Die Rhabarbersaison ist leider immer viel zu kurz und so sollten wir sie ausgiebig genießen. Zum Beispiel mit diesem schnellen, veganen Dinkel-Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung. Er ist ohne Hefe flott gemacht, niemand wird merken, dass es kein Hefeteig ist, und die Rhabarberfüllung ist fruchtig und cremig zugleich.
Ich weiß meine Leser lieben meinen schnellen Joghurt-Butterteig genauso sehr wie ich. Er ist einfach so viel besser als Quark-Ölteig. Und es ist wirklich verblüffend, es wird absolut niemand merken, dass der Rhabarberkranz nicht aus Hefeteig ist. Vertrau mir!
Vielleicht kennst du ja meine schnellen Erdbeer-Mohn-Schnecken oder meine schnellen Streuseltaler, dann weißt du schon wie toll dieser Teig ist. Er ist einfach perfekt, wenn du Lust auf Hefegebäck hast, aber keine Zeit für Hefeteig oder wenn du einfach nicht mit Hefeteig arbeiten magst. Einfach nur die Zutaten zusammenkneten, mit oder ohne Maschine, und schon kannst du loslegen.
Der schnelle Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung ist ganz easy und fix gemacht, einfacher geht es kaum noch. Der Teig ist flauschig und weich, die Füllung super köstlich und cremig durch den Creamcheese und dann noch der Rhabarber! Hach ja ein Träumchen. Wenn ich nicht immer wieder was Neues backen würde, um Rezepte für meine Leser zu verbloggen, dann könnt ich den schon wieder essen.
Natürlich kannst du den schnellen Rhabarberkranz auch zu jeder anderen Jahreszeit mit anderem Obst backen, er ist sehr variabel und wird immer lecker sein. Er eignet sich sowohl als Sonntagskuchen als auch als Geburtstagskuchen, sogar zum baldigen Muttertag wird er eine tolle Überraschung für deine Mama sein.
Und nun wünsche ich dir ganz viel Freude mit meinem Rezept für schnellen, veganen Dinkel-Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung. Deine
Hast du mein Rezept ausprobiert?
Dann freue ich mich auf deinen Kommentar.
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Zutaten für einen kleinen veganen Dinkel-Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung
Joghurt-Butterteig
150 g pflanzlicher Joghurt
60 g vegane Butter, weich
40 g Rohrohrzucker
1/4 TL gemahlene Vanille*
1 Prise Salz
250 g Dinkelmehl 630
1 Pck. Weinsteinbackpulver
Creamcheesefüllung
150 g pflanzlicher Frischkäse
50 g Rhabarber-Marmelade
30 g Puderzucker (mache ich selbst, TM 20 sek / Stufe 10)
1/3 TL gemahlene Vanille
Außerdem
150 g Rhabarber
20 g Rohrohrzucker
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Meine Empfehlungen für dich:
Letzte Aktualisierung am 2024-12-06 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und 3-5 Minuten blanchieren.
Gib ihn dafür in eine Schüssel und übergieße ihn mit kochendem Wasser, verschließe die Schüssel mit einem Deckel und lasse den Rhabarber 3-5 Minuten in dem heißen Wasser ziehen.
Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Zutaten für die Füllung in ein Schüsselchen geben und mit einer Gabel oder dem Schneebesen* glatt rühren.
Wenn dein Frischkäse zu fest ist, kannst du ihn mit einem Schluck Sprudelwasser glatt und cremig rühren.
Für den Teig Joghurt, Butter, Zucker, Vanille und Salz gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Frischkäsecreme bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Den Rhabarber in einem Schälchen mit dem Zucker mischen und auf der Frischkäsecreme verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden.
Die beiden Stränge über Kreuz legen und erst die eine Seite dann die andere Seite miteinander verdrehen.
Das hat den Vorteil, dass du nicht die gesamten Stränge der Länge nach in der Hand hältst und miteinander verdrehen musst.
Den Zopf auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz legen.
Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
Siehst du wie gut er im Ofen aufgeht? Wie Hefeteig.
Nun auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Den schnellen, veganen Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung noch lauwarm oder ganz abgekühlt mit Puderzucker bestäubt servieren.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und 3-5 Minuten blanchieren.
Gib ihn dafür in eine Schüssel und übergieße ihn mit kochendem Wasser, verschließe die Schüssel mit einem Deckel und lasse den Rhabarber 3-5 Minuten in dem heißen Wasser ziehen.
Danach in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Die Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 20 Sekunden / Stufe 3 glatt rühren.
Wenn dein Frischkäse zu fest ist, kannst du noch einen Schluck Sprudelwasser dazugeben.
Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 3 Min / Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 5 mm dicken Rechteck ausrollen. Mit der Frischkäsecreme bestreichen und den Rand etwas frei lassen. Den Rhabarber in einem Schälchen mit dem Zucker mischen und auf der Frischkäsecreme verteilen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden.
Die beiden Stränge über Kreuz legen und erst die eine Seite dann die andere Seite miteinander verdrehen.
Das hat den Vorteil, dass du nicht die gesamten Stränge der Länge nach in der Hand hältst und miteinander verdrehen musst.
Den Zopf auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kranz legen.
Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
Siehst du wie gut er im Ofen aufgeht? Wie Hefeteig.
Auf einem Kuchengitter* abkühlen lassen.
Den schnellen, veganen Rhabarberkranz mit Creamcheesefüllung noch lauwarm oder ganz abgekühlt mit Puderzucker bestäubt servieren.
*Affiliatelink/Werbelink: Dinkelliebe ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können. Dir entstehen dadurch keine Mehrkosten. Grundsätzlich empfehle ich nur Produkte, die ich selbst nutze und gut finde.
das hört sich ja wieder lecker an. Rharbarber wäre schon da, jetzt fehlen mir wieder die anderen Zutaten für die Füllung. Da muss ich wohl morgen schnell mal einkaufen gehen.
Liebe Johanna, hat es einen Grund warum du den Rharbarber vorher blanchierst? Habe ich bisher bei keinem Kuchen oder Crumble gemacht und er war trotzdem weich.
Schönen Sonntag!
Liebe Grüße Andrea
Liebe Andrea,
du kannst den Kranz auch einfach nur mit Rhabarber und Rhabarber- oder Erdbeermarmelade füllen, falls du die da hast. Da würde ich dann so um die 100-150 g nehmen. 🙂
Ich blanchiere ihn mittlerweile immer, weil jedesmal wenn ich es nicht tue ist er mir dann im Gebäck einfach nicht weich genug, ich mag ihn dann einfach nicht. Ich mag ihn gerne ganz weich und nicht bissfest. 🙈 Du musst ihn aber nicht blanchieren, du kannst ihn auch so zubereiten wie du es gewohnt bist. 🙂
Viel Spaß beim Backen und lass mich dann gerne wissen wie er geworden ist und wie er euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Johanna
Hallo Johanna
Den Rhabarber mit heißem Wasser übergießen ist der Hammer. Habe ich ausprobiert und bin begeistert, endlich weichen Rhabarber im Kuchen und nicht fest und trocken. Dann dachte ich, was mit Rhabarber geht, geht auch mit Spargel. Perfekt 👍👍
vielen Dank für diese geniale Idee
Angelika
Liebe Angelika,
ich blanchiere meinen Rhabarber immer und mische ihn dann mit etwas Zucker bevor er in oder auf den Kuchen kommt. So schön weich und nicht so sauer lieben wir ihn.
Ansonsten ist er uns zu bissfest und zu sauer wenn er roh in oder auf den Kuchen kommt. Danke dir für deine liebe Rückmeldung, ich freue mich, dass dir mein Tipp gefällt. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Ein ganz, ganz tolles Rezept.Werde das nächste Mal mehr Rhabarber nehmen, da wir den sauren knackigen Biss mögen, aber auch so super!
Liebe Grüße
Dörte
Liebe Dörte,
das freut mich sehr. Danke dir für dein liebes Feedback. ❤️
Wenn ihr den sauren, knackigen Biss so gern habt, dann brauchst du den Rhabarber vorm Backen nicht blanchieren. Wir mögen den Rhabarber lieber mild und weich, deshalb blanchiere ich ihn immer vorm Backen. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna,
heute habe ich den Rhabarberkranz gebacken. Ich schmecke wirklich keinen Unterschied zum Hefeteig. Und die Creamcheesefüllung ist sooo lecker 🤤
Da mir der Kranz nach der angegebenen Zeit etwas zu hell war, habe ich ihn 5 Minuten länger im ausgeschalteten Ofen gelassen. Er war ein kleines bisschen trocken, allerdings nur dort, wo nicht so viel Füllung war.
Ich werde ihn auf jeden Fall nochmal backen.
Liebe Grüße
Silke
Liebe Silke,
ja länger solltest du ihn nicht backen, Dinkel wird gern schnell trocken. 🙂
Ich freue mich, dass er euch trotzdem sehr lecker geschmeckt hat. Kleiner Tipp: Am nächsten Tag kurz in der Mikrowelle aufwärmen und der Kranz ist wieder weich und fluffig wie frisch gebacken.
Liebe Grüße
Johanna
liebe Johanna
das ist kein Kuchen für mich -:)))))) habe ihn gerade im Ofen und er sieht nach allem aus aber nicht nach einem Kranz. Wie bekommst du ihn von der Arbeitsplatte auf die Backfolie??? Ich denke mal, er war bei mir zu saftig. Es hat alles geklappt bis auf drehen und auf die Backfolie setzen -:((((( . Er sieht lecker aus und so wird er auch schmecken. So schnell gebe ich nicht auf, der Kranz wird geübt …. geübt … und nochmal geübt. Es ist eine Herausforderung für mich, die jahrelang nicht in der Küche stand und gebacken hat.
ganz liebe Grüße – Angelika
Liebe Angelika,
das ist natürlich nicht ganz so einfach, erst recht nicht wenn man ungeübt ist. Der Teig ist weich, die Füllung glitschig, da rutscht gern mal alles auseinander.
Am besten legst du die Teigrolle gleich aufs Backpapier oder die Backfolie, teilst sie dort in zwei Hälften und verdrehst die zwei Hälften direkt auf dem Papier/Folie, dann nur noch zum Kranz legen. Das sollte besser gehen für dich, denn dann musst du ihn am Ende nicht noch umherheben. 🙂 Du könntest aber auch den letzten Schritt überspringen und die zwei miteinander verdrehten Stränge einfach als Zopf backen, das ist dann nochmal einfacher.
Ich nehme immer einen großen Teigabstecher und schiebe ihn auf der einen Seite unter den Kranz, auf der anderen Seite die ganze Hand drunter und dann ganz schnell zack rüber aufs Blech.
Berichte mal bitte weiter ob es beim nächsten Mal besser geklappt hat. Ich wünsche dir viel Erfolg dafür. 🙂
Liebe Grüße und schöne Pfingsten,
Johanna
Liebe Johanna
Danke für die Info 😊 dachte es gibt noch einen tollen Trick 🤔🥧den du mir verraten würdest. Also, er war so was von lecker und fluffig. Heute etwas weich, aber das tat dem Geschmack nicht weh. Ich muss nur bei meinem Ofen die Temperatur verringern denn er wird zu braun. Ich habe ihn mit DinkelVk “Blue Velvet” gebacken und das war schon ein anderer Geschmack wie sonst. FAZIT ~ ich backe ihn auf alle Fälle wieder
Dir auch schöne Pfingsten ~ Angelika
Liebe Angelika,
leider nein, das ist einfach nur eine Übungssache. 🙂
Das ist eine tolle Idee mit dem Blue Velvet, der schmeckt echt klasse. Hast du dann die Joghurtmenge erhöht? Da VK mehr Flüssigkeit braucht. 🙂
Liebe Grüße
Johanna
Liebe Johanna 😊
Ich habe da etwas durcheinander gebracht 🙈🙈🙈 Der Text mit dem DinkelVk gehört zu den “DDR Brötchen” und den Kranz habe ich mit Dinkel 630 gebacken, werde beim nächsten Versuch aber DinkelVK nehmen.
Vor allem werde ich üben… üben und nochmal üben.
Gibt es einen Affiliate Link zu dem Teigheber???
Dankeschön für die nette Weiterbildung ~ Angelika 😊👍
Liebe Angelika,
achso, kein Problem. 🙂
Zu dem Teigabstecher habe ich leider keinen Affiliatelink, er war nicht von Amazon. Aber dort gibt es sicher auch welche aus Edelstahl. Wenn du über einen meiner Affiliatelinks zu Amazon gehst und einen kaufst bekomme ich trotzdem ein paar Cent gutgeschrieben. 🙂
Gern geschehen, bin bei Fragen immer gerne da und beantworte sie soweit ich kann. 😊
Liebe Grüße
Johanna