Das beste Rezept für schnellen, veganen Stollen mit Marzipan und ohne Hefe. Dieser vegane Stollen ist nicht nur, mit oder ohne Thermomix, sehr schnell und einfach gemacht, du kannst ihn auch gleich genießen, denn er ist sofort und ohne Lagern fertig für den Adventskaffeetisch. Perfekt, wenn es schnell gehen soll oder du keine Lust auf Hefeteig hast. Stollenliebhaber kommen bei diesem Rezept voll auf ihre Kosten, auch diejenigen, die Rosinen nicht mögen, denn es sind keine drin.
Schneller, veganer Stollen ohne Hefe und mit Marzipan - ohne Lagern sofort bereit
Du kannst den schnellen, veganen Christstollen natürlich auch lagern, aber am allerbesten ist er ganz frisch. Da ist er richtig schön saftig und weich, später wird er dann fester. Doch wenn du dein Stück einige Sekunden in die Mikrowelle legst, wird es wieder weich und frisch. Probiers mal aus. Das funktioniert übrigens auch wunderbar bei Hefegebäck.
Das Schöne an meinem Rezept für den schnellen, veganen Stollen ist, dass du auch noch ganz schnell auf den allerletzten Drücker, mit oder ohne Thermomix, richtig großartigen Stollen backen kannst, ohne ihn erst noch wochenlang ruhen lassen zu müssen. Also ich finde das mega! Oftmals denkt man ja gar nicht rechtzeitig daran einen Stollen zu backen oder man hat vorher einfach keine Zeit dafür.
Veganer Christstollen ohne Rosinen
Statt der üblichen Rosinen habe ich bei meinem einfachen und schnellen Rezept für Stollen ohne Hefe Cranberries genommen, da doch sehr viele Menschen Rosinen leider nicht mögen. Wenn du möchtest, kannst du jedoch gerne statt der Cranberries welche verwenden. Oder du nimmst ganz anderes Trockenobst, da gibt es ja heutzutage so einiges, zum Beispiel getrocknete Sauerkirschen oder Blaubeeren. Und wenn du Trockenobst gar nicht magst, dann lass es gerne einfach weg.
Veganer Stollen mit Marzipan
Ganz besonders toll finde ich die Marzipanfüllung, genau so kenne ich Stollen schon aus meiner Kindheit. Nicht mit einem dicken Strang Marzipan drin, wo das Marzipan immer nur punktuell an einer Stelle vorhanden ist, sondern das Marzipan wird ausgerollt und im Teig eingerollt und zieht sich dann wie eine Schnecke durch den ganzen Stollen. Das ist so herrlich und viel besser, weil du dann einfach überall Marzipan in deinem Stück Stollen hast!
Schade finde ich, dass ich den Stollen für die Fotos zu früh angeschnitten habe. Denn der Stollen war noch zu warm und dadurch ist die Marzipanschicht im Teig leider gar nicht sichtbar. Am nächsten Tag konnte man den Marzipanswirl richtig gut erkennen. Da ich dir das nun bedauerlicherweise nicht mehr zeigen kann, hilft wohl nur eins, du musst das Rezept selbst backen, um dir die schönen Schichten anzuschauen.
Veganer Marzipanstollen mit Joghurt-Butterteig
Und natürlich habe ich im Teig wieder mit Joghurt gearbeitet, wie bei meinem schnellen Stollenkonfekt, denn ich liebe meinen Joghurt-Butterteig einfach so sehr! Der Stollen wird damit richtig schön saftig und gar nicht trocken.
Veganer Stollen ohne Hefe - mit oder ohne Zucker möglich, ganz wie du magst
Natürlich kannst du meinen schnellen, veganen Christstollen ganz normal mit Zucker backen und bestäuben. Nimm einfach einen Zucker deiner Wahl, zum Beispiel Rohrohrzucker, es sollte nur ein kristalliner Zucker sein und kein flüssiger.
Wenn du den veganen Stollen ohne Hefe ohne raffinierten Zucker backen möchtest, funktioniert das sehr gut mit Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker. Diese beiden Zucker kannst du auch zu Puder mahlen, um den Stollen damit zu bestäuben.
Da ich mittlerweile aus gesundheitlichen Gründen so gut es geht auf Zucker verzichten muss, backe ich meinen veganen Stollen ohne Hefe mittlerweile ganz ohne zugesetzten Zucker mit Erythrit-Stevia-Mix*. Das klappt wunderbar, da bei meinem Rezept ja gar nicht so viel Süße in den Teig hineinkommt. Und für die Puderzuckerschicht auf dem veganen Weihnachtsstollen mahle ich den Erythrit-Stevia-Mix zu Puder. Das geht ganz einfach im Thermomix oder Standmixer.
Auch das Marzipan für den Stollen habe ich ohne Zucker selbstgemacht, aber das Rezept ist leider noch nicht im Blog. Doch ich werde es sicher irgendwann einstellen.
Warum du diesen allerbesten, veganen Stollen ohne Hefe lieben wirst. Er ist:
- Vegan
- Laktosefrei
- Ohne Weizen
- Ohne Eier
- Ohne tierische Butter
- Ohne tierischen Joghurt
- Ohne Rosinen und daher ideal für Rosinenhasser
- Ohne raffinierten Zucker möglich
- Aber auch ganz ohne Zucker möglich, alle Angaben dazu stehen im Rezept
- Mit oder ohne Thermomix schnell und einfach gemacht
- Keine Hefe nötig, da der Teig ohne Hefe gemacht wird
- Schmeckt sofort, ganz ohne Lagern und Reifen!
- Schmeckt genauso lecker wie Omas Marzipanstollen!
- Perfekt für alle Stollenliebhaber!
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für diesen schnellen, veganen Stollen mit Marzipan und ohne Hefe. Deine

Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für 2 mittelgroße, vegane Stollen ohne Hefe
Quellstück
180 g getrocknete Cranberries alternativ anderes Trockenobst, wie z.B. Rosinen (ich nehme gerne halb:halb)
100 g Orangeat alternativ anderes kandiertes Obst, wie z.B. Zitronat oder kandierter Ingwer, oder mehr Trockenobst
100 g Mandeln, gestiftelt alternativ andere Nüsse, wie z.B. gehackte Haselnüsse oder Pistazien
4 EL Rum alternativ anderer Alkohol, Likör oder Saft
4 EL Orangensaft
Stollenteig
165 g vegane Butter, nach Bedarf sojafrei bei der herkömmlichen Zubereitung sollte sie weich sein
50 g Rohrohrzucker oder Erythrit-Stevia-Mix* alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenpuderzucker
165 g veganer Joghurt auf Basis von Soja oder Ackerbohnenprotein
40 g Aquafaba oder Apfelmark
500 g Dinkelmehl 630
27 g Weinsteinbackpulver
1 ½ - 2 TL Stollengewürz* oder du nimmst mein selbstgemachtes Stollengewürz
1 ½ TL gemahlene Vanille*
1 ½ TL Orangenschalenabrieb dafür kannst du auch diesen selbstgemachten Orangenabrieb auf Vorrat verwenden
1 TL Salz
das gesamte Quellstück
Außerdem
300 g Marzipanrohmasse nach Bedarf selbstgemachtes Marzipan ohne Zucker
60 g vegane Butter zum Einpinseln, geschmolzen, nach Bedarf sojafrei
80 g Rohrohrpuderzucker oder Erythrit-Stevia-Mix*-Puder zum Bestäuben das mache ich selbst im Thermomix 20 Sek / Stufe 10, alternativ kannst du auch Vollrohrzucker oder Kokosblütenpuderzucker zu Puder mahlen
Alle Zutaten für das Quellstück mischen und abgedeckt mindestens 4 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
Danach den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren. Die restlichen Zutaten für den Teig, bis auf das Quellstück, dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Nun das Quellstück zugeben und in den Teig einarbeiten.

Den Teig danach auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Hälften teilen. Beide Hälften wie einen Briefumschlag zum Rechteck falten und jeweils zu einem etwa 18 x 22 cm großen und 2 cm dicken Rechteck ausrollen.
Das Marzipan in zwei Hälften teilen und beide Hälften jeweils etwas kleiner als den Stollenteig ausrollen.
Die Marzipanplatten jeweils mittig auf eine Teigplatte legen. Im Idealfall sollte ringsherum etwa ein bis zwei Zentimeter Platz sein.

Die Teigplatten danach jeweils von der kurzen Seite her aufrollen und minimal von oben platt drücken, sodass die Rollen nicht ganz so rund sind.
Die schnellen, veganen Stollen ohne Hefe nun mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.

40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Gegen Ende der Backzeit die Butter schmelzen und den Puderzucker bereitstellen.
Die veganen Christstollen nach der Backzeit herausnehmen, sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Die schnellen, veganen Stollen ohne Hefe brauchen nicht erst zu lagern und schmecken am allerbesten ganz frisch. Wenn du magst, kannst du sie aber auch luftdicht einwickeln und ein bis zwei Wochen an einem kühlen Ort ruhen und durchziehen lassen.
Alle Zutaten für das Quellstück mischen und abgedeckt mindestens 4 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
Danach den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig Butter und Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min / Stufe 3 cremig rühren. Zwischendurch, wenn das Messer ins Leere läuft, die Butter nach unten schieben. Die restlichen Zutaten für den Teig, bis auf das Quellstück, dazugeben und 2 Min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. Nun das Quellstück zugeben und 1 Min / Linkslauf / Knetstufe in den Teig einarbeiten.

Den Teig danach auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in zwei Hälften teilen. Beide Hälften wie einen Briefumschlag zum Rechteck falten und jeweils zu einem etwa 18 x 22 cm großen und 2 cm dicken Rechteck ausrollen.
Das Marzipan in zwei Hälften teilen und beide Hälften jeweils etwas kleiner als den Stollenteig ausrollen.
Die Marzipanplatten jeweils mittig auf eine Teigplatte legen. Im Idealfall sollte ringsherum etwa ein bis zwei Zentimeter Platz sein.

Die Teigplatten danach jeweils von der kurzen Seite her aufrollen und minimal von oben platt drücken, sodass die Rollen nicht ganz so rund sind.
Die schnellen, veganen Stollen ohne Hefe nun mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Backblech setzen.

40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Gegen Ende der Backzeit die Butter schmelzen und den Puderzucker bereitstellen.
Die veganen Christstollen nach der Backzeit herausnehmen, sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.
Die schnellen, veganen Stollen ohne Hefe brauchen nicht erst zu lagern und schmecken am allerbesten ganz frisch. Wenn du magst, kannst du sie aber auch luftdicht einwickeln und ein bis zwei Wochen an einem kühlen Ort ruhen und durchziehen lassen.
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Ooh, die sehen lecker aus! Marzipan-Swirl hört sich lecker an. Und richtig toll, dass der Stollen gleich nach dem Backen schmeckt! Das muss ich mir merken 🙂
Liebe Grüße, Bettina
Liebe Bettina,
danke dir für dein Lob. Ich freue mich sehr darüber! 🥰
Mir hat er am allerersten Tag sogar am allerbesten geschmeckt, da er da noch schön weich war.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna, danke für das tolle Rezept. Nachdem ich dieses Jahr nicht wirklich zum Plätzchenbacken gekommen bin, aber schon alles mögliche eingekauft hatte, habe ich gestern beschlossen zu versuchen, dein Rezept in glutenfrei umzuwandeln. Hat geklappt, sehr lecker 😋🎄Der Weihnachtskaffee ist gesichert 😇
Liebe Jutta,
das freut mich so sehr, dass er auch in glutenfrei gut geklappt hat und euch lecker schmeckt! 🙂 Ich hoffe er hat euch die Festtage schön versüßt.
Liebe Grüße
Johanna
vielen Dank für das tolle Rezept! Unsere Kinder leben vegan, deshalb würde ich den Stollen gern ausprobieren! Kann ich das Zitronat/Orangeat/Rosinen kleiner "schreddern", im Normalzustand essen sie das nicht und ohne ist es doch kein Stollen! Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen! Vielen Dank für deine tollen Rezepte und liebe Grüße Ingrid
Hallo Ingrid,
na klar, das kannst du gerne machen. 🙂
Aber versuche es unbedingt einmal mit besserem Orangeat und Zitronat aus dem Bioladen, denn das schmeckt ganz anders als das aus dem Supermarkt und Discounter. Ich mochte früher nämlich auch gar keins und dieses liebe ich, das ist ein Unterschied wie Tag und Nacht im Geschmack. 🙂
Und bei vielen, die keine Rosinen mögen, kann man stattdessen getrocknete Cranberries verwenden. Die werden meist gemocht.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen,
Johanna
Hallo Johanna, vielen Dank für die schnelle Antwort 👍
Sehr gerne Ingrid. 🙂 LG