Dieses Jahr ist sehr heiß und viele von euch haben zur Zeit kiloweise Zwetschgen am Baum und wissen schon gar nicht mehr wohin damit. Zur sinnvollen Verwertung habe ich euch heute mein ganz extrem leckeres Rezept für Zwetschge-Marzipan-Marmelade mitgebracht.
Mmmmh Zwetschgen und Marzipan, so eine tolle Kombi. Ich liebe diese Marmelade im Herbst und im Winter sehr. Am Wochenende gemütlich am Frühstückstisch sitzen und Zwetschge-Marzipan-Marmelade auf die frisch gebackenen Brötchen streichen, darunter natürlich Butter die auf dem heißen Brötchen zerfließt. SO LECKER! Hände hoch, wer von euch liebt Marzipan und Zwetschgen genauso sehr wie ich? Dann nichts wie ran an die Töpfe und köstliche Marmelade kochen.
Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept für köstliche Zwetschge-Marzipan-Marmelade. Erzählt mir gerne in den Kommentaren wie sie euch geschmeckt hat, ich freue mich immer sehr über eure Rückmeldungen.
Eure Johanna
Zutaten für etwa 1,5 kg Marmelade
875 g Zwetschgen, entsteint gewogen
100 g Marzipanrohmasse
25 g Limettensaft
1/2 TL gemahlene Vanille*
1/2 TL Ceylon Zimt*
500 g Gelierzucker 2:1
1 EL Amaretto
Letzte Aktualisierung am 11.10.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Zwetschgen waschen, mit einem Pflaumenentkerner* entkernen und würfeln.
Das Marzipan grob raspeln, das geht am besten wenn es vorher gekühlt wurde und schön fest ist.
Alle Zutaten bis auf den Zucker und den Amaretto in einen Topf geben und etwa 5 min vorsichtig erhitzen, damit nichts anbrennt. Wenn die Pflaumen weich genug sind mit dem Mixstab pürieren.
Nun den Zucker zugeben und untermischen. Aufkochen und unter ständigem Rühren mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Für eine feine Konsistenz könnt ihr sie nun nochmals pürieren.
Danach den Amaretto zugeben und unterrühren.
Gelierprobe machen. Die Zwetschge-Marzipan-Marmelade sofort in sterile Gläser* füllen und verschließen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn man sie verschenken möchte.
Die Zwetschgen waschen, mit einem Pflaumenentkerner* entkernen und halbieren.
Das Marzipan in grobe Stücke teilen.
Alle Zutaten, bis auf den Amaretto, in den Mixtpf geben und 10 sek / Stufe 5 zerkleinern und mischen. Danach 12 min / 100 Grad / Stufe 2,5 kochen. Es sollte mindestens 4 Minuten sprudelnd gekocht haben, ansonsten die Zeit anpassen.
Wenn ihr gerne sehr feine Marmelade mögt dann könnt ihr sie nun 10 sek / Stufe 8 noch einmal fein mixen.
Danach den Amaretto zugeben und 10 sek / Stufe 2 unterrühren.
Gelierprobe machen. Die Zwetschge-Marzipan-Marmelade sofort in sterile Gläser* füllen und verschließen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn man sie verschenken möchte.
Kocht ihr auch so gerne Marmelade ein wie ich? Wie wäre es dann mit meiner köstlichen Reineclauden-Marmelade, oder meiner Schoko-Birnentraum-Marmelade? Diese und weitere Marmeladenrezepte findet ihr in dieser Übersicht.
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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Liebe Johanna,
im Sommer habe ich deine Zwetschgen- Marzipan-Marmelade gekocht und jetzt zu Weihnachten verschenkt. Sie kam sehr gut an, auch bei mir! Werde sie nächstes Jahr auf jeden Fall wieder kochen.
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße, Silke
Liebe Silke,
danke dir für deinen lieben Kommentar. Ich freue mich, dass sie euch und den von euch Beschenkten so lecker schmeckt wie uns.
Wir lieben diese Marmelade auch sehr, sie darf in meinem Marmeladensortiment nicht fehlen. Am liebsten essen wir sie im Winter. 😊
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
Ich möchte gern diese Marmelade herstellen. Nur mach ich das zum ersten Mal.
Kann ich auch Schraub oder Bügelfläser verwenden?
Ich hab keinen Einkochapparat . Wie gehe ich vor, nachdem ich die Marmelade in Gläser gefüllt habe?
Viele Grüße
Dirk
Hallo Dirk,
Bügelgläser sollte man für Marmelade nicht nutzen, denn du kannst da nicht überprüfen ob sie Vakuum gezogen haben. Weck-Gläser und Schraubgläser sind sehr gut dafür, ich nutze am liebsten Schraubgläser. Einen Einkochautomat braucht es nicht zum Marmelade einmachen. Wenn die Marmelade gekocht ist, wird sie sofort heiß in sauber ausgekochte und trockene Gläser gefüllt. Dafür die Gläser und die Deckel mit kochendem Wasser übergießen, kurz stehen lassen, auf einer sauberen Fläche abtropfen lassen und mit einem sauberen Tuch gut abtrocknen. Es muss alles keimfrei sein, damit die Marmelade später nicht schimmeln kann. Beim Einfüllen der Marmelade darauf achten, dass der Rand sauber bleibt, sonst sind die Gläser nachher undicht. Ein Marmeladentrichter eignet sich dafür super. Nun den Deckel sofort drauf und zuschrauben, beiseite stellen und abkühlen lassen. Viele drehen die Gläser auf den Kopf, das ist absolut überflüssig. Wenn die Gläser abkühlen hörst du dann jeweils ein Klackgeräusch wenn der Deckel durch das Vakuum angezogen wird. Wenn alle Gläser abgekühlt sind sollten alle Deckel angezogen und nicht mehr eindrückbar sein. Sollte es mal vorkommen, dass ein Glas bei mir kein Vakuum zieht erhitze ich das Ganze ohne Deckel in der Mikrowelle nochmal richtig und schraube den Deckel wieder auf. Dann klappts meist, es sei denn der Deckel ist hinüber. Haben alle Gläser Vakuum gezogen können sie ab in den Keller. 🙂
Ich hoffe das hilft dir. Marmelade kochen ist so einfach und macht richtig Spaß, schmeckt so viel besser als gekauft und selbstgemachte Marmelade ist immer ein schönes Mitbringsel.
Ich wünsche dir ganz viel Freude beim kochen deiner ersten Marmelade.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna
Vielen Dank für deine schnelle Antwort und Tips.
Diese Kombination muss ich einfach machen. Pflaumen und Marzipan liebe ich.
Wenn ich das gut hinbekomme, dann hab ich mal was anderes und selbstgemachtes zum verschenken.
Ich werde über das Ergebnis berichten.
Viele Grüße
Lieber Dirk,
ich freu mich auf deinen Bericht wie es geklappt hat und wie sie dir schmeckt. Ich lieb diese Marmelade sehr, vor allem im Herbst und im Winter.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
heut hab ich die Marmelade gekocht. Ich konnte es gar nicht erwarten sie zu kosten. Vorhin war es soweit hmm…
Sowas leckeres. Das ist so eine leckere Marmelade, einfach lecker. Morgen werd ich mir noch deine Frühstückshörnchen machen.
Das kochen und abfüllen der Marmelade hat prima und besser funktioniert als ich dachte. Als Nächstes werd ich deine Birnen Marmelade machen.
Vielen Dank für deine Mühe und deine super gelingsicheren Rezepte.
Gruß
Dirk
Lieber Dirk,
danke dir für die tolle Rückmeldung und das Lob, darüber freu ich mich sehr! 🙂
Super, dass alles so gut geklappt hat. Lass sie dir gut schmecken und viel Freude weiterhin mit den Rezepten.
Liebe Grüße
Johanna