Frisches Zitrusaroma – Orangenabrieb, Zitronenabrieb und Limettenabrieb auf Vorrat

Frisches Zitrusaroma auf Vorrat

Beim Backen, ganz besonders in der Osterzeit und während der Weihnachtsbäckerei, wird für Rezepte öfters Orangenabrieb, Zitronenabrieb oder Limettenabrieb benötigt. Heute verrate ich dir, wie du Zitrusaroma ganz einfach selbst und auf Vorrat herstellen kannst. Dieses Aroma ist immer frisch und nicht getrocknet, wodurch es wahnsinnig intensiv und aromatisch ist. Es ist immer griffbereit, praktisch unbegrenzt haltbar und ein wunderbares Geschenk aus der Küche.

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Frisches Zitrusaroma auf Vorrat

Frisches Zitrusaroma auf Vorrat

Mit diesem einfachen Rezept für Zitrusaroma auf Vorrat wirst du nie mehr fertigen Orangenabrieb, Zitronenabrieb oder Limettenabrieb kaufen, denn ab sofort kannst du ihn schnell und easy selber machen! Noch nicht einmal eine Reibe benötigst du dafür, denn der Abrieb wird ganz ohne Reibe hergestellt. Für das frische Zitrusaroma nimmst du unbehandelte Bio-Zitrusfrüchte und schälst sie mit dem Sparschäler dünn ab. Die Schalen werden eins zu eins mit Zucker zerkleinert und gemixt und dann im Glas verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt.

Dadurch, dass die Zitrusschalen frisch mit Zucker eingelegt werden, bleiben die ätherischen Öle und das gesamte Aroma erhalten. Durch den Zucker wird der Orangenabrieb, Zitronenabrieb oder Limettenabrieb haltbar gemacht/konserviert und bleibt luftdicht verschlossen für sehr lange Zeit im Kühlschrank frisch. Tatsächlich stand es bei mir auch schon bis zu zwei Jahren im Kühlschrank bis es aufgebraucht war und ist nicht schlecht geworden.

Auf diese Art und Weise hast du immer frisches Orangenaroma, Zitronenaroma und Limettenaroma zum Backen und für Desserts griffbereit, wenn du es benötigst. Die Herstellung ist wirklich denkbar einfach und es ist so sooo viel intensiver und aromatischer als gekauftes oder getrocknetes Zitrusaroma. Das musst du unbedingt ausprobieren!

Mich zieht es manchmal nur zum Kühlschrank, um einfach mal am Glas zu schnuppern. Schade, dass du beim Lesen nicht riechen kannst, wie wahnsinnig toll das duftet!

Wie du das Zitrusaroma dosierst

Bei meinen Kuchenrezepten, meine Kuchen sind ja kleiner als normal, benötigst du, je nach Geschmack und Intensitätswunsch, etwa einen halben bis einen ganzen Teelöffel des fertigen, frischen Orangenaromas, Zitronenaromas oder Limettenaromas.

Zitrusaroma Verwendung

Vielleicht überlegst du gerade wofür du das frische Zitrusaroma aus Orangenabrieb, Zitronenabrieb und Limettenabrieb noch verwenden kannst und es ist tatsächlich vielseitig einsetzbar. Du kannst neben Kuchen auch Hefeteig damit aromatisieren, aber auch Füllungen und Cremes für Torten, Desserts, ja sogar Salate und deine Proats, Joghurt oder Quark zum Frühstück.

Hier habe ich einige Rezepte für dich, in denen ich das Zitrusaroma verwendet habe:

Die abgeschälten Zitrusfrüchte kannst du noch verwerten

Die geschälten Früchte wirf bitte nicht weg, du kannst zum Beispiel köstliche Limonade, Tee oder Sirup daraus machen. Oder, wenn du das innere Weiße der Schale an den Zitrusfrüchten dran lässt, kannst du sie auf diese Weise noch einige Tage im Kühlschrank lagern und nach und nach zum Essen, Kochen und Backen verwenden.

Warum du dieses Zitrusaroma auf Vorrat unbedingt machen solltest. Es ist:

  • Vegan
  • Super einfach und sehr schnell zu machen
  • Ein wunderbares Geschenk aus der Küche
  • Immer frisch und griffbereit
  • Richtig schön intensiv und aromatisch
  • Tausend Mal leckerer als gekauftes oder getrocknetes Zitrusaroma
  • Ein Muss für jeden Zitrusfrüchteliebhaber!
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Nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für frisches Zitrusaroma auf Vorrat und viel Spaß beim Orangenaroma, Zitronenaroma und Limettenaroma selber machen. Deine

Johanna

Hast du mein Rezept ausprobiert?

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Frisches Zitrusaroma auf Vorrat
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Zutaten für das frische Zitrusaroma auf Vorrat

1 Teil Orangenschalen, Zitronenschalen oder Limettenschalen mit dem Sparschäler dünn geschält, ohne den weißen Innenteil
1 Teil Rohrohrzucker
Zum Beispiel: 75 g Zitrusschalen und 75 g Rohrohrzucker

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10 Kommentare zu „Frisches Zitrusaroma – Orangenabrieb, Zitronenabrieb und Limettenabrieb auf Vorrat“

  1. Hallo Johanna, das mache ich schon lange so: ein Konditormeister hatte mich darauf gebracht. Allerdings mixe ich noch 10% der Gesamtmenge Sonnenblumenöl dazu und stelle das ganze in den Gefrierschrank. Da hält es “ewig” und durch das Öl lässt es sich auch im gefrorenen Zustand mit einem Löffel entnehmen: Konsistenz ist etwa wie leicht kristalliner Honig.
    Wolfgang

  2. Was für ein einfaches und zugleich raffiniertes Rezept! Vielen Dank dafür, Johanna. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren, wenn ich das nächste Mal zu viele Zitronen oder Limetten gekauft habe und nicht weiß was ich damit machen soll 🙂

    Liebe Grüße, Bettina

  3. Hallo,tolles Rezept. Wie fast alle. Würde gerne am Adventskalender teilnehmen, leider kann ich nicht beweisen das ich kein Roboter bin. Angeblich ist immer alles falsch was ich eingebe. Mach weiter so.

    1. Hallo Uli,
      danke dir, das freut mich sehr. 🙂
      Schade, dass die Newsletteranmeldung bei dir nicht funktioniert, versuch es doch heute gern noch einmal. Bei anderen funktioniert es, ich habe täglich Neuanmeldungen. Aber die Newsletteranmeldung ist keine Vorraussetzung für die Teilnahme am Adventskalender. Du kannst auch so täglich vorbeikommen und daran teilnehmen. Die Anmeldung soll nur dazu dienen, dass man jeden Tag eine Mail bekommt damit man kein Türchen vergisst.
      Liebe Grüße
      Johanna

  4. Heute habe ich die beiden Amalfi Zitronen so verarbeitet, also die Schalen davon. Waren sage und schreibe 50 gramm von 2 großen beuligen Zitronen vom Wochenmarkt. Der Duft ist so toll, den muss man einfach einfangen…. Danke für die Idee es Aromas.

    1. Liebe Sabine,
      sehr gerne. Freut mich sehr, dass es dir so gut gefällt. 🙂 Ich muss auch immer wieder mal meine Gläser öffnen und einfach dran schnuppern. Es riecht auch Monate später noch wie frisch. Viel Spaß damit.
      Liebe Grüße
      Johanna

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