Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung – ohne Hefe

Die Rhabarbersaison ist leider immer viel zu kurz und so muss man sie ausgiebig genießen. Zum Beispiel mit diesem schnellen Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung.

Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung

Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung

Ich weiß ihr liebt meinen schnellen Joghurt-Butterteig genauso sehr wie ich. Er ist einfach so viel besser als Quark-Ölteig. Ich habe ihn diesmal wieder etwas abgeändert und sogar noch ein Eigelb eingebaut, damit er Hefeteig noch ähnlicher wird als er es eh schon ist. Und es ist wirklich verblüffend, es wird absolut niemand merken dass es kein Hefeteig ist. Vertraut mir!

Vielleicht kennt ihr ja meine schnellen Erdbeer-Mohn-Schnecken oder meine schnellen Streuseltaler, dann wisst ihr schon wie toll dieser Teig ist. Er ist einfach perfekt, wenn man Lust auf Hefegebäck hat, aber keine Zeit für Hefeteig oder wenn man einfach nicht mit Hefeteig arbeiten mag. Einfach nur die Zutaten zusammenkneten, mit oder ohne Maschine, und schon könnt ihr loslegen.

Der schnelle Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung ist ganz easy und fix gemacht, einfacher geht es kaum noch. Der Teig ist flauschig und weich, die Füllung super köstlich und cremig durch den Creamcheese und dann noch der Rhabarber! Hach ja ein Träumchen. Wenn ich nicht immer wieder was Neues backen würde, um Rezepte für euch zu verbloggen, dann könnt ich den schon wieder essen.

Natürlich könnt ihr den schnellen Kranz auch zu jeder anderen Jahreszeit mit anderem Obst backen, er ist sehr variabel und wird immer lecker sein. Er eignet sich sowohl als Sonntagskuchen als auch als Geburtstagskuchen, sogar zum baldigen Muttertag wird er eine tolle Überraschung für eure Mama sein.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit meinem Rezept für schnellen Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung,
eure Johanna.

Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung

Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung

Zutaten für einen Kranz

Joghurt-Butterteig
135 g Joghurt
50 g weiche Butter
1 Eigelb
25 g Rohrohrzucker
1 Msp gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
250 g Dinkelmehl 630
1 Pck. Weinsteinbackpulver

Creamcheesefüllung
150 g Frischkäse
50 g Rhabarber-Marmelade
30 g Puderzucker (mache ich selbst, TM 20 sek / Stufe 10)
1/3 TL gemahlene Vanille

Außerdem
150 g Rhabarber
20 g Rohrohrzucker

etwas Puderzucker zum Bestäuben

Weitere tolle Rhabarber-Rezepte findet ihr in dieser Übersicht.

Schreibt mir bitte einen Kommentar, wenn ihr eines meiner Rezepte ausprobiert habt. Über Feedback freue ich mich nämlich sehr und es hilft mir besser bei Google gefunden zu werden. Vielen lieben Dank dafür!

Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung

Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung

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4 Kommentare zu „Schneller Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung – ohne Hefe“

  1. Andrea Spangler

    das hört sich ja wieder lecker an. Rharbarber wäre schon da, jetzt fehlen mir wieder die anderen Zutaten für die Füllung. Da muss ich wohl morgen schnell mal einkaufen gehen.
    Liebe Johanna, hat es einen Grund warum du den Rharbarber vorher blanchierst? Habe ich bisher bei keinem Kuchen oder Crumble gemacht und er war trotzdem weich.
    Schönen Sonntag!
    Liebe Grüße Andrea

    1. Liebe Andrea,
      du kannst den Kranz auch einfach nur mit Rhabarber und Rhabarber- oder Erdbeermarmelade füllen, falls du die da hast. Da würde ich dann so um die 100-150 g nehmen. 🙂
      Ich blanchiere ihn mittlerweile immer, weil jedesmal wenn ich es nicht tue ist er mir dann im Gebäck einfach nicht weich genug, ich mag ihn dann einfach nicht. Ich mag ihn gerne ganz weich und nicht bissfest. 🙈 Du musst ihn aber nicht blanchieren, du kannst ihn auch so zubereiten wie du es gewohnt bist. 🙂
      Viel Spaß beim Backen und lass mich dann gerne wissen wie er geworden ist und wie er euch geschmeckt hat.
      Liebe Grüße
      Johanna

  2. Hallo Johanna
    Den Rhabarber mit heißem Wasser übergießen ist der Hammer. Habe ich ausprobiert und bin begeistert, endlich weichen Rhabarber im Kuchen und nicht fest und trocken. Dann dachte ich, was mit Rhabarber geht, geht auch mit Spargel. Perfekt 👍👍
    vielen Dank für diese geniale Idee
    Angelika

    1. Liebe Angelika,
      ich blanchiere meinen Rhabarber immer und mische ihn dann mit etwas Zucker bevor er in oder auf den Kuchen kommt. So schön weich und nicht so sauer lieben wir ihn.
      Ansonsten ist er uns zu bissfest und zu sauer wenn er roh in oder auf den Kuchen kommt. Danke dir für deine liebe Rückmeldung, ich freue mich, dass dir mein Tipp gefällt. 🙂
      Liebe Grüße
      Johanna

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