Wenn du Vanillekipferl magst, wirst du mein Rezept für dieses einfache Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott lieben! Grob zerkleinerte Vanillekipferl aus Dinkelmehl, mit köstlicher Vanillecreme und einem leckeren Kirschkompott. Dieses Dessert ist der Himmel auf Erden, das MUSST du probieren!
Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott – zum niederknien lecker!
Ein feines Dessert ist der krönende Abschluss eines köstlichen Dinners und gehört für mich an Weihnachten einfach dazu. Wenn nicht an Weihnachten wann dann? Vielleicht bist du ja noch auf der Suche nach dem diesjähringen Dessert für das Weihnachtsfestmahl mit deiner Familie und Freunden und vielleicht liebst du Kirschen und Vanillekipferl ebenso wie ich? Dann hab ich genau das Richtige für dich dabei. Mein Rezept für Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott und Vanillekipferln aus Dinkelmehl ist ein leichter, cremiger Traum mit dem du ganz sicher alle an deiner Tafel glücklich machen wirst.
Selbstgebackene Vanillekipferl sind, noch vor Spekulatius, meine allerliebsten Plätzchen zu Weihnachten. Vielleicht kennst du mein Rezept für Vanillekipferl aus Dinkelmehl und mit echter Vanille? Es ist sowas von lecker! Ohne Vanillekipferl an Weihnachten, ohne mich!
Vielleicht geht es dir ja genauso. Warum dann nicht einfach mal ein traumhaft leckeres Dessert damit zaubern? Bei meinem einfachen Rezept für Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott werden grob zerkleinerte Vanillekipferl aus Dinkelmehl von einer köstlichen Vanillecreme bedeckt, darauf ruht ein leckeres Kirschkompott, auf welches noch einmal ein Klecks Vanillecreme und abschließend ein ganzes Vanillekipferl kommt. Ein absolutes Träumchen, das musst du probiert haben!
Perfekt für die Weihnachtstafel – Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott
Bei uns gibt es nicht allzu oft Dessert, aber an Festtagen wie Weihnachten darf es schon mal sein und gehört für uns unbedingt dazu. Denn ein Dessert ist der perfekte Abschluss eines festlichen Mahls.
Als ich die Fotos für meine Weihnachts-eBooks “Dinkelige Weihnachten mit und ohne Thermomix” geschossen habe, konnten wir ausnahmsweise auch schon mal beste Weihnachtsdesserts im Oktober schlemmen. Da gab es Zimtmousse, weihnachtliche Mousse au Chocolat und Spekulatius-Creme mit Orangenkompott. Ein Dessert leckerer als das andere, die Rezepte dafür findest du in den beiden eBooks.
Und nun habe ich dieses köstliche Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott kreiert und für dich fotografiert. Ich kann dir gar nicht sagen welches Dessert von den Genannten das Beste ist, denn eines ist leckerer als das andere. Ich könnte mich reinlegen! Daher weiß ich auch noch gar nicht für welches ich mich an Weihnachten nun entscheiden werde. Die Wahl ist wirklich sehr schwer!
Weniger ist mehr – denn lecker geht auch leichter!
Ob du es glaubst oder nicht, aber ich habe noch nie Mascarpone gegessen und ich habe es auch nicht vor. Alleine beim Anblick hätte ich vermutlich schon 2 Kilogramm mehr auf der Hüfte, denn Mascarpone ist wahnsinnig fett. Genuss geht auch deutlich leichter und das beweise ich dir hier mit meinem leichteren Rezept für dieses köstliche Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott. Probier es unbedingt einmal aus!
Bei meinen Desserts kommt viel Magerquark zum Einsatz, du weißt ja ich nehme wegen meiner Laktoseintoleranz den laktosefreien. Doch dieser hat auch noch weitere Vorteile, er ist nämlich nicht so sauer und viel cremiger als der normale Magerquark. Weshalb ich dir unbedingt ans Herz legen würde diesen zu verwenden. Zum Magerquark kommt geschlagene Sahne, durch die die Creme noch cremiger und luftiger wird. Für etwas Stand sorgt dann noch Johannisbrotkernmehl, so erhältst du eine leichtere und dennoch super leckere Creme, die zum Fingerschlecken lecker ist.
Und natürlich habe ich bei meinem Rezept auch wieder deutlich weniger Zucker verwendet als üblich. Mein Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott ist ausreichend süß, und nicht übersüßt, und alle Komponenten kommen geschmacklich sehr gut zur Geltung. Durch seine Leichtigkeit liegt es nach dem Essen nicht schwer im Magen.
Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott
Die Vanillekipferl und die Vanillecreme werden vom köstlichen Sauerkirschkompott perfekt ergänzt, die fruchtige Note passt hervorragend dazu. Es schmeckt einfach so rund! Du merkst ich komme schon wieder ins Schwärmen und könnte grad noch einmal so ein leckeres Gläschen Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott vernaschen.
Übrigens habe ich für das Kirschkompott gefrorene Sauerkirschen verwendet. TK Sauerkirschen schmecken so wahnsinnig toll wie frische, und die Farbe ist so toll rot. Du kannst aber auch Sauerkirschen aus dem Glas verwenden, wenn du das möchtest, du entscheidest was dir lieber ist.
Köstliches Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott fix mit dem Thermomix gerührt
Wie fast alle meine Rezepte kannst du auch das Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott ganz fix in deinem Thermomix zusammenrühren. Deshalb habe ich dir unten im Rezept neben der herkömmlichen Zubereitung auch die Zubereitung im Thermomix aufgeschrieben. Klicke dazu einfach auf den zweiten Reiter bei der Zubereitung und der Text für die Zubereitung im Thermomix wird dir angezeigt.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott und Vanillekipferln aus Dinkelmehl. Deine
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Zutaten für 4 Portionen Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott
Vanillecreme
250 g Magerquark
30 g Rohrohrpuderzucker TM 20 Sek / Stufe 10
1 EL Amaretto kann auch weggelassen werden
1 TL Johannisbrotkernmehl* alternativ 1 Pck. Sahnesteif
1/2 TL gemahlene Vanille*
200 g kalte Sahne
1 TL Johannisbrotkernmehl alternativ 1 Pck. Sahnesteif
Kirschkompott
200 g TK Sauerkirschen
40 g Rohrohrzucker
1 EL Speisestärke
50 g Orangensaft
1/4 TL gemahlene Vanille
Außerdem
12 Dinkel-Vanillekipferl ich habe meine selbstgebackenen Vanillekipferl aus Dinkelmehl genommen
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Letzte Aktualisierung am 2024-11-08 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Für das Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott vier Dessertgläser bereitstellen.
Für das Kirschkompott die Kirschen in einen kleinen Topf geben und auftauen lassen.
Die Speisestärke mit dem Orangensaft verrühren und beiseite stellen.
Zucker und Vanille zu den Kirschen geben und aufkochen, die angerührte Stärke unter Rühren dazugeben. Köcheln lassen bis es andickt.
Das Kirschkompott beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für die Vanillecreme die kalte Sahne mit dem Johannisbrotkernmehl steif schlagen. Die steif geschlagene Sahne kaltstellen.
Magerquark, Zucker, Amaretto, Johannisbrotkernmehl und Vanille miteinander glattrühren. Die steif geschlagene Sahne mit einem Silikonspatel* vorsichtig unter die Creme heben. Die fertige Vanillecreme kalt stellen.
Acht Vanillekipferl grob zerbröseln und in die bereitgestellten Dessertgläser geben.
Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Creme in die Gläser auf die Plätzchenbrösel geben. Einen Rest Creme übrig lassen.
Das vollständig abgekühlte Kirschkompott darüber geben.
Mit der restlichen Vanillecreme in jedes Glas einen Tupfen auf das Kirschkompott spritzen.
Das Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott nun für mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
Einen Vanillekipferl zur Deko in jedes Glas geben und servieren.
Für das Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott vier Dessertgläser bereitstellen.
Für das Kirschkompott die Kirschen in ein Schälchen geben und auftauen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Den aufgefangenen Kirschsaft in den Mixtopf geben. Zucker, Speisestärke, Orangensaft und Vanille zugeben und 5 Sek / Stufe 10 vermischen. Nun die Kirschen zugeben und alles 5 Min / 100 Grad / Linkslauf / Stufe 2 köcheln lassen bis es andickt.
Das Kirschkompott umfüllen und abkühlen lassen.
Den Mixtopf reinigen und kalt ausspülen.
Für die Vanillecreme die kalte Sahne mit dem Johannisbrotkernmehl in den Mixtopf geben und mit dem Rühraufsatz unter Beobachtung auf Stufe 3 steif schlagen. Die steif geschlagene Sahne umfüllen und kaltstellen.
Magerquark, Zucker, Amaretto, Johannisbrotkernmehl und Vanille in den Mixtopf geben und 30 Sek / Stufe 3 miteinander glattrühren. Die Creme umfüllen und die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Creme heben. Die fertige Vanillecreme kalt stellen.
Acht Vanillekipferl grob zerbröseln und in die bereitgestellten Dessertgläser geben.
Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Creme in die Gläser auf die Plätzchenbrösel geben. Einen Rest Creme übrig lassen.
Das vollständig abgekühlte Kirschkompott darüber geben.
Mit der restlichen Vanillecreme in jedes Glas einen Tupfen auf das Kirschkompott spritzen.
Das Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott nun für mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
Einen Vanillekipferl zur Deko in jedes Glas geben und servieren.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Die Suche nach einem Dessert fürs Weihnachtsmenü hat somit ein Ende. Damit kann ich bei meiner Familie garantiert punkten. Vanillekipferl muss ich am Wochenende eh nochmal backen. Die erste Ladung ist schon weg.
LG Andrea
Liebe Andrea,
ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. 🙂 Es ist die richtige Wahl, damit wirst du vor deiner Familie glänzen und alle werden sich die Finger danach lecken.
Ich hätte mich reinlegen können und gerate schon wieder ins Schwärmen, wenn ich nur daran denke.
Viele Freude mit dem Rezept und lasst es euch gut schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
das Rezept habe ich heute morgen meinem Mann unter die Nase gehalten 😂und was soll ich sagen… boa sieht das lecker aus… und weil ja alles was von deiner Seite kommt an Rezepten sooooo lecker ist…. kannste machen…. Also wird es unser Dessert an Weihnachten! Lieben Dank für immer wieder neue tolle Rezepte ♥️und eine wunderschöne Weihnachtszeit 🎅🏼💫🌲
Ganz liebe Grüße Babette Kamp
Liebe Babette,
jetzt bin ich aber sprachlos und weiß gar nicht was ich zu so viel liebem Lob sagen soll! ♥️ Dankeschön dafür!
Ich freue mich, dass du mein Vanillekipferl-Dessert an Weihnachten für euch machen möchtest, lasst es euch gut schmecken. Ich bin schon sehr gespannt auf euer Urteil. 🙂
Ich werde es die Tage auch nochmal für uns machen, weil es einfach sooo lecker ist!
Ich wünsche euch auch eine schöne Weihnachtszeit.
Liebe Grüße
Johanna