Holländischer Vla - leichtere Variante in 9 köstlichen Geschmacksrichtungen

Einfaches und schnelles Rezept für ein klassisches Dessert der Niederlande - Vla. Mein Rezept ist sehr leicht, cremig und äußerst lecker. Es kommt in 9 köstlichen Geschmacksrichtungen, darunter Erdbeer, Vanille und Schoko, daher. Holländischer Vla schmeckt gut gekühlt an heißen Tagen oder an kalten Tagen warm serviert. Ich esse ihn am liebsten im Sommer richtig kalt und mit frischem Obst und Beeren getoppt. Aber auch warm direkt aus dem Topf geschleckt schmeckt er traumhaft lecker.

Werbung
Holländischer Vla - leichtere Variante in 9 köstlichen Geschmacksrichtungen

Bereits letzten Sommer habe ich mein Grundrezept für holländischen Vla in vielen weiteren Varianten ausgetüftelt und aufgeschrieben. Diesen Sommer möchte ich es nun endlich mit euch teilen, damit auch ihr meinen leichten Vla genießen könnt.

Holländischer Vla ist das Lieblingsdessert in den Niederlanden und gehört dort zum täglichen Leben, er wird gern als Nachspeise oder Zwischenmahlzeit serviert. Der Vla ist unserem deutschen Pudding sehr ähnlich, aber dickflüssig und nicht fest. Die Konsistenz liegt irgendwo zwischen Pudding und Vanillesauce. Vla kommt in vielen Geschmacksrichtungen daher, weshalb ich euch in meinem Rezept gleich 9 davon an die Hand gebe!

Holländischer Vla - das Lieblingsdessert der Niederländer

Bei den Niederländern ist er sehr beliebt und steht täglich auf dem Tisch, der holländische Vla. Es gibt ihn im 1 Liter Tetrapack in jedem Supermarkt zu kaufen. Wer schon einmal in Holland Urlaub gemacht hat wird wissen wovon ich rede. Die Kühlregale sind voll davon und es gibt ihn in vielen Geschmacksrichtungen. Die beliebtesten Sorten sind wohl Vanille, Schoko und Karamell. Je nach Jahreszeit gibt es aber auch variierende Sorten wie zum Beispiel Pfirsich oder Birne-Zimt. Reiner Vla ohne besondere Geschmacksrichtung wird Blanke Vla oder Vla naturel genannt.

Sehr beliebt ist auch Dubbel Vla, bei dem die Sorten Vanille und Schoko zusammen in einer Verpackung abgefüllt sind, beim Ausschenken jedoch getrennt bleiben.

In diesem Beitrag erhaltet ihr das Rezept für diese 9 leckeren Varianten:

  • Blanke Vla
  • Vanille Vla
  • Schoko Vla
  • Karamell Vla
  • Erdbeer Vla
  • Kaffee Vla
  • Zimt Vla
  • Orangen Vla
  • Haselnuss Vla

Und wenn ihr mich nun fragt welche meine allerliebsten Sorten holländischer Vla sind, dann sage ich euch allen voran kommt Erdbeer, dann Schoko und Vanille und dann die anderen. Deshalb habe ich auch genau diese drei Sorten fotografiert. Aber probiert sie unbedingt mal alle durch. Jeder hat einen anderen Geschmack und im Endeffekt sind sie alle super lecker, sonst hätte ich sie euch nicht aufgeschrieben.

So wird holländischer Vla serviert

Besonders beliebt ist der holländische Vla als Dessert oder Zwischenmahlzeit. Warm oder kalt wird er am liebsten mit Hagelslag serviert, das sind holländische Schoko- oder Zuckerstreusel, aber auch mit frischem Obst oder Schlagahne wird er gern gereicht. Vanille Vla wird beispielsweise sehr gerne mit roten Johannisbeeren kombiniert.

Vla ist flüssiger als deutscher Pudding

Und das ist mein Glück! Denn so dicke Pudding- und Breikonsistenzen kann ich gar nicht essen, da würgt es mich direkt. Das kann noch so gut schmecken es geht einfach nicht. Deshalb war ich sehr glücklich als ich vor vielen Jahren holländischen Vla kennenlernte. Er ist so schön dickflüssig und cremig und schmeckt mindestens genauso lecker wie normaler Pudding.

Die meisten Rezepte kommen mit 25 Gramm Stärke daher, ich habe die Stärke für mich jedoch noch ein wenig auf 20 Gramm reduziert und finde die Konsistenz so optimal für mich. Da müsst ihr mal schauen wie es euch besser gefällt, die 5 Gramm machen nur einen kleinen Unterschied.

Holländischer Vla in meiner leichten Variante

Werbung

Holländischer Vla wird üblicher Weise mit einem Liter Vollmilch gekocht, für eine gehaltvollere Variante kann man 200 Gramm der Milch durch Sahne ersetzen. Meine Variante wird jedoch mit fettarmer (und für mich laktosefreier) Milch gekocht, auf die Sahne verzichte ich.

Und obwohl holländischer Vla mit nur 50-60 Gramm Zucker je Liter Milch bereits nicht so süß daher kommt, habe ich bei meinem Rezept den Zucker noch ein wenig auf nur 40 Gramm gesenkt. Für uns ist das ausreichend und angenehm süß, wenn ihr das nicht mögt könnt ihr den Zuckeranteil für euch gern etwas erhöhen.

Da ich aktuell keinen Zucker mehr verwende und esse werde ich den Vla das nächste Mal je nach Sorte mit Ahornsirup, Agavendicksaft, Honig oder Kokosblütenzucker kochen. So wird er dann noch ein wenig gesünder. Probiert es doch auch mal aus.

Dieser leichte holländische Vla ist:

  • Schnell und einfach gekocht
  • Cremig
  • Leicht
  • Sehr lecker!
  • Super als leichtes Dessert oder Zwischenmahlzeit
  • Gut gekühlt und getoppt mit frischem Obst und Beeren perfekt für den Sommer!
  • Auch an kalten Tagen warm serviert einfach lecker!
  • Abwechslungsreich, denn mein Rezept kommt in ganzen 9 köstlichen Varianten daher!
  • In vielen weiteren Geschmackrichtungen machbar
  • Durch den Ersatz von Zucker durch Ahornsirup, Agavendicksaft, Honig oder Kokosblütenzucker auch leicht zuckerfrei herzustellen

Ich hoffe mein Rezept für leichten, holländischen Vla gefällt euch und wünsche euch ganz viel Freude damit. Eure

Johanna

Mit einem kleinen Twist könnt ihr aus meinem Rezept auch richtigen Pudding kochen

Mein Rezept mit den vielen Varianten gefällt euch sehr gut, aber die dickflüssige Konsistenz sagt euch nicht zu? Kein Problem, ihr könnt auch ganz einfach einen Pudding daraus kochen. Und zwar müsst ihr nur die 3 Eier durch 6 Eigelb ersetzen und die Speisestärke auf 60 Gramm erhöhen, das Vorgehen bleibt dabei gleich, und schon könnt ihr richtigen Pudding daraus kochen. Für mich ist das wegen der dicken Konsistenz nichts, aber viele von euch werden es sicher sehr mögen.

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Dann freue mich auf deinen Kommentar.
Auf Social Media kannst du deine Bilder mit @dinkelliebe markieren, wenn du sie mir zeigen möchtest. Komm auch gern in meine FB Gruppe und zeige dein Ergebnis dort, ich freue mich auf dich.

Holländischer Vla - leichtere Variante in 9 köstlichen Geschmacksrichtungen
Werbung

Zutaten für Blanke Vla, ergibt je nach Appetit 4-8 Portionen

3 Eier
40 g Rohrohrzucker (für eine gesündere, zuckerfreie Variante kann je nach Sorte geschmacklich passend Ahornsirup, Agavendicksaft, Honig oder Kokosblütenzucker verwendet werden)
25 g Speisestärke (ich verwende für uns nur 20 g Speisestärke , da müsst ihr mal schauen was euch besser gefällt)
1 L fettarme Milch
1 Prise Salz

Meine Empfehlungen für euch:

-34% WMF Profi Plus Rührblitz 27 cm, Schneebesen Silikon -Kugeln, Cromargan Edelstahl teilmattiert, hitzebeständiges Silikon, Rührbesen, Quirl
Dr. Oetker Silikon-Spatel Flexxibel, Küchen-Schaber aus Silikon, hochwertige Teigspachtel aus Platinsilikon mit 2 Funktionsteilen, unter anderem geeignet für den Thermomix - hitzebeständig bis 230 Grad, Menge: 1 Stück

Letzte Aktualisierung am 18.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Zutaten für 8 weitere köstliche Varianten:

  • Vanille Vla
    ½-1 TL gemahlene Vanille vor dem Kochen in die Milch geben

  • Schoko Vla
    30 g Kakao zur Stärkemischung geben, bei Zubereitung im TM einfach vor dem Kochen in den Mixtopf zur Milch geben

  • Karamell Vla
    statt Zucker je nach Geschmack 100-150 g selbstgemachte Karamellsauce zu den Eiern geben und schaumig schlagen
    Einfacher: den Zucker durch Vollrohrzucker ersetzen, ergibt auch ein karamelliges Aroma
    Gesünder: den Zucker durch Kokosblütenzucker ersetzen, auch dieser ergibt ein karamelliges Aroma

  • Kaffee Vla
    4 TL löslichen Kaffee vor dem Kochen in die Milch geben

  • Zimt Vla
    1-2 TL Ceylon Zimt vor dem Kochen in die Milch geben

  • Erdbeer Vla
    statt 1 Liter Milch 350 g Erdbeeren, ½ TL gemahlene Vanille und 650 g Milch zu den schaumig geschlagenen Eiern geben, nach dem Kochen pürieren, TM 10 sek / Stufe 8

  • Orangen Vla
    1½ TL selbstgemachtes Orangenaroma oder etwas Orangenabrieb und ¼ TL gemahlene Vanille in die Milch geben

  • Haselnuss Vla
    250 g geröstete, gehackte Haselnüsse vor dem Kochen in die Milch geben, die Nüsse nach dem Kochen absieben und anderweitig verwerten

Werbung
Holländischer Vla - leichtere Variante in 9 köstlichen Geschmacksrichtungen

*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.

Werbung

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * markiert.

Der Kommentar wird nach dem Senden zur Freischaltung eingereicht

4 Kommentare zu „Holländischer Vla - leichtere Variante in 9 köstlichen Geschmacksrichtungen“

  1. Liebe Johanna,
    deine Vla-Varianten sehen allesamt soo lecker aus. Die Fotos sind auch wunderschön gelungen. Ich kannte Vla bis jetzt noch nicht. Aber ich denke das muss ich ausprobieren. Deine Beschreibung der Konsistenz zwischen Pudding und Vanillesauce hat mich überzeugt 😀
    Jetzt weiß ich auch, für was ich den Kokosblütenzucker verwenden werde 😉

    Liebe Grüße
    Bettina

    1. Liebe Bettina,
      was für eine Freude, dass dir mein Rezept und die Fotos so gut gefallen. Viel Spaß beim Ausprobieren, bin sehr gespannt wie du ihn findest und für welche Variante du dich als erstes entscheidest 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. ich liiiebe Vla und hab dein Rezept heut gemacht. Mit Schoko und Karamell. Also der ist so lecker!! Ich finds klasse das du so ein geniales Rezept gebastelst hast. Grosses Lob. Viele liebe Grüsse Kristina

Werbung

Nach oben scrollen
Verpasse keinen Beitrag mehr

Melde dich für meinen Newsletter an!​