Nougat-Küsschen - mit gerösteten Haselnüssen im Teig und Nougat-Füllung ist der Name bei diesen Plätzchen Programm. Und schauen sie nicht richtig hübsch aus?



Auf der Suche nach Plätzcheninspiration für neue Lieblingsplätzchen im Dinkelversum bin ich über die Nougat-Küsschen bei der lieben Janke von Jankes Seelenschmaus gestolpert und habe mich bei ihrem Anblick sofort in sie verliebt. Ich wusste, die muss ich nachbacken! Sie haben mir so gut gefallen, dass ich am Rezept sogar nichts weiter geändert habe, nur den Zucker habe ich um ein Drittel reduziert und natürlich habe ich sie mit Dinkelmehl gebacken.

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Nougat-Küsschen - schnelle und einfache Plätzchen
Der Teig für die Nougat-Küsschen ist ein einfacher Spritzgebäckteig für den Spritzbeutel und, ich habs aber nicht ausprobiert, ich denke auch für die Gebäckspritze. Er wird nicht gekühlt und direkt nach dem Zusammenkneten aufgespritzt und gebacken. Nach dem Abkühlen nur noch die Plätzchen mit dem Nougat zusammenkleben und fertig. Das klingt nicht nur so einfach, das ist es auch.
Und ich finde das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen. So schöne, kleine Nougat-Küsschen, da greift man sehr gerne zu. Aber stellt nicht zu viele davon auf den Tisch, man kann nämlich nur sehr schlecht wieder damit aufhören. *grins*
Ich wünsche euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für leckere Dinkel Nougat-Küsschen. Eure
Habt ihr mein Rezept ausprobiert?
Ich freue mich über eure Kommentare.
Auf Social Media könnt ihr eure Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn ihr sie mir zeigen wollt. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort, ich freue mich auf euch.

Zutaten für etwa 50 Doppelplätzchen
Plätzchenteig
175 g weiche Butter
100 g Rohrohrpuderzucker (TM: Rohrohrzucker)
2 Eier
200 g Dinkelmehl 630
75 g Haselnüsse
40 g Kakao*
1/4 TL gemahlene Vanille*
1 Msp Ceylon Zimt*
1 Prise Salz
Außerdem
100 g Haselnuss-Nougat zum Füllen
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 27.09.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Haselnüsse fein mahlen oder fertig gemahlene verwenden.
Die gemahlenen Haselnüsse kurz in der Pfanne rösten, bis sie leicht Farbe bekommen und beginnen zu duften. Danach wieder abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer mindestens 3 min cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und verrühren. Die trockenen Zutaten mischen und nach und nach dazugeben. Nur kurz vermixen bis sich alles verbunden hat.
Den Teig in einen Spritzbeutel* mit 10 mm Sterntülle französischer Art* füllen und gleichmäßige, kleine Tuffs auf 2 mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche spritzen.
Auf mittlerer Schiene etwa 12-15 min backen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Das Nougat über dem Wasserbad erwärmen und dabei nicht zu heiß werden lassen.
Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und das Nougat kurz anziehen lassen. Dann ein zweites Plätzchen darauf setzen und vorsichtig andrücken.
Die Nougat-Küsschen fest werden lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren.
Die Nüsse in den Mixtopf geben, 5 sek / Stufe 9 fein mahlen.
Die gemahlenen Haselnüsse kurz in der Pfanne rösten, bis sie leicht Farbe bekommen und beginnen zu duften. Danach wieder abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rohrohrzucker in den Mixtopf geben und 20 sek / Stufe 10 pulverisieren. Die Butter zugeben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Einzeln nacheinander die Eier dazugeben und jeweils 20 sek / Stufe 4 unterrühren. Die restlichen Zutaten zugeben und 30 sek / Stufe 4 unterrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel* mit 10 mm Sterntülle französischer Art* füllen und gleichmäßige, kleine Tuffs auf 2 mit Backpapier oder Backfolie ausgelegte Backbleche spritzen.
Auf mittlerer Schiene etwa 12-15 min backen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Das Nougat in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 5 zerkleinern. Anschließend 37 Grad / 3 min / Stufe 1 cremig rühren.
Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und das Nougat kurz anziehen lassen. Dann ein zweites Plätzchen darauf setzen und vorsichtig andrücken.
Die Nougat-Küsschen fest werden lassen und in einer Plätzchendose aufbewahren.
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