In ein paar Wochen ist schon Weihnachten, das ist gar nicht mehr sooo lange hin, und was gibt es da Schöneres als liebevoll selbstgemachte Geschenke aus der Küche. Ich verschenke so gerne Selbstgemachtes. Man hat Zeit und Liebe investiert und wie könnte man seinen Mitmenschen mehr Wertschätzung entgegenbringen? Und deshalb habe ich heute das Rezept für meine Apfelzauber Marmelade für euch.
Als ich noch Marmelade gekauft habe hatte ich bestimmte Lieblingsmarmeladen, darunter eine namens Winterzauber. Diese Sorte konnte man immer nur in der Winter-/Weihnachtszeit erstehen. Ich habe jedes Jahr schon sehnsüchtig gewartet wann ich sie endlich wieder entdecke und kaufen kann.
Da ich ja nun, bereits das 2. Jahr in Folge, meine Marmeladen selbst mache musste natürlich ein Ersatz her. Ich habe mir die Zuaten angeschaut und gebastelt. Das Ergebnis kommt der Winterzauber nahe, ist aber nicht so klebsüß wie das Original.
Lecker apfelig ist die Apfelzauber Marmelade und Zimt, Vanille und Rosinen geben ihr ein herrlich winterliches Aroma bei dem der Zucker nicht dominiert.
Mit diesem Rezept nehme ich am Blogevent Blog-Event CXLVII – Geschenkideen aus der Küche vom Kochtopf Blog und Gastgeberin Conny vom Blog Mein wunderbares Chaos teil. Schaut doch mal dort rein, es werden sicher jede Menge toller Ideen zusammen kommen und eure Lieben wird es freuen.
Zutaten für etwa 1,6 kg Marmelade
1.000 g Äpfel, geschält und geviertelt (ich hatte Boskop Äpfel)
20 g Limettensaft
2 TL Ceylon Zimt*
1 TL gemahlene Vanille*
500 g Gelierzucker 2:1
70 g Rosinen oder Sultaninen
Die Äpfel raspeln und zusammen mit den weiteren Zutaten, bis auf den Gelierzucker und die Rosinen, in einen Topf geben und etwa 10-15 min köcheln lassen.
Nun den Gelierzucker und die Rosinen zugeben und untermischen. Unter ständigem Rühren mit dem Silikonspatel* zum Kochen bringen und mindestens 4 min sprudelnd kochen lassen.
Gelierprobe machen. Die Apfelzauber-Marmelade mit einem Marmeladen-Trichter* in heiß ausgespülte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn ihr sie verschenken wollt.
Noch schöner, druckt eure individuell gestalteten Etiketten selbst mit einem Beschriftungsgerät*.
Die Äpfel und den Limettensaft in den Mixtopf geben und 10 sek / Stufe 5 zerkleinern.
Alles runterschieben und weitere 5 sek / Stufe 5 zerkleinern.
Zimt und Vanille zugeben und 5 sek / Stufe 4 / Linkslauf mischen. 15 min / 100 Grad / Stufe 2 köcheln lassen.
Nun den Gelierzucker und die Rosinen zugeben und 5 sek / Stufe 4 / Linkslauf mischen. 6 min / 100 Grad / Stufe 2 aufkochen. Es sollte mindestens 4 min sprudelnd gekocht haben. Ansonsten die Zeit anpassen.
Gelierprobe machen. Die Apfelzauber-Marmelade mit einem Marmeladen-Trichter* in heiß ausgespülte Gläser abfüllen und sofort verschließen.
Wenn ihr mögt, könnt ihr die Gläser dann noch mit hübschen Marmeladendeckchen* und mit Etiketten* oder Tafel-Etiketten* versehen. Das macht sich besonders gut, wenn ihr sie verschenken wollt.
Noch schöner, druckt eure individuell gestalteten Etiketten selbst mit einem Beschriftungsgerät*.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Hallo Johanna !
Ich habe den Apfelzauber im Dezember gemacht. Er ist super lecker.
Werde ihn bestimmt öfter machen.
Liebe Grüße. Silvia Klärmann
Liebe Silvia,
das freut mich sehr. Ich müsste auch mal wieder eine Ladung davon kochen, unserer ist aktuell aufgebraucht.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
Ich wollte fragen wie ich vorgehen muss, wenn ich die Marmelade nicht ganz so süß haben möchte.
Vielen Dank
Mit freundlichen Grüßen
Hallo Dirk,
man kann auch 3:1 Gelierzucker kaufen und es gibt wohl auch Möglichkeiten mit anderen Süßungsmitteln und Geliermittel die Früchte einzukochen. Aber je weniger Zucker enthalten ist umso weniger lang ist die Marmelade nach dem Öffnen haltbar.
Liebe Grüße
Johanna