Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade

Ein Rezept hätte ich heute schnell noch für den morgigen Muttertag. Und zwar richtig köstliche Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade. Sehen die nicht verführerisch lecker aus? Und das sind sie auch.

Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade

Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade

Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade

Die Limette im Teig vereint sich ganz köstlich mit der leckeren Erdbeermarmelade. Ich habe natürlich meine selbstgemachte Erdbeermarmelade genommen. Wie ich sie mache und meine Tipps wie sind nicht braun wird hab ich euch hier schon mal aufgeschrieben. Und statt frischem Limettenabrieb nehme ich zum Backen natürlich mein frisches Limettanaroma. Ich liebe Limetten und es duftet so herrlich intensiv wenn ich das Glas öffne. Ich gebe zu manchmal gehe ich nur zum Kühlschrank um daran zu riechen. Einfach so, weils so lecker riecht. Wie ich das frische Limettenaroma selbst mache habe ich euch hier schon verraten.

Der Teig für die Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade ist easy und schnell angerührt, dann wird er gekühlt, nach dem Kühlen ausgerollt und ausgestochen. Backen, abkühlen, bestreichen, bestäuben und zusammensetzen. That’s it! Nicht mehr Arbeit als bei anderen Plätzchen.

Ihr könnt die Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade natürlich nicht nur zum Muttertag, sondern auch auch zu anderen Gelegenheiten wie dem Valentinstag, Geburtstag oder einfach egal wann backen. Eure Lieblingsmenschen werden sich über diese herzige Aufmerksamkeit sehr freuen.

Die Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade sind weich und soft, sehr aromatisch und sommerlich leicht. Also nix mit „Plätzchen gibts nur in der Weihnachtszeit!“ Solche Menschen versteh ich eh nicht. 😄 Plätzchen kann man nämlich einfach immer essen.

Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade,
eure Johanna.

Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade

Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade

Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade

Zutaten für etwa 13 Stück, bei quadratischem 7,5 cm Plätzchen Ausstecher*

Sauerrahm-Plätzchenteig
80 g Butter
90 g Rohrohrzucker
200 g saure Sahne
1 Ei
1-1,5 TL Limettenaroma (ich habe mein selbstgemachtes Limettenaroma genommen)
320 g Dinkelmehl 630
1 TL Weinsteinbackpulver
1/3 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz

Außerdem
150-200 g Erdbeermarmelade zum Füllen (ich habe meine selbstgemachte Erdbeermarmelade genommen)
Puderzucker zum Bestäuben (mache ich selbst, TM 20 sek / Stufe 10)

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Zubereitung

Mehl, Backpulver, Vanille und Salz mischen und beiseite stellen.

Die weiche Butter mit Zucker, Sauerrahm, Ei und Limettenaroma in die Rührschüssel der Ankarsrum geben und mit den Schneebesen auf mittlerer Stufe schlagen bis es eine glatte Creme ist.

Die Schneebesen gegen die Rührbesen austauschen und die Maschine wieder auf mittlerer Stufe einschalten. Nun die Mehlmischung während dem Schlagen nach und nach hinzugeben und weiterschlagen bis alles eingearbeitet ist.

Den Teig entnehmen und zu einer Kugel formen. In ein Schüsselchen mit Deckel legen und mindestens 1-2 Std im Kühlschrank kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 3-4 mm dick ausrollen.

Nun mit einem Ausstecher* Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein Herz ausstechen. Vorsichtig auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen und etwas Abstand lassen.

Die Reste des Teiges wieder zusammenkneten, erneut ausrollen und wieder ausstechen. So lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.

Auf mittlerer Schiene für 10-12 min backen.

Die Plätzchen auf dem Blech oder einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen die Plätzchen ohne Herz mit Erdbeermarmelade bestreichen und falls sie sich aufgeblasen haben, die Luftblasen mit dem Löffel flach drücken.

Die Plätzchen mit Herz mit Puderzucker bestäuben und auf die mit Marmelade bestrichenen Plätzchen setzen.

Ihr könnt sie sofort genießen, das haben wir auch gemacht, oder ihr lasst sie noch ein paar Stündchen anziehen, damit die Marmelade fest werden kann.

Schreibt mir bitte einen Kommentar, wenn ihr eines meiner Rezepte ausprobiert habt. Über Feedback freue ich mich nämlich sehr und es hilft mir besser bei Google gefunden zu werden. Vielen lieben Dank dafür!

Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade

Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade

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6 Kommentare zu „Sauerrahmplätzchen mit Erdbeermarmelade“

  1. Michaela Trabold

    Kaum im Blog stehen sie auch schon auf meiner To-Do-Liste! Da werde ich mich vielleicht gleich morgen schon ranmachen. Bin gespannt

    1. Liebe Ela,
      viel Spaß beim Backen. Ich hoffe sie schmecken euch genauso lecker wie uns und bin schon sehr auf deine Rückmeldung gespannt.☺️
      Ich wünsche dir noch einen schönen Tag, genießt das herrliche Wetterchen heute.
      Liebe Grüße
      Johanna

    1. Hallo Ingrid,
      so viel Zeit sollte sein für ein „Hallo“. 🙂
      Mit Vollkornmehl wird dieser Teig zu fest werden und nicht das gleiche Ergebnis bringen.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Liebe Johanna,

    ja da hast du Recht, für ein HALLO sollte immer Zeit sein. Vielen Dank für dein schnelles Feedback.
    GLG und noch einen schönen Sommertag 💛

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