sie es ausmacht. Ich liebe Vanille, beim Backen gebe ich gemahlene Vanille fast überall dran.
Lass sie dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo,
mhhhh, die werde ich auf jeden Fall testen.
Darf ich fragen, welche gemahlene Vanille du verwendest?
Liebe Grüße,
Carolin
Liebe Carolin,
ich würde mich sehr freuen. 😊
Meistens verwende ich die gemahlene Vanille im Gläaschen von Naturata, aber ich habe auch ab und an die im Tütchen von Alnatura.
Viel Spaß mit dem Rezept, vielleicht magst du dann ja mal berichten.
Weihnachtliche Grüße
Johanna