Erdbeer-Samt-Marmelade und die besten Tipps wie sie nicht braun wird

Erdbeer-Samt-Marmelade und Tipps wie sie nicht braun wird

Kennt ihr das? Da kocht man köstlich rote Erdbeermarmelade und dann wird sie innerhalb kürzester Zeit braun. Wie ärgerlich! Damit das nicht mehr passiert bekommt ihr heute von mir mein Grundrezept für Erdbeer-Samt-Marmelade und die besten Tipps wie sie nicht braun wird.

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Übersicht
Erdbeer-Samt-Marmelade und Tipps wie sie nicht braun wird

Seit 2017 koche ich unsere Marmeladen selbst und 2018 habe ich zum ersten Mal Erdbeermarmelade selbst gemacht. Was habe ich mich gewundert und geärgert als diese leckere, leuchtend rote Masse sich zusehends braun verfärbte. Also habe ich recherchiert, nachgefragt und das Internet durchforstet um der Sache auf den Grund zu gehen.

Mein Grundrezept für Erdbeer-Samt-Marmelade und die besten Tipps wie sie nicht braun wird

Mein Grundrezept für Erdbeer-Samt-Marmelade und die besten Menge Tipps wie sie nicht braun wird und länger leuchtend rot bleibt habe ich hier für euch zusammengetragen. Das Grundrezept ist pur sehr köstlich, ihr könnt es aber auch noch mit Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Tonkabohne oder Pfeffer und Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Basilikum, Zitronenmelisse, Minze oder Lavendelblüten verfeinern.

Die Gewürze könnt ihr gleich zu Beginn zu den Erdbeeren geben, die Kräuter erst am Ende der Kochzeit unterrühren und noch einmal kurz aufkochen.

Ich wünsche euch viel Freude mit meinem Rezept für Erdbeer-Samt-Marmelade und Tipps wie sie nicht braun wird und allzeit leuchtend rote Erdbeermarmelade, eure

Die besten Tipps wie eure Erdbeermarmelade nicht braun wird und leuchtend rot bleibt


Rotfleischige Sorten bevorzugen

Bei Sorten mit sehr hellem Fruchtfleisch verfärben sich die daraus hergestellten Marmeladen, Saucen, Sirups usw. sehr schnell. Bei rotfleischigen Sorten sind die Chancen höher dass die hergestellten Produkte ihre Farbe länger behalten.

Erntezeitpunkt

Vollreife Beeren sind farbstabiler. Die letzten Pflückgänge einer Sorte liefern farbbeständigere Produkte. Das gilt prinzipiell für Spätsorten. Vollreife Erdbeeren, am Ende der Saison gepflückt, von rotfleischigen Spätsorten sind damit die besten Verarbeitungsfrüchte.

Vitamin C macht schneller braun

Pflanzenfarbstoffe aus der Gruppe der Anthocyane bewirken bei Erdbeeren das intensive Rot. Anthocyane gelten als entzündungshemmend und zellschützend. Das Anthocyan von Erdbeeren wird rasch von Enzymen aufgespalten, sodass die rote Farbe verloren geht.

Bei vielen anderen Obstsorten lässt sich das braun werden verhindern, indem man Vitamin C zugibt. Bei Erdbeeren bewirkt es allerdings genau das Gegenteil: die Marmelade wird noch schneller braun, weil sich während der Lagerzeit das Vitamin C langsam abbaut und dabei Wasserstoffperoxid frei wird, das die Erdbeeranthocyane verstärkt spaltet.

Saft zusetzen

Durch die Zugabe kleiner Mengen Holunder-, Schwarzer Johannisbeer-, Aronia- oder Rote-Bete-Saft , wird der Braunton überlagert.

Erdbeeren einfrieren

Erstaunlicherweise sind Marmeladen aus Erdbeeren, die 1-3 Monate tiefgefroren wurden, weitgehend vor Farbveränderungen sicher.

Richtig lagern

Gegen die Braunfärbung kann helfen, die Marmelade nicht über 5 Grad zu lagern. Dann bleibt die leuchtende Farbe länger erhalten. Zu guter Letzt ist es sogar möglich die Marmelade in den Gläsern einzufrieren und vor dem Verzehr wieder aufzutauen. So bleibt sie garantiert rot.

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Erdbeer-Samt-Marmelade und Tipps wie sie nicht braun wird
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Grundrezept für Erdbeer-Samt-Marmelade

Zutaten für etwa 1,5 kg Marmelade

1.000 g Erdbeeren, frisch oder gefroren
500 g Gelierzucker 2:1

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Tipps zum Verfeinern eurer Erdbeermarmelade

Das Grundrezept ist pur sehr köstlich, ihr könnt es aber auch noch mit Gewürzen wie Vanille, Kardamom, Tonkabohne oder Pfeffer und Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Basilikum, Zitronenmelisse, Minze oder Lavendelblüten verfeinern.

Die Gewürze könnt ihr gleich zu Beginn zu den Erdbeeren geben, die Kräuter erst am Ende der Kochzeit unterrühren und noch einmal kurz aufkochen.

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Kocht ihr auch so gerne Marmelade und Mus ein wie ich? Wie wäre es dann mit

meinem Pflaumenmus aus dem Ofen, das schmeckt wie früher bei Großmutter,

oder meiner Reineclauden-Marmelade mit der Edel-Pflaume unter den Pflaumensorten?

Diese und weitere leckere Marmeladenrezepte findet ihr in dieser Rezeptübersicht für Marmelade & Mus. Klickt euch gern mal durch.

Erdbeer-Samt-Marmelade und Tipps wie sie nicht braun wird

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

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15 Kommentare zu „Erdbeer-Samt-Marmelade und die besten Tipps wie sie nicht braun wird“

  1. Wir frieren die fertige Erdbeermarmelade ein, dann bleibt sie auch rot 🙂 selbst nach dem Auftauen bleibt die Farbe erhalten.
    Meine Mama macht das schon mehrere Jahre so, weil sie früher auch 'traurig' über die braune Farbe war.

    Ich muss dringend Erdbeeren kaufen gehn. Erdbeerlimes ist auch mega lecker..............

    1. Hallo Petra,
      ja das habe ich bei den Tipps oben auch aufgeführt und sehr oft bestätigt bekommen, dass das hilft. Bei meinen Schokocremes klappt das auch immer super. 🙂
      Alles ist mit Erdbeeren lecker. 😀
      Liebe Grüße
      Johanna

      1. Die kleine Backfee

        Huhuuuu Johanna 🙋🏻‍♀️

        ....hab meine Erdbeermarmelade ( obwohl heißt ja neudeutsch Konfitüre, die kleine Backfee, sagt trotzdem immer Marmelade 🙃🤘🏻🤞🏻) auch eingefroren...wer hätte gewusst, das gerade Zitrone den Prozess beschleunigt...immer schön mit rein gemacht und sich über die braunfärbung gewundert und irgendwie mein ich auch der Geschmack hätte darunter gelitten oder weil ja das Auge mit isst täuschen lassen 🤔 Danke das du diese Tipps zusammengetragen hast 🥰 das teste ich nochmal ohne die Zitrone 🤞🏻Liebe Grüße von der kleinen Backfee 🙃

        1. Hallooooo kleine Backfee ☺️
          Ja ich weiß, ich sage auch immer Marmelade. 😅 Das Wort Konfitüre kommt in meinem Sprachgebrauch nicht vor. 😁👍🏻
          Ich habe es vor meiner Recherche leider auch nicht gewusst und letztes Jahr schön Limettensaft dazu gegeben. Aber ich fand sie schmeckte noch genauso lecker, sah nur unschön aus.
          Ich freue mich wenn diese Tipps auch anderen helfen und der Beitrag ist tatsächlich sehr beliebt seit er online ist. ☺️👍🏻
          Liebe Grüße
          Johanna

  2. Peter A. Haberberger

    Habe von einem Bierproduzenten gelesen der Erdbeerkonfitüre mit roten Johannisbeeren verarbeitet was das braun werden verhindert. In der gewerblichen Herstellung gibt es einen chemischen Stoff der das braun werden verhindert und nicht deklariert werden muss.

    1. Hallo Peter,
      ja das kann ich mir vorstellen, dass rote Johannisbeeren auch helfen. 🙂 Danke dir für den Tipp.
      Mit chemischen Stoffen habe ich nichts am Hut, wir leben soweit möglich Bio und mein Blog ist ein Bioblog.
      Liebe Grüße
      Johanna

  3. Sylvia Brunstein

    Liebe Johanna,

    Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Zum Thema Erdbeermarmelade kann ich etwas beitragen, da ich seit ca 30 Jahren selber einkoche und mir die Marmeladen nur bei sehr langer Lagerung mal die Farbe etwas verlieren.

    Wenn ihr könnt, pflückt selbst. Dann sind nur die schönen reifen Fruechte im Koerbchen. Mit 3:1 Zucker wird die Marmelade wunderbar fruchtig. Ggf. Noch etwas Gelfix Super zufügen, wenn ihr eine festere Konsistenz bevorzugt.

    Die Marmelade von frisch geernteten als auch von eingefrorenen Fruechten lagere ich im Kuehlschrank (Obstschublade). Da bleibt die Farbe lange erhalten.
    Ich koche lieber immer neu von einem Kilo und habe mehrere Kilo Früchte im Gefrierfach gebunkert. Dann hat Frau immer leuchtend rote Marmelade vorrätig.
    Die letzen Vorräte ergänze ich auch gern mit gefrorenen Himbeeren. 100 g auf 1 Kg Erdbeeren sorgen für eine satte Farbe und einen intensiven Geschmack.
    Und die Fruechte zerkleinere ich bereits vor der Zuckerzugabe. Dann kann direkt aufgekocht werden.

    Ich wünsche Eich allen einen tollen Erdbeersommer 2019

    Sylvia

    1. Liebe Sylvia 🙂
      Ich danke dir sehr für deinen tollen Kommentar und dein Lob. ☺️💕
      Wir sammeln gerne selbst, wohnen mitten im Erdbeer und Spargel Anbaugebiet. 🙂
      Schön reife Früchte, Früchte einfrieren, Marmelade kalt lagern hab ich oben in den Tipps dabei. 🙂 Auch bei mir sind die Erdbeeren zerkleinert vorm zuckern.
      Wow! Für mehrere Kilo Früchte im TK hätte ich auch gern Platz. Habe 1 kg eingefroren zum Testen. Wir sind ja nur zu zweit, da wird das sonst auch gar nicht leer. 🙂
      Das mit dem Anteil Himbeeren ist eine tolle Idee, danke dir.
      Dir auch einen wunderschönen erdbeerigen Sommer.
      Liebe Grüße
      Johanna

  4. Liebe Johanna,

    Ich hatte vergessen zu erwähnen, dass ich die Erdbeeren vor dem Einfrieren Püriere. Das spart auch Platz in der Kühlung 😀
    Eben praktiziert. 5 Beutel gebunkert. 🍓🍓🍓🍓🍓

    1. Hallo liebe Sylvia,
      stimmt dieser Tipp ist an anderer Stelle schon gefallen und wirklich super! 👏🏻😊 Da spart man jede Menge Platz. Soweit habe ich leider nicht gedacht und hab geviertelte Früchte eingefroren. 🙈
      Liebe Grüße
      Johanna

  5. Hallo Johanna,
    danke für die vielen Tipps. Habe auch schon einen Teil der Erdbeeren durch Himbeeren ersetzt. Das Ergebnis und der Geschmack haben mich überzeugt. Ich friere die Früchte ebenfalls ein. So kann man im Laufe des Jahres frische Marmelade kochen.
    Weiterhin alles Gute und lieben Gruß Christiane

    1. Liebe Christiane,
      ich freue mich, dass dir meine Tipps gefallen. 😊
      Genau einfrieren hilft und einen Teil durch Himbeeren ersetzen auch. Du brauchst die Tipps gar nicht, du machst schon alles richtig. 🙂
      Liebe Grüße und allzeit schön rote Erdbeermarmelade,
      Johanna

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