Ein feines Dessert ist der krönende Abschluss eines köstlichen Dinners und gehört für mich an Weihnachten einfach dazu. Wenn nicht an Weihnachten wann dann? Vielleicht seid ihr ja noch auf der Suche nach dem diesjähringen Dessert für euer Weihnachtsfestmahl und vielleicht liebt ihr Kirschen und vielleicht auch Vanillekipferl? Dann hab ich genau das Richtige für euch dabei. Mein Dinkel Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott ist ein leichter, cremiger Traum mit dem ihr ganz sicher alle an eurer Tafel glücklich machen werdet.



Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott - zum niederknien lecker!
Selbstgebackene Vanillekipferl sind, noch vor Spekulatius, meine allerliebsten Plätzchen zu Weihnachten. Ohne die geht einfach nichts! Und ich glaube es geht vielen von euch genauso. Warum dann nicht auch mal ein traumhaft leckeres Dessert damit zaubern? Grob zerkleinerte Dinkel Vanillekipferl, darauf eine köstliche Vanillecreme, die von einem leckeren Kirschkompott bedeckt wird. Darauf noch einmal ein Klecks Vanillecreme und ein Vanillekipferl, das ist mein Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott. Der Himmel auf Erden, das MÜSST ihr probieren!

Kennst du schon meine eBooks Dinkelige Weihnachten und Dinkelige Weihnachten mit dem Thermomix?
Meine besten Weihnachtsrezepte + 6 neue, exklusive Rezepte
Bei uns gibt es nicht allzu oft Dessert, aber an Festtagen wie Weihnachten darf es schon mal sein und gehört für uns unbedingt dazu. Denn ein Dessert ist der perfekte Abschluss eines festlichen Mahls. Im Oktober als ich die Fotos für meine Weihnachtsbackbücher "Dinkelige Weihnachten" und "Dinkelige Weihnachten mit dem Thermomix" geschossen habe, konnten wir auch schon leckerste Desserts schlemmen. Da gab es Zimtmousse, weihnachtliche Mousse au Chocolat und Spekulatius-Creme mit Orangenkompott. Ein Dessert leckerer als das andere, die Rezepte dafür findet ihr in den beiden Büchern.
Und nun habe ich dieses köstliche Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott kreiert und für euch fotografiert. Ich kann euch gar nicht sagen welches Dessert von den Genannten das Beste ist, denn eines ist leckerer als das andere. Ich könnte mich reinlegen! Daher weiß ich auch noch gar nicht für welches ich mich an Weihnachten nun entscheiden werde. Die Wahl ist wirklich sehr schwer!
Mascarpone nein danke - lecker geht auch leichter!
Ob ihr es glaubt oder nicht, aber ich habe noch nie Mascarpone gegessen und ich habe es auch nicht vor. Alleine beim Anblick hätte ich vermutlich schon 2 Kilogramm mehr auf der Hüfte, denn Mascarpone ist das reinste Fett. Und Genuss geht auch deutlich leichter! Bei meinen Desserts kommt viel Magerquark zum Einsatz, ihr wisst ja ich nehme wegen meiner Laktoseintoleranz den laktosefreien, doch der hat auch noch andere Vorteile, er ist nämlich nicht so sauer und viel cremiger als der normale Magerquark. Weshalb ich euch unbedingt ans Herz legen würde diesen zu verwenden. Zum Magerquark kommt geschlagene Sahne, die für eine tolle Konsistenz und Cremigkeit sorgt. Für etwas Stand sorgt dann noch Johannisbrotkernmehl, so erhaltet ihr eine leichtere und dennoch super leckere Creme, die zum Fingerschlecken lecker ist.
Die Vanillekipferl und die Vanillecreme werden vom leckeren Sauerkirschkompott perfekt ergänzt, die fruchtige Note passt hervorragend dazu. Es schmeckt einfach so rund! Ihr merkt ich komme schon wieder ins Schwärmen und könnte grad noch einmal so ein leckeres Gläschen Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott vernaschen.
Übrigens habe ich für das Kirschkompott gefrorene Sauerkirschen verwendet. Sauerkirschen aus dem Glas würden zwar auch gehen, schmecken aber leider bei Weitem nicht so gut wie die frischen aus dem Tiefkühler und die Farbe wird auch nicht so toll rot. Am Ende entscheidet ihr aber selbst was euch lieber ist.
Und ich habe natürlich auch wieder deutlich weniger Zucker verwendet als üblich. Mein Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott ist ausreichend süß, und nicht übersüßt, und alle Komponenten kommen geschmacklich sehr gut zur Geltung. Durch seine leckere Leichtigkeit liegt es nach dem Essen auch nicht schwer im Magen.
Und nun wünsche ich euch ganz viel Freude mit meinem Rezept für Dinkel Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott. Eure
Hast du mein Rezept ausprobiert?
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Zutaten für 4 Portionen
Vanillecreme
250 g Magerquark
30 g Rohrohrpuderzucker (mach ich selbst im TM, 20 sek / Stufe 10)
1 EL Amaretto (kann auch weggelassen werden)
1 TL Johannisbrotkernmehl* (alternativ 1 Pck. Sahnesteif)
1/2 TL gemahlene Vanille*
200 g kalte Sahne
1 TL Johannisbrotkernmehl (alternativ 1 Pck. Sahnesteif)
Kirschkompott
200 g TK Sauerkirschen
40 g Rohrohrzucker
1 EL Speisestärke
50 g Orangensaft
1/4 TL gemahlene Vanille
Außerdem
12 Dinkel Vanillekipferl (ich habe meinen selbstgebackenen Vanillekipferl genommen)
Meine Empfehlungen für euch:
Letzte Aktualisierung am 28.11.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Vier Dessertgläser bereitstellen.
Für das Kirschkompott die Kirschen in einen kleinen Topf geben und auftauen lassen.
Die Speisestärke mit dem Orangensaft verrühren und beiseite stellen.
Zucker und Vanille zu den Kirschen geben und aufkochen, die angerührte Stärke unter Rühren dazugeben. Köcheln lassen bis es andickt.
Das Kirschkompott beiseite stellen und abkühlen lassen.
Für die Vanillecreme die kalte Sahne mit dem Johannisbrotkernmehl steif schlagen. Die steif geschlagene Sahne kaltstellen.
Magerquark, Zucker, Amaretto, Johannisbrotkernmehl und Vanille miteinander glattrühren. Die steif geschlagene Sahne mit einem Silikonspatel* vorsichtig unter die Creme heben. Die fertige Vanillecreme kalt stellen.
Acht Vanillekipferl grob zerbröseln und in die bereitgestellten Dessertgläser geben.
Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Creme in die Gläser auf die Plätzchenbrösel geben. Einen Rest Creme übrig lassen.
Das vollständig abgekühlte Kirschkompott darüber geben.
Mit der restlichen Vanillecreme in jedes Glas einen Tupfen auf das Kirschkompott spritzen.
Das Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott nun für mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
Einen Vanillekipferl zur Deko in jedes Glas geben und servieren.
Vier Dessertgläser bereitstellen.
Für das Kirschkompott die Kirschen in ein Schälchen geben und auftauen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Den aufgefangenen Kirschsaft in den Mixtopf geben. Zucker, Speisestärke, Orangensaft und Vanille zugeben und 5 sek / Stufe 10 vermischen. Nun die Kirschen zugeben und alles 5 min / 100 Grad / Linkslauf / Stufe 2 köcheln lassen bis es andickt.
Das Kirschkompott umfüllen und abkühlen lassen.
Den Mixtopf reinigen und kalt ausspülen.
Für die Vanillecreme die kalte Sahne mit dem Johannisbrotkernmehl in den Mixtopf geben und mit dem Rühraufsatz unter Beobachtung auf Stufe 3 steif schlagen. Die steif geschlagene Sahne umfüllen und kaltstellen.
Magerquark, Zucker, Amaretto, Johannisbrotkernmehl und Vanille in den Mixtopf geben und 30 sek / Stufe 3 miteinander glattrühren. Die Creme umfüllen und die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Creme heben. Die fertige Vanillecreme kalt stellen.
Acht Vanillekipferl grob zerbröseln und in die bereitgestellten Dessertgläser geben.
Die Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Creme in die Gläser auf die Plätzchenbrösel geben. Einen Rest Creme übrig lassen.
Das vollständig abgekühlte Kirschkompott darüber geben.
Mit der restlichen Vanillecreme in jedes Glas einen Tupfen auf das Kirschkompott spritzen.
Das Vanillekipferl-Dessert mit Kirschkompott nun für mindestens 2 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
Einen Vanillekipferl zur Deko in jedes Glas geben und servieren.
Habt ihr Lust auf mehr dinkelige Dessertrezepte? Dann probiert auch unbedingt mal diese:
Diese und weitere leckere Rezepte findet ihr in der Übersicht für Desserts. Klickt euch gern mal durch.



*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
Die Suche nach einem Dessert fürs Weihnachtsmenü hat somit ein Ende. Damit kann ich bei meiner Familie garantiert punkten. Vanillekipferl muss ich am Wochenende eh nochmal backen. Die erste Ladung ist schon weg.
LG Andrea
Liebe Andrea,
ich freue mich sehr, dass dir das Rezept so gut gefällt. 🙂 Es ist die richtige Wahl, damit wirst du vor deiner Familie glänzen und alle werden sich die Finger danach lecken.
Ich hätte mich reinlegen können und gerate schon wieder ins Schwärmen, wenn ich nur daran denke.
Viele Freude mit dem Rezept und lasst es euch gut schmecken.
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
das Rezept habe ich heute morgen meinem Mann unter die Nase gehalten 😂und was soll ich sagen… boa sieht das lecker aus… und weil ja alles was von deiner Seite kommt an Rezepten sooooo lecker ist…. kannste machen…. Also wird es unser Dessert an Weihnachten! Lieben Dank für immer wieder neue tolle Rezepte ♥️und eine wunderschöne Weihnachtszeit 🎅🏼💫🌲
Ganz liebe Grüße Babette Kamp
Liebe Babette,
jetzt bin ich aber sprachlos und weiß gar nicht was ich zu so viel liebem Lob sagen soll! ♥️ Dankeschön dafür!
Ich freue mich, dass du mein Vanillekipferl-Dessert an Weihnachten für euch machen möchtest, lasst es euch gut schmecken. Ich bin schon sehr gespannt auf euer Urteil. 🙂
Ich werde es die Tage auch nochmal für uns machen, weil es einfach sooo lecker ist!
Ich wünsche euch auch eine schöne Weihnachtszeit.
Liebe Grüße
Johanna