Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung – ohne Hefe

Das Rezept für den schnellen Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung hatte ich mir bereits im letzten Jahr überlegt und umgesetzt, doch dann haben mir die Fotos nicht gefallen, sodass ich ihn dann doch lieber auf dieses Jahr vertagt habe. Und nun war es endlich soweit ihn wieder zu backen. Ich habe noch ein paar kleine Anpassungen beim Teig und der Füllung vorgenommen und wenn er nicht schon letztes Jahr perfekt war, dann ist er es spätestens jetzt.

Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung

Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung

Der schnelle Lebkuchenkranz ist so richtig lecker und saftig geworden. Für mich schmeckt er ein wenig wie die gefüllten Lebkuchenherzen, die man kaufen kann. Und weil ich wieder meinen tollen Joghurt-Butterteig mit Backpulver genommen habe ist er auch was für alle Hefeteigverweigerer oder wenn halt einfach mal keine Zeit für Hefeteig ist. 🙂👍

Wenn ihr mögt könnt ihr ihm noch einen Schwips mit Amaretto verpassen und über Nacht durchziehen lassen. Das müsst ihr probieren! Den Alkohol schmeckt man nicht direkt heraus, aber er verpasst ihm eine schöne Note, die super zur Füllung passt. 💟

Viel Spaß mit meinem Rezept für den schnellen Lebkuchenkranz,
eure Johanna

Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung

Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung

Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung

Zutaten für einen Kranz

Joghurt-Butterteig
150 g Joghurt
60 g weiche Butter
30 g Milch
30 g Rohrohrzucker
10 g Lebkuchengewürz
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
280 g Mehl
1 Pck Weinsteinbackpulver
10 g Kakao

Marzipancreme
150 g Marzipanrohmasse
1 Eiweiß
10 g Amaretto (alternativ Milch oder mehr Limettensaft)
5 g Limettensaft
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz

Außerdem
100 g Sauerkirschmarmelade
etwas Sahne zum Bestreichen
40 g dunkle Schokolade
20 g Vollmilchschokolade

Deko
50 g frische Cranberries
100 g Rübenzucker
100 g Wasser
3 kleine Rosmarinzweige
etwa 100 g Rübenzucker zum Wälzen

Optional für einen beschwipsten Lebkuchenkranz
80-100 g Amaretto

Habt ihr nun Lust auf mehr Weihnachtsrezepte bekommen? Dann habe ich jede Menge Inspiration für euch im Blog. 🙂

Schreibt mir bitte einen Kommentar, wenn ihr eines meiner Rezepte ausprobiert habt. Über Feedback freue ich mich nämlich sehr und es hilft mir besser bei Google gefunden zu werden. Vielen lieben Dank dafür!

Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung

Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung

Teile diesen Beitrag 🙂

2 Kommentare zu „Schneller Lebkuchenkranz mit Sauerkirsch-Marzipanfüllung – ohne Hefe“

  1. Hallo, Ich möchte Dein Rezept ausprobieren, aber was ist Rübenzucker.
    Zucker hierzulande wird meines Wissens doch generell aus Rüben hergestellt.

    1. Hallo Conny,
      da ich verschiedene Zuckerarten zuhause habe und verwende schreibe ich es immer genau dazu welcher gemeint ist.
      Liebe Grüße
      Johanna

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Der Kommentar wird nach dem Senden zur Freischaltung eingereicht

Scroll to Top

Melde dich jetzt für meinen kostenlosen Newsletter an!

Verpasse keinen Blogbeitrag mehr und bleibe immer auf dem Laufenden. 😊