Gestern war Johannistag, das Ende der Spargel- und Rhabarbersaison, trotzdem habe ich euch heute noch mein Rezept für köstlichste Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mitgebracht. Vielleicht hat der ein oder andere unter euch ja noch ein paar leckere Stangen im Kühlschrank oder hat sich einen Vorrat eingefroren, vielleicht habt ihr ja auch noch ein paar zum Ernten im Garten oder euer Hofladen hat noch welche, unser Bauer hat sie auch immer etwas länger als Johannistag im Laden.
Himmlisch leckere Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Falls eins davon auf euch zutrifft dann solltet ihr diese Marmelade unbedingt noch kochen, ich muss sie immer da haben. Ihr kennt ja schon meine überaus leckere Rhabarber-Erdbeer-Marmelade mit weißer Schokolade, die ist echt der Knaller, aber diese Erdbeer-Rhabarber-Marmelade hier finde ich noch ein klitzeklein wenig besser. Ihr wisst ja ich mag Marmelade lieber pur als mit Firlefanz. Wobei ich die mit weißer Schokolade auch wirklich sehr gern hab und auch immer da haben muss.
Vor Kurzem habe ich die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade wieder gekocht und auch gleich Fotos für den Blog davon gemacht. Leider war ich da schon spät dran und bis ich nun endlich dazu kam diesen Beitrag zu schreiben, war plötzlich die Rhabarbersaison schon vorbei. Falls ihr nun keinen Rhabarber mehr bekommt oder habt, dann seid nicht traurig und merkt euch das Rezept einfach für nächstes Jahr vor.
Wenn ihr Erdbeeren und Rhabarber liebt, dann ist diese Marmelade genau die Richtige für euch. Mit der köstlichen Mischung aus süßen Erdbeeren, saurem Rhabarber und Vanille könnt ihr euch den Frühling für die nächsten Monate konservieren. Und liebe Menschen freuen sich auch darüber, wenn ihr die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade als Mitbringsel für sie dabei habt. Ich verschenke immer sehr gerne Marmelade, da steckt so viel Liebe drin.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Eure
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Zutaten für etwa 1,5 kg Marmelade
500 g Erdbeeren, halbiert
500 g Rhabarber, in Stücke geschnitten
500 g Gelierzucker 2:1
1 TL gemahlene Vanille
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 11.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Erdbeeren und Rhabarber zusammen mit Zucker und Vanille in einen Topf geben, mischen und 1 Std ziehen lassen.
Danach unter Rühren aufkochen und mindestens 4 min sprudelnd kochen lassen.
Ich lasse diese Marmelade lieber stückig, falls ihr eine samtige Konsistenz wollt, dann könnt ihr sie nun mit einem Pürierstab fein pürieren.
Gelierprobe machen. Die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit einem Marmeladen-Trichter* in sterile Gläser* füllen und sofort verschließen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn ihr sie verschenken wollt.
Erdbeeren und Rhabarber mit Zucker und Vanille in den Mixtopf geben und 1 Std ziehen lassen.
Danach 12 min / Varoma / Linkslauf / Stufe 2,5 kochen. Es sollte mindestens 4 Minuten sprudelnd gekocht haben, ansonsten die Zeit anpassen.
Ich lasse diese Marmelade lieber stückig, falls ihr eine samtige Konsistenz wollt, dann könnt ihr sie nun 10 sek / Stufe 8 fein pürieren.
Gelierprobe machen. Die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit einem Marmeladen-Trichter* in sterile Gläser* füllen und sofort verschließen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn ihr sie verschenken wollt.
Kocht ihr auch so gerne Marmelade ein wie ich? Wie wäre es dann mit diesen Rezepten?
Diese und weitere leckere Marmeladenrezepte findet ihr in dieser Rezeptübersicht für Marmelade & Mus. Klickt euch gern mal durch.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Ich habe hier im Haus jemanden, der beim Aussprechen des Wortes Rhabarber schon die Krise bekommt. Aber vielleicht schmeckt man in diesem Rezept den Rhabarber gar nicht heraus und ich kann ihm unterjubeln? Hab nämlich viel Rhabarber im Garten.
Lieber Uwe,
diese Marmelade schmeckt herrlich erdbeerig und himmlisch rhabarberig. Das schmeckt beides zusammen so phänomenal, ich liebe diese Marmelade einfach so sehr! Ob man sie mag, wenn man Rhabarber nicht mag, kann ich dir allerdings leider nicht sagen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna