Weiche Lebkuchenmänner

Weiche Lebkuchenmänner

Wollt ihr ein Rezept für weiche Lebkuchenmänner, die nicht erst gelagert werden müssen um weich zu werden? Dann hab ich gute Neuigkeiten, diese hier sind sofort weich und somit sofort genießbar. 🙂

Werbung

Weiche Lebkuchenmänner

Dinkelliebe-Mockup-Dinkelige-Weihnachten-beide

Kennst du schon meine eBooks Dinkelige Weihnachten und Dinkelige Weihnachten mit dem Thermomix?

Meine besten Weihnachtsrezepte + 6 neue, exklusive Rezepte

Ich bin nicht so die Bastel- und Maltante, aber sogar ich hatte Spaß beim Bemalen der Lebkuchenmänner und -frauen. Wenn ihr wollt dann bemalt sie ganz schlicht oder ihr könnt auch ruhig ein wenig eskalieren, wie ich bei meiner Omi mit Blümchenklamotten und Stöckelschuhen und ihrem Enkel mit Mütze, Schal und Turnschuhen. 😄

Weiche Lebkuchenmänner

Bei mir sind es 15 weiche Lebkuchenmänner und -frauen geworden, mein Ausstecher* ist 13,5 cm groß. Ihr könnt aber auch kleinere Ausstecher nehmen und auch ganz andere Formen. Wie wäre es zum Beispiel mit Tannenbäumen, Sternen und Sternschnuppen?

Ich habe zum Bemalen Royal Icing gemacht, weil es so schön weiß ist. Und weil das immer gleich so viel ist bleibt leider etwas übrig. Den Rest braucht ihr aber nicht wegwerfen, denn ihr könnt daraus Royal Icing Transfers machen. Das heißt ihr könnt es färben und Formen nach Wahl auf Backpapier spritzen, wenn sie getrocknet sind, dann sind sie quasi ewig haltbar. Ihr könnt damit Kuchen verzieren, zum Beipiel könnt ihr Möhrchen spritzen und sie zu Ostern auf dem Karottenkuchen dekorieren, oder Blümchen für den Frühling oder Sommer, oder oder oder. Ich hab zwar schöne pflanzliche Farben da und hätte schön färben können, habe aber auf die Schnelle das Royal Icing weiß gelassen. Auch das kann dann sehr toll aussehen auf einem farbintensiven Kuchen.

Weiche Lebkuchenmänner

Viel Spaß mit dem Rezept und lasst euch die Lebkuchenmänner schmecken. Lasst mich in den Kommentaren gerne wissen wie sie euch geschmeckt haben. Ich glaub ich geh mal in die Küche, mache mir einen leckeren Getreidekaffee und esse noch ein-zwei weiche Lebkuchenmänner dazu. 😊😋

Werbung

Jetzt wünsche ich euch viel Spaß mit meinem Rezept für weiche Lebkuchenmänner. Lasst mich gerne in den Kommentaren wissen wie sie euch geschmeckt haben,
eure Johanna.

Weiche Lebkuchenmänner

Zutaten für etwa 15 Lebkuchenmänner, bei einem 13,5 cm Ausstecher*

Lebkuchenteig
200 g weiche Butter
100 g Vollrohrzucker
1 Ei
100 g Zuckerrübensirup
10 g Apfelessig
500 g Dinkelmehl
1 Pck Weinsteinbackpulver
2 TL Ceylon Zimt*
3 TL Lebkuchengewürz*
1 gestr. TL Natron
1 Prise Salz

Royal Icing
1 Eiweiß
200 g Puderzucker

Weiche Lebkuchenmänner

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

Werbung

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Der Kommentar wird nach dem Senden zur Freischaltung eingereicht

10 Kommentare zu „Weiche Lebkuchenmänner“

  1. Kann man den Apfelesseig auch irgendwie ersetzen oder gar weglassen? Wozu ist der denn gut? 🙂 Ansonsten wird das Rezept heute in der Kinderweihnachtsbäckerei nachgebacken 🙂 Wollte etwas das sich gut von kleinen Mädels verzieren lässt aber nicht das langweilige Buttermürbegebäck, also klingt dein Rezept dazu perfekt 🙂

  2. Liebe Johanna, vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Dieser Lebkuchen ist sowohl aromatisch, saftig, lecker, er lässt sich auch hervorragend ausstechen und weiterverarbeiten. Außerdem finde ich es vorbildlich, dass du deine Teige zum Kühlen in ein "Schüsselchen mit Deckel" statt in eine Frischhaltefolie packst 👍💚 Ich habe das liebend gern von dir übernommen und es klappt ganz wunderbar. Vielen Dank und eine schöne Adventszeit.
    Liebe Grüße
    Katja 🍀

    1. Liebe Katja,
      ganz lieben Dank für deinen schönen Kommentar und entschuldige bitte die späte Rückmeldung und Freischaltung. Ich freue mich, dass ihr von den weichen Lebkuchzenmännern so begeistert seid. 🙂
      Frischhaltefolie ist etwas das die Welt nicht braucht und der Umwelt zuliebe sollte man auch wirklich darauf verzichten. Dass es gut ohne geht zeige ich sehr gerne und es ist toll wenn es sogar übernommen wird. 🙂
      Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
      Johanna

    1. Liebe Diana,
      ich verwende nur Weinsteinbackpulver, weil es gesünder ist und nicht diesen stumpfen Beigeschmack vom herkömmlichen Backpulver hat. Dadurch kann man auch mehr davon verwenden, damit das Gebäck noch lockerer wird. Ich würde dir für meine Rezepte nur Weinsteinbackpulver empfehlen, kein anderes.
      Li9ebe Grüße
      Johanna

Werbung

Nach oben scrollen
Verpasse keinen Beitrag mehr

Melde dich für meinen Newsletter an!​