Du möchtest einen einfachen, veganen Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech backen, der so schmeckt, als ob ihn deine Oma für dich gebacken hat? Perfekt, dann habe ich heute mein einfaches Rezept für veganen Rhabarber-Streuselkuchen nach Omas Art für dich dabei. Der Boden ist schön weich und fluffig und die Streusel sind herrlich knusprig und streuselig. Insgesamt ist dieser Kuchen fluffig, fruchtig, saftig, knusprig streuselig und einfach der beste vegane Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech, ganz wie von Oma! Außerdem ist dieser Kuchen vegan, laktosefrei, ohne Soja möglich, ohne Ei, ohne tierische, Milch und Sahne, ohne tierische Butter, ohne Weizen, ohne raffinierten Zucker möglich und, mit oder ohne Thermomix, schnell und einfach gemacht.



Bester veganer Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech nach Omas Art
Dieser vegane Rhabarber-Streuselkuchen aus Dinkelmehl ist so lecker, er wird dir die Socken ausziehen, versprochen! Dieser weiche, saftige Boden, darauf der fruchtige Rhabarber, getoppt von knusprigen Streuseln. Mmmmh da könnte ich mich reinlegen und drin baden, ehrlich! Wenn ich so davon schwärme und die Bilder anschaue, möchte ich ihn am liebsten gleich wieder essen.
Für uns zwei nutze ich natürlich nur ein sehr kleines Blech, beziehungsweise eine 23×23 cm Backform. Mit meinem Backform-Umrechner kannst du das Rezept jedoch auf ein großes Backblech oder jede Backform deiner Wahl umrechnen.
Sahnerührteig als Boden für den veganen Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech nach Omas Art
Viele meiner Leser kennen und lieben meinen Sahnerührteig bereits, vielleicht ja auch du, und hier habe ich ihn veganisiert. Da die pflanzliche Sahne weniger Fett hat als die tierische Variante, habe ich dem Teig zusätzlich Fett zugeführt. Das heißt, bei meinem pflanzlichen Sahnerührteig kommt nun pflanzliche Butter mit in den Teig. Das soll dich nicht weiter stören, denn auf das Endergebnis kommt es ja an und das kann sich wirklich sehen lassen, denn der Teig ist wunderbar fluffig und saftig!
Veganes Rhabarber-Streuselkuchen-Rezept ohne Soja
Du möchtest oder musst auf Soja verzichten? Gar kein Problem, das muss ich nämlich auch. Nimm einfach pflanzliche Alternativen auf Basis von Hafer, Kokos, Mandeln oder Cashews.
Dieses einfache Rezept für veganen Streuselkuchen vom Blech schmeckt nicht nur mit Rhabarber toll!
Ich habe den veganen Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech auch schon mit Äpfeln belegt und so abgewandelt als veganen Apfel-Streuselkuchen gebacken. Wir waren sehr begeistert von der Apfelvariante.
Also lass deiner Fantasie freien Lauf und belege diesen einfachen, veganen Streuselkuchen vom Blech mit dem Obst, was du am liebsten magst. Die Stärke und der Zucker, die im Rezept zum Rhabarber kommen, kannst du dann allerdings weglassen und das Obst pur auf dem Boden verteilen. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass der Kuchen außer mit Rhabarber oder Äpfeln auch sehr gut mit Beeren, Pfirsichen oder Aprikosen schmeckt.
Warum du diesen veganen Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech unbedingt nachbacken musst. Es ist:
- Vegan
- Laktosefrei
- Ohne Soja möglich
- Ohne Ei
- Ohne tierische Milch und Sahne
- Ohne tierische Butter
- Ohne Weizen
- Ohne raffinierten Zucker möglich
- Schnell und einfach gemacht
- Sehr variabel mit anderem Obst
- Unten schön weich und fluffig, in der Mitte saftig und fruchtig und oben herrlich knusprig und streuselig
- Richtig lecker und einfach der beste vegane Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech nach Omas Art!
Veganer Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech – mit oder ohne Thermomix, schnell und einfach gemacht
Wie fast alle meine Rezepte ist auch dieser vegane Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech, mit oder ohne Thermomix, ganz schnell und einfach gemacht. Deshalb habe ich dir wie immer unten neben der herkömmlichen Zubereitung auch aufgeschrieben, wie du dieses einfache Rezept für veganen Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech mit dem Thermomix zubereiten kannst.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für veganen Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für einen veganen Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech, in der 23×23 cm Backform*
Sahnerührteig
200 g Dinkelmehl 630
50 g Rohrohrzucker oder Erythrit-Stevia-Mix* alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
15 g Weinsteinbackpulver
⅓ TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
160 g pflanzliche Sahne, nach Bedarf sojafrei zum Beispiel Hafer-, Cashew- oder Kokossahne
40 g vegane Butter, weich, nach Bedarf sojafrei
Belag
500 g Rhabarber, ungeputzt gewogen
20 g Rohrohrzucker oder Erythrit-Stevia-Mix alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker
20 g Speisestärke
Streusel
95 g Dinkelmehl 630
50 g Rohrohrzucker alternativ Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker, damit werden die Streusel jedoch nicht so knusprig
5 g Speisestärke
1 Msp gemahlene Vanille
1 Prise Salz
50 g vegane Butter, kalt, nach Bedarf sojafrei
Außerdem
etwas Rohrohrpuderzucker oder Erythrit-Stevia-Mix-Puder zum Bestäuben das mache ich selbst im Thermomix 20 Sek / Stufe 10, alternativ kannst du auch Vollrohrzucker oder Kokosblütenpuderzucker zu Puder mahlen
Alle Zutaten für den Streuselteig mit der Küchenmaschine oder in einer Schüssel per Hand miteinander verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und in ein Schüsselchen mit Deckel legen. Mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kannst du den Teig auch 30 Minuten in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber waschen und putzen. Die Stangen in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und 3-5 Minuten blanchieren.
Gib ihn dafür in eine Schüssel und übergieße ihn mit kochendem Wasser, verschließe die Schüssel mit einem Deckel und lasse den Rhabarber 3-5 Minuten in dem heißen Wasser ziehen.
Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Eine 23×23 cm Backform* mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für den Rührteig in einer Schüssel nur ganz kurz miteinander verrühren. Das kannst du mit der Küchenmaschine, dem Handmixer oder einfach mit dem Silikonspatel* oder Schneebesen* machen.
Rühre nicht länger, die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Den Teig in die Backform geben und glatt streichen.
Den blanchierten und abgetropften Rhabarber mit dem Zucker und der Speisestärke mischen und auf dem Teig verteilen.
Nun den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kuchen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen. Die letzten 2-3 Minuten kannst du unter Beobachtung Heißluft zuschalten, damit die Streusel mehr Farbe bekommen.
Stäbchentest machen.
Den veganen Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Alle Zutaten für den Streuselteig in den Mixtopf geben und 20 Sek / Stufe 5 miteinander verkneten.
Den Teig entnehmen, zu einer Kugel formen und in ein Schüsselchen mit Deckel geben. Mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Wenn es schneller gehen muss, kannst du den Teig auch 30 Minuten in den TK legen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber waschen und putzen. Die Stangen in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und 3-5 Minuten blanchieren.
Gib ihn dafür in eine Schüssel und übergieße ihn mit kochendem Wasser, verschließe die Schüssel mit einem Deckel und lasse den Rhabarber 3-5 Minuten in dem heißen Wasser ziehen.
Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Eine 23×23 cm Backform* mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
Alle Zutaten für den Rührteig in den Mixtopf geben und 10 Sek / Stufe 4 verrühren.
Rühre nicht länger, die Zutaten sollen sich gerade so miteinander verbunden haben.
Den Teig in die Backform geben und glatt streichen.
Den blanchierten und abgetropften Rhabarber mit dem Zucker und der Speisestärke mischen und auf dem Teig verteilen.
Nun den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Kuchen verstreuseln.
Auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen. Die letzten 2-3 Minuten kannst du unter Beobachtung Heißluft zuschalten, damit die Streusel mehr Farbe bekommen.
Stäbchentest machen.
Den veganen Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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