Vegan Cinnamon Swirl Bundt Cake / Veganer Zimtswirl-Gugelhupf – einmalig fluffig, saftig & weich

Veganer Zimtswirl-Gugelhupf - schnelles und einfaches Rezept, mit oder ohne Thermomix

Wenn der kleine Zimtschneckenheißhunger um die Ecke kommt und kein Hefeteig weit und breit in Sicht ist, dann ist dieses einfache Rezept für den allerbesten, veganen Zimtswirl-Gugelhupf perfekt, um deine Zimtschneckengelüste auf die Schnelle zu bändigen. Ein einfacher Rührteig, durchzogen von einem Swirl aus Zimt und Kokosblütenzucker, der wie die saftigsten und fluffigsten Zimtschnecken schmeckt. Ein Zimtschnecken-Gugelhupf sozusagen und er macht jeden Zimtfan glücklich!

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Veganer Zimtswirl-Gugelhupf - schnelles und einfaches Rezept, mit oder ohne Thermomix

Wenn du auch so ein großer Zimtschneckenfan bist, dann musst du diesen veganen Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl unbedingt ausprobieren! Ich habe ihn die letzten Jahre schon so oft für uns gebacken und wir haben ihn immer inhaliert.

Gesünderer Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl – vegan, ohne Butter, ohne raffinierten Zucker und ohne Weißmehl

Natürlich hat mein Rezept für den veganen Zimtswirl-Gugelhupf, so wie meine Ernährung, in den letzten Jahren einen kleinen Wandel durchgemacht und so ist der Teig mittlerweile nicht nur vegan und ohne Weizen, sondern auch frei von raffiniertem Zucker und Butter. Statt veganer Butter habe ich hier auf das gesündere Kokosöl gesetzt und den raffinierten Zucker habe ich durch die gesünderen und natürlicheren Alternativen Erythrit-Stevia-Mix und Kokosblütenzucker ersetzt. Wenn du möchtest, kannst du natürlich Zucker verwenden. Ich habe dir im Rezept alles mitsamt der Alternativen notiert.

Zuletzt habe ich meinen veganen Zimtswirl-Gugelhupf auch noch frei von Weißmehl gebacken. Vollkorn ist es nicht geworden, jedoch Dinkelmehl 1050. Das bringt auch schon deutlich mehr Nährstoffe mit und geht langsamer ins Blut als Weißmehl. Das kannst du aber auch nehmen, wenn du es lieber magst, ich habe es dir im Rezept als Alternative angegeben.

Obendrüber kommt dann noch ein gesünderer Guss aus Kokosmus, Agavendicksaft und Pflanzenmilch, der mit etwas Zimt bestäubt wird. Wie ich mein Kokosmus ganz einfach selbst mache, habe ich dir hier schon einmal aufgeschrieben: Nussmus ganz einfach selber machen. Du kannst den Guss aber auch weglassen, wenn du ihn nicht möchtest, und stattdessen einen Zuckerguss über den Kuchen geben oder einfach Puderzucker oder zu Puder gemahlenen Erythrit-Stevia-Mix über den veganen Zimtswirl-Gugelhupf stäuben.

Veganer Zimtswirl-Gugelhupf - schnelles und einfaches Rezept, mit oder ohne Thermomix

Darum solltest du genau diesen veganen Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl ausprobieren. Er ist:

  • Vegan
  • Laktosefrei
  • Ohne Weizen
  • Ohne Ei
  • Ohne tierische Butter und Buttermilch
  • Ohne Soja möglich
  • Ohne raffinierten Zucker möglich
  • Auch stark zuckerreduziert möglich
  • Ohne Weißmehl möglich
  • Mit oder ohne Thermomix sehr schnell und einfach zusammengerührt
  • Richtig schön weich und saftig
  • So lecker wie fluffige Zimtschnecken!
  • Perfekt für Zimtfans!

Das Rezept funktioniert auch ganz einfach als Muffins!

Du kannst den veganen Zimtswirl-Gugelhupf übrigens auch einfach als Muffins backen. Es werden dann genau 12 Stück, die in nur 17 Minuten fertig gebacken sind.

Tag des Gugelhupfs Banner

Tag des Gugelhupfs

Heute feiert die USA den nationalen Tag des Gugelhupfs und wir feiern mit! Die liebe Tina von Food & Co. hat eine ganze Schar Foodblogger um sich versammelt um dir ihre allerbesten Gugelhupfe zu präsentieren. Ganze 18 weitere Köstlichkeiten sind zusammen gekommen, die ich dir unter dem Rezept alle verlinkt habe. Klick dich gern mal durch, ich bin schon sehr neugierig auf die anderen Rezepte und mache das jetzt auch.

Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für den leckersten und fluffigsten, veganen Zimtswirl-Gugelhupf. Deine

Johanna

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Veganer Zimtswirl-Gugelhupf - schnelles und einfaches Rezept, mit oder ohne Thermomix

Nach dem Umbau auf vegan ist der Teig jetzt noch weicher, saftiger und fluffiger als er hier auf den Fotos war. Der Kuchen ist durch den Umbau noch besser geworden!

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Zutaten für einen veganen Zimtswirl-Gugelhupf in der 20 cm Gugelhupfform

Vegane Buttermilch
280 g Pflanzenmilch aus Soja oder Erbsen, raumtemperiert stelle sie dafür 1 bis 2 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank
20 g Zitronensaft oder Apfelessig

Rührteig
die fertige vegane Buttermilch
90 g Rohrohrzucker oder Erythrit-Stevia-Mix* alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
85 g Kokosöl, geschmolzen alternativ anderes neutrales Öl
½ TL Salz
255 g Dinkelmehl 1050 alternativ 270 g Dinkelmehl 630
15 g Speisestärke
12 g Weinsteinbackpulver
⅓ TL gemahlene Vanille*

Zucker-Zimt-Mischung
20 g Rohrohrzucker, Erythrit-Stevia-Mix zu Puder gemahlen, Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
10 g (3 TL) Ceylon Zimt*

Optional:
Agavenguss

20 g Kokosmus ich mache mein Kokosmus ganz einfach selbst
10-20 g Agavendicksaft alternativ Ahornsirup
10-20 g Pflanzenmilch oder Wasserdie Menge richtet sich je nachdem wie flüssig du den Guss möchtest
etwas Ceylon Zimt zum Bestäuben
Alternativ kannst du stattdessen auch einen Zuckerguss über den Kuchen geben oder einfach Puderzucker oder zu Puder gemahlenen Erythrit-Stevia-Mix über den veganen Zimtswirl-Gugelhupf stäuben.

Tipps

  • Du kannst den veganen Zimtswirl-Gugelhupf übrigens auch einfach als Muffins backen. Es werden dann genau 12 Stück, die in nur 17 Minuten fertig gebacken sind.
  • Eine tolle Variante für die Weihnachtszeit bekommst du, indem du ganz einfach 7 Gramm des Zimts in der Füllung gegen Lebkuchengewürz austauschst!
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    *Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramms, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

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    24 Gedanken zu „Vegan Cinnamon Swirl Bundt Cake / Veganer Zimtswirl-Gugelhupf – einmalig fluffig, saftig & weich“

    1. Liebe Johanna,
      dein Zimtswirl-Gugelhupf sieht so unglaublich schön aus! Ich kann ihn förmlich bis hierher riechen! Ich liebe weihnachtliche Gewürze, vor allem Zimt in Kuchen, der wär also genau meiner 🙂
      Liebe Grüße, Bettina

      1. Liebe Isabelle,
        ich freue mich, dass er dir so gut gefällt. 🙂
        Muffins finde ich immer besonders praktisch wenn man ganz schnell was backen möchte. Sie backen kürzer und kühlen schneller ab, perfekt bei Zeitnot.
        Liebe Grüße, Johanna

    2. Liebe Johanna,

      du hast es geschafft, dass der kleine Zimtschneckenheißhunger bei mir um die Ecke gekommen ist. Jetzt muss ich schnell in die Küche und mit dem Backen loslegen. Ein wirklich tolles Rezept.

      Herzliche Grüße

      Susan

    3. Respekt für den leckeren Kuchen!
      Deine Rezepte werden immer besser, in dem Sinne, dass nur noch gesunde Zutaten verwendet werden. Geht definitiv schneller als Weihnachtskekse backen, schmeckt genauso lecker und kam bei meinen Lieben genauso gut an. Für meine Zuckerschnuten habe ich die 1,5-fache Menge an Guss verarbeitet. LECKER!

      1. Liebe Silke,
        so ein schönes Feedback, danke dafür! 😀
        Wie schön, dass er euch so gut geschmeckt hat und dir meine Rezepte mit gesünderen Zutaten so zusagen.
        Liebe Grüße und weiterhin viel Freude damit,
        Johanna

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