Spekulatius gehören zu den Plätzchen, die an Weihnachten auf keinen Fall fehlen dürfen. Warum dann nicht mal einen Kuchen daraus machen? Zum Beispiel diesen hinreißend hübschen und super köööööstlichen No Bake Dinkel Spekulatius-Cranberry-Cheesecake!




No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake - ein Träumchen auf der weihnachtlichen Kaffeetafel
Diesen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake MÜSST ihr probieren! Wirklich, wir sind beide ganz hingerissen davon. Er ist nicht nur ein absoluter Hingucker auf dem weihnachtlichen Tisch, nein er ist auch noch himmlisch lecker!

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Zuunterst der Boden aus Spekulatiuskeksen, darauf kommt eine super cremige Spekulatius-Creamcheeseschicht und zuoberst kommt dann die Cranberryschicht. Diese Cranberries runden mit ihrer Fruchtigkeit den Kuchen erst so richtig ab. Diese Schicht ist eigentlich eine original amerikanische Cranberrysauce, die gern an Thanksgiving zu Truthahn serviert wird. Ich habe sie mit Agar Agar angedickt als Abschluss auf diesen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake gegeben und das passt einfach perfekt! Wenn ihr Spekulatius mögt, dann werdet ihr diesen Kuchen lieben!
Durch den hohen Anteil an *Magerquark in der Füllung ist der No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake auch sehr leicht, wenn ihr statt vollfettem Frischkäse einen leichten verwendet wird er sogar noch leichter. Genießen ohne Reue und ohne Einbußen beim Geschmack, das klingt doch traumhaft, oder nicht?
*verwendet am besten laktosefreien Magerquark, dieser ist nicht so sauer und cremiger als der normale
Die perfekte Backform
Nun habe ich auch endlich eine richtig gute 16 cm Springform* gefunden, das möchte ich euch nicht vorenthalten. Da ein Cheesecake nicht luftig ist wird er für meinen Geschmack in einer 18 oder 20 cm Springform zu flach. Bisher hatte ich noch keine gute 16 cm Springform gefunden, doch jetzt bin ich endlich fündig geworden und sehr zufrieden damit. Die Form ist sogar extrahoch, was ich richtig klasse finde, falls ich mal Böden für ein Törtchen backen möchte. Die Beschichtung ist klasse, nach dem Backen mit einem weichen Schwamm auswischen und schon ist sie wieder sauber. Und was immer wichtig ist die Maße stimmen, das ist leider nicht bei allen Backformen der Fall.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für diesen No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake und hoffe ihr und eure Gäste seid davon genauso verzaubert wie wir! Eure
Habt ihr mein Rezept ausprobiert?
Ich freue mich über eure Kommentare.
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Zutaten für eine 16 cm Springform*
Boden
100 g Dinkel Spekulatiuskekse
30 g Butter
Spekulatiusschicht
50 g Dinkel Spekulatiuskekse
100 g Milch
50 g Rohrohrzucker
1 TL reines Agar Agar Pulver*
300 g Magerquark
200 g Frischkäse
1/2 TL Ceylon Zimt*
1/3 TL Spekulatiusgewürz*
1/4 TL gemahlene Vanille*
Cranberryschicht
180 g frische Cranberries
60 g Orangensaft
50 g Rohrohrzucker
1 Msp gemahlene Vanille
1/2 gestr. TL Agar Agar
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 10.06.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Spekulatius in einen Standmixer geben und zu feinen Krümeln zerkleinern oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz darüber rollen bis nur noch feine Krümel übrig sind.
Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und zu den Kekskrümeln geben. Gut miteinander vermischen.
Eine 16er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand mit Öl einpinseln. Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Kühlen leicht aus der Form lösen.
Die Kekskrümel in die Springform geben und gleichmäßig am Boden andrücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Milch, Zucker und Agar Agar in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 1-2 min köcheln lassen.
2 EL Quark dazugeben und mit den Schneebesen eines Handmixer*s gut verrühren, damit die Temperatur sich angleicht. Danach den Rest vom Quark dazugeben und unterrühren. Nun die restlichen Zutaten zugeben und ebenfalls gut unterrühren.
Ihr solltet zügig arbeiten, da das Agar Agar beim Abkühlen schnell anzieht.
Die Masse nun zügig auf den Boden in die Springform geben und glattstreichen. Ein paar mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit etwaige Luftlöcher verschwinden. Die Springform wieder in den Kühlschrank stellen.
Die Cranberries waschen, abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten, bis auf das Agar Agar, in einen Topf geben, zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 11 min köcheln.
Nach 11 min das Agar Agar zugeben und weitere 2 min köcheln lassen.
Die Cranberries nun auf die Füllung in der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen mindestens 4 Std kalt stellen, am besten über Nacht, und schön durchkühlen und fest werden lassen.
Danach die Springform entfernen, den No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake mit weiteren Cranberries dekorieren und servieren.
Wie ihr die gezuckerten Cranberries, auch sparkling Cranberries genannt, für die Deko macht habe ich euch bei meinem Rezept für den schnellen Lebkuchen-Kranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung beschrieben.
Die Spekulatius in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal 2 sek / Stufe 9 zerkleinern. Wiederholen bis alles ganz fein gemahlen ist und keine gröberen Stücke mehr vorhanden sind.
Die Butter in der Mikrowelle schmelzen und zu den zerkleinerten Keksen in den Mixtopf geben. 20 sek / Stufe 5 mischen.
Eine 16er Springform* am Boden mit Backpapier auslegen und am Rand mit Öl einpinseln. Dadurch lässt sich der Kuchen nach dem Kühlen leicht aus der Form lösen.
Die Kekskrümel in die Springform geben und gleichmäßig am Boden andrücken. Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Milch, Zucker und Agar Agar 5 min / 100 Grad / Stufe 2,5 aufkochen.
2 EL Quark dazugeben und 20 sek / Stufe 3 unterrühren, damit die Temperatur sich angleicht. Danach den Rest vom Quark dazugeben und 20 sek / Stufe 3 unterrühren. Nun die restlichen Zutaten zugeben und ebenfalls 20 sek / Stufe 3 unterrühren.
Ihr solltet zügig arbeiten, da das Agar Agar beim Abkühlen schnell anzieht.
Die Masse nun zügig auf den Boden in die Springform geben und glattstreichen. Ein paar mal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit etwaige Luftlöcher verschwinden. Die Springform wieder in den Kühlschrank stellen.
Den Mixtopf reinigen.
Die Cranberries waschen, abtropfen lassen und mit den restlichen Zutaten, bis auf das Agar Agar, in den Mixtopf geben. 11 min / 100 Grad / Stufe 1 köcheln. Dabei den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Deckel stellen.
Nach 11 min das Agar Agar zugeben und 20 sek / Stufe 3 einrühren. Danach noch einmal 2 min / 100 Grad / Stufe 1 köcheln lassen.
Die Cranberries nun auf die Füllung in der Springform geben und gleichmäßig verteilen.
Den Kuchen mindestens 4 Std kalt stellen, am besten über Nacht, und schön durchkühlen und fest werden lassen.
Danach die Springform entfernen, den No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake mit weiteren Cranberries dekorieren und servieren.
Wie ihr die gezuckerten Cranberries, auch sparkling Cranberries genannt, für die Deko macht habe ich euch bei meinem Rezept für den schnellen Lebkuchen-Kranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung beschrieben.
Tipp
Durch den hohen Anteil an *Magerquark in der Füllung ist der No Bake Spekulatius-Cranberry-Cheesecake sehr leicht, wenn ihr statt vollfettem Frischkäse einen leichten verwendet wird er sogar noch leichter.
Genießen ohne Reue und ohne Einbußen beim Geschmack, das klingt doch traumhaft, oder nicht?
*verwendet am besten laktosefreien Magerquark, dieser ist nicht so sauer und cremiger als der normale
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Einfach ein TRAUM!! So köstlich und ich kriegte sogar frische Cranberries. Das hier nicht grad oft so.
Schöne Adventszeit und danke fürs tolle Rezept.Gibts dann auch Weihnachten als Dessert.LG Kristina
Liebe Kristina,
oooh da freue ich mich aber sehr, dass du diesen Kuchen ausprobiert hast und davon genauso begeistert bist wie wir! Danke für deinen schönen Kommentar! 🙂
Wie schön, dass es der Kuchen bei dir an Weihnachten glänzen darf!
Liebe Grüße und auch dir eine schöne Weihnachtszeit,
Johanna