Oh wie sehr wir diese weichen Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln lieben! Wirklich wahr, die kann ich auch schon im September kaufen und vernaschen. Unter uns, das haben wir dieses Jahr auch gemacht. Aber da es sie nirgends in Bio Qualität gibt und selbstgemacht sowieso alles besser schmeckt, hab ich mich nun mal an ein eigenes Rezept gemacht und was soll ich sagen, sie sind ganz wunderbar geworden. Die müsst ihr probieren!

Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln - selbstgemacht noch viel leckerer!
Gleich beim zweiten Anlauf sind mir meine Dinkel Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln genauso gelungen wie ich sie haben wollte. Im ersten Anlauf war noch etwas zu wenig Gewürz drin und der Teig nicht so locker wie ich ihn wollte. Also noch einmal nachjustiert und dann hat es gepasst.

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Und wir waren schwer begeistert, die Teilchen waren in Nullkommanichts aufgefuttert. Ok, wir haben sie uns über ein paar Tage eingeteilt, aber das war verdammt hart.
Die Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln sind innen richtig fluffig weich, wie man es von den gekauften kennt, und müssen nicht erst noch gelagert werden. Wie die gekauften haben sie außen eine knackige Schokoladenschicht, allerdings sind sie deutlich leckerer als die industriell hergestellten.
Die richtige Backform für Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln
Ihre Form bekommen diese Lebkuchen durch eine bestimmte Backform*
für Herzen, Sterne und Brezeln in die der Teig hineingespritzt wird. Ich wollte sie mir bereits letztes Jahr kaufen, aber da war sie ständig ausverkauft. Sascha hat es dann geschafft sie zu besorgen und hat mir auch gleich zwei Stück davon geschenkt, damit das Backen schneller geht. Wenn ihr euch die Form holen wollt, dann müsst ihr immer wieder nachschauen und schnell sein, sie kommt alle paar Tage wieder rein, ist aber dann auch immer wieder gleich ausverkauft.
Nachtrag 30.11.22: Nun gibt es sogar eine Backform* für Mini-Lebkuchen. Vielleicht gefällt sie euch ja, oder falls die andere mal wieder nicht zu haben ist.
Ansonsten kann ich mir vorstellen, dass ihr den Teig auch einfach als dicke Tupfen aufs Blech spitzen könnt und dann einfach runde Lebkuchen habt. Aber das ist nur eine Idee, ausprobiert hab ich es nicht.
Ich wünsch euch jetzt viel Freude mit meinem Rezept für herrlich weiche Dinkel Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln. Lasst mich gern wissen wie sie euch gelungen sind und vor allem wie sie euch geschmeckt haben. Eure
Habt ihr mein Rezept ausprobiert?
Ich freue mich über eure Kommentare.
Auf Social Media könnt ihr eure Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn ihr sie mir zeigen wollt. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort, ich freue mich auf euch.



Zutaten für 15-18 Lebkuchen, je nachdem wie dick ihr den Teig in die Backform* spritzt
Lebkuchenteig
50 g weiche Butter
80 g Rohrohrzucker
20 g Vollrohrzucker
20 g Honig
1 Ei
100 g Sahne
200 g Dinkelmehl 630
10 g Weinsteinbackpulver
10 g Lebkuchengewürz
2 TL Kakao*
1 TL Ceylon Zimt*
1/2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
Außerdem
Kuvertüre oder Schokolade zum Schokolieren der Lebkuchen
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 27.09.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Lebkuchenteig Butter, die zwei Zuckersorten und Honig mit dem Handmixer cremig rühren. Das Ei dazugeben und unterrühren. Danach die Sahne unterrühren. Die trockenen Zutaten für den Teig miteinander vermischen, nach und nach dazugeben und alles nur kurz vermixen bis der Teig glatt ist.
Den Lebkuchenteig in einen Spritzbeutel mit größerer Lochtülle, mindestens 10 mm, oder in einen Gefrierbeutel füllen, beim Gefrierbeutel vorne eine Ecke abschneiden.
Den Teig in die Herzen, Sterne, Brezeln Backform* spritzen, die Mulden sollen etwa zu Dreiviertel befüllt sein.
Ich habe zwei von diesen Backformen, dann geht das Backen schneller. Vorm ersten Benutzen müsst ihr sie fetten, danach dann nicht mehr.
Die Backform auf den Grillrost stellen und die Lebkuchen auf mittlerer Schiene 10 min backen. Die Form herausholen, die Lebkuchen 10 min in der Form abkühlen lassen bevor ihr sie aus der Form löst.
Holt ihr sie zu früh raus können sie kaputt gehen.
Nach dem Herauslösen auf einem Kuchengitter* vollständig abkühlen lassen.
Die Kuvertüre oder Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dabei nicht zu heiß werden lassen. Nun die Herzen, Sterne, Brezeln Lebkuchen nach Belieben schokolieren.
Die Schokolade oder Kuvertüre fest werden lassen.
In einer Plätzchenbox oder Frischhaltedose halten sich die Lebkuchen ein paar Tage.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Lebkuchenteig Butter, die zwei Zuckersorten und Honig in den Mixtopf geben und 2 min / Stufe 4 cremig rühren. Das Ei dazugeben und 5 sek / Stufe 4 unterrühren. Danach die Sahne zugeben und 10 sek / Stufe 4 unterrühren. Die trockenen Zutaten für den Teig miteinander vermischen, zugeben und 30 sek / Stufe 4 mixen bis der Teig glatt ist.
Den Lebkuchenteig in einen Spritzbeutel mit größerer Lochtülle, mindestens 10 mm, oder in einen Gefrierbeutel füllen, beim Gefrierbeutel vorne eine Ecke abschneiden.
Den Teig in die Herzen, Sterne, Brezeln Backform* spritzen, die Mulden sollen etwa zu Dreiviertel befüllt sein.
Ich habe zwei von diesen Backformen, dann geht das Backen schneller. Vorm ersten Benutzen müsst ihr sie fetten, danach dann nicht mehr.
Die Backform auf den Grillrost stellen und die Lebkuchen auf mittlerer Schiene 10 min backen. Die Form herausholen, die Lebkuchen 10 min in der Form abkühlen lassen bevor ihr sie aus der Form löst.
Holt ihr sie zu früh raus können sie kaputt gehen.
Nach dem Herauslösen auf einem Kuchengitter* vollständig abkühlen lassen.
Die Kuvertüre oder Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 5 sek / Stufe 9 zerkleinern. Dann 3 min / 50 Grad / Stufe 1 schmelzen. Nun könnt ihr die Herzen, Sterne, Brezeln Lebkuchen nach Belieben schokolieren.
Die Schokolade oder Kuvertüre fest werden lassen.
In einer Plätzchenbox oder Frischhaltedose halten sich die Lebkuchen ein paar Tage.
Habt ihr Lust auf mehr Dinkel Weihnachtsgebäck? Dann probiert doch auch mal diese Rezepte:
Diese und weitere leckere Rezepte findet ihr in der Rezeptübersicht für Weihnachtsrezepte. Klickt euch gern mal durch.



Ich finde Deine Lebkuchen sehen toll aus. Manchmal steh ich auch auf dem Kriegsfuß mit dem Schokolieren. Mal klappts prima, andermal gehts in die Hose, warum auch immer, trotz Thermometer und aufpassen. Die Idee, sie dann so zu dekorieren ist doch toll und sehen mal anders aus, warum nicht.
Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren und wenns mit der Schoko nicht so klappt, dann mach ich es wie Du, hauptsache ist doch, daß sie schmecken 🙂
LG und eine leckere Adventszeit wünscht Dir herzlichst, Elke
Liebe Elke,
danke dir für deine lieben und aufbauenden Worte. Ich war wirklich nur am verzweifeln und schimpfen und habe nicht gedacht, dass ich die Lebkuchen noch fotografieren kann. Aber am Ende war ja doch noch alles gut und geschmeckt haben sie phänomenal. Wen interessieren da noch die grauen Schleier? 🙂
Ich wünsche dir ganz viel Freude mit dem Rezept und viel Erfolg beim schokolieren und wenns nicht so toll wird weißt du ja jetzt wie du es kaschieren kannst. 😉
Liebe Grüße und dir auch eine schöne und leckere Weihnachtszeit,
Johanna
Liebe Johanna, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Lebkuchen ist schnell zusammengerührt und schmeckt köstlich. Ich hatte nur Schwierigkeiten, ihn nach dem Backen unfallfrei aus der Form zu lösen, das muss ich nochmal üben. Aber ich werde den Lebkuchen auf jeden Fall nochmal machen. Vielen Dank und eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße
Katja 🍀
Liebe Katja,
ich freue mich, dass du mein Rezept ausprobiert hast. 🙂
Wenn die Silikonform neu ist, musst du sie vorm ersten Benutzen unbedingt mit einem Pinsel und Speiseöl gut einölen. Die nächsten Male brauchst du das dann nicht mehr machen. Und nach dem Backen unbedingt 5 bis 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann sollte alles klappen.
Dir auch eine schöne Adventszeit. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
zweimal hab ich jetzt schon den Teig angerührt, aber er ist jedes Mal so fest, dass ich ihn nicht aufspritzen konnte! Ich hab dann noch ca. 50g Sahne dazu und dann ging es einigermaßen. Die fertigen schmecken super, aber das aufspritzen ist sehr mühsam! Was hab ich falsch gemacht??
Danke schon mal für deine Antwort. LG Karin
Hallo Karin,
das kann ich mir leider so gar nicht erklären. Bist du dir sicher, dass du alles so verwendet hast wie angegeben? Und, dass du auch kein anderes Mehl genommen hast? Bei mir ging es ganz easy.
Sicher, dass das Loch im Spritzbeutel oder Gefrierbeutel groß genug ist? 10 mm dürfen es schon sein. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
das Rezept ist einfach super ,ich habe in den letzten 2 Wochen schon 2 Mal das doppelte Rezept gemacht und doch reichen sie einfach nicht,am Samstag gibt es dann die 3 fache Menge damit es für Nikolaus reicht.
Liebe Kirsten,
na wenn das nicht mal ein Lob ist, wenn sie so weggehen, dann müssen sie ja gut sein! 🙂 Ich freue mich über deinen Kommentar, danke dafür.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna,
nein, ich backe schon seit Jahren nur noch mit Dinkel, meine Tochter verträgt keinen Weizen. Meine Schwester hat sie auch gebacken und sie sagt das gleiche wie ich! Vielleicht liegt es an unserem Mehl. wir holen es aus der Mühle bei uns um die Ecke. Aber wir sind flexibel - die Lebkuchen schmecken einfach zu gut um aufzugeben und darum kommt 50g mehr Sahne rein und schon gibt es wunderbare, weiche, fluffige Lebkuchen - Danke fürs Rezept, eine schöne Adventszeit für dich und deine Lieben.
Liebe Grüße Karin
PS - ich backe gerade dein Dinkel Dreieckbrot - das Lieblingsbrot meiner Familie!!
Liebe Karin,
ich meinte ob ihr denselben Ausmahlungsgrad verwendet, also 630er, wie ich im Rezept angegeben habe. Falls ihr Vollkorn verwendet dann wäre das die Erklärung dafür. Aber selbst wenn du denselben Ausmahlungsgrad verwendest kann es durchaus sein, dass dein Mehl mehr Flüssigkeit braucht. Ich kaufe meins bei der Bio Mühle Eiling und habe gerade bei Brotrezepten nun schon öfters Kommentare bekommen, dass der Teig bei anderen viel fester ist als bei mir. Da muss man sich dann nach seinem eigenen Mehl richten und auf die richtige Konsistenz achten. Und das hast du ja gemacht. Wenn das mit den 50 g mehr Sahne so für euch passt dann ist ja alles super. Vielleicht kannst du es stattdessen auch mal mit einem Schwupps Milch probieren, das spart ein paar Kalorien. 🙂
Ich freue mich jedenfalls sehr, dass euch die Lebkuchen so gut schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna, danke für dein tolles Rezept. 🙂 Wir haben die 1/4 Menge des Teigs genommen und in eine Mini-Muffin-Form verteilt, das hat von der Menge her gut gepasst. Es wurden sehr hübsche und leckere kleine Lebkuchen daraus, die wir nach dem Auskühlen einfach kopfüber in Kuvertüre getunkt haben.
Sie sind sehr fein, schön locker und schmecken wie die gekauften Lebkuchen-Herzchen. (Davon mag ich die mit Marmeladen-Füllung am liebsten, aber das ist mir zu viel Arbeit.)
Die Mini-Lebkuchen sind in der Mini-Muffin-Form hübsch aufgegangen und sehen von der Form her aus wie kleine Lebkuchen-Pilze. Echt niedlich!
Ich kann hier kein Bild davon hochladen, aber ich hoffe du freust dich auch über die Beschreibung. Süße Grüße!
Liebe Juicy,
oh was für eine schöne Abwandlung, tolle Idee! Zu gern hätte ich ein Bild davon gesehen. Komm doch gern in meine Facebook-Gruppe und zeige sie dort, ich würde mich sehr freuen. 🙂
https://www.facebook.com/groups/246584807506296
Liebe Grüße
Johanna