Herrlich weiche Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln

Dinkel Lebkuchen Herzen Sterne und Brezeln

Oh wie sehr wir diese weichen Lebkuchen Herzen, Sterne, Brezeln lieben! Wirklich wahr, die kann ich auch schon im September kaufen und vernaschen. Unter uns, das haben wir dieses Jahr auch gemacht. Aber da es sie nirgends in Bio Qualität gibt und selbstgemacht sowieso alles besser schmeckt, hab ich mich nun mal an ein eigenes Rezept gemacht und was soll ich sagen, sie sind ganz wunderbar geworden. Die müsst ihr probieren!

Dinkel Lebkuchen Herzen Sterne und Brezeln

Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln - selbstgemacht noch viel leckerer!

Gleich beim zweiten Anlauf sind mir meine Dinkel Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln genauso gelungen wie ich sie haben wollte. Im ersten Anlauf war noch etwas zu wenig Gewürz drin und der Teig nicht so locker wie ich ihn wollte. Also noch einmal nachjustiert und dann hat es gepasst.

Und wir waren schwer begeistert, die Teilchen waren in Nullkommanichts aufgefuttert. Ok, wir haben sie uns über ein paar Tage eingeteilt, aber das war verdammt hart.

Die Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln sind innen richtig fluffig weich, wie man es von den gekauften kennt, und müssen nicht erst noch gelagert werden. Wie die gekauften haben sie außen eine knackige Schokoladenschicht, allerdings sind sie deutlich leckerer als die industriell hergestellten.

Die richtige Backform für Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln

Ihre Form bekommen diese Lebkuchen durch eine bestimmte Backform* für Herzen, Sterne und Brezeln in die der Teig hineingespritzt wird. Ich wollte sie mir bereits letztes Jahr kaufen, aber da war sie ständig ausverkauft. Sascha hat es dann geschafft sie zu besorgen und hat mir auch gleich zwei Stück davon geschenkt, damit das Backen schneller geht. Wenn ihr euch die Form holen wollt, dann müsst ihr immer wieder nachschauen und schnell sein, sie kommt alle paar Tage wieder rein, ist aber dann auch immer wieder gleich ausverkauft.

Nachtrag 30.11.22: Nun gibt es sogar eine Backform* für Mini-Lebkuchen. Vielleicht gefällt sie euch ja, oder falls die andere mal wieder nicht zu haben ist.

Ansonsten kann ich mir vorstellen, dass ihr den Teig auch einfach als dicke Tupfen aufs Blech spitzen könnt und dann einfach runde Lebkuchen habt. Aber das ist nur eine Idee, ausprobiert hab ich es nicht.

Ich wünsch euch jetzt viel Freude mit meinem Rezept für herrlich weiche Dinkel Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln. Lasst mich gern wissen wie sie euch gelungen sind und vor allem wie sie euch geschmeckt haben. Eure

Habt ihr mein Rezept ausprobiert?

Ich freue mich über eure Kommentare.
Auf Social Media könnt ihr eure Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn ihr sie mir zeigen wollt. Kommt auch gern in meine FB Gruppe und zeigt euer Ergebnis dort, ich freue mich auf euch.

Dinkel Lebkuchen Herzen Sterne und Brezeln
Zutaten für 15-18 Lebkuchen, je nachdem wie dick ihr den Teig in die Backform* spritzt

Lebkuchenteig
50 g weiche Butter
80 g Rohrohrzucker
20 g Vollrohrzucker
20 g Honig
1 Ei
100 g Sahne
200 g Dinkelmehl 630
10 g Weinsteinbackpulver
10 g Lebkuchengewürz
2 TL Kakao*
1 TL Ceylon Zimt*
1/2 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz

Außerdem
Kuvertüre oder Schokolade zum Schokolieren der Lebkuchen

Meine Empfehlungen für euch:

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Letzte Aktualisierung am 2.12.2022 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Habt ihr Lust auf mehr Dinkel Weihnachtsgebäck? Dann probiert doch auch mal diese Rezepte:

Diese und weitere leckere Rezepte findet ihr in der Rezeptübersicht für Weihnachtsrezepte. Klickt euch gern mal durch.

Dinkel Lebkuchen Herzen Sterne und Brezeln

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Euch entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

6 Kommentare zu „Herrlich weiche Lebkuchen Herzen, Sterne und Brezeln“

  1. Ich finde Deine Lebkuchen sehen toll aus. Manchmal steh ich auch auf dem Kriegsfuß mit dem Schokolieren. Mal klappts prima, andermal gehts in die Hose, warum auch immer, trotz Thermometer und aufpassen. Die Idee, sie dann so zu dekorieren ist doch toll und sehen mal anders aus, warum nicht.
    Ich werde das Rezept auf jeden Fall ausprobieren und wenns mit der Schoko nicht so klappt, dann mach ich es wie Du, hauptsache ist doch, daß sie schmecken 🙂
    LG und eine leckere Adventszeit wünscht Dir herzlichst, Elke

    1. Liebe Elke,
      danke dir für deine lieben und aufbauenden Worte. Ich war wirklich nur am verzweifeln und schimpfen und habe nicht gedacht, dass ich die Lebkuchen noch fotografieren kann. Aber am Ende war ja doch noch alles gut und geschmeckt haben sie phänomenal. Wen interessieren da noch die grauen Schleier? 🙂
      Ich wünsche dir ganz viel Freude mit dem Rezept und viel Erfolg beim schokolieren und wenns nicht so toll wird weißt du ja jetzt wie du es kaschieren kannst. 😉
      Liebe Grüße und dir auch eine schöne und leckere Weihnachtszeit,
      Johanna

  2. Liebe Johanna, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Lebkuchen ist schnell zusammengerührt und schmeckt köstlich. Ich hatte nur Schwierigkeiten, ihn nach dem Backen unfallfrei aus der Form zu lösen, das muss ich nochmal üben. Aber ich werde den Lebkuchen auf jeden Fall nochmal machen. Vielen Dank und eine schöne Adventszeit.
    Liebe Grüße
    Katja 🍀

    1. Liebe Katja,
      ich freue mich, dass du mein Rezept ausprobiert hast. 🙂
      Wenn die Silikonform neu ist, musst du sie vorm ersten Benutzen unbedingt mit einem Pinsel und Speiseöl gut einölen. Die nächsten Male brauchst du das dann nicht mehr machen. Und nach dem Backen unbedingt 5 bis 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann sollte alles klappen.
      Dir auch eine schöne Adventszeit. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

  3. Hallo Johanna,
    zweimal hab ich jetzt schon den Teig angerührt, aber er ist jedes Mal so fest, dass ich ihn nicht aufspritzen konnte! Ich hab dann noch ca. 50g Sahne dazu und dann ging es einigermaßen. Die fertigen schmecken super, aber das aufspritzen ist sehr mühsam! Was hab ich falsch gemacht??
    Danke schon mal für deine Antwort. LG Karin

    1. Hallo Karin,
      das kann ich mir leider so gar nicht erklären. Bist du dir sicher, dass du alles so verwendet hast wie angegeben? Und, dass du auch kein anderes Mehl genommen hast? Bei mir ging es ganz easy.
      Sicher, dass das Loch im Spritzbeutel oder Gefrierbeutel groß genug ist? 10 mm dürfen es schon sein. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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